НПАОП 63.23-7.07-84 Вимоги безпеки праці в службах спецтранспорту авіапідприємств та автогосподарств організацій цивільної авіації

6.2.8. Разрешение на пуск в работу сосудов, подлежащих реги­страции, выдается инспектором Госгортехнадзора после регистра­ции и технического освидетельствования этих сосудов.

6.2.9. Разрешение на пуск в работу сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, выдается лицом, назначаемым приказом по предприятию для осуществления надзо­ра за сосудами, на основании результатов их технического освиде­тельствования.

6.2.10. Разрешение на пуск сосуда в работу с указанием сроков следующего технического освидетельствования должно записываться в паспорт сосуда. Срок технического освидетельствования сосу­да должен записываться также в книгу учета и освидетельствова­ния сосудов.

6.3.1. Сосуды, на которые распространяется действие настоя­щих Правил, должны подвергаться техническому освидетельство­ванию (внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно

Техническое освидетельствование сосудов, зарегистрированных в органах надзора; должно производиться инспектором котлонадзора.

6.3.2. При невозможности (по конструктивным особенностям сосудов) проведения внутренних осмотров последние заменяются гидравлическим испытанием, пробным давлением и осмотром в до­ступных местах.

6.3.3. Гидравлическое испытание вновь установленных сосудов при техническом освидетельствовании разрешается не производить, если с момента проведения такого испытания на заводе-изготови­теле прошло менее 12 месяцев, сосуды не получили повреждений при транспортировке к месту установки и монтаж их производится без применения сварки или пайки элементов, работающих под давлением.

6.3.4. Сосуды, находящиеся в эксплуатации и зарегистрированные в органах Госгортехнадзора, должны подвергаться техническому освидетельствованию инспектором:

внутреннему осмотру с целью выявления состояния внутренних и наружных поверхностей и влияния среды на стенки сосудов не реже одного раза в четыре года;

гидравлическому испытанию с предварительным внутренним осмотром — не реже одного раза в восемь лет.

Гидравлические испытания допускается производить водой другими некоррозионными, неядовитыми, невзрывоопасными, вязкими жидкостями.  

6.3.7. Сосуды для транспортирования и хранения сжиженных кислорода, азота и других некоррозионных криогенных жидкостей, защищенные поверхностной изоляцией или изоляцией на основе вакуума, должны подвергаться периодическому техническому ос­видетельствованию не реже одного раза в 10 лет.

6.3.10. Сосуды должны подвергаться досрочным техническим освидетельствованиям:

после реконструкции и ремонта с применением сварки или пайки отдельных частей сосудов, работающих под давлением;

если сосуд перед пуском в работу находился в бездействии бо­лее одного года, за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование сосудов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше трех лет;

если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия, если оно производится предприятием-владельцем сосуда;

если такое освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора, лица, осуществляющего надзор, или лица, ответствен­ного за исправное состояние и безопасное действие сосуда.

6.3.11. Техническое освидетельствование сосудов производится инспектором котлонадзора в присутствии лица, ответственного за исправное и безопасное действие сосудов или выделенного админи­страцией представителя из лиц инженерно-технического персонала.

6.3.12. Предприятия-владельцы сосудов должны производить:

внутренний осмотр и гидравлическое испытание вновь установ­ленных сосудов, не подлежащих регистрации в органах надзора,— перед пуском их в работу;

внутренний осмотр всех сосудов (зарегистрированных и не ре­гистрируемых в органах надзора) — не реже чем через каждые два года, за исключением сосудов, работающих со средой, вызы­вающей коррозию металла, но которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев.

При внутренних осмотрах сосудов должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие их прочность;

периодический осмотр сосудов в рабочем состоянии;

гидравлические испытания с предварительным внутренним ос­мотром сосудов, не регистрируемых в органах надзора, — не ре­же одного раза в 8 лет;

досрочное техническое освидетельствование нерегистрируемых сосудов.

Техническое освидетельствование сосудов должно производить­ся лицом, осуществляющим надзор за сосудами на предприятии, в присутствии ответственного за исправное и безопасное действие со­судов.

Результаты и сроки следующих технических освидетельствова­ний должны записываться в паспорт сосуда лицом, производившим данное техническое освидетельствование.

6.3.13. Сосуды, работающие под давлением ядовитых газов или жидкостей, должны подвергаться администрацией предприятия-владельца сосуда испытанию на герметичность в соответствии с производственной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия; испытания следует производить воздухом или инерт­ным газом под давлением, равным рабочему давлению сосуда, или другим равноценным безопасным методом контроля.

6.3.14. День проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания сосудов устанавливается администрацией предприятия, причем сосуд должен быть предъявлен к освидетельствованию не позднее срока, указанного в его паспорте. Администрация пред­приятия не позднее чем за 10 дней обязана уведомить инспектора котлонадзора о готовности сосуда к освидетельствованию.

6.3.15. В случае неприбытия инспектора котлонадзора для осви­детельствования зарегистрированного сосуда администрация пред­приятия предоставляет право, под свою ответственность, произве­сти освидетельствование комиссией предприятия, назначаемой приказом.

Результаты проведенного и срок следующего освидетельствова­ний заносятся в паспорт сосуда за подписью всех членов комис­сии, копия этой записи направляется в местный орган Гостехнадзора не позднее чем через пять дней после освидетельствования.

Допущенный к работе сосуд подлежит освидетельствованию инспектором котлонадзора не позднее чем через 12 месяцев.

6.3.16. Продление срока технического освидетельствования с суда может быть разрешено местным органом Госгортехнадзора исключительных случаях не более чем на три месяца по технически обоснованному письменному ходатайству администрации пред приятия с предоставлением данных, подтверждающих удовлетво рительное состояние сосуда, и при положительных осмотрах сосуде в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

6.3.17. Продление срока технического освидетельствования судов, не регистрируемых в органах надзора, не более чем на три месяца может допустить главный инженер предприятия.

6.3.18.Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давление, или с другими сосудами, очищен до металла.

Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки указывающие на возможность возникновения дефектов металла сосуда под защитным покрытием (неплотность футеровки, отдулины гуммировки, следы промокания изоляции и т. п.). Электрообогрев и привод сосудов должны быть отключены.

6.3.19. Перед гидравлическим испытанием вся арматура должна быть тщательно очищена, краны и клапаны притерты, крышки люки и т. п. плотно закрыты.

6.3.20. Сосуды с сильнодействующими ядовитыми веществами и другими подобными средами до начала выполнения внутри них каких-либо работ, а также перед внутренним осмотром должны быть подвергнуты тщательной обработке (нейтрализации, дегаза­ции) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной главным инженером предприятия.

6.3.21. При работе внутри сосуда (внутренний осмотр, ремонт, чистка и т. п.) должны применяться безопасные светильники на­пряжением не выше 12 В, а при взрывоопасных средах — во взрывобезопасном исполнении. Применение керосиновых и других ламп с легковоспламеняющимся веществом не разрешается.

6.3.22. Сосуды высотой более 2 м перед внутренним осмотром должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасный доступ при осмотре всех частей сосуда.

6.3.23. При внутренних осмотрах особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:

на внутренней и наружной поверхностях сосуда—трещины, надрывы, коррозия стенок (особенно в местах отбортовки и вырезов), выпучены, отдулины (преимущественно у сосудов с рубашками, а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковины (в литых сосудах);

в сварных швах — дефекты сварки, трещины, надрывы, про­травления; в заклепочных швах — трещины между заклепками, обрывы — головки, следы пропусков, надрывы в кромках склепан­ных листов, коррозионные повреждения клепаных швов (зазоры под кромками склепанных листов и под заклепочными головками), особенно у сосудов с кислородом и щелочами;

в сосудах с защитными поверхностями — разрушения футеров­ки, в том числе неплотности слоев футеровочных плиток, трещины в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалывание эма­ли, трещины и отдушины в металлических вкладышах, дефекты в металле сосуда в местах поврежденного защитного покрытия.

10.2.5. Баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться периодическому освидетельствованию не реже чем через пять лет. Баллоны, которые предназначены для наполнения газа­ми, вызывающими коррозию (хлор, хлористый метил, фосген, серо­водород, сернистый ангидрид, хлористый водород и др.), а также баллоны для сжатых и сжиженных газов, применяемых в качест­ве топлива для автомобилей и других транспортных средств, под­лежат периодическому освидетельствованию не реже чем через два года.

Установленные стационарно, а также установленные постоянно на передвижных средствах баллоны и баллоны-сосуды, в которых хранятся сжатый воздух, кислород, аргон, азот и гелий с темпера­турой точки росы — 35 °С и ниже, замеренной при давлении 150 кгс/см2и выше, а также баллоны с обезвоженной углекислотой подлежат техническому освидетельствованию не реже чем через десять лет.  

Баллоны и баллоны-сосуды с некоррозионной средой, постоян­но находящиеся не под давлением, но периодически опорожняемые под давлением свыше 0,7 кгс/см2, подлежат техническому освиде­тельствованию не реже одного раза в десять лет.

Периодическое освидетельствование баллонов должно произво­диться на заводах-наполнителях или наполнительных станциях (испытательных пунктах) работниками этих заводов (наполнительных станций), выделенными приказом по предприятию.

10.2.14. После удовлетворительных результатов освидетельство­вания на каждом баллоне наносятся следующие клейма:

клеймо завода-изготовителя, на котором произведено освиде­тельствование баллона (круглой формы диаметром 12 мм);

дата произведенного и следующего освидетельствования (в од­ной строке с клеймом завода-изготовителя).

Требования по безопасной эксплуатации сосудов.

7.2.1. Ремонт сосуда и его элементов во время работы не до­пускается.

7.2.2. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять инст­рукции по режиму работы сосудов и безопасному их обслужива­нию и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных уст­ройств.

7.2.3. Сосуд должен быть остановлен в случаях, предусмотрен­ных инструкцией, в частности:

при повышении давления в сосуде выше разрешенного, несмот­ря на соблюдение всех требований, указанных в конструкции;

при неисправности предохранительных клапанов;

при обнаружении в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утоньшения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разры­ва прокладок;

при возникновении пожара, непосредственно угрожающего со­суду под давлением;

при неисправности манометра и невозможности определе­ния давления по другим приборам;

при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;

при неисправности или неполных: количестве крепежных кры­шек и люков;

при неисправности указателя уровня жидкости;

при неисправности предохранительных блокировочных уст­ройств;

при неисправности (отсутствии) контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

10.1.11. Наружная поверхность баллонов должна быть окраше­на согласно табл. 1.

Таблица 1.

Окраска баллонов для сжатых и сжиженных газов

Наименование

Окраска баллонов

Текст надписи

Цвет надписи

Цвет полосы

Азот

Черная

Азот

Желтый

Коричневый

Аммиак

Желтая

Аммиак

Черный

Аргон сырой

Черная

Аргон сырой

Белый

Белый

Аргон техни­ческий

Аргон

технический

Синий

Синий

Аргон чистый

Серая

Аргон чистый

Зеленый

Зеленый

Ацетилен

Белая

Ацетилен

Красный

Бутилен

Красная

Бутилен

Желтый

Черный

Нефтегаз

Серая

Нефтегаз

Красный

Бутан

Красная

Бутан

Белый

Водород

Темно-зеленая

Водород

Красный

Воздух

Черная

Сжатый воздух

Белый

Гелий

Коричневая

Гелий

«

Закись азота

Серая

Закись азота

Черный

Кислород

Голубая

Кислород

«

Сероводород

Белая

Сероводород

Красный

Красный

Сернистый

ангидрид

Черная

Сернистый ангидрид

Белый

Желтый

Углекислота

»

Углекислота

Желтый

Фосген

Защитная

Красный

Фреон 11

Алюминиевая

Фреон 11

Черный

Синий

Фреон 12

»

Фреон 12

»

Фреон 13

»

Фреон 13

»

2 красные

Фреон 22

»

Фреон 22

»

2 желтые

Хлор

Защитная

Зеленый

Циклопропан

Оранжевая

Циклопропан

Черный

Этилен

Фиолетовая

Этилен

Красный

Все другие горючие газы

Красная

Наименование газа

Белый

Все другие не горючие газы

Черная

«

Желтый

Окраска и нанесение надписей на вновь изготовленном баллоне должны производиться заводом-изготовителем, а в дальнейшем— заводами-наполнителями, наполнительными или испытательными станциями.

10.3.2. Ремонт баллонов (пересадка башмаков и колец для кол­паков) и вентилей должен производиться на заводах-изготовите­лях. По разрешению местных органов Госгортехнадзора ремонт баллонов и вентилей может быть допущен в специальных мастер­ских. Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении.

10.3.8. Баллоны для сжатых газов, принимаемые заводами-на­полнителями от потребителей, должны иметь остаточное давление не менее 0,5 кгс/см2, а баллоны для растворенного ацетилена — не менее 0,5 и не более 1 кгс/см2.

10.3.10. При невозможности из-за неисправностей вентилей вы­пустить на месте потребителя газ из баллонов, последние должны быть возвращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из та ких баллонов на наполнительной станции должен производиться с принятием особых мер предосторожности.

10.3.11. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениям, должны находиться от радиаторов отопления и других отопитель­ных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источник: в тепла с открытым огнем — не менее 5 м.

10.3.12. В сварочной мастерской при наличии не более десятка сварочных постов допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и ацетиленом. Запасные баллоны должны быть либо ограждены стальными щитами, либо хра­ниться в специальных пристройках к мастерской. При наличии в мастерской более десяти сварочных постов должно быть организо­вано централизованное снабжение газами.

10.3.13. Баллоны со сжатым или сжиженным газами, установленные в качестве расходных емкостей на автомобилях и других транспортных средствах, должны быть прочно укреплены и герметично присоединены к отходящим трубопроводам. Перестановка замена баллонов, не снимаемых для наполнения, без разрешения лица, ответственного за эксплуатацию вышеуказанных транспортных средств, запрещается.

10.3 14. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в специальных закрытых помещениях, устройство которых регламентируется соответствующими нормами и положениями. Баллоны со всеми другими газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе; в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородов и горючими газами запрещается.

10.3 15. Наполненные баллоны с насаженными на них башма­кам должны храниться в вертикальном положении. Для предо­хранения от падения баллоны должны устанавливаться в специ­ально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьере

10.3 16. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами. При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превышать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в од­ну сторону.

10.3.17. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не должны иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покры­тия складов должны быть из несгораемых материалов не нижеIIстепени огнестойкости, окна и двери должны открываться нару­жу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закра­шены белой краской. Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих ча­стей кровельного покрытия.

Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхно­стью, а складов для баллонов с горючими газами — с поверхно­стью из материалов, исключающих искрообразование при ударе с них каким-либо предметом.

10.3.18. Освещение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов.

10.3.19. В складах должны быть вывешены инструкции, прави­ла и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе.

10 3.20. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответст­вии с требованиями санитарных норм проектирования промыш­ленных предприятий.

10.3.21. Склады для баллонов с взрыво- и пожароопасными га­зами должны находиться в зоне молниезащиты.

10.3.22. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стендами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с го­рючими или ядовитыми газами и не более 1 000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами.

Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и про­емами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь са­мостоятельный выход наружу.

10.3.25. Перевозка наполненных газом баллонов должна произ­водиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизон­тальном положении (обязательно с прокладками между баллона­ми). В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон), или другие прокладки, предохраняющие баллоны от уда-

ров друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны ук­ладываться вентилями в одну сторону.

Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного па­дения.

При погрузке, разгрузке, транспортировании и хранении балло­нов должны применяться меры, предотвращающие падения, по­вреждения и загрязнения баллонов.

10.3.26. Транспортирование и хранение стандартных баллонов емкостью более 12 л должны осуществляться с навернутым кол­паком.

Хранение наполненных баллонов на заводе-изготовителе до вы­дачи их потребителю допускается без предохранительных кол­паков.

Завантажити