НПАОП 5.1.21-6.06-88 (РД 31.87.42-88) Методичні рекомендації з програмованого навчання і контролю знань. Портові роботи

4. ВОПРОСЫ-ЗАДАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

4.1. Кто дает разрешение на перемещение людей с судов порто­вого флота на транспортное судно (и обратно) с помощью грузовых сеток, специальных люлек или по штормтрапу?  

1. Капитан транспортного судна. 2. Производитель работ. 3. Бри­гадир. 4. Капитан судна портового флота. 5. Вахтенный помощник капитана транспортного судна.

4.2. Кто руководит посадкой (высадкой) людей на транспорт­ное судно с помощью грузовых сеток, специальных люлек?

1. Производитель работ. 2. Капитан судна портового флота. 3. Старший помощник капитана транспортного судна. 4. Бригадир. 5. Капитан транспортного судна.

4.3. Кому разрешается перевозка людей по территории порта в кузове грузового автомобиля?

1. Водителю автомобиля, имеющему непрерывный стаж не ме­нее 3 лет. 2. Докеру-механизатору, имеющему водительское удос­товерение. 3. Водителю автомобиля в присутствии производителя работ. 4. Водителю 2-го класса. 5. Водителю автомобиля, имеюще­му непрерывный стаж работы не менее 2 лет.

4.4 Что запрещается пассажирам во время движения автомо­биля?

1. Стоять в кузове автомобиля. 2. Переходить с места на место. 3. Перекладывать груз и курить. 4. Вставать и переходить с места на место, высаживаться, перекладывать груз, курить и принимать пищу. 5. Все перечисленное.

4.5. На каком расстоянии один от другого должны устанавли­ваться переходные мостики через конвейеры?

1. 30 м. 2. 50 м. 3. В галереях через каждые 100 м, в помеще­ниях — через 50 м. 4. 100 м. 5. 25 м.

4.6. Под чьим руководством производятся установка пневмоперегружателей и монтаж трубопроводов?

1. Производителя работ. 2. Производителя работ и работника группы механизации. 3. Бригадира. 4. Работника группы механиза­ции. 5. Производителя работ и бригадира.

4.7. Какова периодичность осмотра съемных грузозахватных приспособлений, изготовленных из синтетических и полусинтетиче­ских материалов?

1. Ежесменно. 2. Один раз в неделю. 3. Перед каждым примене­нием. 4. Один раз в месяц. 5. Ежеквартально.

4.8. Каким способом разрешается производить строповку круглого леса длиной до 3 м?

1. Двумя стропами «в люльку». 2. Одним стропом «в удав» через роликовую скобу. 3. Двумя стропами с использованием «восьмер­ки». 4. Одним стропом «в удав» без роликовой скобы. 5. Только грейфером.

4.9. Каким способом должна производиться строповка круглого леса длиной более 3 м?

1. Двумя стропами «в удав» через «восьмерку». 2. Двумя стро­пами «в удав» через соединительные скобы. 3. Способом «в люльку». 4. Двумя стропами «в удав» через роликовые скобы. 5. Любым из перечисленных способов.

 

4.10. В каких случаях разрешается выгрузка балансов или дру­гого короткомсрного леса через люки крытых вагонов?

1. В исключительных случаях с разрешения помощника началь­ника порта по технике безопасности. 2. Разрешается согласно пла­ну организации работ, предусматривающему необходимые меры безопасности и утвержденному начальником перегрузочного ком­плекса. 3. Как исключение, при этом портовые рабочие обязаны получить соответствующий инструктаж. 4. Разрешается в любых случаях. 5. Не разрешается ни в каких случаях.

4.11. Под чьим руководством и контролем производится установка шифтингов в трюмах судов при загрузке их зерновыми и дру­гими сыпучими грузами?

I. Судовой администрации. 2. Производителя работ. 3. Бригадира. 4. Производителя работ по согласованию с судовой админист­рацией. 5. Технолога порта.

4.12. Кто дает заключение о возможности работы погрузчика в трюме судна?

1. Диспетчер перегрузочного комплекса. 2. Производитель работ по согласованию с начальником перегрузочного комплекса. 3. Ад­министрация судна. 4. Производитель работ по согласованию с представителем администрации судна. 5. Сменный механик.

4.13. Кто должен проверять надежность крепления люковых крышек стопорными устройствами после открытия трюмов с меха­ническим закрытием?

1. Производитель работ. 2. Второй помощник капитана. 3. Про­изводитель работ и второй помощник капитана. 4. Производитель работ и старший помощник капитана. 5. Бригадир.

4.14. Какова минимальная длина люка, при которой его можно рассматривать как 2 самостоятельных люка?

I. 18 м. 2. 20 м. 3. 22 м. 4. 24 м. 5. 26 м.

4.15. На кого возлагается ответственность за безопасность тру­да при установке инвентарных шифтингов?

1. На производителя работ порта. 2. На администрацию судна.

3. На администрацию судна и производителя работ завода. 4. На производителей работ порта и завода. 5. На технолога порта.

4.16. На кого возлагается ответственность за безопасность тру­да при установке неинвентарных шифтингов?

1. На производителя работ завода. 2. На администрацию суд­на. 3. На администрацию судна и производителя работ завода.

4. На производителей работ порта или завода, на котором произ­водится сборка шифтингов. 5. На производителя работ порта.

4.17. Кто руководит передвижением железнодорожных вагонов вручную?

1. Составитель поездов. 2. Диспетчер по железнодорожным опе­рациям. 3. Производитель работ. 4. Бригадир портовых рабочих.

5. Звеньевой.

4.18. На кого возлагается ответственность за безопасное пере­мещение и установку груза на понтоне плавучего крана?

1. На бригадира портовых рабочих. 2. На кранмейстера. 3. На производителя работ. 4. На диспетчера перегрузочного комплекса. 5. На производителя работ и бригадира.

4.19. Кто руководит работой плавучего крана по перемещению грузов с судна на берег и обратно?

1. Производитель работ. 2. Бригадир. 3. Сигнальщик на судне. 4. Сигнальщики соответственно на судне и на берегу. 5. Кранмейстер.

4.20. В каких документах делается отметка об инструктаже про­изводителя работ и всех исполнителей при выдаче им задания на работы, на которые нет РТК и ВТИП?

1. В вахтенном журнале диспетчера. 2. В наряде-задании. 3. В вахтенном журнале диспетчера и наряде-задании. 4. В журнале ин­структажа. 5. В журнале регистрации проведения инструктажа.

4.21. Какие грузы запрещается перегружать во время грозы?

1. Ядовитые. 2. Пожаро- и взрывоопасные. 3. Радиоактивные. 4. Коррозионные. 5. Все перечисленные грузы.

4.22. Какую квалификацию должен иметь бригадир (звеньевой) бригады, осуществляющей перегрузку опасных грузов?

1. Не нижеIVкласса, проработавший на генеральных грузах не менее 3 лет. 2. Не нижеIIкласса, без предъявления требований к стажу работы. 3. Не нижеIIIкласса, проработавший на гене­ральных грузах не менее 1 года. 4. Не нижеIкласса, без предъяв­ления требований к стажу работы. 5. Имеющий среднее техническое образование.

4.23. Какова минимальная высота колесоотбойных устройств, устанавливаемых на причалах?

1. 35 см. 2. 30 см. 3. 20 см. 4. 25 см. 5. 15 см.

4.24. Каким нормативам должна соответствовать освещенность рабочих мест при работах в условиях повышенной опасности?

1. Нормам искусственного освещения морских портов. 2. Спе­циальным инструкциям. 3. Указаниям технического инспектора тру­да. 4. Указаниям работника отдела охраны труда и техники безо­пасности. 5. Рабочим технологическим картам.

4.25. Кто должен расцеплять и сцеплять железнодорожные ва­гоны, передвигаемые локомотивом?

1. Специальный рабочий составительской бригады. 2. Портовые рабочие, прошедшие специальное обучение и инструктаж, под ру­ководством производителя работ. 3. Портовые рабочие, прошедшие специальное обучение и инструктаж, работой которых руководит работник составительской бригады. 4. Портовые рабочие, имеющие стаж работы в порту не менее 1 года, получившие специальный ин­структаж, работой которых руководит производитель работ. 5. Ра­бочие, имеющие квалификацию докера-механизатораIIIкласса.

4.26. Какой интервал необходимо выдерживать между расцеп­ленными вагонами, стоящими у переезда?

1. Не менее 4 м. 2. Не менее 6 м. 3. Не менее 1 м от границы пе­реезда в обе стороны. 4. Вагоны должны находиться на расстоя­нии не ближе 2 м от границы переезда. 5. Не менее 2 м от переезда в обе стороны.

4.27. Какой максимальной массы груз разрешается поднимать одному портовому рабочему?

1. 60 кг, 2. 70 кг. 3. 80 кг. 4. 65 кг. 5. 50 кг.

4.28. Какой массы груз разрешается переносить одному рабоче­му на спине?

1. До 50 кг. 2. До 75 кг. 3. До 80 кг. 4. До 100 кг. 5. До 70 кг.

4.29. На какое расстояние разрешается переносить груз массой от 50 до 80 кг?

1. 20 м. 2. 15 м. 3. 40 м. 4. До 50 м. 5. 30 м.

4.30. При каких условиях разрешается перенос груза массой от 80 до 100 кг?

1. Одним рабочим в исключительных случаях. 2. В отдельных случаях двумя рабочими на расстояние не более 10 м. 3. Двумя ра­бочими с помощью специальных приспособлений. 4. Двумя рабочи­ми на расстояние до 20 м. 5. Двумя рабочими на расстояние до 50 м.

4.31. С какими основными документами диспетчеры перегрузоч­ных комплексов обязаны ознакомить производителей работ при вы­даче им заданий?

1. С оперативным планом и рабочими технологическими карта­ми планируемых работ. 2. Со сменно-суточным планом. 3. С соот­ветствующим заданию разделом Правил безопасности труда в мор­ских портах и оперативным планом. 4. С должностной инструкцией производителя работ. 5. С соответствующим заданию разделом Правил безопасности труда в морских портах.

4.32. Кто должен инструктировать бригаду портовых рабочих на рабочем месте непосредственно перед началом работ?

I. Производитель работ. 2. Диспетчер перегрузочного комплек­са. 3. Инженер по технике безопасности. 4. Технолог. 5. Бригадир.

4.33. Кто должен произвести осмотр съемных грузозахватных приспособлений перед началом погрузочно-разгрузочных работ?

1. Бригадир. 2. Портовые рабочие. 3. Производитель работ. 4. Бригадир и производитель работ. 5. Технолог.

4.34. Кто обязан осмотреть съемные грузозахватные приспособ­ления непосредственно перед их использованием?

1. Бригадир. 2. Производитель работ. 3. Портовый рабочий-стро­пальщик. 4. Бригадир и портовый рабочий. 5. Технолог.

4.35. Допускается ли перемещение грузов кранами над перекры­тиями жилых, служебных и производственных помещений, где на­ходятся люди?

1. Не допускается. 2. Допускается в исключительных случаях. 3. Допускается в исключительных случаях после разработки и ут­верждения главным инженером порта мероприятий, обеспечиваю­щих безопасное выполнение работ. 4. Допускается при наличии письменного разрешения начальника перегрузочного комплекса. 5. Разрешается при согласовании с отделом охраны труда и техники безопасности.

4.36. Кто несет ответственность за нарушение правил строповки грузов?  

1. Бригадир портовых рабочих. 2. Портовый рабочий-стропаль­щик. 3. Производитель работ. 4. Сигнальщик. 5. Технолог.

4.37. Какова максимальная высота нахождения перемещаемого краном груза над рабочей площадкой, при которой стропальщик может подходить к грузу?

I. Не более 0,2—0,3 м. 2. Не более 1,0 м. 3. Не более 0,5 м,

4. Запрещается во всех случаях. 5. Не более 0,7 м.

4.38. Каков размер снижения грузоподъемности стропов (из рас­тительных канатов) при их многократном использовании в усло­виях повышенной влажности?

1. Не менее 20%. 2. Устанавливается путем испытания и опреде­ления разрывной нагрузки. 3. Не менее 30%. 4. Не менее 50%.

5. Пользоваться стропами из растительных канатов запрещается.

4.39. В каких случаях разрешается подтаскивать груз грузо­подъемным краном?

1. Если масса груза не превышает 50% номинальной грузоподъ­емности крана. 2. Производится с применением канифас-блоков при условии обеспечения вертикального положения грузовых канатов крана. 3. Когда груз находится па салазках. 4. Не разрешается подтаскивать. 5. По указанию производителя работ.

4.40. В каких случаях разрешается производить подъем и пе­ремещение людей краном?

I. В отдельных случаях при оказании помощи пострадавшим.

2. Если администрацией разработаны мероприятия по обеспечению безопасности поднимаемых людей. 3. В случае письменного разре­шения инженера по технике безопасности. 4. Запрещается при лю­бых условиях. 5. В отдельных случаях с использованием специаль­ной люльки.

4.41. Какие требования предъявляются к конструкции люльки для подъема людей?

1. Подвеска люльки должна быть испытана и должна исклю­чать возможность опрокидывания. 2. Люлька должна быть испы­тана, должна иметь ограждение с обшивкой снизу и высотой не ме­нее 1,2 м, подвеску, исключающую опрокидывание и самоотцеп.

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ

1. РД 31.82.03—87. Правила безопасности труда в морских портах.

2. Положение о расследования и учете несчастных случаев на производстве, 1982 г.

3. РД 31.44.01—84. Правила технической эксплуатации подъемно-транспорт­ного оборудования морских портов.

4. Кодекс законов о труде РСФСР 1988 г. (с изменениями и дополнениями на 31 марта 1988 г.).

5. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Пра­вила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (1975 г.).

6. РД 31.87.01—87. Положение о порядке проверки знаний правил, норм, требовании, инструкций и указаний по технике безопасности у руководящих и инженерно-технических работников предприятий и организаций ММФ.

7. РД 31.11.31.04—78. Правила морской перевозки опасных грузов (МОПОГ— 77—78).

8. ГОСТ 12.0.004—79. ССБТ. Организация обучения работающих безопаснос­ти труда. Общие положения.

9. ТОСТ 12.3.009—76 (СТ СЭВ 3518—81). ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.

10. Положение о разработке инструкций по охране труда. — М.: ВЦСПС, 1986.

11. Приказ ММФ от 14.01.86 № 7 «О переводе морских портов на двухзвенную (безрайонную) структуру управления погрузочно-разгрузочными работами».

Примечание. В списке приведены нормативные документы по состоянию на 1 января 1987 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

 

2. Вопросы-задания по организационному и правовому обеспечению безопас­ности производства портовых работ

 

3. Вопросы-задания по электробезопасности

 

4. Вопросы-задания по безопасности труда на погрузочно-разгрузочных ра­ботах

 

5. Вопросы-задания по безопасности труда при технической эксплуатации перегрузочного оборудования

 

6. Вопросы-задания по безопасности труда при выполнении складских работ

 

7. Вопросы-задания по спецодежде и санитарно-бытовым помещениям

 

Приложение 1 (справочное). Справочная ключ-таблица

 

Приложение 2 (справочное). Список нормативных документов, использован­ных при программировании

 

 



Завантажити