При проведении инструктажа и проверки знаний основное внимание следует уделять опасным моментам в работе, умению пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, первичными средствами пожаротушения, а также оказанию первой медицинской помощи Особое внимание необходимо уделить умению пользоваться шланговым противогазом Качество инструктажа и проверку его усвоения обеспечивает начальник цеха или лицо, его заменяющее Без инструктажа и без выполнения мероприятий по обеспечению безопасных условий приступать к работам в емкостях запрещается
9. Работы по ремонту внутри емкости должны производиться бригадой, состоящей из двух или более человек (один проводит работу, другой за ним наблюдает) Работа в емкостях без наблюдающего (дублера) не допускается. При работе в
емкостях и аппаратах, отнесенных к газоопасным, наблюдающих должно быть двое.
10. Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан систематически наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. Время пребывания рабочего в емкости и время отдыха устанавливается внутризаводскими инструкциями. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 мин., а последующий отдых на чистом воздухе должен быть не менее 15 мин. Рабочих, заявивших о недомогании или плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается.
11. Все работающие внутри закрытых емкостей должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, обувью, индивидуальными средствами защиты и спасательным снаряжением. Все средства защиты должны быть перечислены в разрешении-допуске.
12. Рабочие, занятые на работах внутри закрытых емкостей, должны проходить медицинский осмотр в сроки, устанавливаемые медсанчастью предприятия (в зависимости от вредности продуктов, находящихся в емкостях), но не реже одного раза в год.
13. Посторонним лицам не следует находиться у места производства работ.
14. Лица, работающие непосредственно внутри емкостей, где находились ядовитые вещества, а также их дублеры, обязаны знать первые признаки отравления этими веществами, способы эвакуации пострадавшего из емкости и меры по оказанию ему первой помощи.
15. За нарушение настоящей «Инструкции» и за невыполнение предусмотренных в ней мер, виновные привлекаются к ответственности.
II. Меры безопасности при подготовке емкости к работам, связанным со спуском в них людей
16. Подготовка емкости к внутреннему ремонту, чистке или ремонту производится согласно внутризаводской инструкции, составленной с учетом технических условий на эксплуатацию этой емкости, и настоящей инструкции.
17. Все работы по подготовке емкости к внутреннему осмотру осуществляются эксплуатационным персоналом под руководством инженерно-технических работников, а при необходимости к этим работам привлекаются также работники газоспасательной службы.
18. Емкость, подлежащая вскрытию для внутреннего осмотра и подготовки к ремонту, должна быть охлаждена, освобождена от продукта, отключена от действующей аппаратуры и системы трубопроводов, а при необходимости промыта "и пропарена острым паром, продута инертным газом и воздухом. Заглушки с хвостовиками (в соответствии с ГОСТ 6973-59) должны быть установлены на всех без исключения коммуникациях, подведенных к ремонтируемой емкости.
19. Местный вентиляционный отсос, соединенный с общей вытяжной системой, связанный с другими аппаратами, должен быть отключен и надежно заглушен. Вентилирование емкости надо производить раздельно от других аппаратов, обслуживаемых общей системой вентиляции.
20. При наличии в емкостях мешалок надо отключить их от электродвигателя, а последний - обесточить. Около переключателя и мешалки на видных местах следует вывесить плакаты с надписью, предупреждающей: «Не включать — работают люди».
21. Перед вскрытием емкости начальник смены и лицо, ответственное за проведение работ, обязаны убедиться в надежности отключения трубопроводов от других аппаратов, а также проверить правильность переключения вентилей, кранов, установку заглушек в соответствии с указанным ГОСТ и соблюдение остальных мер.
22. Вскрытие емкости производится под личным наблюдением начальника смены или ответственного лица, специально выделенного администрацией цеха. Вскрытие емкостей, в которых находились ядовитые вещества, производится в соответствующей спецодежде и в противогазе, предназначенных для работы с данным веществом и в данных условиях.
III. Меры безопасности при спуске рабочих в закрытые емкости.
23. Непосредственно перед спуском рабочего в емкость лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить (путем опроса) состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать весь состав бригады о безопасных методах работы на данном участке, проверить качество и соответствие данным условиям работы спецодежды, средств индивидуальной защиты, спасательного снаряжения и другого инвентаря, перечисленного в разрешении-допуске.
24. Перед спуском рабочего в емкость необходимо произвести анализ воздуха и убедиться в том, что содержание взрывоопасных и токсичных веществ в ней не превышает допустимого нормами.
Следует также определить температуру воздуха и убедиться в наличии достаточного количества кислорода в воздушной среде.
25. Спуск рабочего в емкость производится в присутствии инженерно-технического работника, ответственного за производство работы, и наблюдающего (дублера).
26. Рабочие, спускающиеся внутрь емкости, должны быть в соответствующей данным условиям работы, хорошо подогнанной по росту и не стесняющей движения спецодежде и средствах индивидуальной защиты.
27. Шланговый противогаз с тщательно подогнанной шлем-маской и отрегулированной подачей свежего воздуха рабочий одевает непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку противогаза и исправность воздуходувки проверяет ответственное за ведение работ лидо.
28. Заборный патрубок шланга противогаза выводят в зону чистого воздуха и закрепляют: при этом шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, а также пережатий при наезде транспортных средств, при переходе людей и т. п.
29. Поверх одежды рабочий должен одеть предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к ним прочной сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой (длина не менее 10 м) должен быть выведен наружу и надежно закреплен. Узлы на веревке располагают на расстоянии 0,5 м один от другого. Пояс, карабин и веревка должны выдерживать нагрузку, соответствующую ГОСТ.
30. Рабочий, спускающийся в емкость или поднимающийся из нее, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускаются в емкость в сумке или другой таре отдельно, после спуска рабочего. Методы безопасного спуска инструмента и материалов в емкость, когда там находится человек, предусматриваются в разрешении-допуске.
31. Для спуска рабочего в емкость и подъема из нее допускается применение приставной лестницы. Лестница должна соответствовать требованиям техники безопасности, установленным для работ в пожаро- и взрывоопасных производствах. Проверка исправности и надежности закрепления лестницы по месту производится ответственным за проведение работ.
32. Спуск рабочих в емкость, где находились огне- и взрывоопасные продукты, можно производить только после тщательной очистки ее от остатков этих продуктов, промывки и пропаривания при закрытых люка к с последующим проветриванием емкости при возможно большем количестве открытых люков или снятых крышках. В емкости необходимо произвести анализ воздушной среды на взрывоопасность.
33. Емкость, нагретая в процессе эксплуатации, перед спуском в нее людей должна быть охлаждена до температуры, не превышающей 30 0С. В случае необходимости проведения работ при более высокой температуре разрабатывают дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение асбестовых; костюмов, теплоизолирующей обуви, частые перерывы в работе и т. п.). Работа внутри емкости при температуре 50 0С и выше запрещена.
IV. Меры безопасности при работе в закрытых емкостях
34. В емкости и разрешается работать только одному рабочему. Если по условиям работы необходимо, чтобы в емкости одновременно находились два человека или более, следует раз работать дополнительные меры безопасности и перечислить их в разрешении-допуске с обязательным утверждением этого разрешения главным инженером предприятия.
35. При работе внутри емкости двух человек и более воздушные шланги и спасательные веревки, выведенные из емкости, должны располагаться в диаметрально-противоположных направлениях. При этом необходимо исключить их взаимное перекрещивание и перегибание шлангов, как снаружи, так и внутри емкости. Для таких случаев должна быть заранее предусмотрена последовательность эвакуации людей из емкости при внезапном возникновении опасности.
36. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдает дублер. Между дублером и работающим внутри емкости должна быть установлена простейшая связь.
Дублер обязан:
а) неотлучно находиться у люка емкости и наблюдать за работающим в ней человеком;
б) держать спасательную веревку, конец которой привязан к опоре,
в) следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью;
г) следить за сигналами, которые может подавать работающий внутри емкости.
37. Дублер обязан быть в таком же снаряжении, что и работающий в емкости, чтобы быть готовым оказать ему немедленную помощь.
38. При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки и т. п.), а также при попытке работающего в емкости снять шлем-маску противогаза работа внутри емкости должна быть приостановлена, а рабочий извлечен из емкости.
39. Если при работе в емкости рабочий почувствовал недомогание он должен подать сигнал наблюдающему, прекратить работу и выйти из емкости.
40. Если во время работы внутри емкости работающий в ней потерял сознание, дублер обязан немедленно извлечь пострадавшего из емкости. При необходимости спуститься в емкость для спасения пострадавшего дублер срочно вызывает себе помощь и только по прибытии помощи спускается в емкость.
41. Длительность пребывания рабочего в емкости и порядок его смены (в зависимости от местных условий) должны быть предусмотрены в разрешении-допуске.
42. В течение всего времени работы внутри емкости она должна вентилироваться. Систематически необходимо производить отбор проб воздуха и анализ его. При обнаружении в емкости паров или газов во взрывоопасных концентрациях спуск в нее людей и работы в ней немедленно прекращаются.
43. Работы внутри емкости, в которой находились огне- и взрывоопасные продукты, разрешается производить только неискрящим инструментом.
44. После окончания работ из емкости должны быть удалены инструмент, инвентарь и все другие предметы.
45. Использованные обтирочные материалы по окончании работы должны быть удалены из емкости при помощи сосудов с крышками, а затем уничтожены или подвергнуты регенерации.
46. Прежде чем закрыть люки, ответственный за проведение работы и начальник смены (цеха) должны лично удостовериться в том, что емкость отремонтирована, в ней не остались люди и не забыты инструменты и материалы.
V. Меры безопасности при ремонте в закрытых емкостях с применением открытого огня
47. Работы внутри емкостей с применением открытого огня можно проводить только с письменного разрешения главного инженера предприятия, согласованного с местными органами пожарного надзора и при строгом соблюдении специально разработанной инструкции.
48. Подготовленные к проведению огневых работ емкости, в которых ранее находились взрывоопасные продукты, подвергают тщательной проверке с составлением акта освидетельствования емкости. В акте обязательно указывают фамилии лиц, производивших проверку, и результаты химических анализов воздушной среды в емкости. Акт составляют в 2-х экземплярах. Один из них вручается исполнителю работы, а другой хранится в делах цеха.
49. На участках, где внутри емкостей производятся огневые работы, необходимо иметь первичные средства пожаротушения по указанию органов пожарного надзора.
VI. Меры безопасности при работе в колодцах, коллекторах и других сооружениях подобного типа
50. Все работы в колодцах, коллекторах, тоннелях и подобных им подземных сооружениях на предприятии при возможности наличия в них пожароопасных, взрывоопасных и ядовитых веществ могут производиться только на основании разрешения-допуска, выданного начальником цеха лицу, ответственному за проведение работы, и согласованного с отделом техники безопасности.
51. Разрешение-допуск должно быть согласовано (под расписку начальников цехов) со всеми цехами, технологически связанными с ремонтируемым сооружением.
52. Если ремонтируемое сооружение предназначено для спуска пара или слива горячей воды, кислоты (или других ядовитых продуктов), спускной трубопровод следует выключить и заглушить перед началом работ. На запорных устройствах вывешиваются плакаты с надписью: «Не включать — работают люди». Снять эти плакаты после окончания работ можно только с разрешения лица, ответственного за проведение работ.
53. О проведении ремонтных работ в пожаро- и взрывоопасных сооружениях, а также в сооружениях, где возможны отравления, руководитель работы обязан предварительно известить пожарную охрану и медицинскую службу предприятия.
54. Поручая ответственность за проведение работ в опасном сооружении другому лицу, начальник цеха или соответствующей службы предприятия обязан лично проинструктировать ответственного, который в свою очередь инструктирует рабочих непосредственно перед спуском их в сооружение.
55. До начала работ лицо, ответственное за проведение, обязано обратиться в лабораторию предприятия, которая должна провести анализ воздуха для определения концентрации огнеопасных, взрывоопасных и ядовитых продуктов в ремонтируемом сооружении.
56. При обнаружении опасных концентраций паров или га-зов вредных продуктов в сооружении оно должно быть продегазировано и провентилировано.
57. Проветривание сооружения осуществляют путем естественной или принудительной вентиляции. Во всех случаях эффективность проветривания контролируется повторным анализом воздуха сооружения, непосредственно перед началом работы.
58. Крышки смотровых колодцев открывают специальным крючком. Открывать крышки колодцев руками (без крючка) запрещается. У колодцев с открытыми крышками должны быть поставлены временные решетки и надежные ограждения, освещенные в ночное время.
59. Разведение огня, проведение сварочных и других работ у открытых колодцев (в том числе и закрытых решетками) без письменного разрешения администрации цеха не допускается.
60. В сооружении разрешается работать одновременно только одному рабочему. Если по условиям работы необходимо, чтобы в сооружении одновременно находились два человека или более, следует руководствоваться пп. 34 и 35 настоящей «Инструкции».
VII. Средства защиты при работах в закрытых емкостях и сооружениях
61. От исправности защитных средств, правильной их под- готовки и умения ими пользоваться зависит здоровье, а зачастую и жизнь работающих. Большое значение имеет правильный подбор спецодежды и средств защиты.
62. За обеспечение рабочих спасательным снаряжением, средствами защиты и правильный подбор их отвечает начальник цеха и лицо, ответственное за проведение работ.
63. При использовании спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты и спасательного снаряжения необходимо знать их техническую характеристику и правила эксплуатации.
64. Перед тем, как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, надо тщательно осмотреть их и убедиться в их исправности. Надетую спецодежду нужно застегнуть на все пуговицы, обшлага рукавов застегнуть на все пуговицы или завязать тесемками.
65. Для защиты органов дыхания и лица работающих внутри аппаратов, емкостей и т. п., как правило, применяются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2.
66. Противогазы ПШ-1 (с естественной подачей воздуха) и ПШ-2 (с принудительной подачей воздуха) наиболее надежно
обеспечивают защиту органов дыхания человека, работающего в закрытой емкости.
67. Благодаря принудительной подаче (при помощи воздуходувки) свежего воздуха под шлем-маску в шланговом противогазе ПШ-2 обеспечивается равномерное дыхание рабочего (из-за отсутствия сопротивления дыхания), устраняется запотевание очков и создаются наиболее нормальные условия работы в емкости. При работе в ПШ-2 на каждого работающего, кроме дублера, должен быть рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.
68. Пояс спасательного снаряжения надевают, поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после чего его затягивают пряжкой.
69. Спасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, с таким расчетом, чтобы при эвакуации пострадавшего из емкости при помощи спасательной веревки тело его висело вертикально головой вверх.
70. Обо всех замечаниях, неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен немедленно сообщить мастеру или лицу, ответственному за проведение работ.
Приложение 22
Нормы освещенности производственных и вспомогательных помещений дрожжевых заводов
Раз ряд | Под разряд | Наименование помещений | Наименование освещенности в лк | |
при лампах накаливания | при люмини сцентных лампах | |||
IV | а | Основные производственные помещения | 75—100 | 150—200 |
IV | б | Отделение воздуходувок и другие вспомогательные производственные помещения | 50—75 | 100—150 |
III | а | Лаборатория | 150 | 300 |
VIII | а | Складские помещения | 30 | 75 |
IV | а | Ремонтно-механические, столярные мастерские | 75—100 | 150—200 |
X | Столовые и буфет, здравпункт | 100 | 200 | |
XI | Помещения для отдыха, помещения культурного обслуживания | 75 | 150 | |
XII | а | Проходные, вестибюли, гардеробные уличной одежды | 50 | 100 |
XII | г | Лестницы: | ||
г | главные | 20 | 75 | |
д | встроенные | 10 | 50 | |
XIII | а | Умывальные, уборные, помещения для личной гигиены женщин и для кормления детей, курительные | 30 | 75 |
XIII | б | Душевые, преддушевые, гардеробные для хранения рабочей одежды, помещения для обогревания | 30 | 50 |
Приложение 23
Нормы искусственной освещенности территории предприятия
Участки территории | Наименьшая освещенность в горизонтальной плоскости на уровне земли (лк) |
Автомобильные дороги с интенсивностью движения автомобилей в обоих направлениях (в сутки) | |
а) от 1000 до 3000 | 3 |
б) от 200 до 1000 | 2 |
в) менее 200 | 1 |
Пожарные проезды, дороги для хозяйственных нужд, подъезды к зданиям | 0,5 |
Пешеходные и велосипедные дороги с движением: | |
а) интенсивным | 2 |
б) обычным | 1 |
в) незначительным | 0,5 |
Лестницы и мостки для переходов | 3 |
Приложение 24
Нормы первичных средств пожаротушения
Наименование помещений | Пло- щадь кв. м | Наименование пожарного оборудования и первичных средств пожаротушения | Примечание | |||||
Хим.огнетушители | Ящик с песком, лопатой | бочки с водой и 2 ведрами | или кошма | |||||
№ 1 | № 3 | угле-кислота | ||||||
1. Механические мастерские | 600 | 1 | - | - | _ | _ | _ | |
2. Гаражи | 100 | - | 1 | _ | 1 | — | I | |
3. Цехи по производству деревянной и картонной тары | 100 | 1* | - | - | 1 | 1 | *) но не менее 2 на помещение | |
4. Технологические цехи | 200 | 1 | 1 | — | — | — | 1 | |
5. Отделение приемки и хранения кислот и др. жидкостей | 50 | — | - | — | 1* | — | — | **) огнетуши тели размещают в опасных в пожарном отношении местах |
6. Оклады готовой продукции | 100 | 1 | — | — | 1 | — | ||
7. Склады баллонов со сжатыми газами | 200 | 1 | — | — | — | — | ||
8. Лаборатории | 100 | 1 | — | — | 1 | — | — | |
9. Конторы | 200 | 1 | — | — | — | — | — |