ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Правила по безопасному складированию, хранению, перевозке, подготовке и внесению аммиачной селитры утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 12 июня 1972 г., согласованы с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 8 июня 1972 г. и Центральным комитетом профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок 29 мая 1972 г.
В основу правил положены действующие официальные документы:
1. Правила техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР, В/О “Союзсельхозтехника” и Президиумом ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок в 1969 г.
2. Рекомендации по технологии погрузочно-разгрузочных работ и хранению минеральных удобрений в прирельсовых складах системы «Сельхозтехника», В/0 “Союзсельхозтехника”, ВНИИПСЕЛЬХОЗХИМ, 1966 г.
3. Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве № 718–67, утвержденные заместителем главного санитарного врача СССР 16 октября 1967 г.
4. Инструкция по транспортированию, погрузочно-разгрузочным работам и хранению аммиачной селитры на складах системы “Сельхозтехника”, 1969 г.
5. Инструкция о мерах пожарной безопасности при транспортировке и хранении минеральных удобрений и ядохимикатов (ЦНИИПО, МООП РСФСР, 1966 г.).
Настоящие правила содержат основные требования безопасности, подлежащие выполнению в колхозах, совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях системы Министерства сельского хозяйства при хранении, погрузке и разгрузке, транспортировке, подготовке и внесении аммиачной селитры.
Правила распространяются также на натриевую, калиевую селитры и другие пожаро- и взрывоопасные минеральные удобрения, применяемые в сельскохозяйственном производстве.
Аммиачная селитра является одним из основных видов азотных удобрений. В общем объеме применения азотных удобрений ее доля составляет около 50%(в стандартном исчислении).
Аммиачная селитра относится к пожаро- и взрывоопасным веществам, поэтому строгое соблюдение правил хранения, подготовки, транспортировки и внесения является важнейшим условием безопасного применения ее в сельском хозяйстве.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) для сельского хозяйства выпускается в виде белых гранул сферической формы. Селитра содержит 90% гранул размером 1–3 мм и не более 6% гранул мельче 1 мм. Объемный вес селитры 0,85 т/м3. Содержание влаги в ней не должно превышать 0,4%.
Нитрат аммония обладает большой гигроскопичностью. Гигроскопическая точка его при температуре 20 град.С равна 66,9% относительной влажности воздуха. При изменении температуры изменяется кристаллическая структура аммиачной селитры, в результате чего происходит связывание массы удобрения в сплошной монолит. В связи с этим температура хранения аммиачной селитры не должна превышать 30 град.С. Уплотнение и слеживаемость селитры наблюдаются также при ее увлажнении и последующем подсушивании. Она способна слеживаться и под давлением вышележащего слоя мешков.
Для сохранения исходных физико-механических свойств аммиачной селитры ее необходимо хранить в специальных закрытых сухих и чистых складах в битумированных бумажных и полиэтиленовых мешках штабелями высотой не более 2 м.
Аммиачная селитра хорошо растворима в воде. Этот процесс происходит с поглощением тепла. При смешивании 1 весовой части селитры с таким же количеством воды температура понижается с + 10 град. до – 20 град.С.
При температуре 165 град.С нитрат аммония плавится, а при 200 град.С – разлагается на закись азота (N2О) и воду. При горении аммиачная селитра плавится и разлагается, а под действием детонаторов взрывается. Взрывчатость аммиачной селитры увеличивается при наличии различных примесей. Выделяющийся при этом субоксид азота разлагается, дает значительное количество тепла и тем самым увеличивает силу взрыва. Аммиачная селитра способна взрываться при нагреве до 300 град.С и выше. Селитра является сильным окислителем. В присутствии нефтепродуктов, некоторых веществ органического происхождения (торф, солома, опилки и др.), серы, порошков и окислов некоторых металлов ( алюминия, меди, цинка, железа и др.) она становится особо взрывоопасной.
Окислы азота, выделяющиеся при горении или взрыве аммиачной селитры, опасны для жизни человека.
Аммиачная и другие селитры взаимодействуют с серной кислотой или с ее кислыми солями, в результате чего образуется азотная кислота, разлагающаяся при обычной температуре на свету с выделением свободного кислорода, который способен окислять сгораемые вещества. Попадание в селитру различных масел, парафинов и мазутов ведет к образованию нитросоединений, весьма чувствительных к повышенным температурам и ударам. Ткани и бумага, пропитанные раствором аммиачной селитры, самовозгораются, так как с этими материалами селитра образует нитроклетчатку, способную воспламеняться при температуре окружающей среды и гореть с большой скоростью.
Аммиачную селитру упаковывают в битумированные бумажные мешки (пяти- или шестислойные). Вес мешка с селитрой должен быть в пределах 45–50 кг. Допускается упаковка ее в полиэтиленовые мешки. На каждый мешок наклеивают или пришивают этикетку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя; название продукта и его марку; номер партии и номер стандарта; вес нетто и содержание питательных элементов в процентах. Растаривание селитры производят непосредственно перед подготовкой (дроблением, просеиванием, смешиванием) или внесением в почву.
Хранение аммиачной селитры в поврежденной мешкотаре не допускается. Бумажную мешкотару из-под селитры следует сжигать небольшими партиями на расстоянии не ближе 200 м от склада или закапывать в землю в специально отведенных для этой цели местах. Использовать ее повторно для других целей запрещается.
Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных, не ниже II степени огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях. В порядке исключения в колхозах и совхозах допускается хранение селитры в общем складе минеральных удобрений при условии, что помещение (отсек) для хранения аммиачной селитры будет размещаться у торцовой стены и отделяться от остальной части склада глухой противопожарной стеной, причем все здание склада должно быть не ниже II степени огнестойкости.
Склады (отсеки) для хранения аммиачной селитры должны отвечать следующим условиям:
планировка склада (отсека) должна обеспечивать механизированную загрузку и при необходимости быструю выгрузку селитры. Следует предусмотреть свободный доступ к штабелям аммиачной селитры на случай возникновения пожара;
в зданиях (отсеках) не допускается устройство деревянных полов и перегородок. Пол должен быть выполнен из кислотостойких несгораемых материалов;
если в складах при выполнении технологического процесса периодически находятся транспортные или погрузочно-разгрузочные средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), должна быть предусмотрена принудительная вентиляция не менее чем с пятикратным воздухообменом;
извне, установленные на несгораемых стенах или отдельно стоящих опорах, с приспособлениями для опломбирования.
Приготовление тукосмесей с участием аммиачной селитры должно производиться за пределами складского здания на специальной площадке под навесом.
К машинам для разбросного и ленточного (в междурядную подкормку) внесения аммиачной селитры специальных требований по безопасному использованию их не предъявляется. При работе на разбрасывателях типа РУМ-З, 1-РМГ-4 и КСА-З, а также на культиваторах-растениепитателях должны соблюдаться требования, предъявляемые к работе на машинах для транспортирования аммиачной селитры.
Все машины по транспортировке, подготовке, погрузке, смешиванию и внесению аммиачной селитры после работы должны тщательно очищаться от остатков удобрений.
При попадании на слизистые оболочки и кожу аммиачная селитра оказывает местное раздражающее действие. В связи с этим при работе с аммиачной селитрой рабочие и обслуживающий персонал должны пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.
При попадании аммиачной селитры в глаза нужно промыть их водой до исчезновения жжения и обратиться к врачу.
При попадании увлажненной аммиачной селитры на незащищенную кожу нужно обмыть кожу водой и смазать этот участок вазелином или цинково-стеариновой мазью.
При отравлении окислами азота, выделяющимися во время горения аммиачной селитры, необходимо:
немедленно удалить пострадавшего от очага пожара;
освободить от стесняющей дыхание одежды;
оберегать от перегревания или охлаждения;
давать нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом; срочно вызвать врача.
На складах и в других местах массовых работ с минеральными удобрениями (в том числе с аммиачной селитрой) должны быть установлены умывальники с мылом и полотенцем, бачки для питьевой воды с фонтанирующими кранами и “аптечки” с набором медикаментов и перевязочных материалов.
В аптечках первой помощи должны постоянно находиться:
салфетки стерильные..............................................2 пачки
бинты широкие и узкие...........................................6 шт
индивидуальные пакеты первой помощи.................5 >>
косынки...................................................................3 >>
настойка йода...............................................…….....100 г
борный вазелин................................................…….100 г
бриллиантовая зелень (раствор)...................….…....100 г
1 %-ный раствор лимонной кислоты........................1 л
2 %-ный раствор столовой соды..............................1 >>
марганцовокислый калий.....................................…..20 г
карболен.......................................................………...100 г
нашатырный спирт...........................................…......25 мл
кислородные подушки................................…......…...2 шт.
жгут или закрутка.............................................………1 – 2 >>
шины проволочные или сетчатые.....................……….2 – 3 >>
Ответственность за безопасное складирование, хранение, транспортировку и подготовку аммиачной селитры несут руководители хозяйств, в чей адрес поступила аммиачная селитра и в котором она применяется. Руководители предприятий, совхозов и колхозов обязаны назначить по каждому отдельному складу аммиачной селитры или складу, имеющему отсек нитратных форм удобрений (аммиачная и другие селитры, нитрофоски), ответственное лицо за соблюдение санитарных правил и правил пожарной безопасности. Со всеми рабочими, выполняющими работы по организации хранения, транспортировки и внесения удобрений, перед началом работ и периодически через каждые 6 месяцев проводится инструктаж. Без знания правил обращения с аммиачной селитрой и другими пожаро- и взрывоопасными удобрениями обслуживающий персонал к работе не допускается.