НПАОП 0.00-1-59Устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

  1. дата наполнения;

  2. наименование завода-изготовителя цистерн и бочек;

  3. заводской и регистрационный номера для цистерн и заводской номер для бочек;

  4. подпись лица, производившего наполнение.

При наполнении на одном заводе или на одной наполнительной станции цистерн и бочек различными газами администрация этих предприятий должна вести по каждому газу отдельный журнал на­полнения.

      1. Цистерны и бочки можно заполнять только тем газом, для | перевозки и хранения которого они предназначены. 1

      2. Перед наполнением цистерн и бочек газами ответственным 1 лицом, назначенным администрацией, должен быть произведен тщатель- ' ный осмотр наружной поверхности, исправность и герметичность арма­туры цистерн и бочек, проверено наличие остаточного давления и соот­ветствие имеющегося в них газа назначению цистерны или бочки. Ре­зультаты осмотра цистерн, бочек и заключение о возможности их на­полнения должны быть записаны в журнал.

      3. Запрещается наполнять газом неисправные цистерны или бочки, а также, если:

  1. истек срок назначенного освидетельствования;

  2. отсутствует или неисправна арматура и контрольно-измеритель- < ные приборы;

  3. отсутствует надлежащая окраска или надписи;

  4. в цистернах или бочках находится не тот газ, для которого они предназначены.

Потребитель, опорожняя цистерны, бочки, обязан оставлять в них избыточное давление газа не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

Для сжиженных газов, упругость паров которых в зимнее время может быть ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/с,іуі2), остаточное давление устанав­ливается производственной инструкцией завода-наполнителя.

      1. Наполнение цистерн и бочек газами должно производиться по инструкции, составленной и утвержденной в порядке, установленном министерством (ведомством), в ведении которого находится завод- наполнитель (наполнительная станция). Наполнение цистерн и бочек сжиженными газами должно соответствовать нормам, указанным в табл. 16.

Для газов, не указанных в данной,таблице, норма наполнения уста­навливается производственными инструкциями заводов-изготовителей, исходя из того, чтобы при наполнении сжиженными газами, у которых критическая температура выше 50 °С, в цистернах и бочках был доста­точный объем газовой подушки, а при наполнении сжиженными газами, у которых критическая температура ниже 50 °С, давление в цистернах и бочках при температуре 50 °С не превышало установленного для них расчетного давления.

Наименование газа

Масса газа на 1 л вмес­тимости цистерны или бочки, кг, не более

Вместимость цистерны или бочки на 1 кг газа, л, не менее

Азот

0,770

1,30

Аммиак

0,570

1,76

Бутан

0,488

2,05

Бутилен

0,526

1,90

Пропан

0,425

2,35

Пропилен

0,445

1.25

Фосген, хлор

1,250

0,80

Кислород

1,080

0.926

      1. Величина наполнения цистерн и бочек сжиженными газами должна определяться взвешиванием или другим надежным способом контроля.

      2. Если при наполнении цистерн или бочек будет обнаружен пропуск газа, наполнение должно быть прекращено, газ из цистерны или бочки удален; наполнение может быть возобновлено только после исправления имеющихся повреждений.

      3. После наполнения цистерн или бочек газом на боковые шту­цера вентилей должны быть плотно навернуты заглушки, а арматура цистерн закрыта предохранительным колпаком, который должен быть запломбирован.

      4. Транспортирование цистерн и бочек должно производиться согласно правил соответствующих транспортных министерств.

      5. Опорожнение цистерн и бочек должно осуществляться по инструкции предприятия, на котором оно производится.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1. Баллоны должны изготавливаться по государственным стан­дартам или нормативно-технической документации Минчермета СССР, согласованной с Госгортехнадзором СССР.

      2. Баллоны должны быть рассчитаны так, чтобы напряжения в их стенках при гидравлическом испытании не превышали 90 % пре­дела текучести при 20 °С для данной марки стали, при этом коэффи­циент запаса прочности по минимальному значению временного сопро­тивления при 20 °С должен быть не менее 2,6.

      3. Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью более 100 л должны быть снабжены паспортом по форме, установленной для сосудов, работающих под давлением.

      4. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых во­дородом и другими горючими газами, должны иметь левую резьбу, а для баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газа­ми, — правую резьбу.

      5. Каждый вентиль баллона для взрывоопасных горючих ве­ществ, вредных веществ 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007—76 должен быть снабжен заглушкой, навертывающейся на боковой штуцер.

      6. Вентили в баллонах для кислорода должны ввертываться с применением уплотняющих материалов, загорание которых в среде кислорода исключено.

      7. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты отчетливо видные следующие данные:

  1. товарный знак завода-изготовителя;

  2. номер баллона;

  3. фактическая масса порожнего баллона (кг) : для баллонов вмес­тимостью до 12 л включительно — с точностью до 0,1 кг, свыше 12 до 55 л включительно — с точностью до 0,2 кг; масса баллонов вмести­мостью свыше 55 л указывается в соответствии с ГОСТ или ТУ на их изготовление;

  4. дата (месяц, год) изготовления и год следующего освидетельст­вования;

  5. рабочее давление ( Р ), МПа ( кгс/см2);

  6. пробное гидравлическое давление ( П), МПа ( кгс/см 2 ) ;

  7. вместимость баллонов (л) : для баллонов вместимостью до 12 л включительно — номинальная, для баллонов вместимостью свыше 12 до 55 л включительно — фактическая с точностью до 0,3 л; для балло­нов вместимостью свыше 55 л — в соответствии с ГОСТом или ТУ на их изготовление;

  8. клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55 л);

  9. номер стандарта для баллонов вместимостью свыше 55 л;

Высота знаков на баллонах должна быть не менее 6 мм, а на бал­лонах вместимостью свыше 55 л — не менее 8 мм.

Масса баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, указы­вается с учетом массы нанесенной краски, кольца для колпака и баш­мака, если таковые предусмотрены конструкцией, но без массы венти­ля и колпака.

На баллонах вместимостью до 5 л или толщиной стенки менее 5 мм паспортные данные могут быть выбиты на пластине, припаянной к бал­лону, или нанесены эмалевой или масляной краской.

      1. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в соответствии с государственными стандартами или техническими усло­виями на их изготовление-

Окраска вновь изготовленных баллонов и нанесение надписей произ­водится заводами-изготовителями, а в дальнейшем — наполнительными станциями или испытательными пунктами.

      1. Баллоны для растворенного ацетилена должны быть запол­нены соответствующим количеством пористой массы и растворителя по государственному стандарту. За качество пористой массы и за пра­вильность наполнения баллонов ответственность несет завод, наполняю­щий баллоны пористой массой. За качество растворителя и за правиль­ную его дозировку ответственность несет завод, производящий запол­нение баллонов растворителем.

После заполнения баллонов пористой массой и растворителем на его горловине выбивается масса тары (масса баллона без колпака, но с по­ристой массой и растворителем, башмаком, кольцом и вентилем).

      1. Разрешение на освидетельствование баллонов выдается наполнительным станциям и испытательным пунктам органами Гос­гортехнадзора после проверки ими наличия:

  1. производственных помещений, а также технических средств, обеспечивающих возможность качественного проведения освидетельст­вования;

  2. приказа о назначении по предприятию лиц, ответственных за про­ведение освидетельствования из числа ИТР, имеющих соответствую­щую подготовку;

  3. инструкции по проведению технического освидетельствования баллонов.

      1. Оттиск клейма предприятие обязано зарегистрировать в органе Г осгортехнадзора.

      2. Проверка качества, освидетельствование и приемка изго­товленных баллонов производятся работниками отдела технического контроля завода-изготовителя в соответствии с требованиями настоя­щих Правил, ГОСТов на баллоны и технических условий.

Величина пробного давления и время выдержки баллонов под проб­ным давлением на заводе-изготовителе устанавливаются для стандарт­ных баллонов по государственным стандартам, для нестандартных - по техническим условиям, при этом пробное давление должно быть не менее чем полуторное рабочее давление.

      1. Пробное давление для баллонов, изготовленных из материа­ла, отношение временного сопротивления к пределу текучести которо­го более 2, может быть снижено до 1,25 рабочего давления.

      2. Баллоны на заводе-изготовителе, за исключением баллонов для ацетилена, после гидравлического испытания должны также под­вергаться пневматическому испытанию давлением, равным рабочему давлению.

      3. При пневматическом испытании баллоны должны быть погружены в ванну с водой. Баллоны для ацетилена должны подвергаться пнев­матическому испытанию на заводах, наполняющих баллоны пористой массой.Баллоны новой конструкции или баллоны, изготовленные j из ранее не применяемых материалов, должны быть испытаны по спе-| циальной программе, предусматривающей, в частности, доведение балло­нов до разрушения, при этом запас прочности по минимальному значе-| нию временного сопротивления металла при 20 °С должен быть не ме-1 нее 2,6 с пересчетом на наименьшую толщину стенки без прибавки] на коррозию. <

      4. Результаты освидетельствования изготовленных баллонов, заносятся ОТК завода-изготовителя в ведомость, в которой должны. быть отражены следующие данные:

  1. номер баллона;

  2. дата (месяц и год) изготовления (испытания) баллона и следую -t щего освидетельствования;

  3. масса баллона, кг;

  4. вместимость баллона, л;

  5. рабочее давление, МПа ( кгс/см2);

  6. пробное давление, МПа ( кгс/см 2 ) ;

  7. подпись представителя ОТК завода-изготовителя.

Все заполненные ведомости должны быть пронумерованы, прош­нурованы и храниться в делах ОТК завода.

      1. Освидетельствование баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, включает:

  1. осмотр внутренней и наружной поверхности баллонов;

  2. проверку массы и вместимости;

  3. гидравлическое испытание.

Проверка массы и вместимости бесшовных баллонов вместимостью до 12 л включительно и свыше 55 л, а также сварных баллонов, неза­висимо от вместимости, не производится.

      1. Отбраковка баллонов по результатам наружногои внутренне­го осмотра должна производиться в соответствии с нормативно-техни­ческой документацией на их изготовление.

Запрещается эксплуатация баллонов, на которых выбиты не все данные, предусмотренные ст. 10.1.7.

Закрепление или замена ослабленного кольца на горловине или баш­мака должны быть выполнены до освидетельствования баллона.

      1. Бесшовные стандартные баллоны вместимостью свыше 12 до 55 л при уменьшении массы от 7,5 до,10 % или увеличении их вмести­мости в пределах 1,5—2 % переводятся на давление, сниженное против первоначально установленного на 15 %. При уменьшении массы от 10 до 13,5 % или увеличении их вместимости в пределах от 2 до 2,5 % баллоны переводятся на давление, сниженное против установленного не менее чем на 50 %.

При уменьшении массы от 13,5 до 16 % или увеличении их вмести­мости в пределах от 2,5 до 3 % баллоны могут быть допущены к работе при давлении не более 0,6 МПа (6 кгс/см 2 ). При уменьшении массы более 16 % или увеличении их вместимости более чем на 3 % баллоны бракуются.

64

г

I' 10.1.20. Баллоны, переведенные на пониженное давление, могут В использоваться для заполнения газами, рабочее давление которых не превышает допустимое для данных баллонов, при этом на них должны быть выбиты: масса; рабочее давление ( Р) МПа [кгс/см 2 ); пробное давление (П) МПа [кгс/см 2 ); дата освидетельствования и клеймо испытательного пункта. .

^ Ранее нанесенные сведения на баллоне за исключением номера балло­на, товарного знака завода-изготовителя и даты изготовления должны быть забиты.

Баллоны должны быть перекрашены в соответствующий ‘ цвет.

  1. При удовлетворительных результатах предприятие, на кото­ром проведено освидетельствование, выбивает на баллоне свое клеймо круглой формы диаметром 12 мм, дату проведенного и следующего освидетельствования (в одной строке с клеймом) .*

  2. Результаты освидетельствования баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, записываются лицом, освидетельствовавшим баллоны, в журнал испытаний, имеющий, в частности, следующие графы:

  1. товарный знак завода-изготовителя;

  2. номер баллона;

  3. дата (месяц, год) изготовления баллона;

  4. дата произведенного и следующего освидетельствования;

  5. масса, выбитая на баллоне, кг;

  6. масса баллона, установленная при освидетельствовании, кг;

  7. вместимость баллона, выбитая на баллоне, л;

  8. вместимость баллона, определенная при освидетельствовании, л;

  9. рабочее давление, Р, МПа [кгс/см 2 );

  10. отметка о пригодности баллона;

  11. подпись лица, производившего освидетельствование баллонов.

  1. Освидетельствование баллонов для ацетилена должно произ­водиться на ацетиленовых наполнительных станциях не реже чем через 5 лет, оно включает:

  1. осмотр наружной поверхности;

  2. проверку пористой массы;

  3. пневматическое испытание.

  1. Состояние пористой массы в баллонах для ацетилена должно проверяться на наполнительных станциях не реже чем через 24 месяца.

' При удовлетворительном состоянии пористой массы на каждом баллоне должны быть выбиты:

  1. годи месяц проверки пористой массы;

  2. клеймо наполнительной станции;

  3. клеймо (диаметром 12 мм с изображением букв Пм), удосто­веряющее проверку пористой массы.

  1. Баллоны для ацетилена, наполненные пористой массой.

65


п

3 — Зак. 92 При освидетельствовании испытывают азотом под давлением 3,5 МПа (35 кгс/см2).

Чистота азота, применяемого для испытания баллонов, должна быть не ниже 97 % по объему.

  1. Результаты освидетельствования баллонов для ацетилена! заносят в журнал испытания, имеющий, в частности, следующие графы:{

  1. номер баллона;

  2. товарный знак завода-изготовителя;

  3. дата (месяц, год) изготовления баллона;

  4. подпись лица, производившего освидетельствование баллона.

  1. Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов на предприятии должны производиться по инструкциям, утвержденным J главным инженером предприятия.

  2. Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы.

  3. Баллоны с газами должны храниться в специально спроекти­рованных длй этого открытых и закрытых складах.

Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.

  1. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей, и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

  2. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запре­щается срабатывать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см 2 ).

  3. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.

Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соот­ветствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускает­ся газ. |

  1. При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов, последние должны быть возв­ращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из таких баллонов на наполнительной станции должен прЬизводиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером.

  2. Наполнительные станции, производящие наполнение балло­нов сжатыми, сжиженными и растворенными газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором, в частности, должны быть указаны:

  1. дата наполнения;

  2. номер баллона;

  3. дата освидетельствования;

  4. масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;

  5. подпись лица, наполнившего баллон.

і Если на одном заводе производится наполнение баллонов различны­ми газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал напол­нения.

  1. Наполнение баллонов сжиженными газами должно произ­водиться по инструкции, составленной и утвержденной в Порядке, установленном министерством (ведомством), в ведении которого •> находится завод-наполнитель (наполнительная станция).

Наполнение баллонов сжиженными газами должно соответствовать нормам, указанным в табл. 17.

іТ аблица17

Наименование газа

Масса газа на 1 л вместимости баллона, кг, не более

Вместимость балло­на, приходящаяся на 1 кг газа, л, не менее

І

2

3

Аммиак

0,570

1,76

Бутан

0,488

2,05

Бутилен, изобутилен

0,526

1,90

Окись этилена

0,716

1,40

Пропан

0,425

2,35

Пропилен

0,445

2,25

Сероводород, фосген, хлор

1,250

0,80

Углекислота

0,750

1,34

Фреон — 11

1,2

0,83

Фреон — 12

1,1

0,90

Фреон — 13

0,6

1,67

Фреон - 22

1,8

1,0

Хлористый метил, хлористый этил

0,8

1,25

Этилен

0,286

3,5

Для газов, не указанных в данной таблице, норма наполнения уста­навливается производственными инструкциями наполнительных станций.

  1. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреп­лены и плотно присоединены к наполнительной рампе. t10.1.37. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:

  1. истек срок назначенного освидетельствования;

  2. истек срок проверки пористой массы;

  3. поврежден корпус баллона;

* 4) неисправны вентили;

  1. отсутствует надлежащая окраска или надписи;

  2. отсутствует избыточное давление газа;

  3. отсутствуют установленные клейма.

Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией завода-наполнителя (наполнительной станции).

  1. Перенасадка башмаков и колец для колпаков, замена венти­лей должны производиться на пунктах по освидетельствованию балло­нов.

Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении.

  1. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов.

Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укреп­ление колец на их горловине запрещаются.

  1. Транспортирование и хранение баллонов должны произво­диться с навернутыми колпаками.

Транспортирование баллонов для углеводородных газов произво­дится в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

Хранение наполненных баллонов на заводе-наполнителе до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.

  1. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на предназначенных для этого тележках или при помощи других специальных устройств.

  2. Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих транспортных министерств.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость и сроки приведения в соответствие с настоящими Правилами сосудов, находящихся в эксплуатации, а также в процессе изготовления, монтажа или реконструкции, должны быть определены администрацией предприятий и согласованы с местными органами Госгортехнадзора или Госгортехнадзорами союзных республик не позд­нее чем через 6 мес. с момента введения в действие настоящих Правил. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих Правилах приняты следующие термины и определения:

Завантажити