НПАОП 40.1-1.08-90Правила по промсанитарии при производстве работ на неотключенных воздушных линиях электропередачи перменного тока напряжением 110-1150 кВ

3.4. Конструктивно прибор состоит из основного электронного блока, датчика пульса и зарядного устройства. На лицевой панели прибора находятся органы управления прибором, светодиодная индикация, обозначения измеряемых параметров, шкала с уровнем ФНО, позволяющая определять по значениям ПФН степень риска сердечно-сосудистой системы для каждой конкретной профессиональной группы в конкретной ситуации трудового или учебного процесса.

3.5. Вес прибора 1,2 кг, электропитание автономное и от электросети 220 В. Прибор может работать как в стационарных, так и в полевых условиях, заключен в ударопрочный корпус.

3.6. Практическое использование биоконтроллера производится согласно инструкции по эксплуатации, прилагаемой к прибору.

4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

4.1. При производстве работ под напряжением (ПРН), где выделяют три вида рабочих мест, существенно отличающихся друг от друга комплексом неблагоприятных факторов окружающей среды: на земле (работы категории Н — низовые); на опоре (работы категории В — верховые); на потенциале ВЛ СВН и УВН (работы категории ВП — верховые с выходом на потенциал).

4.1.1. Работы категории В отличаются от работ категории ВП снижением в несколько раз уровней электрических и магнитных долей, сопутствующих физических и химических факторов коронного разряда.

4.1.2. Основными неблагоприятными факторами рабочей зоны персонала ВЛ СВН и УВН при выполнении работ категории Н являются биологически значимые уровни электрических полей.

4.2. Биоконтроль действия неблагоприятных факторов ПРН на основе избирательной пульсометрии включает физиологический контроль исходного (до работы) функционального состояния организма электромонтеров ПРН ВЛ СВН и УВН и в динамике их труда.

4.2.1. При проведении досменного (перед ПРН) физиологического контроля электромонтеров с соблюдением условий, изложенных в п. 2.2, значения ПФН в покое меньше или равные 1 или при нагрузке в 10 приседаний до 3 являются условием готовности электромонтеров к работам категории ВП (при выполнении остальных требований техники безопасности ПРН).

4.2.2. Для категории работ В исходный уровень ПФН электромонтеров в покое может быть меньше или равен 2, а при дозированной нагрузке и 10 приседаний меньше или равен 4 усл.ед.

4.2.3. При выполнении работ категории Н у электромонтеров в состоянии покоя исходный уровень ПФН не должен превышать 3 усл.ед., а при дозированной физической нагрузке в 10 приседаний значения ПФН не должны превышать 10 усл.ед.

4.2.4. Приведенные выше значения показателя физиологического напряжения, полученные перед непосредственным выходом на ВЛ 110—1150 кВ, руководитель работ учитывает при распределении электромонтеров по категориям В, ВП и Н.

4.2.5. При выполнении работ категорий ВП и В уровень ПФН у электромонтеров не должен превышать 20 усл.ед. Измерения физиологического напряжения электромонтеров в динамике труда проводятся руководителем работ во время регламентированных перерывов длительностью более 30 мин (перерывы на обед или для замены электромонтера, работающего по категории ВП или В рабочим, выполняющим работы категории Н; во время перерыва между циклами ПРН в течение смены, когда электромонтеры категории В и ВП спускаются с опоры на землю; после работы). Контрольные измерения ПФН в динамике трудового процесса проводятся по усмотрению руководителя работ и по просьбе самих электромонтеров, желающих проверить свое состояние. При превышении значений ПФН 20 усл.ед. электромонтеру предоставляется 15-минутный регламентированный перерыв, затем измерения повторяют. Если уровень ПФН не снижается до требуемого уровня, менее или равного 20 усл.ед., то путем замены работнику предоставляется отдых или физически ненапряженный труд на период, достаточный для восстановления требуемого уровня ПФН, повторяя через каждый час ПРН вплоть до их окончания измерения ПФН.

На следующий день уровень ПФН каждого члена бригады должен соответствовать исходным значениям показателя физиологического напряжения организма, указанным выше для конкретного вида работ (категорий ВП, В или Н). Степени риска сердечно-сосудистой системы в зависимости от значений ПФН в покое для каждой категории работ даны в табл. 4.1.

4.2.6. Биоконтроль оперативно-ремонтного персонала предприятий проводят медицинские работники или руководители работ, назначенные приказами руководителей предприятий. Результаты обследования записывают в журнале. Форма журнала приводится в приложении.

4.3. Оперативно-ремонтный персонал ВЛ 0,4—35 кВ, проводящий работы на высоте, как и бригада ПРН, проходит досменный физиологический контроль. Допустимым является уровень значений ПФН в покое менее или равный 3 усл.ед. При превышении допустимого уровня физиологического напряжения (ПФН менее 10 усл.ед в покое) и отсутствии жалоб на плохое самочувствие разрешается работа без подъема на высоту и физических перегрузок. При ПФН, равном 10 усл.ед. и выше, в покое или жалобах на плохое самочувствие рекомендуется данное лицо к работе не допускать, а отправлять за медицинской помощью в здравпункт или в поликлинику. Степени риска сердечно-сосудистой системы в зависимости от ПФН приведены в табл. 4.1.

4.4. Оперативный персонал электросетей, испытывающий в той или иной степени биологически значимое воздействие электрических полей (более 5 кВ/м) при контрольных осмотрах неотключенного электрооборудования, проходит досменный физиологический контроль перед началом работы. Допустимыми являются значения ПФН в доков менее или равные 3 усл.ед. и до 10 усл.ед — с дозированной функциональной нагрузкой в 10 приседаний. При превышении допустимого уровня физиологического напряжения (ПФН в покое — до 10 усл.ед.) разрешается оперативный обход территории распределительных устройств и осмотр оборудования в зонах с уровнем напряженности электрического поля менее 5 кВ/м. При превышении ПФН в покое более 10 усл.ед. или во всех случаях жалоб на плохое самочувствие работник к оперативному обходу высоковольтных электроустановок не допускается, а отправляется за медицинской помощью в здравпункт предприятия или поликлинику. Уровни ФНО и степени риска ССС в зависимости от значений ПФН в покое приводятся в табл.4.1.

Таблица 4.1

Степень риска сердечно-сосудистой системы персонала электросетей в зависимости от предельных значений ПФН (ФНО) в покое

Профессиональные группы

ПФН (ФНО)

1(1)

2(2)

3(3)

4(4)

10(5)

20(6)

50(7)

100
(8)

Боль-ше
100
(9)

1. Оперативно-ре-монтный персонал ПРН ВЛ 110—1150 кВ

1.1. Категория работ ВП без отключения ВЛ

1

2

3

4

5

6

7

8

1.2. Категория работ В или ВП с отключением ВЛ

1—2

3

4

5

6

7

8

1.3. Категория работ Н

1—2

3—4

5

6

7

8

2. Оперативно-ре-монтный персонал ВЛ 0,4—35 кВ

1—2

3—4

5

6

7

8

3. Оперативный персонал подстанций

1—2

3—4

5

6

7

8

4. Персонал электросетей, не работающий в электроустановках

1—2

3—4

5

6

7

8

5. Группа операторского труда: диспетчеры, водители транспортных средств

1—2

3

4

5

6

7

8

5. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАДЕЖНОСТИ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В СИСТЕМАХ
“ЧЕЛОВЕК-МАШИНА”, “ЧЕЛОВЕК-ТЕХНОЛОГИЯ”

5.1. Физиологический контроль надежности человеческого фактора в системах “человек-машина”, “человек-технология” включает досменный физиологический контроль функционального состояния организма, профгруппирование и прогноз профессиональной успешности в работе по данным филологического контроля выполнения трудовых операций в процессе профессиональной подготовки специалистов, работа которых связана с возможностью создания аварийной ситуации с тяжелыми социальными последствиями в связи с неудовлетворительным состоянием организма.

5.2. Физиологический досменный контроль для определения надежности человеческого фактора в системах “человек-машина”, “человек-технология” на предприятиях электросетей рекомендуется для диспетчеров распределительных энергетических комплексов, операторов различных пунктов и подвижных механизмов, водителей транспортных средств. Допустимое значение ПФН в покое меньше равно 2 усл.ед.; при дозированной физической нагрузке в 10 приседаний меньше или равно 10 усл.ед. Обследование и ведение журнала физиологического контроля осуществляет лицо, назначенное приказом по предприятию. Степень риска сердечно-сосудистой системы в зависимости от значений ПФН определяется по табл.4.1.

5.3. Физиологический контроль функционального состояния организма при проведении практических занятий во время профессиональной подготовки рекомендуется проводить при подготовке оперативно-ремонтного персонала ПРН и диспетчеров энергетических комплексов, а также специалистов других профессий, работа которых связана с профессиональным риском.

5.3.1. Допустимые значения ПФН при выполнении заданий на практических занятиях по освоению профессий без физической нагрузки для оперативно-ремонтного персонала категории работы ВП — до 1 усл.ед., категории В — 2; Н — 3 усл.ед., для диспетчеров — до 3 усл.ед. При физической работе во время практических занятий во всех случаях уровень ПФН не должен превышать 10 усл.ед. При проведении контроля измеряют значения ПФН до и после занятий. При этом для профгруппирования и прогноза профессиональной успешной работы специалистов берутся данные только тех, у которых исходное значение ПФН меньше или равно 1 усл.ед.

5.3.2. Проводит контроль и регистрирует результаты в журнале руководитель занятий или другое должностное лицо, назначенное руководителем курсов.

6. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ
К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ И МАГНИТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

6.1. Учитывая большую вариабельность реакций человеческого организма на воздействие электрических и магнитных полей (промышленных — у рабочих, фоновых — у метеолабильных лиц), физиологический контроль на чувствительность персонала к ведущим неблагоприятным производственным факторам (электрическим и магнитным воздействиям) желательно проводить не менее одного раза и год.

6.1.1. Контроль может осуществляться как в здравпункте предприятия, так и в поликлинике по субъективным показаниям при плановых обследованиях, при проведении профилактического медосмотра.

6.1.2. Для прохождения функциональной пробы на электро- и магниточувствительность для обследования привлекаются лица с исходным уровнем ПФН в покое менее 1 усл. ед. Помимо параметров избирательной пульсометрии до электро- и магнитостимуляции у обследуемых измеряется артериальное давление по Короткову, определяется средняя частота сердечных сокращений.

Таблица 6.1

Оценка реакции организма на проведение функциональной
пробы с электрическими или магнитными воздействиями
по предельным значениям расчетных показателей
избирательной пульсометрии

Характеристика реакции организма

До пробы

После пробы

ПФН

ФНО

РССС

ПФН

ФНО

РССС

Отсутствие выраженной реакции

1

1

2

2

Минимальная

1

1

4

4

1—2

Умеренная

1

1

10

5

3—4

Значительная

1

1

20

6

5

Резко выраженная

1

1

50

7

6

Предельная

1

1

2000

9

7—8

После проведения пробы эти измерения повторяют. Для оценки чувствительности обследуемых к воздействию электрических и магнитных стимулов используется динамика значений ПФН. При отсутствии реакции значение ПФН в покое не превышает 1 усл.ед., при минимальной реакции на стимул ПФН меньше или равно 4 усл.ед., при умеренной — меньше или равно 10 усл.ед., значительной — 20 усл.ед., резко выраженной — 50 усл.ед., предельной — 2000 усл.ед. В табл. 6.1. приведены предельные значения расчетных показателей избирательной пульсометрии (ПФН, ФНО, РССС) для оценки реакции организма на проведение функциональной пробы с электрическими и магнитными воздействиями.

6.2. При проведении функциональной пробы на электрочувствительность в качестве генератора электрических стимулов рекомендуется использовать медицинский прибор “ЧЭНС-2М”, активные контакты которого накладываются на кожу в области проекции симптоматических шейных ганглиев.

В течение 1—2 мин подается электрический стимул, напряжение подаваемого сигнала регулируется по пороговой чувствительности — пациент не должен субъективно чувствовать воздействие электричества.

6.3. При проведении функциональной пробы на магниточувствительность используются магнитные аппликаторы с напряженностью 16 мТл, которые накладываются на область шейных ганглиев на 10—15 мин.

6.4. Функциональные пробы на электромагниточувствительность должен проводить в условиях здравпункта или поликлиники медицинский работник (медсестра, фельдшер, врач).

6.5. Выявленные в результате физиологического контроля лица с повышенной чувствительностью в зону биологического действия электрических и магнитных солей не допускаются. Вопросы коррекции и реабилитации функционального состояния лиц, реагирующих на действие слабых электрических и магнитных стимулов (РССС после проведения пробы — 3—8, ФНО — 4—9, ПФН — 10—2000 усл.ед.), должен решать цеховой врач совместно с администрацией предприятия.

7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ФИЗИОЛОГО-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО
СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

7.1. Профилактический контроль функционального состояния персонала электросетей направлен на раннее выявление функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы с целью предотвращения угрожающих состояний организма (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и т.д.).

Контроль включает индикацию степени риска сердечно-сосудистой системы, определяемую по значениям ПФН и ФНО. Обследование проводит медицинский работник или любое должностное лицо, назначенное приказом по предприятию, с помощью прибора “Биоконтроллер-Прометей” или иного индикатора СР ССС.

7.2. Физиолого-гигиеническая коррекция функционального состояния персонала электросетей в зависимости от СР ССС (в покое) включает следующие мероприятия:

При СР ССС=0 — жизнедеятельность организма оптимальна и коррекции не подлежит.

При СР ССС = 1—2 усл. ед. достаточно предупреждения о начальных степенях риска. Рекомендуется повторять измерения на следующий день после отдыха.

При СР ССС = 3—4 усл.ед. необходима коррекция труда и отдыха: уменьшить уровень физической и психоэмоциональной нагрузки, увеличить время сна до 8 часов в сутки, рекомендуются прогулки перед сном продолжительностью не менее 1 часа. При наличии в структуре сердечного ритма интервалов более 1 с (n) свыше 10% рекомендуется баня, сауна, горячий душ.

При СР ССС = 5—6 усл.ед. необходимо введение щадящего режима труда и отдыха с соблюдением вышеназванных рекомендаций (баня, сауна, горячий душ), если высокий уровень ПФН связан с содержанием nбольше 10%. Если же это связано лишь со значениями n3и n4(например, при повышенной температуре тела), необходимо обратиться за консультацией к врачу.

При СР ССС = 7—8 усл.ед. необходима консультация врача.

При недостаточности физиолого-гигиенической коррекции функционального состояния организма (СР ССС = 4—8 постоянно) необходимо обратиться к врачу для проведения углубленных клинических исследований и последующей медикаментозной или иной коррекции выявленных функциональных нарушений.

Лица со значениями СР ССС = 4 и выше должны проходить профилактический физиологический контроль в процессе физиолого-гигиенической коррекции ежедневно.

8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

8.1. Приказом по предприятию вводится биологический и физиологический контроль состояния организма в определенных группах повышенного профессионального риска: оперативно-ремонтного персонала, оперативного дежурного персонала, диспетчеров распределительных энергетических комплексов, операторов пультов и подвижных механизмов, водителей транспортных средств и других.

8.2. Предприятие приобретает необходимое количество приборов “Биоконтроллер-Прометей” или иных индикаторов риска сердечно-сосудистой системы, выделяет помещения для проведения профилактического физиологического контроля трудящихся и назначает приказом руководителя организации (предприятия) должностных лиц — исполнителей этого мероприятия.

8.3. Приказом по предприятию предусматривается ряд мер по профилактике производственного травматизма по вине работающего в системах “человек-машина”, “человек-технология”, по снижению общей заболеваемости в трудовых коллективах.

8.4. Для проведения работы по профилактике, коррекции и реабилитации функциональных нарушений организма персонала на предприятиях электросетей рекомендуется организация спортивно-оздоровительных комплексов, включающих помещения для медпункта с кабинетом физиотерапии, сауны или бани с душевыми, спортивный зал, бассейн.

Приложение 3



—————————————————————————————————————————

(профессиональная группа, предприятие)


п/п

Ф.И.О.,
должность

Вид работы

Дата и время обследования

Параметры физиологического контроля

Допуще-ние к работе (да, нет)

Ф.И.О.,
должность лица, проводящего биоконтроль

Под-пись обсле-дуемого

Приме-чание

ЧСС

ПФН

ФНО

СР ССС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ РАБОТ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ 

3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, РАБОЧИМ МЕСТАМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ 

3.1. Общие требования 

3.2. Требования к организации труда при работах категории “Н”. 

3.3. Требования к организации труда при работах категории “В”. 

3.4. Требования к организации труда при работах категории “ВП”. 

4. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

5. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Санитарно-гигиенические нормативы основных производственных факторов при обслуживании неотключенных электросетей 

Методические указания по проведению физиологического и биологического контроля функционального состояния организма работающего персонала электросетей на основе избирательной пульсрметрии 

Ж у р н а л биологического и физиологического контроля состояния здоровья 

* Величина магнитной индукции 1 мТл соответствует значению напряженности МП 800 А/м.

* * Это обеспечивает соблюдение ОБУВ МП 50 Гц при воздействии на все тело.

* Под биологическим контролем понимается оценка биологического действия неблагоприятных факторов производственной среды.

* * Под физиологическим контролем понимается оценка функционального состояния организма в динамике труда обслуживающего персонала.

Завантажити