НПАОП 40.3-1.05-89Правила взрывобезопасности топливопадачи установок для приготовления и снижения пылевидного топлива

4.37.3. Возникновении взрывов (хлопков) с раскрытием ВПК;

4.37.4. Обрыве растопочного или основного пылеугольного факела;

4.37.5. Аварийном отключении дымососов, дутьевых или мельничных вентиляторов;

4.37.6. Прекращении поступления сырого топлива в мельницу.

4.38. При образовании сквозной воронки в бункерах сырого топлива в системах с прямым вдуванием необходимо немедленно остановить пыле- систему и заполнить бункер топливом.

4.39. При появлении признаков горения пыли в какой-либо части пылесистемы, за исключением бункеров сырого топлива и пыли, необходимо подать в нее пар или распыленную воду и остановить систему. При обнаружении очагов тления или горения топлива на конвейере топливоподачи необходимо остановить конвейер и погасить очаг.

Пуск в работу остановленного оборудования допускается только после полной ликвидации очага горения.

4.40. Сметать или тушить тлеющий очаг в помещении или внутри оборудования струей воды, огнетушителем либо другим способом, могущим вызвать взвихривание пыли, воспрещается.

Открытый тлеющий очаг следует гасить песком или распыленной водой.

4.41. При обнаружении очагов тления и горения в бункерах сырого топлива и пыли должны быть немедленно прекращены все работы вблизи бункеров (на бункерной галерее) и персонал, не участвующий в тушении очагов горения, удален в безопасное место.

4.42. При обнаружении очагов тления или горения в бункере сырого топлива необходимо:

4.42.1. Залить очаг распыленной водой;

4.42.2. Принять меры к заполнению бункера топливом и продолжать срабатывать топливо из бункера.

4.43. При обнаружении очагов тления в бункере пыли необходимо:

4.43.1. Немедленно увеличить подачу в бункер пыли, подняв ее уровень в нем до наивысшего, и продолжать подавать пыль в топку;

4.43.2. Исключить всякую возможность попадания в бункер воздуха, в частности, закрыть клапаны на трубопроводах отсоса влаги;

4.43.3. В случае горения пыли в бункере, а также если указанные выше мероприятия не ликвидировали тления пыли, следует подать в бункер углекислоту, азот или пар.

4.44. В случае взрыва в системе пылеприготовления ее нужно немедленно остановить, в первую очередь закрыть шиберы в подводящих газо-воздухопроводах к мельнице и оказать помощь пострадавшим. Возобновление пуска системы возможно только после полной ликвидации причин взрыва и очагов горения, очистки пылесистемы, восстановления ВПК и поврежденных элементов.

4.45. В случае взрыва в топке котла, газоходах и золоуловителе котел должен быть немедленно остановлен. Топка, газоходы и золоуловители котла должны быть осмотрены и тщательно провентилированы в соответствии с требованиями п. 4.9, после чего (при отсутствии повреждений оборудования), руководствуясь требованиями пп. 4.10-4.11, можно вновь включить растопочное устройство и при достижении устойчивой ра- боты топки возобновить подачу пыли к основным горелкам.

4.46. Во всех производственных помещениях курение запрещается. Курение допускается только в специально отведенных местах.

4.47. Все случаи взрывов и загораний пыли должны обязательно регистрироваться и расследоваться в соответствии с действующей инструкцией.

32


Завантажити