НПАОП 0.00-1-59Устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

вместо категории 18 ; категории 6 вместо категории 12 и категорий 5, 7, 8, 9 вместо категории 17,

7. Допускается применение стали 09Г2СЮЧ категорий 3-17 в нормализованном состоянии по ТУ 14-232-40-81, I У 14-IUb- 475—84 и ТУ 14—227—208—83 на параметры от минус 70 до плюс 475 °С.

8. Допускается применение листа по ГОСТ 7350-77 с качеством поверхности по группам МЗб и М4б при условие что в расчете

на прочность учтена глубина дефекта.

1Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению.

2Основные термины и определения приведены в приложении 1.

3Ь 3Далее по тексту вместо "сосуды, цистерны, бочки, баллоны" принято "со­суды".

4Под термином "давление" здесь и далее по тексту следует считать избыточ­ное давление.

5При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды, состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутренним диаметром более 100 мм, рассматриваются как один сосуд.

6Список специализированных научно-исследовательских организаций приве­ден в приложении 2.

7Типы сталей указаны в приложении 3.

  1. Материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны обеспечивать их надежную работу в течение расчетного срока службы с учетом заданных условий эксплуатации (расчетное давление, мини­мальная отрицательная и максимальная расчетная температура), состава и характера среды (коррозионная активность, взрывоопасность, ток­сичность и др.) и влияния температуры окружающего воздуха.

  2. Для изготовления сосудов, цистерн и бочек должны применять­ся материалы по соответствующим стандартам Минхиммаша СССР и Минтяжмаша СССР, а для изготовления баллонов — Минчермета СССР.

Применение материалов, указанных в соответствующих стандартах перечисленных министерств для изготовления сосудов, цистерн, бочек, баллонов, предназначенных для работы с параметрами, выходящими за установленные пределы, а также применение материалов, не указан­ных в стандарте, допускается по решению министерства, утвердившего стандарт. Копия решения должна быть приложена к паспорту на сосуд, цистерну, бочку, баллон.

Материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны обла­дать технологической свариваемостью.

При выборе материалов для сосудов, предназначенных для установки на открытой площадке или в неотапливаемых помещениях, должна учитываться абсолютная минимальная температура наружного воздуха для данного района, если температура стенки сосуда может стать отрицательной от воздействия окружающего воздуха, когда сосуд находится под давлением.

8Радиоскопию допускается применять только по решению министерства (ведомства) в соответствии с утвержденной им инструкцией, согласованной с Госгортехнадзором СССР.

9Под однотипными сварными соединениями понимаются соединения, одина­ковые по марке стали соединяемых деталей, по конструкции соединения, по мар­. кам и сортаменту используемых сварочных материалов, по способу, положению и режиму сварки, по режимам подогрева и термообработки, с соотношениями ' минимальных (максимальных) толщин и наружных диаметров свариваемых деталей, не превышающих 1,65.

Допускается для деталей с наружным диаметром более 500 мм и плоских деталей соотношение наружных диаметров не учитывать. Допускается при определении » однотипных угловых и тавровых соединений деталей с основными деталями (сбо­рочными единицами) соотношение наружных диаметров основных деталей (сбо­рочных единиц) не учитывать.

Допускается объединять в одну группу однотипных соединений идентичные свар­ные соединения. Под идентичными соединениями понимаются соединения, пол­ностью удовлетворяющие указанным выше требованиям по технологическому процессу сварки и имеющие одинаковые толщины и диаметры свариваемых дета­лей из сталей различных марок одного структурного класса, близких по химичес­кому составу, механическим и физическим свойствам.

10Стали, склонные к подкалке при сварке, указаны в приложении 3.

Испытание сварных соединений на ударный изгиб производит­ся на образцах с надрезом по оси шва со стороны его раскрытия, если место надреза специально не оговорено техническими условиями на из­готовление или инструкцией по сварке и контролю сварных соединений.

11Стали, склонные к образованию горячих трещин, устанавливаются автором технического проекта.

12Вместо условного давления допускается указывать рабочее давление и до­пустимую температуру.

13К сосудам, включенным в закрытую систему добычи нефти и газа относят­ся сосуды, включенные в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации нефти, газа и газового конденсата: сепараторы всех ступеней сепара­ции, отбойные сепараторы (на линиях газа, на факелах), абсорберы и адсорберы, емкости разгазирования конденсата, абсорбента и ингибитора, конденсатосборни- ки, контрольные и замерные сосуды нефти, газа и конденсата.

14Под расчетной испаряемостью понимается количество жидкого кислорода, азота I криогенной жидкости) в килограммах, которое может испаряться в тече­ние часа под действием тепла, получаемого цистерной из окружающей среды при температуре наружного воздуха 50 °С.

15Под максимальной производительностью устройства для создания давления в цистерне при ее опорожнении принимается количество газа в килограммах, которое может быть введено в цистерну в течение часа при работе с полной нагруз­кой испарителя или другого источника давления.

16Допускается применять сталь марок 15 и 20 по ГОСТ 1577-81 при тех же условиях, что сталь марок 16К, 18К, 20К, при этом испытания этих сталей на предприятии-изготовителе должны быть проведены в том же объеме, что для сталей марок 15К, 16К, 18К и

20К соответствующих категорий.

Завантажити