НПАОП 5.1.11-2.01-84 (ОСТ 32.63-84) Виконання робіт на складах твердого палива залізниць

РАЗРАБОТАН  Всесоюзным   научно-исследовательским   институтом железно­дорожного транспорта.

Зам. директора института В. С. Скабалланович

Руководитель темы и исполнитель В. Н. Ищенко

Исполнитель Н. Б. Дьякова

ВНЕСЕН Главным управлением локомотивного хозяйства МПС.

Зам. начальника Главного управления А. И. Колоти

ПОДГОТОВЛЕН  к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским инсти­тутом железнодорожного транспорта.

Зам. директора института В. С. Скабалланович

СОГЛАСОВАН Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожно­го транспорта и транспортного строительства.

Секретарь ЦК профсоюза П. Н. Попов УТВЕРЖДЕН Министерством путей сообщения СССР.

Заместитель министра Б. Д. Никифоров

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ УКАЗАНИЕМ Министерства путей сообщения СССР от 19 октября 1984 г. № Н-30785.

 

 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

РАБОТЫ НА СКЛАДАХ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ОСТ 32.63-84

Требования безопасности

Впервые

ОКП 0017

Указанием Министерства путей сообщения СССР от 19 октября 1984 г. № Н-30785 срок введения установлен с 1 января 1986 года.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности труда при работах на складах твердого топлива железных дорог.

Стандарт распространяется на склады топлива железных дорог.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Безопасность труда при работах на складах твердого топлива должна обеспечиваться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 12.3.002-75.

Наряду с требованиями указанных стандартов при работах на складах твердого топлива должны соблюдаться стандарты ССБТ и нормативно-техни­ческие документы, перечисленные в приложении 1.

1.2. Оборудование, применяемое при работах на складах твердого топли­ва, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

1.3. На основе настоящего стандарта должна быть разработана инструк­ция по охране труда для рабочих складов топлива, которая утверждается ру­ководством МПС по согласованию с отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

Дополнительные требования безопасности труда, обусловленные местны­ми условиями в организации и проведении работ на складах твердого топлива, должны устанавливаться в местных инструкциях по технике безопасности и пожарной безопасности для рабочих различных профессий.

Стандарты предприятий ССБТ и местные инструкции по технике без­опасности утверждает администрация склада по согласованию с соответст­вующим профсоюзным комитетом.

1.4. При работах на складах твердого топлива должны быть предусмотре­ны меры защиты работающих и окружающей среды от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003—74, указан­ных в приложении 2. Концентрации веществ, обладающих вредными свойства­ми, и уровни физических опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, уста­новленных соответствующими стандартами и санитарными нормами.

1.5. Начальники служб локомотивного хозяйства железных дорог и их заместители, начальники локомотивных отделов отделений дорог и их замести­тели, начальники локомотивных депо, в подчинении которых находятся склады топлива, начальники складов топлива обязаны обеспечить:

организацию работы и контроль выполнения мероприятий по охране труда;

внедрение комплексной механизации и автоматизации, совершенство­вание проведения работ на складах твердого топлива;

внедрение современных средств техники безопасности и пожарной без­опасности, системы предупредительной сигнализации, устройств дистанцион­ного управления, противопожарной автоматики, средств изоляции и гермети­зации источников пылевыделения, распространения шума и вибрации, других вредных факторов;

выполнение требований санитарно-бытового и медицинского обслужива­ния работающего персонала;

техническое обслуживание и ремонт оборудования, устройств, сооруже­ний и помещений складов топлива для содержания их в исправном состоянии, обеспечивающем безопасность труда, модернизацию существующего оборудо­вания с целью улучшения условий труда;

внедрение государственных и отраслевых стандартов безопасности труда, в соответствии с которыми должны осуществляться работы на складах твер­дого топлива, и контроль за их соблюдением;

разработку и внедрение местных инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности при работах на складах твердого топлива, обслужива­нии оборудования и устройств;

организацию обучения и проверки знаний по охране труда руководящего, инженерно-технического персонала и работников складов твердого топлива.

Кроме того, начальники складов топлива и их заместители, дежурные по складу, по кругу своих обязанностей должны:

в установленные сроки проверять техническое состояние оборудования, защитных средств, предохранительных устройств, пожарного оборудования и инвентаря, инструмента и рабочих мест, территории склада на их соответствие требованиям безопасности труда;

контролировать применение работниками установленной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

организовать работу таким образом, чтобы обеспечивались безопасные и здоровые условия труда для всех участников этих работ;

периодически инструктировать подчиненных о правильных и безопас­ных приемах труда и контролировать соблюдение работниками требований стандарта, установленных правил и инструкций по технике безопасности, пожар­ной безопасности и производственной санитарии.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ .

2.1. Погрузка, выгрузка, штабелирование и хранение твердого топлива

2.1.1 Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответст­вии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 22235-76 и настоящего стан­дарта, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Министерством путей сообщения, Министерством транспортного строительства и Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транс­порта и транспортного строительства, а также действующих Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных ра­ботах на железнодорожном транспорте и Правил пожарной безопасности на же­лезнодорожном транспорте, утвержденных Министерством путей сообщения.

2.1.2. Погрузка и выгрузка твердого топлива (угля, брикета, дров) должны осуществляться, как правило, механизированным способом при помо­щи подъемно-транспортного оборудования.

2.1.3. Погрузка и выгрузка твердого топлива из открытого подвижного состава железнодорожным краном должны выполняться по сигналам и под наб­людением стропальщика, который должен находиться в зоне видимости маши­ниста крана в безопасном месте, обеспечивающем хорошую видимость опера­ций, производимых краном.

2.1.4. Во время выгрузки твердого топлива стропальщик и рабочие не должны находиться под стрелой крана.

2.1.5. При укладке угля в штабеля необходимо избегать разделения уг­ля на фракции по крупности кусков.

2.1.6. Штабель угля следует формировать наращиванием его высоты путем послойной укладки одновременно по всей длине подштабельной площади правильной формы с утлом откоса 45°.

Запрещается длительно хранить уголь в кучах.

2.1.7. При укладке штабеля с помощью грейферного крана необходимо раскрывать заполненный грейфер на высоте не более 2 м над поверхностью угля.

2.1.8. Погрузка и выгрузка смерзшегося угля или слипшегося брикета должны выполняться под руководством дежурного по складу или бригадира с применением пневматического инструмента, виброрыхлителей или других механизмов.

2.1.9. Запрещается выбирать уголь в нижней части штабеля, оставляя верхнюю в нависающем положении, грозящем обвалом.

2.1.10. Зачищать полувагоны от остатков угля или брикета следует при отведенной стреле крана.

2.1.11. При разгрузке угля из полувагонов люки следует открывать специальными приспособлениями, позволяющими работающим находиться на безопасном расстоянии, а закрывать при помощи специальных люкоподъемников или других приспособлений.

При разгрузке угля из полувагонов на повышенных путях, расположен­ных на высоте более 2,5 м, люки следует открывать со специальных мостиков.

211.12. Пробивку угля в бункерах следует вести с помощью шеста с ис­пользованием лестницы, предохранительных поясов и страхующих канатов для спуска в бункер. Работу должна выполнять бригада в составе не менее двух человек.

2.1.13. Формировать и разбирать штабеля дров следует с помощью грузо­подъемных механизмов, оснащенных механическими бревнозахватами (челю­стными лесозахватами),

6. ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. К работе на подъемно-транспортных средствах допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления этими средствами. Водители автомашин должны иметь удостоверения, выданные Госавтоинспекцией.

6.2. К погрузочно-разгрузочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, курс обучения и проверку знаний по безопасности труда, пожарной безопасности. Стропальщики должны иметь удостоверения, выданные квалификационной комиссией. В дальнейшем этот персонал должен проходить периодический осмотр в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР, и повторную проверку знаний не реже одного раза в 12 месяцев.

6.3. К работе по распиловке на механической пиле с бензомоторными и электропилами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение правилам работы по распиловке, инструктаж и проверку знаний по правилам эксплуатации, техники безопасно­сти и пожарной безопасности.

6.4. Обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда должны производиться в соответствии с ОСТ 32.36-83.

Срок стажировки (работа в качестве дублера) для экипировщиков  должен быть не менее трех смен (дежурств), для дежурных помощников нача­льника склада - не менее двух смен (дежурств).

6.5. К обслуживанию складских электроустановок допускается специаль­но обученный персонал, имеющий соответствующую квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности).

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ   БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

7.1. Контроль за обеспечением безопасных и здоровых условий труда, соблюдением законодательства о труде, стандартов, норм и правил техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии на складах твердого топлива осуществляют:

органы государственного и ведомственного надзора (техническая и правовая инспекция труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспор­та и транспортного строительства, санитарная инспекция, инспекция котлонад­зора, энергонадзора);

администрация вышестоящих подразделений железных дорог (локомо­тивное депо, локомотивный отдел отделения дороги, служба локомотивного хозяйства, отдел организации труда, заработной платы и техники безопаснос­ти);

профсоюзные организации (общественный контроль).

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ

стандартов и других нормативно-технических документов по безопасности

труда, в соответствии с которыми должны производиться работы на складах

твердого топлива железных дорог

ГОСТ 12.1.004-76. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-76. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигие-нические требования.

ГОСТ 12.1.019-79. ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.2.003-74. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.007.14-75. ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности.

ГОСТ 12.2.012-75. ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования.

ГОСТ 12.2.026.0-77. ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности к конструкции.

ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ, Процессы производственные. Общие требова­ния безопасности.

ГОСТ 12.3.006-75. ССБТ. Эксплуатация водопроводных и канализацион­ных сооружений и сетей. Общие требования безопасности.

ГОСТ'12.3.007-75. ССБТ. Деревообработка. Общие требования безопас­ности.

ГОСТ 12.3.009-76. ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.011-77. ССБТ. Лесопиление. Требования безопасности.

ГОСТ 12.4.009-75. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования.

ГОСТ 12.4.026-76. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

ГОСТ 12.4.089-80. ССБТ. Строительство. Пояса предохранительные. Общие технические требования.

ГОСТ 22235-76. Вагоны грузовые магистральные железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ.

ОСТ 32.4-76. Знаки безопасности на объектах железнодорожного транс-порта. М.: Транспорт, 1977.15 с.

ОСТ 32.9-81. ССБТ. Нормы искусственного освещения объектов желез­нодорожного транспорта. М.: Транспорт, 1982.40 с.

ОСТ 32.36-83. ССБТ. Организация обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта. Основные положения. М.: Транспорт, 1984.56 с.

Правила устройства электроустановок. Главы УП-3, УП-4. Изд. 5-е. М.:Атомиздат, 1980.104 с.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потреби­телей. Изд. 3-е. М.: Энергия. 1969. 351 с.

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. ЦТ/3106. М.: Транспорт, 1974.144 с.

Правила техники безопасности и производственной санитарии при погру-зочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте. ЦМ/3219. М.: Транспорт, 1976.48с.

Правила безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях. ЦЭ/3288. М.: Транспорт, 1977.45 с.

Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. ЦУО/3275. М.: Транспорт, 1979.125 с.

Правила технической эксплуатации железных дорог Союза ССР. ЦНТС/3800. М.: Транспорт, 1984.176 с.

Инструкция по сигнализации на железных дорогах Союза ССР. ЦНТС/3801. М.: Транспорт, 1983.117 с.

Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР. ЦНТС/3802. М.: Транспорт, 1981. 248 с.

СН 473-75. Противопожарные нормы проектирования складов лесных материалов. М.: Сгройиздат, 1976.16 с.

СНиП Н-92-76. Нормы проектирования. Вспомогательные здания и поме­щения промышленных предприятий. М.: Сгройиздат, 1977.28 с.

СНиП И-4-79. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение. М.: Стройиздат, 1980.49 с.

СНиП П-2-80. Противопожарные нормы проектирования зданий и соору­жений. М.: Стройиздат, 1981.14 с.

Инструкция по проектированию вспомогательных зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта. М.: Транспорт, 1983.76 с.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74, воздействию которых могут подвергаться работники складов твердого

топлива

Группа физических факторов: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, движу­щиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запыленность и загазован­ность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха; повышенный уровень вибрации шума и напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уро­вень статического электричества; недостаточная освещенность рабочей зоны.

Группа психофизиологических факторов: физические перегрузки; нерв­но-психические перегрузки; работа на высоте.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения ...................................

2. Требования к технологическим процессам ....................

2.1. Погрузка, выгрузка, штабелирование и хранение твердого топлива.

2.2. Маневровые работы на путях складов твердого топлива ......

3. Требования к производственным территориям, зданиям, помещениям устройствам и сооружениям ..............................

3.1. Территория, здания и помещения. ....................

3.2. Сооружения и устройства .........................

4. Требования к технологическому оборудованию и инструменту .......

5. Санитарно-бытовые помещения и обслуживание работников складов твердого топлива 6. Порядок допуска работников к участию в производственном процес­се.

7. Контроль выполнения требований безопасности труда. ............

Приложение 1. Обязательное. Перечень стандартов и других норма­тивно-технических документов по безопасности труда, в соответствии с которыми должны производиться работы на складах твердого топлива железных дорог ......................................

Приложение 2. Справочное. Перечень опасных и вредных производст­венных факторов по ГОСТ 12.0.003-74, воздействию которых могут подвергаться работники складов твердого топлива ................

 



 

Завантажити