НПАОП 10.0-7.14-81Единые требования по безопасной эксплуатации опрокидывателей

ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. Варианты схем предохранительного ограждения
    опрокидывателейВариант схемы с жестким продольным ограждением
    и податливой торцевой преградой

На рис.1 представлено ограждение опрокидывателя, в котором продольные части выполнены в виде вертикальных облегченных реше­ток, прикрепленных к почве выработки и неподвижным в лементам опрокидывателя, а для перекрытия проходов между продольными ре­шетками и бортами вагонеток установлены легко открывающиеся в обе стороны решетчатые двери. Нормальное положение дверей (податли­вых преград) - перекрывающее проходы.

При открывании дверей в ту или иную сторону должно обеспе­чиваться отключение приводов толкателей и опрокидывателей, закры­вание стопоров и включение аварийной сигнализации (световой и звуковой). В качестве датчиков положения дверей могут использовать­ся концевые выключатели, электродные, щеточные или другие прием­лемые типы датчиков,которые в сочетании с релейными устройствами должны обеспечивать соответствующие переключения в схеме управле­ния механизмами разгрузочного комплекса.




Условные обозначения: і огражение 1 податливая преграда (поворотная дверь) л датчик положения податливой преграды £-длина вагонетк

  1. и Вариант схемы о податливой секцией продольного ограждения опрокидыватели

На рис.2 представлена схема ограждения опрокидывателя, установленного в выработке о аааораин, не повволяющими уста­новить ограждение на расстояния 0,7 и от бортов вагонеток.

В указанном случае ограждение устанавшестая на расстоя­нии 0,15 ы от вагонеток,а функции податливой програм выломает­ся последней секцией ограждения,которая может свободно переме­щаться в продольном направлении, подвижная секция, выполненная в виде облегченной решетки,подвешена на роликах и имеет свобод­ный ход перемещения на расстояние 1,2 и. Нормальное положенно подвижной (катучей) секции - выдвинутое в сторону, противополож­ную лобовине опрокидывателя.

С помощью датчиков, контролирующих положение подвижной секции, обеспечивается включение аварийной сигнализации и блоки­ровка системы управления механизмами разгрузочного комплекса согласно пунктам 3.6 и 3.6.1 настоящих "Требований...".

Для производства ремонтных н наладочных работ на опрокидыва­теле неподвижные секции ограждения должны выполняться логкооъем- яыми. 200


оог»





У

Е-длина вагонетки

словные обозначения:

< жесткое ограждение

2. податливая преграда

(катучая секция)

д-датчик положения податливой преград

  1. ы Вариант схемы ограждения опрокидывателя завесой из стальных канатов

На рис.З представлен вариант ограждения, выполненный в виде завесы из отрезков стальных канатов с грузами на нижних концах. Завеса устанавливается вдоль рельсовых путей на расстоя­нии 0,7 ы от вагонеток, перекрывает проход между бортами вагоне­ток и продольной частью завесы. Завеса монтируется на изолирую­щих подвесках, укрепленных в верхней части выработки. Прикреплен­ные к нижним концам канатов грузы удерживают канаты в вертикаль­ном положении.

Для контроля положения канатов каждый из них пропущен через отверстие в шине 2 (рио.З). В нормальном положении канаты (или закрепленные на них втулки) не касаются шины. При отклонении лю­бого из канатов от нормального положения и прикосновения его к шине происходит замыкание искробезопасной электрической цепи,при­водящее к включению аварийной сигнализации, закрыванию стопоров и отключению приводов опрокидывателя и толкателей. Диаметр отвер­стий в шине подбирается таким, чтобы касание каната к шине проис­ходило при отклонении в любую сторону нижнего конца каната ва И!0 мм. <. по&нплцбое отражение (тросовая заБеса) г. контактная шина Плідна вагонетки





Ответственный ва випуск канд. техн. наук Чуйко И. Т.

Ротапринт «акіШИ. Закаа it 201 - 1600экэ.Подписано к печати 12.07.82г. БП 07329,г. йакеевка Донецкой -обл., Лихачева,60

1ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАІДЕИИЯ ОПРОКИДЫВАТЕЛЕЙ

  1. Все вращающиеся части опрокидывателей должны иметь ограж­дения.

  1. Лобовые части опрокидывателей, за исключением проема для прохода вагонеток, должны иметь оплошное(глухое) ограждение.

  2. Если ограждение (окожушивавие) вращающихся частей не предусмотрено конструкцией опрокидывателя,то боковеє стороны должны ограждаться на всю длину опрокидывателя.

  1. При разгрузке норасцепленных составов круговыми опрокиды­вателями с обеих сторон рельсовых путей,примыкающих с грузового и порожнякового направлений к опрокидывателям,должны устанавливаться продольные ограждения,препятствующие ручной сцепке и расцепке ваго­неток и переходу людей через рельсовые пути в непосредственной бли­зости от опрокидывателя.

Ограждения должны устанавливаться вдоль рельсовых путей на расстоянии не менее 0,7 м от бортов вагонеток,иметь высоту не менее 1,2 м и длину, отсчитываемую от лобовых сторон опрокидывате­ля, равную 1,25 длины вагонетки применяемого типа.

Завантажити