НПАОП 4.0.00-2.10-88 (ОСТ 15-370-88) Судна промислового флоту. Роботи з побутового обслуговування екіпажу. Вимоги безпеки

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

СУДА ПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА.

РАБОТЫ ПО БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭКИПАЖА.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 15-370-87

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мурманский высшим инженерный морским 'учили­щем имени Ленинского комсомола

Проректор по научной работе

Б. И. Олейников

Руководитель разработки

В.А.Подобед

Ответственный исполнитель

В.Г.Баев

Исполнитель

А.С.Кильчевский

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением науки, техники и АСУ Минрыбхоза СССР

Зам. начальника управления

В. Б. Васильев

Начальник отдела

Н.Н.Чирков

СОГЛАСОВАНО

Отделом охраны труда и техники безопасности Минрыбхоза СССР Зам.начальника Д.П.Скорб

Управлением эксплуатации флота и портов Минрыбхоза СССР Зам.начальника Управления В.И.Терминов

Государственным проектно-конструкторским институтом рыбопромыслового флота

Главный инженер Б.А.Антипов

ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства

Секретарь Ф.М.Коровин

Министерством здравоохранения РСФСР

Зам.глазного государственного санитарного вра­ча Л.Г.Подунова

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 5 ноября 1987г. №600

Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 5 ноября 1987 г. № 600 срок введения установлен с 01.06.88

Настоящий стандарт распространяется на работы по бытовому обслуживанию судового экипажа и устанавливает требования безопасности при проведении этих работ на судах промыслового флота.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организация и выполнение всех видов работ по бытово­му обслуживанию экипажей судов промыслового флота должны соот­ветствовать требованиям настоящего стандарта, Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77, Санитарных правил для судов флота рыбной промышленности внутренних водое­мов СССР № 2195-80, Устава службы на судах флота рыбной промы­шленности СССР.

1.2. Опасные и вредные производственные факторы, имеющие место при работах по бытовому обслуживанию экипажей судов про­мыслового флота:

движущиеся механизмы;

подвижные части оборудования;

перемещаемые исходные материалы и готовая продукция;

повышенная или пониженная температура поверхностей быто­вого оборудования, исходных материалов и готовой продукции;

качка судна, крен, дифферент;

острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности исходных материалов, инструментов и оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замы­кание которой может произойти через тело человека;

повышенная или пониженная температура воздуха;

повышенная или пониженная влажность воздуха |

недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

химические опасные и вредные производственные факторы, воздействующие через органы дыхания, кожный покров и слизистые оболочки;

психофизиологические перегрузки и монотонность труда.

1.3. Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов,- воздействующих на лиц, занятых работами по бытовому обслуживанию экипажа.

1.3.1. Состояние воздуха рабочей зоны и параметры метео­рологических условий на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76, Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77, Санитарных правил для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР № 2195-80.

1.3.2. Искусственное освещение судовых помещений и ра­бочих мест должно отвечать требованиям Норм искусственного освещения на судах морского флота № 2506-81 и Дополнения к ним для морских судов флота рыбной промышленности № 4066-86.

1.3.3. Шумовые и вибрационные характеристики бытового оборудования, являющегося источником шума и вибрации, должны соответствовать нормативным документам на данное оборудование и не превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-78.

1.3.4. Уровни шума на рабочих местах должны отвечать тре­бованиям ГОСТ 12.1.003-83, Санитарных норм шума на морских судах № 2498-81 и Санитарных норм шума в помещениях судов речного флота № 1404-76.

1.3.5. Параметры вибрации на рабочих местах должны соот­ветствовать требованиям ГОСТ 12.1.012-78 и Санитарных норм вибрации на морских, речных и озерных судах № 1103-73.

1.3.6. Интенсивность инфракрасного излучения на рабочих местах должна отвечать требованиям Санитарных правил для мор­ских судов промыслового флота СССР № 1814-77.

1.3.7. Для женщин предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой не должна превышать 15 кг, при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м - 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 10 кг.

Для мужчин предельно допустимая масса груза не должна превышать 50 кг, а при подъеме-съеме другим человеком со спины или со стола - 80 кг. Перемещение грузов массой от 50 до 80 кг должно осуществляться на расстояние не более 60 м. Перемещение грузов массой от 80 до 100 кг должно осуществляться двумя муж­чинами на расстояние не более 10 м.

1.3.8. Для обеспечения электробезопасности лиц, занятых работами по бытовому обслуживанию экипажа, должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019-79, 12.1.030-81, ОСТ 15-210-79, ОСТ 15-354-86.

1.3.9. Пожарная безопасность в процессе выполнения работ по бытовому обслуживанию экипажа должна обеспечиваться по ГОСТ 12.1.004-85 и Правилам пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР и рыболовецких колхозов.

1.4. Требования к организации работ по бытовому обслуживанию экипажа

1.4.1. Требования к организации безопасного выполнения работ по обслуживанию экипажей на судах промыслового флота определяются:

настоящим стандартом;

инструкциями по безопасности труда, разработанными судо­владельцами, с учетом состава работ по бытовому обслуживанию и категории лиц, допущенных к этим работам;

своевременным и качественным обучением работающих вопросам безопасности труда;

проведением своевременного контроля за техническим состо­янием оборудования, механизмов, безопасностью выполнения работ.

При изменениях условий работ, а также издании новых руководящих документов, инструкции должны быть пересмотрены в установленном порядке.

Все изменения и дополнения, внесенные в действующие инструкции, должны быть доведены до сведения лиц, для которых их знание обязательно.

1.4.2. В местах установки стационарного бытового оборудова­ния на видном и доступном месте должны быть вывешены инструк­ции по его безопасной эксплуатации.

1.4.3. Организация безопасного выполнения работ по быто­вому обслуживанию экипажа возлагается на старшего помощника капитана.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. Организация и проведение технологических процессов должны предусматривать:

устранение непосредственного контакта работающих с отхо­дами производства, оказывающими на них неблагоприятное воз­действие;

замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсут­ствуют или обладают меньшей интенсивностью;

герметизацию оборудования, если это необходимо;

применение средств защиты работающих;

рациональную организацию труда и отдыха, а также огра­ничения тяжелого ручного и монотонного труда,

2.1.2. Режимы работы оборудования должны соответствовать паспортным данным.

2.2. Требования безопасности при работах в кладовых

2.2.1. Работники пищеблока, посещающие кладовые, должны уметь пользоваться устройствами для открывания двери изнутри и подачи звукового сигнала тревоги в случае самозакрывания или случайного их закрывания.

2.2.2. При обнаружении утечки фреона с помощью специаль­ных приборов (течеискателей) необходимо вывесить на дверях снаружи предупредительный знак и вызвать персонал, обслужи­вающий холодильные установки.

2.2.3. При вынимании продуктов из холодильника и грузового лифта необходимо закреплять двери в открытом положении. При отсутствии штатного устройства для закрепления двери необходи­мо сообщить об этом старшему помощнику капитана, который обязан принять меры по установке такого устройства.

2.2.4. При переборке овощей следует обеспечивать свободные проходы.

2.2.5. Неиспользуемые крюки для подвески мясных туш должны быть сняты и убраны.

2.3. Требования безопасности при выполнении работ в пи­щеблоке

2.3.1. Запрещается производить разделку продуктов вручную без разделочных досок.

2.3.2. При рубке кусков мяса, размеры которых не превы­шают размеров колоды, запрещается придерживать кусок свободной рукой. При рубке туши рука, поддерживающая её, должна находить­ся за габаритами колоды.

2.3.3. Топоры и ножи должны быть в исправном состоянии: лезвия должны быть всегда чистыми и острыми, правильно зато­ченными и без зазубрин. Ножи следует держать в специально от­веденных местах.

2.3.4. Запрещается ловить падающий нож, оставлять его в воде или местах, где он может быть не замечен.

2.3.5. Для вскрытия тары следует применять только преду­смотренные для этой цели инструменты.

2.3.6. При жареньи картофеля, котлет, рыбы и др. их нуж­но класть на горячую сковороду осторожно с наклоном от себя.

2.3.7. Продукты опускать в кипящую воду необходимо акку­ратно.

2.3.8. Запрещается растапливать жир в духовке. Если от­сутствует сковорода, жир (сало) следует растапливать в глубокой кастрюле, добавив в нее немного воды пока жир еще холодный.

Запрещается наливать воду в растопленный горячий жир и гасить воспламенившийся жир водой.

Пролитый на горячую плиту в небольших количествах жир надо посыпать солью и дать ему выгореть; большое количество жира следует накрыть сковородой или кастрюлей чтобы сбить пламя, после чего посыпать солью и вытереть тряпкой, навернутой на палку.

2.3.9. При открывании горячих духовок, печей, а также котлов и кастрюль с горячей пищей запрещается приближать к ним лицо.

2.3.10, При переливании горячей жидкости и пищи из одной емкости в другую бачки и кастрюли следует держать двумя руками.

2.3.11. Мытье столовой посуды следует производить только в специальной ванне, имеющей в перчатки резиновые ;

машинист по стирке белья - халат хлопчатобумажный, фартук прорезиненный с нагрудником, сапоги резиновые ;

пекарь, повар - костюм хлопчатобумажный, передник хлопча­тобумажный, ботинки кожаные, колпак хлопчатобумажный.

8.3. Средства индивидуальной защиты должны отвечать тре­бованиям нормативно-технической документации на их изготовле­ние и находиться в исправном состоянии с учетом срока службы.

8.4. Работники по бытовому обслуживанию экипажа обязаны работать в спецодежде, которая должна быть всегда чистой, исправной, без свисающих концов, застегнутой на все пуговицы, с опущенными рукавами. Обувь должна быть плотно зашнурована. Запрещается работать в майках, кофточках, колодках, галошах, тапочках и обуви, спадающей с ног, или в туфлях на высоком каблуке.

8.5. Запрещается при приготовлении и подаче пищи закалы­вать одежду булавками, иголками, носить наручные часы, шпиль­ки, броши, серьги, кольца, гребешки и другие украшения.

8.6. При работах с хлорной известью необходимо использовать резиновые перчатки и защитные маски.

8.7. При расфасовке, разведении растворов, порошков и дру­гих моющих и дезинфицирующих средств рекомендуется использовать

марлевые маски.

8.6. Средства индивидуальной защиты должны использоваться только по своему прямому назначению в соответствии с инструк­циями по их эксплуатации,

8.9 Средства индивидуальной защиты должны храниться в соответствии с техническими условиями отдельно от других предметов и материалов. Резиновые перчатки должны находиться в отдалении от нагревательных приборов.

8.10. Перед каждым использованием СИЗ работающий обязан: проверить их исправность и очистить от пыли; проверить рези­новые перчатки на отсутствие проколов.

9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроль за обеспечением безопасных условий труда должен осуществляться в соответствии с "Положением об органи­зации управления охраной труда в рыбном хозяйстве".

9.2. Контроль за состоянием воздушной среды должен осущест­вляться по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.014-84 и Санитарным пра­вилам для морских судов промыслового флота СССР У 1814-77,

9.3. Контрольные замеры освещенности на рабочих местах должны выполняться по методическим указаниям № 1332-75, Утвер­жденным Минздравом СССР.

9.4. Контроль шумовых характеристик оборудования должен производиться в соответствии с ГОСТ 23941-79, контроль уровней шума на рабочих местах должен - в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ 12.1.020-79 и Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.

9.5. Контроль уровней вибрации на рабочих местах и виброхарактеристик оборудования должен производиться в соответствии

с ГОСТ 13731-68, ГОСТ 12.1.034-81, ГОСТ 12.1.047-85 и Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.

9.6. Оценка качества питьевой воды должна проводиться в соответствии с ГОСТ 2874-82 и Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.

9.7. Контроль электробезопасности и контроль за техни­ческим состоянием заземляющего устройства электрооборудования должен осуществляться в соответствии с требованиями "Правил эксплуатации судового электрооборудования."

ССЫЛОЧНОЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.0.004-79

7.2

ГОСТ 12.1.003-83

1.3.3., 1.3.4

ГОСТ 12.1.004-85

1.3.9

ГОСТ 12.1.005-76

1.3.1, 9.2

ГОСТ 12.1.012-78

1.3.3, 1.3.5

ГОСТ 12.1.014-64

9.2

ГОСТ 12.1.019-79

1.3.8

ГОСТ 12.1.020-79

9.4

ГОСТ 12.1.030-81

1.3.8

ГОСТ 12.1.034-81

9.5

ГОСТ 12.1.047-85

9.5

ГОСТ 12.1.050-86

9.4

ГОСТ 12.2.003-74

3.2.1.1

ГОСТ 12.2.061-81

5.2.1

ГОСТ 12.2. 092-33 (СТ СЭВ 3321-819)

3.2.1.1

ГОСТ 12.3.010-82

6.З

ГОСТ 12.4.040-78

5.1.2.

ГОСТ 13731-68

9.5

ГОСТ 23941-79

9.4

ГОСТ 2874-82

9.6

ОСТ 15-210-79

1.3.8, 5.1.1, 5.2.1

ОСТ 15-211-79

5.1.3.

ОСТ 15-214-79

3.1.1, 5.2.1

ОСТ 15-354-86

1.3.8

Санитарные правила для морских СУДОВ промыслового флота СССР, 1980 Г 1814-77

1.1, 1.3.1. 1.3.6, 3.1.1, 4.1 9.2, 9.4, 9.5, 9.6

Санитарные правила для супов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР № 2195-80

1.1. 1.3.1

Санитарные норме шума на морских судах № 2498-81

1.3.4

Санитарные нормы шума в помеще­ниях судов речного флота № 1404-76

1.3.4

Санитарные нормы вибрации на мор­ских, речных и озерных судах № 1 165-73

1.3.5

Методические указания по замеру освещенности на рабочих местах № 1332-75

9.3

Норм) искусственного освещения

на судах морского флота

№ 2506-81

1.3.2

Дополнения № 4066-86 к "Нормам искусственного освещения на супах морского флота" № 2506-81 для морских судов флота рыбной промышленности

1.3.2

Номенклатура средств индивидуаль­ной защиты для рабочих и служа­щих рыбной промышленности (пись­мо Минрыбхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 10.05.84 № 135-Ц)

8.2

Положение о проведении инструкта­жа по безопасности труда на судах Минрыбхоза СССР, 1980 год

7.2

Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышлен­ности СССР, 1971

2.6.1, 3.2.1.2

Правила пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР и рыболовецких колхозов, 1982

1.3.9

Устав службы на судах флота рыбной промышленности СССР,

1.1,6.14

Правила эксплуатации судового электрооборудования, Минрыбхоз СССР, 1972

3.2.1.2,9.7

Правила классификации и постройки морских судов, Регистр СССР, 1982

3.1.1

Положение об организации управле­ния охраной труда в рыбном хозяй­стве, Минрыбхоз СССР, 1984

9.1

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования

2. Требования к технологическим процессам

3. Требования к производственным помещениям

4. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих

5. Требования к размещению производственного

6. Требования к хранению и транспортировке исходных материалов, полуфабрикатов, готовой

7. Требования к персоналу, допускаемому к участии

8. Требования к применению средств

9. Методы Контроля выполнения требований

10. Ссылочные нормативно-технические

Завантажити