НПАОП 15.1-1.04-86 Правила з охорони праці працівників підприємств м’ясної промисловості від зараження туберкульозом

МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Центральный научно—исследовательский институт информации и технико—экономических исследований

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР

Начальник Главного управления ветерина­рии Минсельхоза СССР

Секретарь ЦК профсоюза рабочих пищевой промышлен­ности

В.П. Сергиев

"25 " февраля1985г.

А.Д.Третьяков

"25" февраля1985г.

И.И.Данилкин "25" февраля 1985г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР

В.Н. Сергеев «25» февраля 1985 г.

ПРАВИЛА

по охране работников предприятие мясной промышленности

от заражения туберкулезом

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью настоящих Правил является создание безопасных УСЛОВИЕ труда ж улучшение санитарно—гигиенического состояния предприятий мясной промышленности, обеспечивающих предупреждение профессиональ­ных заражений работников туберкулезом , устранение опасности распространения возбудителя инфекции с сырьем, продуктами животно­го происхождения и с отходами производства.

1.2. Правила является обязательными для руководителей, специа­листов и производственного персонала предприятий мясной промыш­ленности и определяют их обязанности в области техники безопаснос­ти и выполнения гигиенических, противоэпидемических и ветеринарно-санитарных норм и требований при транспортировке, приемке, предубойном содержании и переработке скота и птицы, реагирующих на ту­беркулин и продуктов их убоя.

1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия.

1.4. Организация и проведение практических мероприятий по про­филактике туберкулеза на предприятии в целом возлагается на главного инженера, а в цехах и на производственных участках - на их на­чальников и мастеров.

1.5. Лица, виновные в нарушении Правил, привлекаются к ответст­венности в пределах их компетентности в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, Ветеринарным уставом Союза ССР и трудовым законодательством.

1.6. Контроль за выполнением Правил возлагается на территориальные органы государственного санитарного и государственного ветери­нарного надзора и ведомственные санитарную и ветеринарную службы.

1.7. Настоящие Правила должны быть доведены до предприятий мяс­ной промышленности и их содержание включено в программу санитарно­го минимума для рабочих этих предприятий.

2. Основные обязанности должностных лиц

2.1. Должностные лица предприятия, ответственные за выполнение настоящих Правил, обязаны:

создать необходимые санитарно-гигиенические условия труда, для чего обеспечить работников цехов и производственных участков санитарно-бытовыми помещениями (душевые, гардеробные, туалеты, ком­наты для отдыха) в соответствии со СНиП П-92-7С "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", предметами для соб­людения правил личной гигиены (умывальники со смесителями горячей и холодной воды, сосуды для дезинфицирующих растворов, мыло, элект­рополотенца или индивидуальные бумажные салфетки), аптечками пер­вой помощи;

обеспечить работающих специальной и санитарной одеждой, спец­обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действую­щими нормами и организовать их дезинфекцию, стирку, надлежащее хранение, ремонт. Администрация предприятия должна снабдить началь­ников (мастеров) цехов и заведующего здравпунктом перечнем специа­льной и санитарной одежды, спецобуви и средств индивидуальной за­щиты, полагающихся по действующим нормам работникам, занятым на производственных операциях по переработке животных, поступающих из неблагополучных по туберкулезу хозяйств, а также продуктов их убоя;

обеспечить в установленном порядке своевременное прохождение работниками периодических медицинских осмотров;

организовать инструктаж работников, занятых на переработке жи­вотных, реагирующих на туберкулин, и продуктов их убоя, по технике безопасности, гигиенический и ветеринарно-санитарным нормам и тре­бованиям;

разрабатывать совместно с профсоюзным комитетом предприятия и утверждать по согласованию с территориальной санитарно—эпидемиологической станцией, государственным ветеринарным надзором, доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пище­вой промышленности при территориальных комитетах профсоюза, а там, где их нет - с соответствующими работниками совета профсоюза, годо­вые планы мероприятий по профилактике туберкулеза.

3. Порядок выдачи разрешений на переработку

скота и птицы, реагирующих на туберкулин

3.1. На переработку животных, реагирующих на туберкулин, и про­дуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов государственного ветеринарного и государственного сани­тарного надзора, согласованное с доверенным врачом и техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности при территориальных комитетах профсоюза, а там, где их нет - с соот­ветствующими работниками совета профсоюзов.

3.2. Разрешение на право переработки животных, реагирующих на туберкулин, и продуктов их убоя, выдается на один год в том слу­чае, если предприятие имеет возможность выполнить настоящие Пра­вила и санитарное состояние его соответствует установленным нор­мам.

4. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке реагирующих на туберкулин скота и пти­цы и продуктов их убоя

4.1. В соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук­тов" животных, реагирующих на туберкулин, отправляют из хозяйств для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветотдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или Глав­ного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хо­зяйства союзной республики, не имеющей областного деления, в ус­тановленные и согласованные с предприятием сроки для немедленного убоя. Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с водонепроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.

Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприем­ные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается. Крупный ро­гатый скот, свиньи, лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).

В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на скот и птицу, отправляемые на убой, должно быть указано, что животные реаги­руют на туберкулин или происходят из хозяйств, не благополучных по туберкулезу.

4.2. Перед отправкой на убой откормочного поголовья крупного ро­гатого скота, содержащегося на благополучных по туберкулезу фермах,

входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных исследуют на туберкулез, но не более чем за 30 дней до отправки.

4.3. При поступлении на предприятие из неблагополучных по тубер­кулезу хозяйств скота и птицы, не исследованных на туберкулез, предубойное содержание и их убой, а также первичную обработку туш и сырья, полученных от этих животных, производят с соблюдением тре­бований раздела 6 настоящих Правил.

При выявлении поражений характерных для туберкулеза в тушах и органах животных, поступивших на предприятие с ветсвидательством (справкой) о их благополучии по туберкулезу, переработку продуктов убоя этих животных, признанных по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пишу, проводят также с соблюдением требовании раздела 6 настоящих Правил.

4.4. Животные с клиническими признаками туберкулеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности, их убой произво­дят на месте (в хозяйстве) на оборудованном убойном пункте (площад­ке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и органов государственного санитарною надзора с соблюдением мер профилактики и выполнением требовании, предупреждающих рассеивание ин­фекции.

4.5. Прием и убой отдельных животных, реагирующих на туберкулин, производят на санитарной бойне. При поступлении на мясокомбинат больших партий таких животных их взвешивают и размещают изолирован­но от здоровых животных в специально выделенных для этих целей за­гонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе либо в конце смены, после удаления из зала продуктов убоя здоровых животных, ли­бо в отдельную смену или в специально выделенный день.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, а также животных, поступивших на предприятие с ветеринарными документами о их благо­получии по туберкулезу, в тушах и органах которых были выявлены патолого-анатомические изменения, характерные для туберкулеза, са­нитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с "Правила­ми ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

4.6. По окончании переработки животных, неблагополучных по ту­беркулезу и продуктов их убоя, базы предубойного содержания скота, транспортные средства, доставившие этих животных, соответствующие производственные помещения, использованные технологическое оборудо­вание и инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь работающих подвергают дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по про­ведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

приятия.

Указанный акт является основанием для допуска работников предприятия к убою животных, реагирующих на туберкулин, и к переработ­ке продуктов их убоя.

8. Обязанности ведомственных ветеринарной и санитарной служб предприятия

8.1. В обязанности ведомственной ветеринарной службы в области профилактики туберкулеза среди работников предприятия входит:

проверка ветеринарных свидетельств на скот, поступающий из хо­зяйств и населенных пунктов, неблагополучных по туберкулезу, и ор­ганизация, в связи с этим, необходимых ветеринарно-санитарных ме­роприятий;

проверка правильности биотермического обеззараживания навоза,

полученного от животных, поступивших из хозяйств и населенных пунктов, неблагополучных по туберкулезу.

8.2. В обязанности ведомственных ветеринарной и санитарной служб в области профилактики туберкулеза среди работников предприятия входит:

контроль за своевременной переработкой поступивших на предприя­тия животных, реагирующих на туберкулин;

составление совместно с представителем администрации актов о поступлении на предприятие для убоя каждой партии животных, реаги­рующих на туберкулин, с указанием в этом акте:

названия и адреса хозяйства, откуда поступили животные, вида и количества доставленных животных;

о готовности цехов и производственных участков к приему и пере­работке поступивших животных;

даты и часов переработки животных и обработки продуктов его убоя (кишок, шкур, жира - сырца, технической крови, конфискатов);

даты и способа проведения санитарной обработки (очистка, мойка и дезинфекция) производственных помещений, технологического обо­рудования, инвентаря, сточных вод, санитарной и специальной одеж­ды и обуви, транспорта, которым были доставлены животные.

Акт составляют в 3-х экземплярах, из которых один хранится у администрации предприятия, а два других не позднее 3-х дней отправляют соответствующим территориальным санитарно-эпидемиологической стан­ции к государственному ветеринарному надзору. -

С изданием настоящих Правил отменяются "Правила по охране рабо­чих предприятий мясной промышленности от заражения туберкулезом", утвержденные Государственным Комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР 2 октября 1964 г., ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 3 октября 1964 г. и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССРIсентября 1964 г.

Завантажити