НПАОП 28.0-1.12-60 Правила безопасности при работе в цехах горячей и холодной прокатки алюминиевых и магниевых сплавов

160. Кантовка слитков, заготовок и прокатка при их осмотре и удалении должна быть механизирована.

161. Подача изделия к станкам и уборка его после обработки, а также удаление стружки от станков должны быть механизиро­ваны.

162. Шлам, образующийся в пылесборнике при обработке ме­талла из магниевых сплавов, должен периодически (по мере на­копления) удаляться и сжигаться или смешиваться с флюсами и закапываться в землю на специальном участке, отведенном распо­ряжением главного инженера предприятия.

Плакирование

163. Во вновь строящихся и современных цехах наложение пла­кирующихся планшетов на поверхности слитков или заготовок дол­жно быть механизировано путем применения планшетоукладчиков и находиться в потоке линии рольгангов.

164. Рольганги в зоне действия планшетоукладчиков должны быть оборудованы подвижными линейками для установки слитков в фиксированном положении, исключающими применение ручного труда.

165. В потоке с планшетоукладчиками на линии - рольгангов дол­жны быть установлены кантователи с приспособлениями, не допу­скающими сдвиг планшета со слитка при кантовании.

166. Для закрепления наложенных плакирующих планшетов на слиток в линии рольгангов должен быть установлен пресс.

Уборка листового и сортового проката

167. Для транспортировки листов от станов к агрегатам отдел­ки должны применяться механизированные средства (рольганги, конвейеры и др.).

168. Во вновь строящихся и, где это возможно, в существую­щих цехах должны применяться механизированные холодильники, обеспечивающие полную механизацию всех операций по переме­щению, охлаждению и уборке сортового проката к агрегатам сор­товой отделки.

169. Недокат и бракованные листы должны убираться с холо­дильников краном после предварительного разрезания их на части. Способ зацепки листов к кранам должен исключать возможность срыва листов при их подъеме и переносе.

 170. Отбор образцов прокатанного металла должен произво­диться в местах, обеспечивающих безопасность рабочих, выполняю­щих эту работу.

171. Обвязка рулонов (мотков) и сортового проката должна производиться проволокой или упаковочной лентой. Прочность и количество мест обвязки должны исключать рассыпание упакован­ного металла при его перемещении.

172. Обвязка мотков проволоки должна производиться после их охлаждения на конвейере.

В горячем состоянии обвязку мотков разрешается производить только механизированным способом.

173. Уборочные конвейеры рулонов или мотков проката должны быть ограждены перилами.

Кроме того, уборочные конвейеры должны быть снабжены уст­ройствами, защищающими обслуживающий персонал от теплового воздействия горячего металла.

Прокатка

174. Подача металла к станам и вспомогательным агрегатам должна быть механизирована при помощи рольгангов, толкателей, подъемно-поворотных столов, кранов и других соответствующих механизмов.

Задача концов ленты в разматывающие и наматывающие бара­баны и в валки должна быть механизирована.

175. При прокатке со стороны выхода металла из валков рабо­чие должны всегда находиться сбоку листа.

При прокатке со стороны задачи металла в валки вальцовщик должен находиться сбоку листа. Допускается нахождение вальцов­щика в торце листа при условии:

а) наличия асбестового набрюшника на брезентовом фартуке;

б) задачи листа при положении рук ладонями вверх;

в)  отсутствия принудительной задачи листа в валки;

г)  свободного участка около стана;

д)  наличия асбестовых рукавиц у рабочих.

Отжиг

176. Посадка металла в отжигательные печи и выдача его из печей должна быть механизирована путем применения кранов, кон­вейеров, подвижных подов, толкателей и т. п.

177. При размещении печей должна быть предусмотрена доста­точная свободная площадь для безопасного и удобного их обслужи­вания с учетом размеров садки заготовок, а также площадь для укладки садки заготовок до отжига и после отжига.

Отжигательные печи должны по возможности располагаться в потоке технологической линии обработки металла.

178. Для предупреждения ожогов (горячим воздухом) рабочих, обслуживающих конвейерные отжигательные печи, последние со стороны загрузки должны быть оборудованы предкамерами (форкамерами).

179. Через зону перемещения нагретого металла у отжигатель­ных печей должно быть исключено движение людского потока. Зо­на должна быть снабжена предупредительными плакатами, сигналами и при возможности ограждена барьером от остальных участ­ков цеха.

180. Укладка остывших рулонов должна производиться на спе­циальные стеллажи не более как в два ряда.

181. Транспортировка горячего металла (выше 40°) от отжига­тельных печей на вагонетках не допускается.

182. Площадки для охлаждения металла после отжига должны располагаться вблизи печей во избежание транспортировки горяче­го металла по цеху.

Во вновь строящихся цехах стеллажи с охлаждаемым металлом должны быть отделены от других участков цеха или должна быть предусмотрена аэрация.

Резка листового и сортового проката и уборка обрези

183. Сортовой прокат после разрезки на мерные длины должен механически сбрасываться в специальные карманы.

184. Уборка обрези и металла от любого типа ножниц должна быть механизирована.

В случае, если уборка обрези производится коробами, послед­ние должны устанавливаться в специальных ямах, расположенных вблизи ножниц.

Сбрасывание обрези в короба должно быть механизировано.

185. Под всеми линиями, где в потоке установлены ножницы, должны быть устроены туннели, имеющие проезд к каждой яме с коробом и участком сбора обрези (участок прессования обрези).

Туннели для транспортировки обрези должны иметь достаточ­ные габариты. Ширина прохода между стенкой туннеля и бортом тележки или транспортера должна быть не менее 1 м.

Травление и оксидирование

186. Во вновь строящихся и действующих цехах после их рекон­струкции травление и оксидирование должно производиться в ван­нах непрерывных травильных линий.

187. Линии непрерывного травления и оксидирования должны иметь через каждые 20—25 м переходные мостики.

188. Ванны травления должны иметь сигнализацию, указываю­щую отклонение ленты транспортера от нормального положения в растворе, и приспособление, регулирующее натяжение ленты.

189. Ванны непрерывного травления должны иметь плотно за­крывающиеся крышки. Отверстия для забора проб раствора также должны закрываться.

190. Подача металла в травильно-оксидировочное отделение в ванны и уборка готовой продукции должны быть механизированы.

191. Со стороны задачи и выдачи ленты в моечно-сушильной машине перед подающими роликами должны устанавливаться пре­дохранительные проводки.

192. Растворы для травильно-оксидировочного отделения дол­жны готовиться в отдельном помещении и подаваться в ванны механизированным способом.

193. Насосы, трубопроводы, применяемые для транспортирова­ния растворов в ванны, ограждения вращающихся частей и приво­ды моечно-сушильной машины должны выполняться из кислото­упорного материала.

194. Спуск растворов в канализацию может производиться толь­ко после их нейтрализации.

195. Чистка ванн должна производиться по специальным наря­дам, предусматривающим мероприятия безопасного ведения работ. Наряд подписывается начальником цеха.

Чистка ванн должна производиться не менее чем двумя рабо­чими, один из них должен находиться в ванне, другой — наверху для наблюдения.

VII. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

196. Расположение, устройство и количество пожарных кранов, сигналов, ящиков с флюсами и огнетушителей должно соответство­вать требованиям действующих «Противопожарных норм проекти­рования промышленных предприятий» Н 102—54 (59) 1.

Не допускается загромождать доступы и проходы к противопо­жарному инвентарю, кранам, ящикам с флюсом, сигналам и огнету­шителям.

Использование противопожарного инвентаря не по назначению не допускается.

197. Все пожарные проходы и проезды должны постоянно под­держиваться в чистоте.

198. Трубы, подводящие горючесмазочные вещества к смазоч­ным станциям и к оборудованию, должны быть снабжены аварий­ными отключателями, установленными в легко доступных местах и удаленными от источников высокой температуры.

Трубы и арматура должны систематически проверяться для своевременного выявления коррозии или любого другого повреж­дения, которое может вызвать утечку горючесмазочных веществ.

199. В смазочных станциях должна быть разводка паропрово­дов с отверстиями для выхода пара при возникновении пожара. Вентиль для открывания пара должен устанавливаться у входа в смазочную станцию и находиться в освещенном и незагроможден­ном месте.

1Руководствоваться СНиП 11-А5—70.

200. Гашение горящего магния и его сплавов необходимо произ­водить согласно действующим «Временным правилам по технике безопасности при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов», раздел XV «Средства тушения магния и его сплавов в любой форме» 1.

VIII. СПЕЦОДЕЖДА

201. Все рабочие должны своевременно снабжаться спецодеж­дой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, согласно предусмотренным нормам.

202. Администрация предприятия должна обеспечивать стирку спецодежды, ремонт спецодежды и спецобуви (выдаваемых за счет предприятия), а также надлежащий уход за индивидуальными за­щитными приспособлениями. Сроки стирки спецодежды должны устанавливаться по согласованию с санитарной инспекцией и проф­союзными организациями предприятия.

203. В отделениях, связанных со значительным запылением, спецодежда должна подвергаться обеспыливанию.

IX. ОБУЧЕНИЕ, МЕДОСМОТР, ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

И ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ

204. В течение шести месяцев со времени издания настоящих правил на заводах должно быть организовано изучение этих правил и инструкций всеми рабочими и ИТР прокатных цехов. Изучение правил должно быть организовано также и в проектных организа­циях ИТР, занятыми проектированием прокатных цехов, их агрега­тов и оборудования.

205. Периодическая проверка знаний у инженерно-технических работников должна производиться ежегодно специальной комисси­ей под председательством главного инженера для управленческого и руководящего состава ИТР, включая начальников цехов и их за­местителей, и под председательством начальника цеха для осталь­ных ИТР цехов и участков.

Все инженерно-технические работники, вновь принимаемые на работу, должны в течение месячного срока изучить настоящие пра­вила и сдать соответствующий экзамен.

206. К работе в прокатных цехах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и специальное техническое обучение, сдавшие экзамен и прошедшие практику работы по спе­циальности.

207. Все вновь поступающие на работу в прокатные цехи неза­висимо от стажа работы и квалификации должны пройти инструк­таж по технике безопасности и промсанитарии:

а)  вводный — в отделе техники безопасности;

б) производственный — на рабочем месте в течение первых ше­сти смен работы;

1 Заменены 17.05.1976г. «Правилами по технике безопасности и пожарной безопасности при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов».

в) рабочие, переведенные с одной работы на другую, или на другое оборудование, также должны пройти производственный инструктаж на новом рабочем месте в течение первых шести смен.

Повторный инструктаж по технике безопасности, промсанитарии и охране труда для всех рабочих должен производиться через каждые 6 месяцев.

Все виды инструктажа должны оформляться записями в специ­альный журнал (карточки) и подтверждаться соответствующими подписями.

Лица, показавшие при проверке неудовлетворительные знания, должны через 15 дней подвергаться повторной проверке. Если и при повторной проверке знания у проверяемого окажутся неудов­летворительными, он должен быть освобожден от занимаемой должности.

208. Все рабочие цехов должны не реже одного раза в год под­вергаться периодическому медицинскому осмотру.

209. В производственных помещениях для оказания первой по­мощи в местах, указанных врачами, должны быть организованы медпункты или вывешены аптечки с набором медикаментов.

210. Общее питьевое водоснабжение должно быть организовано в соответствии с указаниями санитарной инспекции района; участ­ки горячего проката и нагрева металла должны быть обеспечены газированной подсоленной водой.

Приложение 2

ИЗ «НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ», ГИПРОСТАНОК, 1969 г.

Механические и сборочные цехи

Таблица    1

Нормы расстояний между станками и от станков до стен и колонн зданий

Расстояние

Норма, мм

Эскиз

Наименование

обозначения

Мел-кие стан-ки габа--итом до 1800х800 мм

Сред-ние стан- ки габа--итом до 4000х2000мм

Крупные станки

Габа- ритом до 8000х

4000мм

Габа- ритом до 16000х6000мм

Между станками по фронту

Между    тыльными сторонами станков

а

б

700

700

900

800

1500

  1200

2000

  1500

Между стан­ками при по­перечном

При расположении станков «затылок»

в

1300

1500

2000

Располо-жении к проезду

При распо-ложе­нии станков фронтом друг к другу и обслужи­вании одним рабочим

одного станка

г

2000

2500

3000

двух стан-ков

д

1300

1500

От стен или

колонн здания до

тыльной или боко­вой стороны  стан­ка

е

700

800

900

1000

фронта станка

ж

1300

1500

2000

_

Примечания1 1. Расстояния указаны от наружных габаритов станков, включающих крайние положения движущихся частей, открывающихся дверок и постоянных ограждений.

2. Для станков, в комплектацию которых входят шкафы, пульты управле­ния и т. п. (станки с программным управлением, расточные, продольно-фрезер­ные и др.), следует включать все выносные узлы в габарит станка.

3. Для тяжелых и уникальных станков (габаритом свыше 16000X6000 мм) расстояния устанавливаются отдельно применительно к каждому конкретному случаю.

4. Для особо мелких станков с длиной по фронту до 800 мм, размер а бе­рется равным 1000 мм.

5. При поперечном размещении станков (более двух по фронту) размеры расстояний между станками в и г превращается в проезды и должны при­ниматься по табл. 4.

6. При установке станков на индивидуальные фундаменты (жесткие или виброизоляционные) расстояния станков от колонн, стен и между станками при­нимаются с учетом конфигурации и глубины фундаментов станков, колонн и стен.

7. Нормы расстояний не учитывают каналов для транспортирования струж­ки, промпроводок (вода, пар, сжатый воздух и т. д), площадок для хранения крупных и тяжелых деталей и устройств для транспортирования деталей (мест­ные краны, рольганги и т. д.), которые следует учитывать в каждом конкрет­ном случае.

8. При разных размерах стоящих рядом станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков.

9. При расположении каналов для транспортирования стружки между тыль­ными сторонами двух рядов станков расстояния между станками следует при­нимать:

а) для рядов, состоящих из мелких и средних станков, устанавливаемых на общей фундаментной плите, в зависимости от взаимного расположения осно­ваний и габаритов станков (наличие выступающих частей и открывающихся дверок):

при транспортировании дробленой стружки — б мм;

при транспортировании  витой  стружки  от  б до  б + 400 мм;

б) для рядов, состоящих из крупных станков, устанавливаемых на инди­видуальные фундаменты, расстояние между фундаментами должно быть не менее:

при транспортировании дробленой  стружки—600 мм; при транспортировании витой стружки—1000 мм.

10 При обслуживании станков мостовыми кранами расстояния от стен и колонн до станков принимаются с учетом возможности обслуживания станков при крайнем положении крюка крана.

11. В зависимости от условий планировки, монтажа и демонтажа станков, нормы расстояний могут быть при соответствующем обосновании увеличены.

Таблица   2

Нормы  расстояний между сборочными столами и верстаками

рабочие 

места

Расстояние

Норма, мм

Эскиз

Наимено-вание

Обозна-

чения

Узлы габаритом, мм

до 800x800

до 1500x1500

При   расположе­нии «в затылок»

а

1000

1700

Сборочные столы

При   расположе­нии    попарно    по фронту

б

2000

2500

При   расположении «в затылок»

а

1000

Верстаки

При   расположе­нии попарно  по фронту

6

2000

Примечания: 1. Для узлов с габаритом более 1500X1500 мм расстоя­ние между сборочными столами назначается индивидуально в каждом конкрет­ном случае.

2 В нормы расстояний не включены площади для хранения деталей и уз­лов, размеры которых принимаются в зависимости от размеров собираемых узлов и серийности производства.

3. Верстаки можно устанавливать вплотную у стен, за исключением слу­чаев, когда у стены размещаются радиаторы, трубопроводы и пр.

Таблица    3

 Нормы   ширины   магистральных проездов   в   механических   и   сборочных   цехах

Вид транспорта

Грузо-подъем-ность, тс

Норма, мм

Эскиз

Ширина проез-да А

Расстояние между станка-ми Б

Электротележки (электрокары)

До 1,0

3000

3500

То же

До 3,0

3500

4000

»    »

До 5,0

4000

4500

Электропогруз­чики   с  подъемны ми вилами

До 0,5

3500

4000

Проезд  продольный

То же

  »   

  Грузовые     авто­машины

То же

До 1,0

До 3,0

До 1,0

До 5,0

4000

5000

4500

5500

4500

5500

5000

6000

Примечания: 1. Магистральные проезды предназначены для межцехо­вых перевозок с учетом возможности двустороннего движения.

2. Количество и расположение магистральных проездов определяется раз­мерами и компоновкой корпуса, а также технологическими связями с другими

корпусами.

3. Перегрузочные платформы (тележки на рельсовом пути) для транспор­тирования крупных и тяжелых деталей и изделий не должны размещаться на магистральных проездах.

Таблица   4

Нормы ширины проездов  и  расстояний между рядами станков  при механизированном верхнем и напольном транспорте

Распо-ложение проезда

Эскиз

Ширина проезда  и расстояние между рядами станков, мм

При транспортировании верхним транспортом

При транспортировании напольным транспортом

Талями на монорельсе

Мостовыми (опорными) и подвесными кранами

Электротележками (электрокарами)

Электропогрузчиками с подъемными вилами

Размеры транспортируемых деталей или тары с деталями, мм

до

800

до 1500

до 800

до 1500

до

3000

Характер движения

До 800 (грузоподъе-мность до 1 тс)

До 500 (гру-зоподъе-мно-сть до 3 тс)

До 1800 (гру-зопо-дъем-ность до 5 тс)

До 800 (грузоп-одъемность до 0,5 тс)

До 1500 (грузоп-одъемность до 1 тс)

До 1800 (грузоп-одъемность до 3 тс)

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

Между тыльными или боко-выми сторо-нами станков

-

-

-

-

2000

2500

2500

3000

3500

4000

Односто-роннее

2000

2500

2500

3000

3000

3500

2500

3000

3000

3500

4000

4500

Двусто- роннее

3000

3500

3500

4000

4000

4500

3500

4000

4000

4500

5000

5500

Между одним рядом станков, расположенной к проезду тыльной сторо-ной и вторым рядом станков, расположенных к проезду фронтом

1200

2500

2000

3300

2000

3300

2500

3800

3500

4800

Односто-роннее

2000

3300

2500

3800

3000

4300

2500

3800

3000

4300

4000

5300

Между рядами двух рядов станков

1200

3200

2000

4000

2000

4000

2500

4500

3500

5500

Односто-роннее

2000

4000

2500

4500

3000

5000

2500

4500

3000

5000

4000

6000

Завантажити