НПАОП 2.2.00-1.04-85 Правила приймання, зберігання та відпуску пестицидів на складах об’єднання «Сільгоспхімія»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ВСЕСОЮЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-НАУЧНОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО АГРОХИМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (СОЮЗСЕЛЬХОЗХИМИЯ)

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ
ИНСТИТУТ ПО ТЕХНОЛОГИИ И ЭКОНОМИКЕ ХРАНЕНИЯ;
ТРАНСПОРТИРОВКИ И МЕХАНИЗАЦИИ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ
МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ (ВНИПИагрохим)







ПРАВИЛА ПРИЕМА,
ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА
ПЕСТИЦИДОВ НА СКЛАДАХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ «СЕЛЬХОЗХИМИЯ»

МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1985

Правила приема, хранения и отпуска пестицидов на складах объединений “Сельхозхимия” разработаны Д. А. Лото, А. Н. Семикашевым, Г. И. Паньковой, В. П. Рындиным(ВНИПИагрохим), А, А. Кургановым,В. А, Петровым(ВПНО “Союзсельхозхимия”).

При разработке правил использован передовой опыт хранения пестицидов на прирельсовых складок, освещены вопросы организации технологии хранения и складской переработки пестицидов, размещения их по секциям, пожарной безопасности складов, порядок приема, отпуска продукции.

Правила утверждены объединением “Союзсельхозхимия” 18.05.82.г.

Предназначены для специалистов объединений “Сельхозхимия”, работников баз и складов пестицидов и служат руководством при приеме, хранении, отпуске пестицидов.

1.1. Настоящие правила обязательны для работников баз и складов объединений, занимающихся приемом, хранением и отпуском пестицидов.

1.2. Пестициды следует хранить в предназначенных для этих целей складах.

1.3. Склад должен быть сухим, оборудован плотными воротами, дверьми и исправными запорами. Поверхность стен иполов должна быть без щелей, выбоин,трещин, крыша исправной.

1.4. Отделка стен, полов, потолков и внутренних конструкций складских помещений должна быть выполнена в соответствии с требованиями типовых проектов.

1.5. В складе (секции) для хранения пестицидов должна быть постояннодействующая естественная приточно-вытяжная вентиляция и периодически действующая механическая вытяжнаявентиляция. Общие и местные вентиляционные установки должны обеспечивать удаление вредных газов, паров и пыли с таким расчетом чтобы содержание их в воздухе складских помещений не превышала предельно допустимых концентраций.

1.6. Технологический процесс работы склада, размещение и способы складирования препаратов, учет поступления н отпуска должны обеспечивать механизацию погрузочно-разгрузочных работ, сохранность препаратов, своевременную реализацию их и отвечать требованиям техники безопасности и пожаробезопасности.

1.7. Все работы с пестицидами следует выполнять в соответствующей спецодежде, используя индивидуальные средства защиты.

1.8. Прибывающие на склад вагоны с пестицидами принимают агрономы и заведующий складом или кладовщик. Работы, связанные с приемам,отпуском пестицидов, и внутрискладские операции должны производиться только вдневное время суток.

1.9. При приеме пестицидов в вагоне необходимо примерять их сохранность: наличие и состояние пломб отправителя, состояние вагона, маркировки груза и тары, соответствие наименования груза и маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе, соблюдение установленных правил перевозки (укладка груза, оборудование и крепление и т.д.)

1.10. В случаях, когда при приеме груза обнаруживается неисправность вагона, нарушение пломб, получатель обязан потребовать от руководства железнодорожной станции назначения составления коммерческого акта. При отказе железнодорожной станции от составления коммерческого акта получатель должен обжаловать этот отказ и проводить дальнейшую приемку груза вустановленном порядке в соответствии с требованиями инструкций Госарбитража по количеству и качеству.

1.11. При обнаружении недостачи, нарушения стандартов, условий договора или технических условий по качеству, упаковке, маркировке обязательно следует оформить акт приемки и предъявить претензии поставщику в установленном порядке.

1.12. При оформлении претензии или иска в Госарбитраж (в случае отклонения претензии заводом-поставщиком) необходимо руководствоваться инструкциями Госарбитража и дополнительно ГОСТом или техническими условиями на соответствующий препарат; Положением о поставке продукции производственно-технического назначения; Особыми условиями поставки химической и резино-технической продукции.

1.13. Ответственность за правильный прием и отпуск пестицидов, предъявление претензий и исков возлагаются на агронома базы.

2.1. При получении информации о поступлении пестицидов вотсек склада, в котором предстоит произвести разгрузку и складирование препаратов, необходимо тщательно проветрить его путем включения механической вентиляции не менее чем за 30 мин до начала работ.

2.2. До начала работ заведующий складом или кладовщик совместно с инженером по погрузочно-разгрузочнымработам проверяют от исправность погрузчика и складского технологического оборудовании, проводят краткий инструктаж с рабочими.

2.3. До подачи вагона под выгрузку подготавливают место разгрузки и складирования пестицидов. К месту разгрузки подносят (подвозят) необходимый инструмент, инвентарь и приспособления. Подготавливают средства обезвреживания пролитых (просыпанных) препаратов, определяют схему выгрузки, транспортировки и складирования препаратов.

2.4. Прибывший вагон с пестицидами подают к складу, устанавливают под выгрузку в строго определенном месте и закрепляют железнодорожными башмаками от произвольного перемещения.

2.5. После осмотра вагона, согласно п. 1.9, с дверей вагона, расположенных со стороны склада, снимают пломбу и открывают их, соблюдая меры предосторожности.

2.6. Между вагоном и рампой склада устанавливают специальный трап (мостик), после чего приступают к выгрузке пестицидов.

2.7. Мешки на поддоны укладывают в зависимости от их размера: длиной до 600 мм укладывают на поддон по четыре в один ряд, 700 — 800 мм — на поддон по три в ряд поперек поддона или тройником.

2.8. Банки, бидоны, фляги и барабаны вместимостью до 50 л при складировании на стеллажи пакетируют на плоских поддонах, а при складировании в штабели — на стоечных поддонах. На стоечный поддон тарные единицы в зависимости от типа и высоты тары устанавливают в несколько рядов (рис. 1).

2.9. Бочки и барабаны вместимостью от 50 до .100 л пакетируют на плоских поддонах в один ряд по 3 — 6 штук на поддоне крышками вверх. Перекатывать их в процессе пакетирования разрешается только на реборде днища.

2.10. Ящики укладывают на плоские поддоны в 3 — 4 ряда по высоте и устанавливают вдоль поддона по 4 — 6 штук в ряд. Каждый последующий по высоте ряд устанавливают наящики предыдущего ряда.

Рис. 1. Пакетирование фляг в стоечных поддонах.

2.11. При пакетировании необходимо соблюдать условия:

на поддоне нужно пакетировать препараты одного наименования;

пакет формируют таким образом, чтобы товарная маркировка крайних рядов тары по возможности была обращена наружу;

масса нетто пакета не должна превышать грузоподъемность поддона, а масса брутто — грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

допускается, чтобы спакетированный груз выступал за габариты плоского поддона не более чем на 20 мм с каждой стороны;

высота пакета в стоечном поддоне не должна превышать высоты стоек.

2.12. По окончании выгрузки вагон тщательно зачищают.

2.13. Порожний вагон загружают возвратной тарой (при ее наличии) и передают в установленном порядке на железнодорожную станцию для отправки поставщику.

2.14. Пестициды на склады должны поступать в таре, соответствующей нормативно-технической документации. На каждой упаковочной единице продукции должна быть следующая маркировка: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование пестицида в номинальный процент действующего вещества в нем; группа пестицида; знак опасности; масса нетто; номер партии; дата изготовления; обозначение нормативно-технической документации; надпись “огнеопасно” или “Взрывоопасно” при наличии у препарата огнеопасных или взрывоопасных свойств. Кроме маркировки, характеризующей продукцию, на тару наносится предупредительная полоса цветом, присвоенным каждой группе пестицидов: красный — гербициды; белый — дефолианты; черный — инсектоакарициды. нематоциды; зеленый — фунгициды; синий — протравители; желтый — зооциды. К каждой упаковке должна быть приложена приклеена, прикреплена или нанесена непосредственно на тару) инструкция по использованию препарата.

2.15. В зависимости от свойств пестицидов и вида тары применяют два способа складирования — вштабели на стоечных и плоских поддонах) ина стеллажах. Выбранный способ складирования должен быть оптимальным по использованию полезной площади склада и грузоподъемности средства механизации, а также обеспечивать полную сохранность препаратов.

2.16. В каждой секции склада в отдельные штабели формируют однородные пестициды, принадлежащие к одной группе (штабель составляют из одноименного препарата).

2.17. Отдельные группы препаратов гербициды. Фунгициды, инсектициды, складированные в штабели в однойсекции, должны быть отделены поперечными проходами.

2.18. Высоту штабелирования принимают максимальной в зависимости от возможностей применяемых средств механизации, высоты помещения склада, вида и тары складируемого препарата. Пестициды, упакованные в бочки, барабаны вместимостью более 50 л и ящики, устанавливают на плоских деревянных поддонах в три-четыре яруса (рис. 2), упакованные в мешки, — на стоечных поддонах в три и более ярусов (рис. 3).

2.19. При стеллажном способе хранения используются стеллажи с направляющими для секционно-полочные (рис. 4).

2.20. При хранении на стеллажах последние устанавливают вдоль склада между поперечными проходами или между стеной и проходом, полочные стеллажи с направляющими — поперек склада. Расстояние между стеллажами должно обеспечивать нормальную работу средств механизации.

2.21 Высоту и длину(глубину) стеллажа определяют, исходя из размеров склада и технических параметров средств механизации.

2.22. При складировании пестицидов на стеллажах необходимо поддерживаться определенного порядка загрузки ячеек (ручьев) с мелью обеспечения поточности приема и отпуска каждого пестицида в зависимости от сроков их поступления.

2.23. При загрузке стеллажа различными препаратами следует учитывать их принадлежность к группе назначения и химическую совместимость.

2.24. На стеллажах в первую очередь необходимо складировать сильнодействующие и высокотоксичные препараты, упакованные в мелкую тару (банки, картонные коробки, барабаны вместимостью до 50 л).

Рис. 2. Хранение бочек на плоских поддонах.

Рис.3. Хранение пестицидов в мешках на стоечных поддонах.

Рис.4 Складирование насекционно-полочных стеллажах.

Приложение 3

Нормы первичных средств пожаротущения для баз пестицидов

Площадь пола или террито-рии, м2

Пожарный инвентарь и оборудование

Примеча-ние

огнетуши-тели

ящик с песком (0,5м2)
и лопаты

бочки с водой (250 л) и двумя ведрами

Склады (сек-ции) пестицидов:

отделение пожароопасных

на 100

1

1

1

Не менее двух огнетушите-лей на каждое помеще-ние

отделение пожаробезо-пасных

на 200

1

1

1

отделение для порожней тары

на 300

1

1

Огнету-шители типа ОП или ОУБ

Автомобили для перевозки пестицидов

на каждую автомаши-ну

2

1

Примечания.

1. Отдельные помещения складов, имеющие площади меньше предусмотренных нормами, обеспечиваются инвентарем по полной минимальной норме.

2. Взимнее время бочки с водой с открытых площадок и из неотапливаемых помещений следует убрать, а огнетушители переносить в отапливаемое служебное помещение

3. Кроме пожарного оборудования, предусмотренного нормами, на территории склада в местах, определяемых пожарной охраной, должны быть размещены пожарные шкафы, щиты, окрашенные в красный цвет, с надписью Пожарный пункт № ...»со следующим набором пожарного оборудования (инвентаря).

топоров пожарных

-1

гидропультов-ведер

-2

ломов

-1

огнетушителей

-2

багров железных

-2

прокладок резиновых к гайкам

-3

ключей для водонапорных кранов

-1

ведер, окрашенных в красный цвет

-2

Приложение 4

Недопустимость совместных перевозок и хранения пестицидов

Препараты

Препараты, скоторыми совместное хранение и перевозка недопустимы

Хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, хлорная известь, перманганат калия

Концентрированные эмульсии антио, акрекса, БИ-58, бутифоса, гексахлорана, гептахлора, карбофоса, кельтана, метафоса, метилмеркаптофаса, метатиона, препарата 30, пропанида, полихлорпинена, полихлоркамфена, тиллама, трихлорметафоса, фталсфоса, эфиров 2,4-Д, эптама; металлилхлорид,немагон, нитрафен, ТМТД, севин, хлорофос, цинеб, шашки и другие горниле жидкие и порошкообразные пестициды

Концентрированные эмульсии пестицидов

Порошкообразные горючие пестициды

Фосфид цинка

Кислоты, гексахлоран на суперфосфате

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА СКЛАДАХ. 

2. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ НА СКЛАДАХ 

Прием и выгрузка пестицидов 

Складирование пестицидов 

Хранение пестицидов на складе 

Требования пожарной безопасности 

Отпуск пестицидов потребителям 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Завантажити