НПАОП 01.1-1.18-85 Правила безпеки та виробничої санітарії для насіннєвих заводів

Таблица 2.7.2.

Нормы освещенности административно-хозяйственных и других вспомогательных помещений

п.п.

Помещения

Плоскость (Г-горизон

тальная,

В-вертика

льная) нормирования ос­вещенно­сти и КЕО, высота плоскости над полом, м

Искусственное освещение

Естественное освещение

Освещенность рабочих

поверх­ностей, лк

Цилиндрическая освещенность, лк

Показатель дис-комфорта, не бо­лее

КЕО

%

при верхнем

или

верх­нем и боко­вом освеще­нии

При боковом освещении

1.

Вспомогательные производственные помещения

Г-0.8

300

-

40

-

1

2.

Ремонтно-механические столярные мастерские

3.

лаборатория

Г-0,8

300

-

40

-

1,5

4.

Административно-конторские помещения, красные уголки, читаль­ни

Г-0,8

300

-

40

-

1.5

5.

Проектные залы, чертежные, машинописное бюро

Г-0,8

500

-

40

5

2

2.7.12 Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания в помещениях без повышенной опасности поражения электрическим током должно применяться напряжение не выше 220 В.

Для питания светильников местного освещения в помещениях с повы­шенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не ва­ше 42 В.

2.7.13. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м при условии недоступ­ности их контактных частей для случайных прикосновений.

2.7.14. Для освещения помещений и установок, отнесенных к взрывопожароопасным, допускается применение светильников только взрывозащищенного или пыленепроницаемого исполнения в соответствии с требовани­ями "Правил устройства электроустановок".

2.7.15. Для обслуживания осветительных приборов должны применять­ся безопасные стационарные или передвижные приспособления (телескопи­ческие вышки, специальные мостики, выдвижные площадки, лестницы и т.п.). Приставные и раздвижные лестницы-стремянки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 012-75 "ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования".

2.7.16. Контроль освещенности в производственных и вспомогатель­ных помещениях должен производиться по графику, но не реже 2 раз в год.

2.7.17. Очистка источников естественного освещения - окон, фона­рей и др. - должна осуществляться по графику. Светоаэрационные проемы не должны загромождаться производственным оборудованием и другими предметами как внутри, так и вне здания.

АВАРИЙОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

2.7.18. Аварийное освещение, необходимое для проведения работы в производственных помещениях, должно обеспечивать на рабочих поверх­ностях не менее 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не ме­нее 1 лк для территории предприятии.

2.7.19. Аварийное освещение для эвакуации ладей должно обеспечи­вать освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц в помещении не менее 0,5 лк. Выходные двери помещений, где могут нахо­диться более 100 человек, должны быть отмечены световыми указателями, присоединенными к сети аварийного освещения.

2.7.20. Допускается питание аварийного освещения от сети рабоче­го освещения с автоматическим переключением на другие источники пита­ния при аварийных режимах.

2.8. Пожарная безопасность

2.8.1. Общие требования пожарной безопасности предприятий регламентируются ГОСТ 12.1.004-76.

2.8.2. Производственные здания и сооружения семенных заводов должны быть не ниже 2-й степени огнестойкости.

2.8.3. Склады готовой продукции предприятия, размещаемые в производственных зданиях, необходимо располагать у наружных стен и отде­лять от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями (под складами и над складами) с пределом огнестойкости 2,5 ч. Остальные склады, предназначенные для хранения сгораемых грузов или несгораемых грузов в сгораемой упаковке, следует отделять от других помещений не­сгораемыми стенами и перекрытиями (под складами и над складами) с пре­делом огнестойкости 0,75 ч.

2.8.4. Блокирование складских помещений общего назначения с производственными зданиями, в которых размещены пожаро- и взрывопожаро-опасные установки, запрещается.

2.8.5. Двери в пожаро- взрывопожароопасных помещениях должны, быть огнестойкими, пропитаны антипиренами, иметь огнестойкость не менее 0,6 ч. и открываться в сторону менее пожароопасного помещения или наружу. При этом они должны быть снабжены пружинами или другими уст­ройствами для самозакрывания.

В местах проемов во внутренних перегородках помещений с произ­водствами категории "Б" следует предусматривать тамбуры-шлюзы из не­сгораемых материалов. Размеры тамбуров-шлюзов должны обеспечивать открывание в наружную сторону одной двери при закрытой второй.

2.8.6. Окна и фрамуги световых фонарей помещений со взрывопожаро-опасными производствами должны открываться наружу.

2.8.7. Все производственные, складские и другие вспомогательные помещения, наружные установки и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

2.8.8. В помещениях, отнесенных к категориям "А" и "Б", необхо­димо хранить требуемое количество комплектов аварийного инструмента и аккумуляторных фонарей.

Примечание: Аварийный инструмент и аккумуляторные фонари должны отвечать требованиям, предъявляемым при работе во взрывопожароопасных условиях.

2.8.9. Проезды и подходы к пожарному оборудованию и гидрантам должны быть свободными, у пожарных гидрантов и пожарных водоемов должны быть вывешены надписи-указатели, позволяющие быстро опреде­лять место их расположения.

Дороги, проезды и противопожарные разрывы между отдельными зданиями и сооружениями не должны загромождаться.

2.8.10. В зимнее время в местах возможного замерзания пожарные гидранты должны утепляться и очищаться от снега.

2.3.11. При наличии вблизи предприятия или на территории его водоемов (пруд, река и др.) к ним должны быть устроены подъезды и пир­сы для установки пожарных автомобилей при заборе воды.

2.8.12. Отогревание замерзших трубопроводов теплоснабжения, водопроводных и канализационных труб в пожаро- и взрывопожароопасных помещениях запрещается производить открытым пламенем.

2.8.13. За состоянием оборудования, силовой и осветительной :электросети в производственных и подсобных помещениях предприятия должен быть установлен достоянный надзор.

2.8.14. Проходы, выходы, коридоры, запасные выходы в средства пожаротушения внутри цехов не должны загромождаться какими-либо предметами, материалами, оборудованием и т.д.

2.8.15. Пожаро- и взрывопожароопасные производства и опытно-производственные помещения должны быть обеспечены электрической по­жарной сигнализацией.

2.8.16. Огнеопасные работы на территории предприятия, в цехах и установках должны производиться в соответствии с "Типовой инструк­цией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах".

2.8.17. Конструктивное устройство складов, огнестойкость зданий, обеспечение складов мешкотары водоснабжением, средствами связи, дорогами и соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооруже­ниями должны определяться соответствующими противопожарными нормами (СНиП П-М.2-72).

2.8.18. Хранение сгораемых материалов на территории склада разрешается на расстоянии не менее 20 м от зданий.

2.8.19. Материальные склады в подвальных или цокольных этажах должны иметь не менее 2 люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м для выхода дыма при пожаре.

В складах сгораемых материалов, не имеющих световых проемов, должны быть предусмотрены дымовые вытяжные шахты с ручным и автоматическим открыванием, площадью не менее 0,2% площади помещений.

2.8.20. Установка в материальных складах газовых плит, бытовых электронагревательных приборов и печей не допускается.

Для отопления конторских помещений складов могут быть использо­ваны безопасные электронагревательные приборы типа PБ-1.

2.8.21. Материальные склады должны быть оборудованы средствами оповещения о пожаре.

2.8.22. У каждого телефонного аппарата должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной команды.

2.8.23. В материальных складах общий вводной выключатель должен располагаться вне помещений склада на наружной несгораемой стене, а для сгораемых зданий складов - на отдельно стоящей опоре, заключенный в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования.

2.8.24. Складские помещения должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации, пожаротушения и пожаробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.

ССБТ

Приспособления по обеспече­нию безопасного производства работы. Общие требования

ССБТ

Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности

ССБТ

Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности

ССБТ

Электрооборудование взрывозащищенное. Термины и опре­деления. Классификация. Маркировка

ССБТ

Электрооборудование взрывозащищенное. Порядок согла­сования технической докумен­тации, проведения испытаний, выдача заключений и свидетельств

ССБТ

Конвейеры. Общие требования безопасности

ССБТ

Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности

ССБТ

Оборудование для техническо­го обслуживания и ремонта автомобилей. Требования без­опасности

ССБТ

Рабочее место при выполне­нии работ сидя. Общие эрго­номические требования

ССБТ

Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономи­ческие требования

ССБТ

Техника пожарная. Требование безопасности

ССБТ

Машины и оборудование живот­новодства и кормопроизводст­ва. Общие требования безопасности

ССБТ

Оборудование пылеулавлива­ющее. Классификация

ССБТ

Пожарная техника. Термины и определения (взамен ГОСТ 15B86-70)

ССБГ

Процессы производственные. Общие требования безопас­ности

ССБТ

Работы электросварочные. Общие требования безопас­ности

ССБТ

Работы окрасочные. Общие тре­бования безопасности

ССБТ

Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей. Общие требования без­опасности

ССБТ

Деревообработка. Общие тре­бования безопасности

ССБТ

Производств покрытий метал­лических и неметаллических неорганических. Общие требо­вания безопасности

ССБТ

Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования без­опасности

ССБТ

Тара производственная. Требо­вания безопасности при эксплуатации

ССБТ

Ремонт и техническое обслужи­вание автомобилей. Общие тре­бования безопасности

ССБТ

Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требо­вания безопасности

ССБТ

Очки защитные. Термины и оп­ределения

ССБТ

Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования

ССБТ

Средства индивидуальной за­щиты. Рукавицы специальные

ССБТ

Средства защиты работающих.

Классификация

ССБТ

Очки защитные

ССБТ

Одежда специальная. Класси­фикация

ССБТ

Средства защиты рук. Класси­фикация. Общие требования

машин, а также средств малой механизации (талей, блоков, лебедок и др.).

4.1.3. Вагон, поставленный под погрузку или разгрузку на ста­ционарных путях, должен быть заторможен башмаками. Кроме того, на рельсах, на расстоянии не менее 5 м от вагона, для предохранения его от толчков перемещаемыми смежными вагонами устанавливаются ограждающие башмаки.

4.1.4. При разгрузке сыпучих грузов (свеклы, угля, камня) из полувагонов люки необходимо открывать специальными приспособлениями, находясь на безопасном расстоянии.

При разгрузке сыпучих грузов из полувагонов на повышенных пу­тях, расположенных на высоте более 2,5 м, люки следует открывать со специальных мостиков.

4.1.5. Рабочий при этом должен находиться в стороне от открыва­емого люка. Закрывать люки после выгрузки необходимо при помощи люкоподъемников или других приспособлений, с предварительной выводкой порожних полувагонов на горизонтальные пути. При отсутствии люкоподъемников допускается закрывать люки вручную бригадой, состоящей не ме­нее чем из 3 человек. Двое рабочих должны поднимать крышку люка, после чего третий заводит лом в проушину и прижимает крышку к раме полувагона. Затем закрепляет крышку на запорных крюках и забрасыва­ет предохранительные секторы.

4.1.6. При открывании бортов платформы следует сначала откры­вать средние закладки запора платформы, а затем крайние. Рабочий при этом должен стоять сбоку от борта. При одновременной разгрузке

нескольких вагонов их следует разгружать через один.

4.1.7. При загрузке (разгрузке) бункеров, башен, силосных и дру­гих емкостей сыпучими грузами открытые верхние части емкости должны быть закрыты специальными устройствами (решетки, люки, ограждения), исключающими падение рабочих в емкость.

4.1.8. Для перехода рабочих по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывать, стерег устанавливать тратт или настилы с перилами на всем пути передвижения. Для передвижения до сыпучему материалу работающим необходимо выдавать предохранительные по­яса со страховочным канатом.

4.1.9. При заборе сыпучих грузов из штабеля не следует допускать образования подкопа во избежание обрушения.

4.1.10. Штабели сыпучих грузов должны тлеть откосы крутизной, соответствующей углу естественного откоса для грузов данного вида, или должны быть ограждены прочными стенками.

4.1.11. Для транспортировки пылящих сыпучих грузов целесообразно применять закрытые транспортеры, предотвращающие попадание пыли в производственное помещение.

4.1.12. При эксплуатации транспортеров и пневмотранспортных уст­ройств необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- пуск транспортеров и пневмотранспортных устройств под нагрузку производить только поете тщательной проверки их состояния и подачи звукового сигнала;

- надежно заземлять все металлические части транспортеров и пневмотранспортных устройств;

- следить за надежностью укрытия мест выделения пыли;

- защищать от механических повреждении питающие транспортер электропроводы;

- не перемещать передвижной транспортер в рабочем положении;

- не переставлять отсекатель (не менять направление потока гру­зов) при движущейся транспортерной ленте.

Для перемещения и- после окончания работы передвижной транспор­тер необходимо опустить в крайнее нижнее положение. Передвижение та­кого транспортера должно осуществляться непосредственно под руковод­ством ответственного лица из числа ИТР; запрещается чистить, смазывать и ремонтировать транспортеры при включенном приводе.

4.1.13. Запрещается погрузка в один вагон опасных грузов разных классов, не разрешенных к совместной транспортировке действующими "Правилами перевозок опасных грузов".

4.1.14. Перед выгрузкой опасных грузов необходимо тщательно проветрить вагон в течение 30 минут, открыв двери с обеих сторон.

4.1.15. Штабели сыпучих грузов должны иметь откосы, соответствующие углу естественного откоса для грузов данного вида, или должны быть ограждены прочными подпорными стенками.

4.1.16. При погрузке и выгрузке на электрифицированых железнодорожных путях все работы на крышах вагонов, на груженых платформах (снятие увязки) необходимо выполнять только после отключения контактной сети.

4.1.17. При выгрузке навалочных грузов должен соблюдаться габарит приближения строения. Подошва штабеля груза должна отстоять от рельса пути не менее чем на 2 м.

4.1.18. При погрузочно-разгрузочных работах с навалочными грузами должны быть соблюдены следующие меры:

- грузчики обеспечены защитными очками и противопылевыми респираторами;

- для перемещения сыпучего материала (известняка, угля, жома, сахара и др.) необходимо использовать ленточные транспортеры, причем высота падения материала не должна превышать 0,5 м; транспортеры должны быть максимально герметизированы, чтобы исключить загрязнение воздуха.

4.1.19. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть прове­рены их устойчивость и правильность строповки.

4.1.20. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

- устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

- механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

- безопасность работающих на штабеле или около него;

- возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;

- циркуляцию воздушных потоков при естественной иль искусствен­ной вентиляции закрытых складов;

- совладение требований к охранным зонам линий электропередач.

4.1.21. При укладке грузов (кроме сыпучих) должны быть приняты меры, предотвращающие защемление или примерзание их к покрытию пло­щадки.

4.1.22. Смерзшиеся навалочные грузи при выгрузке в зимнее время предварительно должны быть разрыхлены виброударным агрегатом, вибро­разгрузчиками типа ДП-60, бурорыхлительными машинами и пр. Выборка груза подкопом с последующим обрушением козырьков запрещается. Во время работы вышеуказанных машин и агрегатов нахождение рабочих на полу­вагоне и внутри его запрещается.

4.1.23. Не допускается нахождение ладей и передвижение транспорт­ных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке из вагонов и платформ, а также ври перемещении грузов подъемно-тран­спортным оборудованием.

4.1.24. Выгрузка кирпича додана производиться путем спуска по лотку, установленному под углом не более 40° к горизонтали, а погруз­ка - при помощи тачек или носилок.

Кирпич должен укладываться на ровную поверхность в клети по 250 шт. на высоту 25 рядов.

4.1.25. При выгрузке кирпича из полувагонов следует предвари­тельно освободить один люк путем спуска кирпича во лотку через борт или перекладки его внутри полувагона. Затем выгрузка должна произво­диться по лотку через люки.

4.1.26. При ручной выгрузке кирпича из вагонов необходимо использовать тачки или специальные носилки. Погрузка и выгрузка кирпича пе­рекидкой из рук в руки запрещается.

4.1.27. При выгрузке кашей кассой более 50 кг они сдвигаются к краю платформы или вагона ломами и опускаются по трапам. Сталкивание таких камней руками запрещается.

4.1.28. Каши массой до 50 кг при погрузке в вагоны должны пере­возиться на тачках или переноситься на посадках.

4.1.29. Погрузка более крупных камней на платформы должна производиться при помощи грузоподъемных машин, бункеров, эстакад и других устройств.

4.1.30. Для очистки вагонов, платформ необходимо применять лопаты и скребки. Ударять по днищу загона, платформы запрещается.

Закрывать люки полувагонов после загрузки сахарной свеклы, борта платформы после выгрузки бутового и известкового камня, угля, щебня, гравия и других навалочных грузов необходимо при помощи люкоподъемников или других приспособлений с предварительной выводкой порожних полувагонов, платформы на горизонтальные пути.

При отсутствии люкоподъемников допускается закрывать люки вручную бригадой, состоящей не менее чем из 3 рабочих.

4.2. Погрузка и выгрузка тарно-упаковочных грузов

4.2.1. При погрузке и разгрузке таро-упаковочных грузов (мешков, кулей, ящиков, бочек, барабанов, бидонов, бутелей, рулонов, бумаги, кип мешков и пр.) следует применять их пакетирование с использованием поддонов, контейнеров и других пакетообразующих средств.

Грузы в пакетах должны быть скреплены.

4.2.2. Погрузочно-разгрузочные работы с тарно-упаковочными грузами необходимо выполнять при помощи кранов, погрузчиков, штабелеукладчиков и других машин, а также средств малой механизации (талей, лебедок и т.д.).

4.2.3. Крыши конвейеров, устройства для их строповки и крепления к транспортным средствам должны быть очищены от посторонних предметов, льда, снега. Строповку контейнеров следует производить за все строповочные узлы.

4.2.4. При ручной строповке контейнеров должны быть применены специальные лестницы и другие устройства, обеспечивающие безопасность работающих.

4.2.5. Работающие не должны находиться на контейнере и внутри него во время его подъема, опускания и перемещения, а также на рядом расположенных контейнерах.

4.2.6. Расстановка контейнеров на площадке должна производиться с соблюдением габарита приближения контейнеров к подкрановым и железнодорожном подъездным путям.

4.2.7. Зазор между контейнерами должен быть не менее 0,1 м.

4.2.8. Между группами контейнеров на площадке должны оставляться проходы шириной 1м.

Завантажити