НПАОП 62.0-1.03-74 Правила перевезення небезпечних вантажів повітряним транспортом

727. При обнаружении разлива кислот и других коррозион­ных жидкостей или россыпи твердых коррозионных веществ на пол летательного аппарата начальник аэропорта (командир воинской части) обязан назначить комиссию для тщательного обследования оборудования и узлов летательного аппарата.

Комиссия должна установить, не проникло ли разлитое или рас­сыпанное (распыленное) вещество на какие-либо части, узлы и оборудование летательного аппарата и не могло ли это вещество вызвать порчу или коррозию отдельных частей, узлов и оборудова­ния летательного аппарата, ставящую под сомнение безопасность дальнейшей его эксплуатации. Комиссия принимает немедленные меры к устранению выявленных дефектов и дает заключение о возможности дальнейшей эксплуатации летательного аппарата.

О результате такой проверки и принятых мерах составляется акт в пяти экземплярах, из которых первый направляется началь­нику управления гражданской авиации по месту приписки лета­тельного аппарата, второй - начальнику Главной инспекции по безопасности полетов Министерства гражданской авиации СССР, третий - начальнику аэропорта (командиру воинской части) отправления, выпустившего в рейс летательный аппарат с указан­ным грузом, четвертый - получателю груза и пятый остается в аэропорту (воинской части), где был составлен этот акт.

Если по перевозочным документам было установлено, что раз­литое или рассыпанное в летательном аппарате вещество относится к числу сильнодействующих ядовитых веществ, уборка и дегазация помещений летательного аппарата производятся под руководством представителей медицинской (санитарной) и химической служб с применением средств индивидуальной защиты (противогаз, защит­ная одежда и обувь), а дальнейшая эксплуатация летательного аппарата может быть допущена лишь после письменного заключе­ния начальника медицинской (санитарной) службы аэропорта (воинской части) о качестве проведенной уборки, дегазации и без­опасности дальнейшей эксплуатации данного летательного аппа­рата по перевозке грузов и пассажиров.

Все расходы, связанные с задержкой летательного аппарата для его дегазации, дезактивации или ремонта, если это произошло по вине отправителя, сдавшего к перевозке опасный груз в ненадле­жащей упаковке и с нарушениями требований настоящих Правил, полностью относятся за счет отправителя.

728. При задержке летательного аппарата в промежуточном аэропорту (на аэродроме) вследствие временного прекращения движения летательных аппаратов перевозчик обязан поставить в известность грузоотправителя и грузополучателя о вызванной за­держке в доставке груза и запросить распоряжения (рекоменда­ции) грузоотправителя.

Глава VIII

ПЕРЕВОЗКА ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

ПОЧТОВЫМИ ПОСЫЛКАМИ И МЕЛКИМИ

ОТПРАВКАМИ ГРУЗОВ НА ПАССАЖИРСКИХ

ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТАХ МИНИСТЕРСТВА

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР

801. К перевозке почтовыми посылками допускаются только кино- и фотопленки, упакованные в металлические или деревянные ящики, пробы нефтепродуктов, тормозной жидкости, этилцеллозольва, тетрагидрофурфурилового спирта, антифриза, этиленгликоля, отправляемые через Министерство связи СССР.

802. Разрешается прием к перевозке пассажирскими летатель­ными аппаратами следующих опасных грузов от государственных учреждений и предприятий

а) без сопровождающих:

- упаковок с радиоактивными веществами I, II и III транспорт­ных категорий е соответствии с Правилами перевозок радиоактив­ных материалов самолетами гражданской авиации, утвержденными приказом Министерства гражданской авиации СССР 1967 г. № 254;

- проб нефтепродуктов, антифриза, этиленгликоля, жидкостей «И» и «ТГФ»;

- кино- и фотопленок;

- прочих опасных грузов, перечисленных в ст. 821 настоящих Правил;

- семени сельскохозяйственных животных в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом;

б) с сопровождающими от грузоотправителя (грузополучателя):

- малокалиберных патронов (до трех ящиков) при наличии разрешения органов Министерства внутренних дел СССР;

- проб нефтепродуктов, антифриза, этиленгликоля, жидкостей «И» и «ТГФ» (не более 15 кг);

- семени сельскохозяйственных животных, перевозимого в со­судах Дьюара с жидким азотом, с перегрузкой в промежуточных аэропортах;

- детекторов и блоков детектирования гамма-излучения гер­маниевых дрейфовых, перевозимых в сосудах Дьюара с жидким азотом по специальной инструкции Министерства гражданской авиации СССР.

803. Опасные грузы пассажирскими летательными аппаратами должны перевозиться в специальной упаковке, которая должна отвечать требованиям, предъявляемым к упаковке опасных грузов, гарантирующей безопасность воздушной перевозки.

Всю ответственность за качество тары, правильность упаковки и за последствия, связанные с перевозкой опасных грузов в соот­ветствующей упаковке, несет отправитель.

804. Погрузка опасных грузов, разрешенных к перевозке на пассажирских летательных аппаратах, производится до момента посадки пассажиров и после погрузки других грузов и пассажир­ского багажа.

805. Сопровождающий опасного груза, вылетающий пассажир­ским летательным аппаратом, обязан иметь командировочное удо­стоверение, специальный документ с полным и точным наименова­нием опасного груза, доверенность на получение груза, присутст­вовать при погрузке (выгрузке) груза в летательный аппарат, следить за целостью и сохранностью груза при этом, а также при­обрести авиабилет на общих основаниях.

806 О перевозке опасного груза пассажирским летательным аппаратом сопровождающий обязан сообщить кассиру (а послед­ний диспетчеру по бронированию мест) о количестве груза в мо­мент приобретения пассажирского билета, согласовать с началь­ником аэропорта или начальником отдела перевозок время завоза груза в аэропорт и предъявить им командировочное удостоверение и доверенность.

807. Диспетчер отдела перевозок, оформляющий почтово-грузовую ведомость на перевозку опасного груза, обязан перед загруз­кой предупредить командира экипажа о погрузке опасных грузов.

ПЕРЕВОЗКА ПРОБ НЕФТЕПРОДУКТОВ

808. Масса одного места упаковки с пробой нефтепродуктов при перевозке пассажирскими летательными аппаратами (груза или посылки) не должна превышать 15 кг (брутто) при габаритах места не более 50X50X70 см.

Почтовые посылки с пробами принимаются только от органов Министерства связи СССР.

809. На адресной стороне упаковки с пробами отправитель обязан нанести трафаретом печатными буквами следующие надпи­си: ПРОБА НЕФТЕПРОДУКТОВ, НЕ БРОСАТЬ -и наклеить отличительный ярлык, предупреждающий о степени опасности гру­за (приложение 10).

810. Почтовые посылки с пробами нефтепродуктов, сдаваемые к перевозкам воздушным транспортом через органы Министерства связи СССР, должны быть перевязаны шпагатом, а концы его опломбированы пломбой отправителя и опечатаны на упаковке стра­ховой печатью предприятия связи (п. 6 Правил приема, обработки, перевозки и выдачи почтовых посылок с пробами нефтепродук­тов, утвержденных заместителем министра связи СССР 26.01 1952г.).

Такие посылки сдаются в аэропорты и на летательные аппараты отдельно от прочих посылок. Упаковке в общие мешки с другими, посылками или иными отправлениями они не подлежат.

811. Допускается одновременная перевозка не более пяти посылок с пробами нефтепродуктов, которые размещаются в багажном помещении или отсеках для багажа и грузов по указанию командира экипажа и обязательно крепятся.

Укладывать посылки на багажные сетки, вблизи систем отопле­ния и вместе с другими посылками, багажом и ручной кладью запрещается.

812. Сопровождающему разрешается в пассажирском летатель­ном аппарате перевозить только одно место с пробами нефтепро­дуктов (пробы нефтепродуктов массой свыше-100 кг отправля­ются в одном направлении только на грузовых летательных аппаратах, а массой свыше 500 кг - только специальными рейсами с оплатой по специальному тарифу).

813. Во всех случаях на перевозочных документах проб нефте­продуктов аэропортом отправления ставится штамп ОГНЕ­ОПАСНО. В графе «Наименование груза» указывается полное наименование перевозимой пробы, а в графе «Род упаковки» должно быть указано «Упаковка отправителя».

814. Летательные аппараты, на которых перевозятся пробы нефтепродуктов, должны быть снабжены дополнительным противо­пожарным оборудованием (переносными углекислотными огнетушителями) но нормам приложения 9.

815. Перевозка проб нефтепродуктов совместно с другими горючими и взрывчатыми веществами в баллонах или в другой упаковке запрещается.

ПЕРЕВОЗКА КИНОЛЕНТ, КИНО- И ФОТОПЛЕНОК

816. Киноленты, кино- и фотопленки при перевозке летательными аппаратами упаковываются в специальные коробки, изготовленные из жести, с плотно закрывающимися крышками (внутрен­няя упаковка). Коробки укладываются в железные ящики (наружная упаковка).

Ящики с кинолентами, кино- и фотопленками должны быть опломбированы отправителями. Масса одного места не должна превышать 50 кг (брутто).

817. Кинолентами и фотопленками разрешается загружать ба­гажные помещения летательного аппарата (изолированные от пас­сажиров) в качестве багажа или груза массой не более 500 кг, (брутто) на один летательный аппарат,

ПЕРЕВОЗКА РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

818. На пассажирских летательных аппаратах разрешается пе­ревозка радиоактивных материалов только в упаковках I, II и III транспортных категорий при условии размещения их в багажных помещениях, изолированных от пассажиров, и в удалении от них на безопасные расстояния, указанные в соответствующих ин­струкциях.

ПЕРЕВОЗКА МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ

819. На пассажирских летательных аппаратах разрешается пе­ревозка в качестве груза с сопровождающими лицами от отправи­теля (получателя) малокалиберных патронов с погрузкой их в багажные помещения, изолированные от пассажиров.

820. К воздушной перевозке допускаются малокалиберные пат­роны только в заводской упаковке, в деревянных ящиках, массой одного места не более 23 кг (брутто).

На одном летательном аппарате допускается перевозка не более трех ящиков с малокалиберными патронами, которые могут быть погружены в багажники совместно с багажом, почтой и другими неопасными грузами.

ПЕРЕВОЗКА ПРОЧИХ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

821. На пассажирских летательных аппаратах можно перевозить следующие опасные грузы класса 9:

- хлопок и изделия из него;

- ткани хлопчатобумажные и изделия из них;

- ткани синтетические и другие любые изделия из синтетичес­ких материалов, относящихся к легкогорящим материалам;

- одежду, обмундирование, изготовленные из легкогорящих материалов (шерсти, х/б ткани, синтетических материалов);

- табак в листьях и другие аналогичные грузы.

822. Перевозка перечисленных выше грузов разрешается только в чистой и сухой упаковке из несгораемого материала или упа­кованными в ткани, пропитанные веществом, исключающим заго­рание.

823. При перевозке любых синтетических материалов и изде­лий из них к грузовой накладной должно быть приложено заяв­ление отправителя о том, что указанные материалы упакованы в тару из негорючих материалов и при сгорании не выделяют опас­ных ядовитых газов.

Завантажити