НПАОП 63.21-1.09-88 Правила техніки безпеки і виробничої санітарії при ремонті та утриманні залізничної колії та споруд ЦП-4621

Взрывники (мастера-взрывники), принимаемые для производства взрывных работ после перерыва в работе по своей квалификации свыше одного года, могут быть допущены к самостоятельному производству взрывных работ только после повторного экзамена в квалификационной комиссии и декадного практического стажирования.

§ 24. Все лица, занятые на взрывных работах, должны быть проинструктированы руководителем взрывных работ о своей безопасности и особенностях применения ВМ (взрывных материалов) и аппаратуры, а также о мерах предосторожности при обращении с ними. Такой же инструктаж должен производиться при применении на предприятиях новых видов ВМ.

Всем работникам, привлекаемым к подготовке и проведению взрывных работ, должны быть выданы под расписку инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

§ 25. При производстве взрывных работ двумя и более взрывниками в пределах одной опасной зоны должен быть назначен старший взрывник (бригадир), которым может быть лицо, имеющее стаж взрывных работ не менее одного года.

Назначение старшего взрывника оформляется записью в наряде-путевке. В тех случаях, когда руководство взрыванием непосредственно осуществляется лицом технического надзора, назначать старшего взрывника не обязательно.

§ 26. Запрещается использовать мастеров-взрывников, взрывников и персонал взрывных работ, имеющих при себе ВМ, на работах, непосредственно не связанных с проверкой забоев перед взрыванием, с заряжением, монтажом электровзрывной сети и собственно взрыванием.

§ 27. Заведующими складами ВМ разрешается назначать лиц, имеющих право руководства взрывными работами, а также лиц, окончивших вузы или техникумы по специальности технологии взрывчатых веществ.

Заведующими складами взрывчатых веществ также могут назначаться лица, имеющие право производства взрывных работ, прошедшие дополнительную подготовку по специальной программе и имеющие специальное удостоверение.

Состав квалификационной комиссии для приема экзамена на присвоение права заведующего складом (раздатчиков, лаборантов) утверждается руководителем предприятия, в распоряжении которого находится склад ВМ.

Обязанности заведующего складом могут быть возложены по совместительству на лицо технического персонала, имеющего права руководства взрывными работами. Взрывники, производящие взрывные работы, не могут выполнять обязанности заведующего складом.

Заведование зарядными мастерскими геофизических предприятий разрешается поручать лицу, имеющему Единую книжку взрывника (мастера-взрывника) и стаж работы по взрывному делу в промысловой геофизике не менее одного года.

На передвижных складах взрывных материалов обязанности заведующего складом могут быть возложены по совместительству на лицо охраны, шофера и других, прошедших специальную подготовку по программе для заведующих складами ВМ.

§ 28. Работниками складов ВМ разрешается назначать лиц, прошедших специальную подготовку по программе для заведующих складами и получивших специальное удостоверение или Единую книжку взрывника (мастера-взрывника) и прошедших пятидневную стажировку в этой должности.

На обязанности кладовщика лежат непосредственный прием ВМ, поступающих на склад, выдача их и производство записей в книгах учета.

§ 29. Лаборантами складов ВМ могут назначаться лица, сдавшие экзамены по специальной программе и имеющие специальное удостоверение. Экзамен на присвоение специальности лаборанта производится в соответствии с § 27 настоящих Правил.

Выполнение нелабораторных испытаний ВМ может поручаться также взрывникам под руководством заведующего складом ВМ.

§ 30. Специальные программы для подготовки взрывников, заведующих складами ВМ и лаборантов разрабатываются в установленном порядке Государственным комитетом СССР по народному образованию, министерствами и ведомствами и со-гласовываются с Госгортехнадзором СССР.



Извлечения из Правил безопасности
в газовом хозяйстве

(утверждены Госгортехнадзором СССР 26 июня 1979 г,
согласованы с ВЦСПС 16 февраля 1979 г.)

1.4. Руководящие и инженерно-технические работники, занимающиеся проектированием, строительством, монтажом и эксплуатацией газопроводов, агрегатов и приборов, использующих газовое топливо, электрозащитных установок, наладкой газового оборудования, работами по пуску газа, устройством и эксплуатацией дымоходов для отвода продуктов сгорания газа, а также преподаватели курсов, учебных комбинатов, занятые подготовкой кадров для газовых хозяйств, и лица, ведущие со стороны заказчиков технический надзор за строительством объектов газоснабжения, должны пройти обучение и перед допуском к работе сдать экзамен на знание Правил безопасности в газовом хозяйстве, а также соответствующих глав «Строительных норм и правил» (СНиП) в объеме выполняемой ими работы.

Повторная проверка знаний должна проводиться не реже 1 раза в 3 года.

1.5. Проверка знаний Правил безопасности в газовом хозяйстве руководящими и инженерно-техническими работниками должна проводиться в соответствии с Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

Первичная проверка знаний Правил безопасности в газовом хозяйстве лицами, ответственными за газовое хозяйство промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, коммунально-бытовых и других объектов (за исключением объектов, где установлены только бытовые газовые приборы), ИТР, ответственные за выполнение газоопасных работ, и ИТР строительно-монтажных организаций, ведущими строительство объектов газоснабжения, лицами, ведущими технический надзор со стороны заказчика, а также преподавателями курсов, учебных комбинатов, занятыми подготовкой кадров для газовых хозяйств, должна проводиться комиссиями при участии инспектора местного органа Госгортехнадзора СССР.

О дне и месте проведения первичной и повторной проверок местные органы Госгортехнадзора СССР должны извещаться не менее чем за 5 дней.

Участие газотехнических инспекторов местных органов Госгортехнадзора СССР в повторной проверке знаний не обязательно.

1.6. К работе по строительству, монтажу, эксплуатации газопроводов, обслуживанию агрегатов и приборов, использующих газовое топливо, к работам по пуску газа, а также к устройству и эксплуатации дымоходов для отвода продуктов сгорания допускаются рабочие, обученные безопасным методам работы в газовом хозяйстве и сдавшие экзамен комиссии, назначенной предприятием.

Результаты экзаменов оформляются протоколом с указанием, к каким видам работ допускаются рабочие, прошедшие проверку знаний. На основании протокола комиссии рабочим выдаются удостоверения. Помимо этого, каждый рабочий при допуске должен получить инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Всем рабочим под личную расписку администрацией должны быть выданы инструкции по безопасным методам работ по их профессиям.

Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов работ должна проводиться не реже 1 раза в 12 мес.

1.7. Первичная проверка знаний безопасных методов работы машинистами (кочегарами) котлов, рабочими промышленных печей и агрегатов, использующих газовое топливо, а также рабочими (в том числе сварщиками), занятыми на выполнении газоопасных работ, должна проводиться комиссиями при участии инспектора местного органа Госгортехнадзора СССР и технического инспектора труда ЦК (Совета) профсоюзов (представителя местного комитета профсоюзной организации).

О дне и месте проведения первичной и повторной проверок местные органы Госгортехнадзора СССР должны извещаться не менее чем за 5 дней.

Участие газотехнических инспекторов местных органов Госгортехнадзора СССР в повторной проверке знаний не обязательно.

1.8. Лицами, ответственными за безопасную эксплуатацию газового оборудования на объектах, имеющих только бытовые газовые приборы (плиты стационарные и переносные, водонагреватели), отопительные и отопительно-варочные печи, малометражные отопительные котлы, лабораторные горелки, должны быть сданы экзамены в соответствии с требованиями пп. 1.4 и 1.5. На таких объектах ответственные лица обязаны периодически, но не реже 2 раз в год, проводить обстоятельный инструктаж всех работников, связанных с использованием газа, по правилам безопасного обращения с газовыми приборами.

Запись о дате и содержании инструктажа производится в специальном журнале, где расписываются все лица, проводившие и получившие инструктаж.

1.9. К выполнению газоопасных работ допускаются инженерно-технические работники и рабочие, обученные и сдавшие экзамены на знание правил безопасности и техники безопасности, технологии проведения газоопасных работ, прошедшие практическую стажировку по выполнению газоопасных работ, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами) и знающие способы оказания первой доврачебной помощи. Проверка знаний по выполнению газоопасных работ (первичная и повторная) проводится комиссиями в сроки, указанные в пп. 1.4 — 1.7 настоящих Правил. Она может проводиться также одновременно с проверкой знаний правил безопасности. В этом случае оформляется общий протокол, в который, кроме результатов проверки знаний правил безопасности, вносится заключение комиссии о возможности допуска экзаменующихся к выполнению газоопасных работ.

1.10. Инженерно-технические работники при переходе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований Правил безопасности в газовом хозяйстве, должны сдать экзамены на знание этих требований.

Рабочие перед допуском их к работе, отличающейся от предыдущей, должны пройти обучение и сдать экзамен.

1.11. Инженерно-технические работники и рабочие, не сдавшие экзамены в соответствии с требованиями пп. 1.4 — 1.7 и 1.9 настоящих Правил, не допускаются к выполнению работ по проектированию, строительству и эксплуатации газовых объектов, эксплуатации дымоходов от газовых приборов, а также к преподавательской работе по подготовке кадров для газовых хозяйств.

ОГЛАВЛЕНИЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ 

2.1. Обязанности руководителя работ перед началом работ 

2.2. Обязанности руководителя во время работ 

2.3. Меры безопасности при производстве работ на участках со скоростями движения поездов 141 — 200 км/ч 

2.4. Меры безопасности при работе по разрядке температурных напряжений и окончательном восстановлении рельсовой плети бесстыкового пути 

2.5. Меры безопасности при производстве путевых работ немеханизированным способом 

2.6. Меры безопасности при производстве работ на электрифицированных линиях 

2.7. Меры безопасности при очистке путей и стрелок от снега 

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СВАРОЧНО-НАПЛАВОЧНЫХ РАБОТАХ 

3.1. Общие положения 

3.2. Меры безопасности при контактно-стыковой сварке 

3.3. Меры безопасности при газосварочных работах 

3.4. Меры безопасности при электросварочных и наплавочных работах 

3.5. Меры безопасности при выполнении работ с применением передвижной рельсосварочной машины (ПРСМ) 

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ 

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ НА ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ 

5.1. Общие положения 

5.2. Приспособления и устройства для безопасного ведения работ при осмотре, содержании и ремонте искусственных сооружений 

5.3. Основные меры безопасности при работах по осмотру, содержанию, ремонту и окраске искусственных сооружений 

5.4. Меры безопасности при осмотре и производстве работ в тоннелях 

6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПУТЕВЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ 

6.1. Общие положения 

6.2. Меры безопасности при выполнении работ с применением щебнеочистительных и балластоочистительных машин 

6.3. Меры безопасности при выполнении работ с применением электробалластера 

6.4. Меры безопасности при выполнении работ с применением путевого струга 

6.5. Меры безопасности при выполнении работ с применением землеуборочных машин 

6.6. Меры безопасности при выполнении работ с применением путеукладочных кранов и рельсоукладчиков 

6.7. Меры безопасности при выполнении работ с применением хоппер-дозаторов 

6.8. Меры безопасности при выполнении работ с применением выправочно-подбивочно-отделочной машины ( ВПО-3000) 

6.9. Меры безопасности при выполнении работ с применением выправочно-подбивочно-рихтовочных машин (ВПР-1200, ВПРС-500, Р-2000) и балластоуплотнительной машины (БУМ) 

6.10. Меры безопасности при выполнении работ с применением путевых моторных гайковертов (ПМГ) 

6.11. Меры безопасности при выполнении работ с применением универсальной балластораспределительной машины (УБРМ) 

6.12. Меры безопасности при выполнении работ с применением рельсоочистительной машины (РОМ) 

6.13. Меры безопасности при выполнении работ с применением снегоуборочных машин (СМ) 

6.14. Меры безопасности при выполнении работ с применением плужного снегоочистителя и снегоочистителя таранного типа 

6.15. Меры безопасности при работе электроснегоочистителя роторного типа с питателями 

6.16. Меры безопасности при выполнении работ с применением спецсостава для погрузки, перевозки и выгрузки длинномерных рельсовых плетей 

6.17. Меры безопасности при работе путевых машин на электрифицированных участках 

6.18. Меры безопасности при работе с применением передвижных электростанций напряжением до 220 В включительно и переносного электрического инструмента 

7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ 

7.1. Общие положения 

7.2. Меры безопасности при погрузке и выгрузке рельсов, стрелок, крестовин и уравнительных приборов 

7.3. Меры безопасности при погрузке и выгрузке шпал и брусьев 

7.4. Меры безопасности при выполнении работ по выгрузке балластных материалов 

7.5. Меры безопасности при работе с применением съемных кранов для погрузки рельсов на железнодорожные платформы 

7.6. Меры безопасности при работе с применением козловых и стреловых кранов, а также съемных портальных кранов для перевозки рельсов по фронту работ 

7.7. Меры безопасности при выполнении работ с применением крана на дрезинах АГМу, ДГКу, ПРЛ, МПТ и АГМС 

8. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЕ ПМС 

8.1. Меры безопасности при выгрузке, погрузке и складировании материалов верхнего строения пути и звеньев рельсошпальной решетки 

8.2. Меры безопасности при разборке снятых с пути звеньев и сборке новых звеньев рельсошпальной решетки 

8.3. Меры безопасности при погрузке и выгрузке инвентарных рельсов 

8.4. Складирование балластных материалов 

8.5. Меры безопасности при производстве работ по ремонту шпал в шпалоремонтных мастерских 

9. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БАЗ ПМС И ДИСТАНЦИЙ ПУТИ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МАНЕВРОВОЙ РАБОТЕ НА ПУТЯХ ЭТИХ БАЗ 

9.1. Содержание территории производственных баз ПМС и дистанций пути (ПЧ) 

9.2. Меры безопасности при маневровой работе на путях баз ПМС и дистанций пути 

10. СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РЕМОНТА, ЗАРЯДКИ И ПОДЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ 

11. СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ГОРЮЧИХ И ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ЖИДКОСТЕЙ 

12. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ РАБОЧИХ К МЕСТУ РАБОТЫ НА АВТОМОБИЛЯХ, ДРЕЗИНАХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЕЗДАХ 

13. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ 

14. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 

Перечень правил, инструкций и стандартов системы безопасности труда, которыми необходимо руководствоваться при организации и производстве путевых работ 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

Перечень типовых инструкций по охране труда для основных профессий работников, занятых на ремонте и содержании железнодорожного пути 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 

Перечень должностей работников путевого хозяйства, которым должны выдаваться Правила техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании железнодорожного пути и сооружений 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 

Примерная учебная программа по изучению оказания первой доврачебной помощи 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 

Термины и основные понятия, применяемые в разделе “Меры безопасности при производстве работ на электрифицированных линиях” 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 

Извлечения из общесоюзных и отраслевых правил, касающиеся подготовки и проверки знаний по технике безопасности персонала, связанного с эксплуатацией электроустановок потребителей и объектов, подконтрольных инспекции Госгортехнадзора 



Завантажити