НПАОП 01.1-1.18-85 Правила безпеки та виробничої санітарії для насіннєвих заводів

2.5.4. Нагревательные приборы системы отопления производствен­ных помещений должны устанавливаться без ниш.

2.5.5. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителем с температурой нише 105°С, должны размещаться на рас­стоянии не менее 100 мм от сгораемых элементов здания, в противном случае следует предусматривать тепловую изоляцию этих элементов несгораемыми материалами.

2.5.6. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП П-92-76.

2.5.7. Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена во вспомогательных зданиях и помещениях в холодной и переходный пери­ода года следует принимать согласно табл. 2.5.1.

Таблица 2.5.1.

Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях

Помещения

Расчетная тем-пература воздуха, оС

Кратность обмена воздуха в 1 ч

приток

вытяжка

1. Вестибюли

16

2

-

2. Отапливаемые пере­ходы

Не ниже, чем на 6 оС наиболее высокой темпе­ратуры помещений соединяемых отапливаемыми пере­ходами

-

-

3. Гардеробные улич­ной одежды

16

-

1

4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды при неполном (исклю­чая белье) переоде­вании:

а) с душевыми

18( 20- при размещении в гардеробной фотариев)

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее одно­кратного воз­духообмена в ч)

См.п.4 при­мечаний

б) без душевых

То же

_

1

5. Гардеробные для хранения отдель­ных видов одежды, при полном (вклю­чая белье) переодевания:

а) гардеробные специальной

одежды

23

5

5

б) гардеробные до­машней (уличной и домашней одеж­ды)

23

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократно­го воздухо­обмена в ч.)

См.п.4 при­мечаний

6. Душевые

25

-

75 м 3/ч на 1 душевую сетку

7. Преддушевые

23

-

-

3. Умывальные

16

-

1

9. Уборные

16

-

50 м 3/ч на 1 унитаз в 25 м 3/ч на 1 писсуар

10. Курительные

16

-

10

11. Помещения для лич­ной гигиены женщин

20

2

2

12. Помещения для корм­лении грудных де­тей

23

2

2

13. Помещения для отды­ха

20 (22 - при размещении устройств для обогревания работающих)

5 (но не менее 30 м 3/ч на 1 челове­ка)

4

14. Помещения управле­ний, общественных организаций

18

1,5

1,5

15. Помещения для сушки специальной одежды

16

По расчету

16. Помещения для обеспыливания специаль­ной одежды

а) при обслуживании

16

То же

-

б) ори самообслужива­нии

20

—"—

-

17. Помещения для ремон­та специальной одежды

20

-

1

18. Помещения для ремон­та обуви

20

2

3

19. Залы собраний и со­вещаний вместимостью:

а) до 100 человек

16

3

3

б) свыше 100 человек

16

40 м3/ч на 1 человека. При рециркуляции - не менее 50% наружного воздуха

Примечания:

1. Температуру воздуха в помещениях, указанных в позициях 11-14 и 17-19, в теплый период года следует принимать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (Приложение 2,п.1)с а воздухо­обмен определять расчетом. В районах с расчетной температу­рой наружного воздуха в теплый период года (параметры А) выше 25°С следует предусматривать установку потолочных про­пеллерных вентиляторов для повышения скорости движения воз­духа Е помещениях до 0,3-0,5 м/с, а также другие мероприятия в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В помещениях, указанных в позициях 1-10, 15-16 расчетная температура, воздуха и теплый период года не нормируется, а воздухообмен принимается по настоящей таблице.

2. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в помещениях копировально-множительных служб, прачечных, столовых (комнат приема пищи - по кормам для столовых), здравпунктов, радиоузлов и телефонных станций, конструкторских бюро, библиотек, архивов следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и нормами проектирования указанных помещений.

3. В помещениях для отдыха температура воздуха, в теплый период года не должна превышать 25°С. При наличии в этих помещениях устройств для охлаждения следует предусматривать пода­чу нaрyжного воздуха в объеме семикратного воздухообмена, но не менее 40 м3/час па 1 человека.

4. Удаление воздуха из гардеробных (поз. 4а и 5б табл. 2.5.1.) следует предусматривать через душевые. В случаях, когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, удаление воздуха следует предусматривать через душевую в установлен­ном для нее объеме, а разницу - непосредственно из гардеробной.

В остальных случаях удаление воздуха должно предусматри­ваться непосредственно из помещении.

Удаление воздуха из помещений управлений я помещений об­щественных организаций допускается предусматривать через коридор, уборные или курительные; при этом установка жалюзийных решеток в стенах и перегородках не допускается.

2.5.8. Подача воздуха в производственные отделения осуществляем в теплый период года через нижние оконные фрамуги.

2.5.9. Объем приточного воздуха в помещениях производств катего­рии "В" должен составлять 95% от обмена удаляемого воздуха.

2.5.10. На воздуховодах аспирационных систем (через 3 м на прямых участках) и у фасонных частей (отводов, тройников и т.п.) необходимо предусматривать герметические люки для наблюдения за работой и чисткой систем.

2.5.11. Вентиляционные камеры должны быть обеспечены приспособлениями для монтажа и демонтажа оборудования.

2.5.12. Места выделения пыли (пересыпка семян, их рассев, сортировка, весы, бункеры, головки и башмаки элеваторов и др.) должны быть герметизированы и от них предусмотрены отсосы воздуха. Воздух от местных отсосов необходимо подвергать очистке в пылеуловителях.

2.5.13. Трубопроводы систем отопления, металлические воздуховоды и вентиляционное оборудование должны быть заземлены, причем каждая система - не менее чем в двух местах.

2.5.14. Режим работы системы вентиляции должен исключать возможность накопления пыли в воздуховодах.

2.5.15. Температура теплоносителя в системах отопления помещений категории "Б" не должна превышать + 110 оС.

2.5.16. Температура теплоносителя для калориферов приточных систем вентиляции и воздушного отопления, работающих на наружном воздухе и размещаемых в изолированных помещениях, допускается не более 150 оС.

2.5.17. Вентиляционное оборудование приточных и вытяжных систем вентиляции (систем воздушного отопления и местных отсосов) необходимо размещать в отдельных изолированных помещениях или снаружи (исключая подвальные этажи).

2.5.18. Прокладка транзитных воздуховодов систем вентиляции через лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей, и через помещения складов сгораемых материалов или несгораемых материалов в сгораемой упаковке не допускается.

2.5.19. Пересечение противопожарных стен вентиляционными воздуховодами не допускается, за исключением случаев, указанных в СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

При пересечении воздуховодами противопожарной стены следует устанавливать огнезадерживающие клапаны.

2.5.20. Внешняя поверхность воздуховодов должна быть, доступна для пылеуборки.

2.5.21. Чистку воздуховодов аспирационных систем следует производить по графику, утвержденному главным инженером завода.

2.5.22. Во взрывопожароопасных отделениях семенных заводов необ­ходимо предусматривать возможность централизованного отключения меха­нических систем вентиляции и воздушного отопления, кроме систем вентиляции, подающих воздух в тамбуры-шлюзы с пультов управления, или щитов на случай пожара.

Для зданий, сооружений и помещений, оборудованных автоматическими системами, оповещения о пожаре, необходимо предусмотреть блокирова­ние с ними систем вентиляции и воздушного отопления для автоматического отключения их при срабатывании систем оповещения или тушения пожара.

2.5.23. Приточные вентиляционные камеры должны иметь подпор, а вытяжные - естественную вытяжку.

2.5.24. В помещениях для протравливания семян необходимо преду­сматривать автономную приторно-вытяжную вентиляцию.

2.5.25. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должно превышать величин, приведенных в таблице 2.5.2 (ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требо­вания".).

Таблица 2.5.2.

Предельно допустимые концентрации аэрозолей (а) и паров (п) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование веществ

Величина предельнодопустимой концентрации, мг/м 3

Агрегатное со­стояние

Тетраметилтиурамидсульфид (тиурам, ТМТД)

0,5

а

Хлор

1

п

Семенная пыль

4

а

Кремнеземсодержащие пыли

2

а

Пыль каменного угля

10

а

Содержание и ремонт вентиляционных установок

2.5.26. На предприятии должно быть назначено приказом лицо, от­ветственное за состояние и бесперебойную работу вентиляционных уста­новок.

2.5.27. Эксплуатация, испытание и наладка вентиляционных устано­вок, а также их ремонт должны осуществляться в соответствии с "Реко­мендациями по эксплуатации вентиляционных систем на предприятиях Минпищепрома СССР".

2.6. Водоснабжение и канализация

2.6.1. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен быть согласован с органами Государственного санитарного надзора.

2.6.2. Внутренний водопровод и канализация производственных и вспомогательных зданий и сооружений должки удовлетворять требованиям, изложенным в следующих СНнП: П-30-76."Внутренний водопровод и канализация зданий", П-31-74 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", П-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения", а также в СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий".

2.6.3. Качество воды, используемой для бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

2.5.4. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду не питьевого достоинства, не допускается.

Питьевые водопроводы, питающиеся от городского водопровода, не должны иметь соединений с другими питьевыми источниками.

2.6.5. Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в производственных и вспомогательных зданиях устанавливаются согласно СН 245-71 и СНиП П-31-74.

2.6.6. Администрация завода обязана обеспечить рабочих питьевой водой соответствующего качества.

2.6.7. Нормы расхода воды в производственных зданиях надлежит принимать по таблице 2.6.1. (СНиП П-30-76, табл.3).

Таблица 2.6.1. Нормы расхода воды в производственных зданиях

Вид цеха

Нормы расхода воды в производственных зданиях, л

в смену на одного человека

в час наибольшего

водопотребления

Всего (в том числе горя­чей)

Холодной

Цехи с тепловыделениями более 23 Дж на 1 м 3/с (20 ккал/м 3/ч

45

14,1

5,7

Остальные цеха

25

9,4

5

Примечания: 1. Нормами учтены расходы вода на хозяйственно-питьевые нужды. Расход воды на поливку терри­тории, столовую, пользование душами и ножные » ванны учитываются дополнительно.

2. Нормы расхода воды на производственные нужды (технологические процессы, охлаждение и мойкa оборудования, мытье и полив полов и т.д.) долж­ны приниматься в соответствии с технологически­ми заданиями и указаниями по строительному проектировании предприятий.

2.6.8. При наличии очистных сооружений предприятие должно обеспе­чить контроль за эффективностью очистки производственных и хозяйствен­но-фекальных сточных вод. Сточные вода должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями санитарных норм.

2.6.9. Не допускается спуск хозяйственно-фекальных и загрязнен­ных производственных сточных вод в поглощающие колодцы.

2.6.10. Все водосливы от производственных установок, бытовых устройств должны быть оборудованы гидравлическими затворами, не допу­скающими проникновения газов из канализационной сети в рабочие, быто­вые помещения и в оборудование, подключенное к этой сети.

2.6.11. Нормы расхода вода на души и умывальники и температуру потребляемой воды следует устанавливать в соответствии с табл.2.6.2. (СНиП П-30-76 "Внутренний водопровод и канализация зданий" табл.1).

Таблица 2.6.2. Нормы расхода воды на бытовые устройства

Санитарные приборы

Часовой расход воды, л

Температура

потребляемой воды, °С

Душ в групповых установках

500

37

Умывальник со смесителем

180

37

Умывальник с туалетным краном

125

37

Питьевой фонтанчик

72

-

Примечания: 1. Продолжительность действия душевой принимается 45 мин после окончания смены.

2. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды.

2.6.12. Противопожарный водопровод в зданиях, имеющих хозяйственно-питъевой или производственный водопровод, следует, как правило,

объединять с одним из них.

2.6.13. Устройства внутреннего противопожарного водопровода в зданиях и помещениях, а также расход вода на пожаротушение должны определяться в соответствии с требованиями СНиП II-30-76.

Очистка сточных вод семенных заводов

2.6.14. Сточная вода семенных заводов должна подвергаться биологической, естественной или искусственной очистке. При естественной очистке сточные воды очищаются на полях фильтрации или. полях орошения, при искусственной - в отстойниках, аэротенках, биологических прудах.

2.6.15. Дезинфекция очищенных сточных вод должна производиться способом хлорирования. В качестве хлорагентов могут быть использованы жидкий хлор, хлорная известь или гипохлорид натрия. Доза хлора и производительность хлораторной рассчитываются из того, что количество остаточного хлора после 30-минутного контакта его с водой должно составить 1,5 мг/м 3.

При использовании хлорагентов необходимо соблюдать требования техники безопасности для реагентного хозяйства.

2.6.16. Хлораторные и хлорное хозяйство очистных сооружений должны соответствовать СНиП П-32-74.

2.6.17. В ночное время оборудование, входящее в состав очистных сооружений, должно освещаться.

2.6.18. Все производственные помещения станции очистки сточных вод должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

2.6.19. Помещение хлораторной должно иметь отделывай выход наружу.

2.6.20. Запрещается входить в хлораторнув без шлангового противогаза (тип ПШ-1 или ПШ-2). Перед входом в хлораторную устанавливается шкаф для хранения; противогазов (по одному на каждого обслуживающего), аптечка для оказания экстренной помощи, подушка с кислородом.

2.6.21. Для персонала очистных станций должны быть предусмотрены: раздевалка, помещение для сушки спецодежды, туалет, умывальник, помещение для приема пищи. Рядом с умывальником должен находиться дезинфицирующий раствор, мыло и электрополотенце.

2.6.22. Персонал ответных станций должен пройти специальный инструктаж о правилах личной гигиены.

2.7. Освещение

2.7.1. Освещение в производственных и вспомогательных помещени­ях, а также на территории предприятия должно соответствовать требованиям СПиП II-4.-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.7.1. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

2.7.3. Комбинированное освещение помещений производственных зда­ний допускается предусматривать:

- для производственных помещений, в которых выполняются работы I и II разрядов;

- для производственных и других помещений в случае, когда по условиям технологии, организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяет обеспечить нормированные значения коэффициента естественно­го освещения - КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины и т.п.).

2.7.4. Общее искусственное освещение помещение, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными источниками света.

2.7.5. Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии, среды или требований оформления интерьера использование газоразрядных источников света невозможно или нецелесообразно.

2.7.6. Выбор источников света следует производить с учетом реко­мендаций, приведенных в СНиП II-4-79 (Приложение 6 "Рекомендуемые цветовые характеристики искусственных источников света в зависимости от зрительной работы").

2.7.7. Во всех производственных, складских, вспомогательных и бы­товых помещениях, а также на территории завода додано быть искусст­венное освещение.

2.7.8. Устройство и эксплуатация электрического освещения должны соответствовать "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), "Прави­лам технической эксплуатации электроустановок потребителей".

2.7.9. При установке осветительной арматуры снаружи зданий на высоте ниже 3 м источники света должны быть защищены от случайных при­косновений.

2.7.10. Запрещается размещать светильники непосредственно над гидравлическими затворами и предохранительными клапанами.

2.7.11. Освещенность производственных, административно-хозяйственных, складских, санитарно-бытовых к других вспомогательных помещений должна быть не менее указанной в таблицах 2.7.1 и 2.7.2 (СНиП II-4-79).

Таблица 2.7.1

Нормы освещенности производственных помещений и отдельных участков семенных заводов

п.п

Перечень зданий, сооружений,

отделений и помещений

Разряд

зритель­ной рабо­ты

Освещенность, лк

при комбинированном освещении

при общем освещении

1.

Помещение первичной переработки свекл осеняв

VIIIб

-

50

2.

Помещение сушки свеклосемян

VIIIа

-

75

3.

Помещения вторичной перера­ботки свеклосемян

VIIIб

-

50

4.

Помещения аспирационного венти­ляционного оборудования семенных заводов

VIIIв

-

30

5.

Склад свеклосемян

VIIIв

-

30

6.

Силосный корпус

VIIIв

-

30

7.

Помещение протравливания семян, (обработка эмульсией)

VIIIа

-

75

8.

Помещение приготовления эмульсий (фасовка и засыпка ядохимикатов и химических веществ)

VI

-

150

9.

Склад мешкотары

VIIIв

-

30

10.

Помещение для замочки семян

VIIIб

-

50

11.

Помещение для размола минеральных наполнителей и дражирования замоченных семян

VIIIа

-

75

12.

Помещение для приготовления клея (фасовка и засыпка)

VIIIа

-

75

13.

Комбикормовый цех

VIIIб

-

50

14.

Склад комбикорма

VIIIв

-

30

15.

Помещение сушки драже

VIIIа

-

75

16.

Склад дражированных свеклосемян

VIIIв

-

30

17.

Лаборатория химическая

IIIв

750

300

18 .

Механическая мастерская

IV г

300

150

19.

Склад химикатов, помещения для хранения крахмала, декстрина, тетраметилтиурамдисульфида, этиленгликоля, сульфатно-спиртовой барды

VIIIв

-

30

20.

Общий пульт управления

IVг

300

150

21.

Обслуживание автомобилей: - мойка

VI

150

- техническое обслуживание и ремонт

VI

-

150

- помещение для хранения зап­частей

VIIIа

-

75

- открытие площадки для хра­нения

VIIIа

-

75

22.

Электропомещения:

- камеры трансформаторов

- ремонт аккумуляторов

- помещения распределительных устройств

IVв

400

200

23.

Галереи ч тоннели

VIIIв

-

30

24.

Котельные

IVг

300

150

Завантажити