НПАОП 63.23-1.01-84 Правила техніки безпеки при експлуатації об’єктів радіотехнічного забезпечення польотів та електрозв’язку цивільної авіації

Переносные заземления

49. Переносные заземления при отсутствии стационарных заземляющих ножей являются наиболее надежным средством защиты при работе на отключенных участках оборудования или линии на случай ошибочной подачи напряжения на отключенный участок или появления на нем наведенного напряжения.

50. Переносные заземления состоят из следующих частей:

проводов для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех трех фаз установки (допускается применение отдельного переносного заземления для каждой фазы);

зажимов для присоединения заземляющих проводов к заземляющей шине и закорачивающих проводов к токоведущим частям.

51. Переносные заземления должны удовлетворять следующим условиям: провода для закорачивания и для заземления должны быть выполнены из гибких медных жил и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической устойчивости при коротких замыканиях, но не менее 25 мм2. В сетях с заземленной нейтралью сечение проводов должно удовлетворять требованиям термической устойчивости при однофазном коротком замыкании;

зажимы для присоединения закорачивающих проводов к шинам должны быть такой конструкции, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими усилиями. Зажимы должны иметь приспособление, допускающее их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться непосредственно к зажиму без переходного наконечника;

наконечник на проводе для заземления должен быть выполнен в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка) , служащего для -присоединения к заземляющей проводке или конструкции;

все присоединения элементов переносного заземления должны быть выполйены прочно и надежно путем спрессования, сваривания или зажима под болт с последующей пайкой. Применение одной только пайки запрещается.

52. Зажимы (барашки) для присоединения заземлений должны иметься во всех камерах распределительных устройств и трансформаторных помещений закрытого типа и во всех пролетах открытых распределительных устройств и должны быть расположены в доступных и безопасных местах.

53. При определении сечения медных проводов переносных зажимных заземлений, исходя из требований термической устойчивости, для станций, подстанций и линий электропередачи допускаются следующие температуры:

начальная 30°С;

конечная 850°С.

При расчете переносных защитных заземлений на нагрев токами короткого замыкания рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой:

S мин = Iуст*Ötф/272

где Iyс т — наибольший установившийся ток короткого замыкания; tф — фиктивное время, с.

Для практических целей за t$ может быть принято время, определенное по наибольшей выдержке времени основной релейной защиты для данной электро установки. При больших токах короткого замыкания разрешается устанавливать несколько заземлений параллельно.

54. Сечение переносного заземления, применяемого для снятия заряда с провода при производстве испытаний для заземления испытательной аппаратуры и испытываемого оборудования должно быть не менее 4 мм2.

55. Перед установкой переносных заземлений они должны быть осмотрены применяющим их лицом. Если переносные заземления подвергались воздействию тока короткого замыкания, они должны быть тщательно проверены.

При обнаружении разрушения контактных соединений, нарушения механической прочности проводников, расплавления их, обрыва более 10% жил и т. п. переносные заземления должны быть изъяты из употребления.

56. При наложении заземления сначала присоединяют заземляющий провод к «земле», затем проверяют отсутствие напряжения на заземляемых токоведущих частях, после чего зажимы закорачивающих проводов с помощью штанги накладывают на токоведущие части и закрепляют этой же штангой или руками в диэлектрических перчатках. Снятие заземления производится в обратном порядке. Все операции по наложению и снятию переносных заземлений должны выполняться с применением диэлектрических перчаток.

Временные ограждения

57. Временные ограждения применяются для предохранения работающего персонала от случайного приближения и прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением и расположенным вблизи места работ.

Временные ограждения могут быть следующих типов: щиты (ширмы); изолирующие накладки.

58. Щиты (ширмы) должны изготовляться из сухого дерева без применения металлических креплений или же из другого нехрупкого изоляционного материала; на каждом из них должны быть укреплены предупредительные плакаты: «Стой — высокое напряжение» или «Стой — опасно для жизни» (в зависимости от напряжения электроустановки) или сделаны соответствующие надписи.

Поверхность щитов может быть сплошной (для ограждения работающего персонала от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением) или решетчатой (для ограждения входа в камеры, проходов и т. п.). Конструкция щита должна быть прочной, удобной, легкой, чтобы переместить щит мог один человек. Щит должен иметь высоту 1,7 м. Нижняя кромка должна отстоять от пола не более чем на 10 см.

59. Изолирующие накладки, помещаемые между токоведущими частями, находящимися под напряжением, должны изготовляться из нехрупкого огнестойкого материала.

Изолирующие накладки должны иметь конструкцию и размеры, позволяющие полностью закрыть токоведущие части, и быть достаточно механически прочными. Накладки могут представлять собой или жесткие несгибаемые пластины, используемые как временные перегородки, или гибкие маты, используемые для покрытия токоведущих частей, находящихся под напряжением.

60. Временные ограждения (щиты) должны устанавливаться надежно, но не препятствовать выходу персонала из помещения в случае возникновения опасности.

Для ограждения рабочего места от расположенных вблизи частей, находящихся под напряжением, должны применяться сплошные щиты. Решетчатые щиты могут применяться только для ограждения входа в ячейки, камеры и проходы.

61. Соприкосновение щитов с токоведущими частями, находящимися под напряжением, не допускается. Расстояние от щитов, ограждающих рабочее место, до токоведущих частей, находящихся под напряжением, должно выдерживаться согласно требованиям Правил техники безопасности

62. Изолирующие накладки разрешается применять в электроустановках напряжением до 15 кВ и только в тех случаях, когда нет возможности оградить место работы щитами или ширмами.

Изолирующие накладки могут непосредственно накладываться на части, находящиеся под напряжением. Накладки, изготовленные из бакелита, текстолита и тому подобного материала, могут применяться в установках до 15 кВ, а резиновые накладки — в установках напряжением до 1000 В.

Установка накладок должна производиться с применением специальных штанг или изолирующих клещей и в диэлектрических перчатках.

Предупредительные плакаты

63. Предупредительные плакаты должны применяться: для предупреждения об опасности при приближении к частям, находящимся под напряжением; для запрещения оперирования коммутационными аппаратами, которыми может быть подано напряжение на место, отведенное для работы; для указания работающему персоналу места, подготовленного к работе, и для напоминания о принятых мерах.

В соответствии с этим плакаты делятся на четыре группы:

предостерегающие;

запрещающие;

разрешающие;

напоминающие.

64. По характеру применения плакаты могут быть постоянные и переносные

Предупредительные переносные плакаты следует изготовлять из изоляционного или плохо проводящего материала (пластические материалы, фанеры и т. п.).

В верхней части переносный плакат должен иметь отверстие, зажим, крючок или шнур для укрепления его на месте.

65. Постоянные плакаты следует изготовлять из листового материала или пластических материалов. Рисунок и надписи следует выполнять эмалью соответствующих расцветок. Перечень, размеры и характеристика плакатов приведены в приложении 19.

Защитные очки

66. Защитные очки применяются:

при смене предохранителей;

при резке кабелей и вскрытии муфт на кабельных линиях, находящихся в эксплуатации;

при пайке, сварке (на проводах, шинах, кабелях и др.), варке и разогревании мастики и заливке ею кабельных муфт, вводов и т. п.;

при работе с электролитом и при обслуживании аккумуляторной батареи;

при проточке и шлифовке колец и коллекторов;

при заточке инструмента и прочих работах, связанных с опасностью повреждения глаз.

67. Очки должны быть закрытого типа, с боковыми стеклами и иметь вентиляционные отверстия. Вентиляционные отверстия должны быть небольших размеров и защищены таким образом, чтобы при сохранении вентиляции брызги жидкости или расплавленных веществ не могли проникать внутрь очковой камеры (вентиляционные отверстия должны быть защищены чешуйками и пр.).

Между оправой и стеклами очков не должно быть щелей. Оправа должна быть металлическая или фибровая и плотно прилегать к лицу, причем для защиты кожи от давления и раздражения края оправы должны быть обшиты мягкой кожей или тканью.

Переносица очков должна быть эластичной, а для крепления очков на голове должны иметься ленты из плотной тесьмы или кожи с застежками либо резиновая стяжка.

Стекла защитных очков должны быть прозрачными, без дефектов, тугоплавкими и устойчивыми против удара.

68. При применении очков для продолжительной работы поверхность стекол, обращенную к глазам, необходимо предварительно смазывать специальным составом, предохраняющим стекло от потения.

Рукавицы

69. Для защиты рук при работах с расплавленным металлом или с расплавленной кабельной массой следует применять рукавицы, изготовленные из трудновоспламеняющейся ткани (льняного брезента и т. п.).

70. Размеры рукавицы должны позволять натягивать ее на рукав верхней одежды Рукавица должна плотно облегать рукав одежды во избежание затекания расплавленного вещества. Длина рукавиц должна быть не менее 350 мм.

Противогазы

71. Противогаз служит средством защиты от удушения или отравления газами, образующимися в закрытых распределительных устройствах при авариях, сопровождающихся расплавлением металла и горением изоляционных материалов. В распределительных устройствах должны применяться шланговые проти-вогазы или кислородные приборы.

Противогазы фильтрующего действия, не защищающие от отравления окисью углерода и другими отравляющими газами больших концентраций, при обслуживании распределительных устройств не должны применяться.

72. Противогазы должны подвергаться 1 раз в 3 месяца осмотру, при котором проверяется отсутствие внешних повреждений, исправность клапанов и пр. Кроме того, противогазы должны подвергаться периодическим испытаниям и

перезарядкам в сроки и способами, определенными специальными инструкциями в зависимости от рода применяемых фильтров.

На каждое испытание составляется протокол, а на самом противогазе ставится клеймо «испытан» с указанием даты испытания. Результаты осмотров записываются в журнал проверки наличия и состояния защитных средств (приложение 17).

Предохранительные пояса и страхующие канаты

73. Предохранительные пояса предназначаются для предохранения от падения с высоты при работах на опорах, на конструкциях или оборудовании распределительных устройств и должны изготовляться в соответствии с требованиями, приведенными ниже.

74. Для поясов должен применяться прочный негигроскопический и нерастягивающийся материал. Ширина поясов должна быть не менее 100 мм. Длина поясов (900—1000 мм) должна позволять пользоваться ими работникам различной комплекции. Для натягивания пояса служат ремни с пряжками. На поясе должны быть укреплены три ушка (или кольца): одно — для закрепления стропы пояса, другое — для застегивания карабина стропы и третье — для крепления страхующего каната.

Кольцо для закрепления страхующего каната должно быть расположено со стороны спины работающего.

75. Стропа пояса, предназначенная для захватывания за опоры или конструкции, изготавливается из ремня, цепи или капронового фала и прикрепляется наглухо к правому ушку. К другому концу стропы прикрепляется наглухо карабин. Длину стропы, выполненной из ремня или капронового фала, можно при перемещении пряжки изменять в пределах 1—2 м. Пряжка не имеет шпенька и при динамических нагрузках работает как амортизирующее звено.

Карабин, кроме замка с пружиной, должен иметь дополнительную защелку для предотвращения самопроизвольного раскрытия замка при случайном нажатии на него или ослаблении его пружины.

76. При работах, производимых вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, в распределительных устройствах следует применять пояс со стропом из ремня, капронового фала или хлопчатобумажной веревки. Для работ, производимых на отключенных линиях электропередачи или распределительных устройствах, а также вдали от напряжения, допускается применение поясов с цепью.

Если в процессе эксплуатации предохранительный пояс подвергался динамической нагрузке (при рывке в случае падения работающего), пояс должен быть изъят из эксплуатации до проведения испытания статической нагрузкой с целью проверки его целости. Пояс, детали которого получили какие-либо повреждения от динамической нагрузки, должен быть уничтожен.

Приложение 18

СРОКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

 

 

Сроки

п/п

Наименование защитных средств

периодических испытаний

периодических осмотров

1

Изолирующие штанги (кроме измерительных)

1 раз в 2 года

1 раз в год

2

Измерительные штанги

В сезон измерений 1 раз в 3 месяца, но не реже 1 раза в год

3

Изолирующие клещи

1 раз в 2 года

1 раз в год

4

Токоизмерительные клещи

1 раз в год

1 раз в 6 месяцев

5

Указатели напряжения с изолирующей частью

1 раз в год

То же

6

Указатели напряжения, работающие на принципе протекания активного тока

1 раз в год

Перед употреблением

7

Фазометры

1 раз в год

1 раз в 6 месяцев

8

Изолирующие средства для проведения ремонтных работ под напряжением

1 раз в 6 месяцев

Перед употреблением

9

Инструмент с изолирующими рукоятками

1 раз в год

То же

10

Перчатки резиновые диэлектрические

1 раз в 6 месяцев

"

11

Боты резиновые диэлектрические

1 раз в 3 года

1 раз в 6 месяцев

12

Галоши резиновые диэлектрические

1 раз в год

То же

13

Изолирующие подставки

1 раз в 2 года

14

Изолирующие накладки а) жесткие б) резиновые

1 раз в год 1 раз в 3 года

1 раз в год То же

15

Колпаки диэлектрические резиновые

1 раз в 3 года

"

Примечание. Осмотры каждого защитного средства необходимо проводить перед употреблением, но не реже сроков, указанных в графе периодических осмотров.

Приложение 17

ФОРМА ЖУРНАЛА ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ ОБЪЕКТА

№ п/п

Наименование защитного средства

Дата проверки

Состояние защитного средства

Фамилия и должность лица, производящего проверку

Подпись

 

 

 

 

 

 

Приложение 18

НОРМЫ И СРОКИ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

 

Заводские испытания  
после изготовления

Эксплуатационные испытания

Наименование защитных средств

Вид испытания

Усилие, кгс

Продолжительность, мин

Вид испытания

Усилие, кгс

Продолжи-
тельность, мин

Периоди-
чность

1 Предохранительные пояса

Статическое на разрыв

300

5

Статическое на разрыв

225

5

1 раз в 6 месяцев

2 Страховочный
 канат

Статическое на разрыв

300

5

Статическое на разрыв

225

5

То же

Приложение 19

ЗНАК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

№ п/п

Рисунок плаката

Размер и исполнение

Переносный или постоянный

Место и условия применения

I. Знак «Осторожно! Электрическое напряжение»

Равносторонний треугольник со скругленными углами, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета шириной 5 мм и символическим изображением черного цвета, фон знака желтый. Символическое изображение на знаке допускается выполнять красным цветом. Сторона треугольника зависит от расстояния между знаком и наблюдателем и определяется ГОСТ 12.4.026—76. Форма и размеры символического изображения на знаке — по ГОСТ 12.4.027—76

Постоянный

На опорах воздушных линий, корпусах электрооборудования и элекроаппаратуры, на дверях электропомещений, камер выключателей трансформаторов, на сетчатых и сплошных ограждениях токоведущих частей, расположенных в про-изводственных помещениях, на электротехнических панелях, двер-цах силовых щитков и ящиков, на шкафах с электрооборудованием различных машин и станков

 

II. Предостерегающие плакаты

Размер не менее 280×210 мм. Черные буквы на белом фоне. Кайма ярко-красная шириной 10 мм; знак электрического напряжения красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4.027—76

Постоянный

Укрепляется на наружной стороне дверей распределительных устройств, камер, выключателей и трансформаторных пунктов, а также на сетчатых или сплошных ограждениях токоведущих частей с напряжением выше 1000 В, расположенных в производственных помещениях, исключая помещения распределительных устройств.

То же

"

Укрепляется на наружной стороне дверей распределительных устройств, щитов, сборок с напряжением до 1000' В

 

Размер не менее 280×210 мм. Черные буквы на белом фоне. Кайма ярко-красная шириной 10 мм; знак электрического напряжения красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4.027—76

Переносный

В закрытых распределительных устройствах напряжением выше 1000 В на сетчатых или сплошных ограждениях ячеек, соседних с местом работ и противолежащих, на временных ограждениях — на переносных щитах, устанавливаемых в проходах, куда не следует ходить и т. п. На открытых распределительных устройствах — на веревочных ограждениях (при работах на уровне земли) и на конструкциях вокруг рабочего места так, чтобы путь по фермам к соседним токоведущим частям был закрыт. На временных ограждениях у оголенных участков кабеля и разделанных концов его на время испыания высоким напряжением (приложенным)

 

Размер не менее 280×210 мм. Черные буквы на белом фоне. Кайма ярко-красная шириной 10 мм; знак электрического напряжения красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4.027—76

Переносный

На конструкциях открытого распределительного устройства, соседних с той, которая предназначена для подъема персонала (при работах на конструкциях открытого распределительного устройства, т. е. если рабочее место расположено на высоте)

 

Размер не менее 280×210 мм. Черные буквы на белом фоне. Кайма ярко-красная шириной 10 мм; знак электрического напряжения красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4,027—76

Переносный

На ограждениях и конструкциях. Применяется только в установках с напряжением до 1000 В

 

Размер 210×280 мм, фон белый. Буквы черные и рамки черные. Знак электрического напряжения красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4.027—76

Постоянный

Укрепляется на опорах воздушных линий электропередачи напряжением выше 1000 В на высоте 2,5 — 3 м от земли, при этом в населенной местности при пролетах менее 100 м укрепляется через опору, в остальных случаях и при переходах через дороги — на каждой опоре. При переходах через дороги плакаты должны быть обращены в сторону дороги, в остальных случаях — сбоку опоры, поочередно с правой и левой стороны. Плакат крепится на метал- лических и деревянных опорах

 

Размер 290×390 мм. Наносится непосредственно на поверхность бетона несмываемыми красками через трафарет. Буквы, череп и рамка наносятся черной краской, знак электрического напряжения — красный, форма и размеры согласно ГОСТ 12.4.027—76

"

Укрепляется на опорах воздушных линий электропередачи напряжением выше 1000 В на высоте 2,5 — 3 м от земли, при этом в населенной местности при пролетах менее 100 м укрепляется через опору, в остальных случаях и при переходах через дороги — на каждой опоре. При переходах через дороги плакаты должны быть обращены в сторону дороги, в остальных случаях — сбоку опоры, поочередно с правой и левой стороны Плакат наносится только на железобетонные опоры

Завантажити