НПАОП 15.3-1.17-72 Правила і норми техніки безпеки та виробничої санітарії для харчоконцентратної і овочесушильної промисловості

2) обезвреживание яда; например, при отравлении щелочью надо принимать 1%-ную уксусную кислоту, при отравлении кислотой — жженую магнезию (столовую ложку на стакан воды),

3) применение обволакивающих средств: белковой воды (два яичных белка на три стакана воды), молока, крахмального клейстера, мучной болтушки; применение чая;

4) применение адсорбирующих средств — животного или древесного угля (одна столовая ложка угля в порошке на два стакана воды, на один прием).

После оказания первой помощи во всех случаях отравления пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учрежде­ние для оказания срочной врачебной помощи.

Переноска и перевозка пострадавшего

Для переноски пострадавших от травм применяют носилки, которые следует быстро принести к месту происшествия и поста­вить рядом с пострадавшим со стороны поврежденной части тела

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего необ­ходимо не причинить ему беспокойства и боли, не допускать со­трясения, не придавать ему неудобного или опасного положения. При малейшей возможности нужно пригласить помощника и пере­нести пострадавшего на носилках.

Поднимать пострадавшего   и  укладывать его на носилки надо осторожно, без суеты и поспешности. Лучше всего поднимать боль­ного трем лицам:  брать пострадавшего нужно с одной стороны (здоровой), стоя на одном колене, подсовывая руки — один под го­лову и под лопатки; другой — под поясницу и верхнюю часть бедер, третий — под бедро и голени. Поднимать надо дружно, лучше всего по счету, по команде   Следует не переносить пострадавшего к носилкам, а только, не вставая с колен, приподнять с земли, с тем, чтобы еще кто-нибудь подставил в это время носилки под пострадавшею  Это особенно важно при всякого рода переломах. В этих случаях необходимо еще, чтобы место перелома кто-нибудь под­держивал.

При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при, переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, класть пострадавшего лицом вниз.

Переносить больного на носилках можно либо вдвоем, либо вчетвером. По ровному месту пострадавшего несут ногами вперед, при подъеме на гору или по лестнице, наоборот, головой вперед. Чтобы не придавать носилкам наклонного положения, носильщики, находящиеся ниже, должны поднимать выше свои конец носилок

Чтобы не качать носилки, носильщики должны идти не в ногу, несколько согнув их в коленях, поднимая ноги возможно меньше по избежание толчков.

При снимании пострадавшего с носилок следует поступать так же, как при поднимании пострадавшего с земли на носилки. Но­силки следует немедленно отнести на место в цех.

При переноске носилок на большое расстояние носильщики должны нести их на лямках, привязанных к ручкам и перекинутых через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего, если имеется возмож­ность, следует пострадавшего положить в повозку (машину) на тех же носилках, подстелив соломы, сена, травы и т. п., при этом надо ехать осторожно, избегая тряски.

Необходимо всегда быть готовым к переноске пострадавших и без носилок. Существует много способов такой переноски. Главное правило — браться за переноску только тем лицам, которые уве­рены в своей силе. Хорошо к тому же брать с собой запасного носильщика. Обычно пострадавшего переносят вдвоем. Для этого удобнее всего делать для пострадавшего сиденье либо из четырех, либо из трех рук.

В первом случае пострадавший обхватывает за плечи носиль­щиков, во втором — один из носильщиков свою свободную руку кладет на плечо второго носильщика Так же, как и при переноске на носилках, нести следует медленно, идти мелкими шагами, но в ногу.

Настоящее приложение составлено в соответствии с приложе­нием X «Правил технической эксплуатации электроустановок по­требителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». М., изд. «Энергия», 1969.

Приложение   25

I. СКЛАДЫ ИСКОПАЕМЫХ УГЛЕЙ

Извлечение   из   «Типовых   правил   пожарной   безопасности   для   промышленных

предприятий»

(Утверждены Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 25 августа 1954 г)

276. Перед укладкой угля в штабель площадку необходимо очистить от мусора, щепы и т. п. и утрамбовать.

277. С площадок открытого складирования угля должен был обеспечен сток воды за пределы территории складов.

278. Необходимо следить за тем, чтобы площадки складов угля не затоплялись паводками и чтобы грунтовые воды не увлажняли подошвы штабелей угля.

279. Водосточные и дренажные канавы, а также поглощающие колодцы не должны располагаться под штабелем угля.

280. При укладке угля и его хранении необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы в штабель не попадали куски дерева, тряпки, бумага, сено, торф и т. п.

281. Уголь должен укладываться слоями толщиной не более 0,5 м с уплотнением каждого слоя.

При уплотнении слоев катками весом не менее 1 т, толщина слоя может быть увеличена до 1,5 м.

Летом уплотнение каждого слоя угля, уложенного в штабель, должно производиться не позже, чем через сутки после укладки слоя.

Верхний слой штабеля перед уплотнением необходимо разров­нять.

284. По окончании укладки в штабель и уплотнении верхнего слоя угля должны производиться выравнивание откосов штабеля и уплотнение их поверхности.

При этом углы в переломах поверхности откосов должны быть округлены.

287. Каждый штабель или отдельные его участки должны иметь табличку с указанием марки угля и даты его поступления на склад.

289. На складе угля должен производиться систематический контроль за температурой хранимого угля путем установки в от­косах штабелей контрольных железных труб или «хвостовых» термометров.

290. Контрольные железные трубы устанавливаются верти­кально рядами вдоль края подошвы штабелей согласно табл 1 Расстояние между трубами одного ряда должно быть не более 10 м. Нижние концы труб должны располагаться на высоте не бо­лее 0,5 м от подошвы штабеля (обязательна заварка нижних кон­цов труб).

Таблица    1

Высота   штабеля, м

Количество рядов

Расстояние   от  края подошвы штабеля до трубы   (в плане),м

До 3

До 6

Более 6

1

2

3

1,5

1,5 и 3,0

1,5; 3,0; 6,0

Верхние концы труб должны выступать не менее чем на 0,2 м над поверхностью штабеля и плотно закрываться пробками.

Замер температуры в трубах производится ртутными термомет­рами, укрепленными на шнуре. Термометры должны быть заклю­чены в деревянные футляры, а ртутный шарик — в гильзу, напол­ненную машинным маслом или металлическими опилками. Каждая труба должна иметь присвоенный номер, который четко простав­ляется на конце трубы, выступающей над поверхностью штабеля угля.

Результаты замера температуры угля каждого штабеля зано­сятся в журнал, с указанием номера штабеля, марки угля, даты закладки штабеля, даты замера температуры, номера трубы.

291. Хвостовые термометры применяются с ножкой длиной 1,0—1,5 м. Они погружаются в откосы штабелей в наклонном по­ложении. Количество рядов термометров и расстояние между тер­мометрами в одном ряду определяются согласно табл. 1.

292. Кроме температурных замеров должно производиться еже­дневно систематическое наблюдение за штабелями. Парение, тая­ние снега, появление влажных пятен, смолистого или сернистого запаха, образование солевых налетов на поверхности штабеля и т. п. могут являться признаками местного разогрева угля в шта­беле и возможного образования очагов самовозгорания. Поэтому при наличии таких признаков в местах их появления следует про­извести замер температуры угля с забивкой контрольных труб или с применением хвостовых термометров.

293. При обнаружении температуры угля выше +60° С необхо­димо провести одно из следующих мероприятий:

а) тщательное уплотнение катком или ручным трамбованием поверхности штабеля на участке образования самонагревания;

б) выемку разогревшегося угля с немедленной засыпкой места выемки свежим углем и тщательным уплотнением последнего.

Примечание. Применение одного из мероприятий, указанных в пп «а» и «б», зависит от того, какой способ борьбы с самонагреванием угля предусмотрен при организации склада.

294. После уплотнения угля должен быть установлен тщательный контроль за его температурой на участке замеченного нагревания с применением для этого контрольных труб или хвостовых термометров.

Если развитие очага нагревания будет продолжаться, уплотнение угля должно повторяться вплоть до полной ликвидации очага.

295. Вынутый из штабелей разогревшийся уголь охлаждается разбрасыванием его на запасной площадке слоем не более 0,5 м. Разогревшийся уголь после его охлаждения не допускается к об- j ратной укладке в штабель и должен расходоваться.

296. Тушение или охлаждение угля водой в штабелях не допу­скается. Загоревшийся уголь можно тушить водой только после его выемки из штабеля и распластования на запасной площадке.

297. Пожарное оборудование складов угля (огнетушители, ручные насосы, гидропульты, бочки с водой, пожарные ведра и т. п.) должно отвечать требованиям «Норм первичных средств пожаро­тушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений».

298. Чтобы избежать разрыхления поверхности штабелей при контрольном осмотре их и производстве замеров температуры, должны быть уложены трапы на откосах и ходовые доски по верхней поверхности штабелей.

II. СКЛАДЫ II ГРУППЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

12. Общие требования к проектированию складов нефти

Извлечение из СНиП II-П  3-70

3.6. Резервуары, а также здания и сооружения для хранения нефти и нефтепродуктов в таре могут быть:

а) подземными, когда наивысший уровень жидкости в резервуаре или разлившейся жидкости в здании склада находится ниже наинизшей планировочной отметки прилегающей площадки не ме­нее   чем на 0,2 м;

б) наземными, когда днище резервуара или пол здания склада находятся на одном уровне или выше наинизшей планировочной отметки прилегающей площадки.

Склады II группы для хранения нефтепродуктов

12. Общие требования к проектированию складов II группы.

12. 1. На складах для хранения нефтепродуктов, входящих в состав промышленных, транспортных, энергетических и других предприятий, допускается хранение в резервуарах и в таре легко­воспламеняющихся и горючих нефтепродуктов в количествах, ука­занных в табл. 7.

Таблица   7 Емкость складов II группы

Нефтепродукты

Емкость   (в резервуарах или  зданиях и  на площадках хранения нефтепродуктов в таре), м3

подземные

наземные

Легковоспламеняющиеся        . Горючие  

4000

20000

2000

10000

Примечание. При совместном и смешанном хранении в наземных и подземных резервуарах или зданиях и на площадках хранения нефтепродуктов в таре общая приведенная емкость склада не должна превышать количеств, указанных в табл. 7, при этом приведенная емкость определяется из расчета, что 1 м3легковоспламеняющихся нефтепродуктов приравнивается к 5 м3горю­чих и 1 м3емкости наземного хранения приравнивается к 2 м3емкости подземногo хранения.

12.2. В производственных зданиях I и II степеней огнестойкости допускается иметь нефтепродукты в количествах, указанных в табл. 8.

12.3. В зданиях, в которых установлены наземные резервуары, допускается устройство нефтепродуктовых насосных при условии расположения их в специальных помещениях, отделенных от со­седних помещений несгораемыми стенами с пределом огнестойко­сти не менее 1 ч и имеющих выход непосредственно наружу.

12.4. Все помещения, связанные с хранением и раздачей неф­тепродуктов, следует размещать в одном здании: резервуары, склады хранения нефтепродуктов в таре, разливочные, расфасо­вочные, раздаточные; установки для мытья бочек, для варки эмульсола, для регенерации обтирочных материалов, подсобные помещения (лаборатории, хранилища порожней тары и т. д.), а также бытовые помещения.

Указанные помещения должны отделяться друг от друга не­сгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1 ч и иметь выходы непосредственно наружу.

Таблица   8

Способ хранения

Количество нефтепродуктов,

м3

легковоспла­меняющихся

горючих

1. В таре, в специальном помещении, отделенном от соседнего помещения несгораемыми стенами с выходом непосредственно наружу

20

100    

2. В таре, без выделения специального помеще­ния  в зданиях   с   производствами   категории ГиД.          

0,1

0,5     

3   Резервуары в специальном наземном помеще­нии,   отделенном   от соседнего  помещения не­сгораемыми  стенами  и  с  выходом  непосредственно наружу

По суточной потребно сти цеха, не более.

30

150

4   Резервуары  в подвальных  помещениях

Не допускается

300

5   Резервуары,   установленные   на   несгораемых колоннах, кронштейнах и площадках в зданиях с производствами категорий ГиД

1

5

Примечание.   2.    Наземные   расходные резервуары,   устанавливаемые в производственных зданиях, должны быть соединены трубопроводами с подземным  аварийным резервуаром, расположенным на расстоянии не менее  1   м  см «глухой» стены здания и не менее 5 м при наличии в стене проемов

Расходные резервуары (мерники, бачки, топливные бачки и т.п.) для горючих нефтепродуктов могут не соединяться с аварийным резервуаром, но должны быть  соединены  трубопроводами  с  резервуарами  основной  емкости,  если  во можно самотечное опорожнение их в эти резервуары

Соединительные аварийные трубопроводы должны быть снабжены устрой ствами, предупреждающими возможность передачи огня

Емкость аварийного резервуара должна быть не менее 30% суммарною объема всех расходных резервуаров, но не менее емкости наибольшего резервуара

На каждом трубопроводе, соединяющем расходные емкости с аварийным резервуаром, должно быть по одному запорному устройству, устанавливаемом вне здания или в первом этаже, по возможности вблизи выходов наружу

3  Допускается   размещать   в   подвальных   помещениях   зданий   II   степени огнестойкости прокатных, термических и других цехов сборные баки для масел маслоохладительных  установок  и  циркуляционных  смазочных  систем. Емкость маслосборных резервуаров не должна превышать 400 м3.Устройство аварийной, самотечного слива масел из этих сборных резервуаров не требуется .

4  Не допускается выпуск паров легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов из резервуаров в помещение, в котором они установлены.

Дверные проемы в этих стенах должны заполняться противо­пожарными дверями и порогами (с пандусами) высотой 0,15 м

12.5. Расстояния от складов нефтепродуктов до зданий и со­оружений предприятия следует принимать согласно требованиям

главы СНиП II-М I-71   «Генеральные планы промышленных пред­приятий  Нормы проектирования».

12. 10 На территориях предприятий и строительств, располо­женных вне населенных пунктов, а также на территориях лесо­заготовок допускается возведение подземных сооружений для хра­нения легковоспламеняющихся нефтепродуктов в количестве не более 12 м 3или горючих нефтепродуктов в количестве не более 60 м 3из сгораемых материалов при условии засыпки покрытий этих сооружений слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства полов из несгораемых материалов

Приложение  26

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ    ПОМЕЩЕНИЯ    И    УСТРОЙСТВА 

1. Цехи и отделения предприятий пищеконцентратной и овощесушильной промышленности по производственным процессам относятся согласно СНиП II-М.3-68 к следующим группам:

а) основные производственные цехи — IV а;

б) отделения   мойки  овощей,   фруктов,  зерна   и  тары — II   в,

в) тарные  склады,  погрузочно-разгрузочные  площадки — IVa;

г) механические, столярные, ящикосбивочные и жестянобаночные цехи— 1 в;

д) мельничные  отделения,   помещения  для   дробления   зерна, сахара, соли, пряностей и т. п., расфасовочно-упаковочные отделения для сыпучих продуктов — II г.

Состав специальных бытовых помещений и устройств опреде­ляется в зависимости от групп производственного процесса по табл. 1,

Таблица   1

Состав специальных бытовых помещений и устройств

Извлечение из табл.  4 СНиП II-М  3-68

Группа производствен-ного процес-са

Санитарные характеристики производственных процессов

Примеры производственных процессов

Специальные бытовые помещения и устройства

1

2

3

4

I

Производственные про­цессы,  протекающие при нормальных     метеороло­гических условиях и при отсутствии   вредных   га­зов и пылевыделений

_

в) вызывающих загряз­нение     одежды,     рук и тела

Работы     по     наладке станков,  ремонтно-механические и столярные ра­боты, ящикосбивочные и жестянобаночные цехи

Ножные ванны

II

Производственные про­цессы,  протекающие при неблагоприятных    метео­рологических      условиях или связанные с выделе­нием пыли, с напряжен­ной физической работой:

а) с выделением конвек­ционного тепла

Сушильные    отделения

Ножные ванны

в) с применением воды

Моечные отделения

Помещения и уст­ройства   для   сушки рабочей      одежды; ножные ванны

г) с выделением боль­шого количества  пыли

На мельницах и крупо­заводах,  дробление  раз­личных  материалов,   погрузочно-разгрузочные работы  на  складах   пы­лящих   материалов

Помещения и уст­ройства для обеспыливания       рабочей одежды,    устройства для мытья и очистки рабочей   обуви,   рес­пираторный    ингаля­торий (по согласова­нию с органами Государственного   саннадзора)

IV

Производственные про­цессы,    требующие   осо­бого   режима   для   обес­печения    качества    про­дукции:

а) связанные с перера­боткой пищевых продук­тов

Основные процессы на консервных, пищеконцентратных и овощесушильных   заводах   и   комби­натах

Маникюрные

Примечание. 1. Установление групп производственных процессов осу­ществляется по согласованию с органами Государственного санитарного надзора

2. Группы производственных процессов для работающих на тех или иных участках производств относятся также и к инженерно-техническому и обслу­живающему персоналу этих участков производств

3. При производственных процессах, при которых рабочая одежда после окончания каждой смены должна обезвреживаться или обеспыливаться, следует предусматривать раздаточные рабочей одежды

4. Устройства для мытья рабочей обуви следует предусматривать при про­изводствах групп IIг.

Для мытья обуви могут применяться гидравлические щетки, с лотками и трапами для стока грязной воды

Количество гидравлических щеток определяется из расчета: одна щетка на 100 человек, работающих в наиболее многочисленной смене, для которых тре­буется мытье обуви.

2. Планировка бытовых помещений должна исключать возмож­ность встречных потоков работающих.

Бытовые помещения следует размещать с максимальным при­ближением их к рабочим местам.

3. Бытовые помещения, обслуживающие работающих в отапли­ваемых производственных зданиях, но расположенные в отдель­ных зданиях, в районах с наружной расчетной температурой воздуха минус 20° С и ниже должны соединяться с производственными зданиями теплыми переходами.

4. Бытовые помещения, размещенные в производственных зданиях или в пристройках к ним, должны отделяться от производственных помещений шлюзами, коридорами или лестничными клетками.

5. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин.

6. Полы  в гардеробных, душевых, умывальных, уборных и по­мещениях для личной гигиены женщин должны быть влагостой­кими, с нескользкой поверхностью, светлых тонов, с уклонами к трапам.  Стены  и  перегородки должны  быть  облицованы  влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой.

Потолки в душевых должны быть окрашены  в светлые тона влагостойкими красками, а потолки прочих бытовых помещений - водяными, несмывающимися красками.

7. Для мокрой уборки бытовых помещении должны предусматриваться водоразборные краны с подводкой горячей и холодной воды. Гардеробные, душевые и другие бытовые помещения должны периодически подвергаться дезинфекции.

8. Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться, промываться  и дезинфицироваться. Полы в уборных должны содержаться в сухом со­стоянии.

Завантажити