НПАОП 63.23-7.07-84 Вимоги безпеки праці в службах спецтранспорту авіапідприємств та автогосподарств організацій цивільної авіації

3.2.12. Душевые должны иметь отдельные помещения для пе­реодевания, оборудованные скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м на одну душевую сетку. Над спинками скамей должны быть крючки для одежды и полотенец из расчета три места на каждую душевую сетку. Расстояние между рядами скамей должно быть не менее 1 м.

3.2.13. Полы душевых должны иметь лотки для стока воды.

3.2.14. Умывальные комнаты должны находиться смежно с гардеробными. Допускается оборудовать умывальниками и гарде­робные при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. До 20 % умывальников (от общего расчетного коли­чества) допускается размещать вблизи рабочих мест, если это возможно по санитарным и производственным условиям.

3.2.15. Каждый умывальник должен быть оборудован смеси­телем горячей и холодной воды. Количество кранов должно быть не менее одного на каждых семь работающих в наиболее много­численную смену.

3.2.16. В умывальных комнатах должны быть крючки для по­лотенец и одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла. Около умывальника всегда должны быть мыло сухое чистое полотенце или предусмотрено электрополотенце.

3.2.17. Туалеты должны располагаться равномерно по отношению к рабочим местам. Расстояние от рабочих мест в зданиях туалетов должно быть не более 75 м, и от рабочих мест на площадках ССТ — не более 150 м.

3.2.18. Количество санитарных приборов (напольных чаш, уни тазов, писуаров и т. д.) необходимо определять в зависимости от числа человек, пользующихся данным туалетом в наиболее многочисленной смене, и быть не менее одного санитарного прибора на 15 женщин или 30 мужчин.

3.2.19. Вход в туалет должен быть через тамбур, в котором устанавливают не менее одного умывальника.

3.2.20. Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях. При количестве работающих в наибе лее многочисленную смену (200 человек и более) должны пред усматриваться столовые, как правило, доготовочные, а при меньшем количестве работающих — столовые-раздаточные (буфеты) отпуском горячего блюда, доставляемого из других предприятий общественного питания.

3.2.21. При количестве работающих в наиболее многочисленно смене (менее 30 человек) допускается оборудовать комнаты приема пищи. Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 м2на каждого посетителя, но должна быть не нее 12 м2.

Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником , кипятильником, электрическими плитами и холодильникам

3.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

3.3.1. В службе спецтранспорта должен быть оборудован хозяйственно-питьевой и производственный водопровод. Норма расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды должна приниматься не менее 15 л на одного человека в смену с коэффициентом вой неравномерности водопотребления, равным 2.

Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд должно отвечать требованиям ГОСТ 2874—82.

3.3.2. Устройства питьевого водоснабжения рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, а вестибюлях, а также на площадках территории службы спецтранспорта и вблизи технологических установок, размещенных вне зданий.

Температура воды при раздаче должна быть не выше 20 °С не ниже 8 °С. Расстояние от рабочих мест до устройства питьевого водоснабжения не должно превышать 75 м.

3.3.3. Для мойки всех типов спецмашин, кроме предназначенных для перевозки фекальных жидкостей, ядовитых и инфициро­ванных веществ, должна предусматриваться система оборотного водоснабжения.

3 3.4. Концентрация загрязнений в воде, подаваемой для мой­ки спецмашин системами оборотного водоснабжения (после ее очистки), не должна превышать: взвешенных веществ — 70 мг/л для спецмашин и 40 мг/л для автобусов и легковых автомобилей;

нефтепродуктов — 20 мг/л, для спецмашин и 15 мг/л для авто­бусов и легковых автомобилей;

тетраэтилсвинца — 0,001 мг/л.

3.3.5. Для мойки спецмашин, предназначенных для перевозки фекальных жидкостей, ядовитых и инфицированных веществ, ис­пользование системы водоснабжения не допускается.

3.3.6. Температура воды для немеханизированной мойки спец­машин с температурой наружного воздуха ниже 0°С должна быть 20 °С.

3.3.7. Производственные сточные воды, содержащие нефтепро­дукты, тетраэтилсвинец, взвешенные вещества, кислоты и щелочи, должны очищаться до поступления их в наружную канализацион­ную сеть на местных очистительных установках (грязеотстойни­ках, бензо- и маслоуловителях).

Степень очистки сточных вод на местных установках должна быть не ниже норм, установленных строительными нормами и пра­вилами (СНиПII—32—74).

3.3.8. Концентрация загрязнений в производственных сточных водах служб спецтранспорта не должна быть выше указанной в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Нормативные значения концентраций загрязнений сточных вод.

Категория

спецмашин

Концентрация загрязнений, мг/л

взвешенных веществ

нефтепродуктов

БПК-20

II

700

75

80

II

1 100

670

80

III

2600

850

80

IV

3000

900

80

Примечание. ВПК — биологическая потребность кислорода для окисления ор­ганических веществ.

3.3.9. Очистка дождевых вод, поступающих с территории службы спецтранспорта (за исключением заправочных станций), должна производиться в очистных сооружениях, установленных на трубопроводе и рассчитанных на пропуск указанных вод через 15 мин после начала дождя.

При отсутствии в районе расположения службы спецтранспорт та канализационной сети очистка сточных вод, а также выбор ста их спуска должны производиться с соблюдением правил ох раны поверхности вод от загрязнения их сточными водами по согласованию с органами саннадзора.

3.3.10. Грязеотстойники, бензо- и маслоуловители, как правило, должны размещаться вне здания.

В исключительных случаях грязеотстойник, не объединенный бензо- и маслоуловителем, допускается размещать в здании.

3.3.11. Грязеотстойник, бензо- и маслоуловители необходимо оборудовать естественной вентиляцией.

3.3.12. Эксплуатация водопроводных, очистных и канализационных сооружений должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006—75, нормативами Строительных норм правил, утвержденных Госстроем СССР (СНиПII—32—74, СНиПII—30—76) и обеспечивать безопасность труда работающих в обычных условиях, так и при авариях.

3.3.13. Подземные емкостные сооружения, имеющие поверхностные обсыпки грунтом высотой менее 0,7 м от спланированной поверхности территории, должны иметь ограничения со стороны возможного наезда спецмашин.

3.3.14. Открытые емкости сооружений, если их стенки возвращаются над спланированной поверхностью территории менее чем на 0,6 м, должны быть ограждены по внешнему периметру.

3.3.15. Для переходов через трубопроводы, а также для обслуживания оборудования (агрегатов, задвижек высотой более 1,4 м от пола и др.) должны устраиваться площадки с ограждениями и лестницы по Строительным нормам и правилам, утвержденным Госстроем СССР.

3.3.16. В колодцах и камерах на водопроводных и канализационных сетях и в других подобных сооружениях должны быть устройства для спуска (скобы, лестницы).

3.3.17. При работах на сооружениях для очистки сточных должны приниматься меры, исключающие непосредственный контакт обслуживающего персонала со сточной жидкостью.

3.3.18. При ручной очистке отбросы с решеток следует удалять в закрываемые сборники с последующим выбором в местах обезвреживания.

3.3.19. Обслуживающий персонал должен подвергаться предварительному, при поступлении на работу, и периодическому медицинским осмотрам и предохранительным прививкам.

3.3.20. Допуск производственного персонала для проведения работ в колодцах, камерах, канавках, обработки ассенизационных машин должен разрешаться только после текущего инструктаж и наличия письменного разрешения (наряд-допуска) администрации.

Работающие должны пользоваться средствами индивидуаль­ной защиты по ГОСТ 12.4.011—75 (СТ СЭВ 1086—78), выдавае­мыми им в соответствии с нормами, утвержденными в установ­ленном порядке.

34 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ

ПОМЕЩЕНИЙ

3.4.1. Производственные, вспомогательные и бытовые помеще­ния службы спецтранспорта должны быть оборудованы централь­ным отоплением (паровым, водяным, воздушным) и вентиляцией, обеспечивающими температуру и состояние воздушной среды в со­ответствии с требованиями СНиПII—33—75, СНиПII—93—74 и ГОСТ 12.2.005—76.

3.4.2. Температура воздуха в помещениях для хранения спец­машин, постов ТО и Р и складских помещениях должна соответ­ствовать нормативным значениям, приведенным в табл. 3.2.

Таблица 32

Нормативные значения температуры воздуха

Помещения

Нормативная темпера­тура воздуха, °С

Для хранения спецмашин

5

Для постов ТО и Р спецмашин (в том числе смотровые канавы, траншеи и др )

16

Складские помещения для хранения шин, смазочных, лакокрасочных и сгораемых материа­лов, химикатов

10

Температура воздуха в служебных и бытовых помещениях должна быть в пределах 20 ... 22 °С.

3.4.3. В помещениях для хранения спецмашин, постов ТО и Р должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией. В нерабочее время для поддержания положитель­ных температур должно предусматриваться дежурное отопление.

3.4.4. Нагревательные приборы парового отопления должны быть защищены кожухами, регулярно очищаемыми от пыли.

3.4.5. При эксплуатации отопительных устройств запрещается:

загромождать приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить спецодежду, чехлы, обтирочные материалы и т. п. на отопительных приборах и трубопроводах.

3.4 6. Во всех помещениях для ТО и Р спецмашин на видном месте и расстоянии 15 ... 20 см от ворот или входных дверей дол­жны быть установлены термометры.

3.4.7. В помещениях для хранения спецмашин, на участках ТС и Р (моторном, агрегатном, механическом, электротехнической приборов питания, кузнечно-рессорном, сварочном, медницко-жестяницком, столярном, шиноремонтном, окрасочном и аккумуляторе ном), а также постах мойки должна предусматриваться приточно вытяжная вентиляция.

3.4.8. Помещения, в которых размещены аккумуляторные участки, кроме местной вытяжной вентиляции, должны быть оборудованы естественной вытяжной вентиляцией из верхней зоны. По дача приточного воздуха в эти помещения должна предусматриваться непосредственно в нижнюю зону (с малыми скоростям выхода) или из смежных помещений через решетки в нижней части дверей.

3.4.9. Системы вытяжной вентиляции помещений для размещения окрасочного (малярного) и аккумуляторного отделений (участков) и помещения для регенерации масла не допускается объединять между собой и с системами вытяжной вентиляции других помещений.

3.4.10. Вентиляция помещений для проведения сварочных работ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003—75. Для эффективного улавливания сварочного аэрозоля при сварочным работах также следует устраивать местную вытяжную вентиляцию на сварочных постах с выбросом удаляемого воздуха наружу вне зоны забора приточного воздуха.

3.4.11. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных, вспомогательных, складских и других зданий и сооружений ССТ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021—75. 1

3.4.12. Рабата вентиляционных систем должна создавать на постоянных рабочих местах, в рабочей и общественной зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды соответствующие действующим стандартам.

3.4.13. Расположение вентиляционных систем должно обеспесчивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования. При размещении вентиляционным систем должны соблюдаться нормы освещения помещений, рабочих мест и проходов.

3.4.14. Вентиляционные системы не должны увеличивать взрывную и пожарную опасность, не должны способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения и здания.

3.4.15. Изменение конструкций вентиляционных систем отдельных элементов без предварительного согласования с ионизациями, выполнившими проект, не допускается.

3.4.16. При изменении технологических процессов, а также перестановке производственного оборудования, загрязняющий воздух, действующие на данном участке (посту) вентиляционные

становий должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

3.4.17. К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковое испытание и имеющие инст­рукции по эксплуатации, паспорта, журналы ремонта и эксплуата­ции. В инструкции по эксплуатации должны быть отражены во­просы взрыво- и пожарной безопасности.

3.4.18. Эксплуатация вентиляционных устройств должна прово­диться в соответствии с Типовой инструкцией» по технической экс­плуатации вентиляционных систем и установок кондиционирова­ния воздуха на предприятиях и в организациях гражданской авиации (Приказ Министра гражданской авиации № 173 от 30.03.1968 г.).

3.4.19. Вентиляционные установки должны работать по утвер­жденному главным инженером ССТ и согласованному с комите­том профсоюза графику, составленному с учетом времени прибытия, выезда спецмашин и движения их по ремонтным постам. График должен находиться возле пульта управления вентиляционной установки.

3.4.20. Плановые осмотры, текущий ремонт и чистка вентиля­ционных систем и их агрегатов проводится персоналом ОГМ в соответствии с графиком, утвержденным администрацией объекта, не реже сроков, указанных в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Сроки проведения осмотров, текущих ремонтов и чисток агрегатов вентиляционных систем

Наименование агрегата

Предельная продолжительность периода

между техническими воздействиями

осмотр

ремонт

чистка

Вентиляционные камеры

6 месяцев

6 месяцев

1 год

Воздухозаборные шахты

2 года

Воздуховоды

1 год

6 месяцев

Центробежные вентиляторы

  1. месяца

Осевые вентиляторы

3 месяца

Пластинчатые калориферы

  1. месяца

1 год

Матерчатые фильтры

1 нелкля

1 месяц

Масляные фильтры

Гравийные фильтры

Указание МГА от 24.10.79 № 221 /У

 

Указание МГА от 12.02.81 № 57/У

 

Письмо МГА от 14.12.79 № 46.4—348

 

Письмо МГА от 09.0980 № 46.14—526

 

Указание МГА от 27.10.76 № 123/У

 

 

Письмо МГА от 28.11.69 № 38/4—43

 

 

Письмо МГА от 10.11.82 № 47.18—308

 

Указание МГА от 08.07.83 № 486/У

 

Приказ /МГА от 15.06.70 № 337

 

Утверждены МГА 19.03.76

 

Указание МГА от 30.06.82 № 374/У

 

Утверждена МГА от 10.09.79

 

Утверждены МГА от 25.03.80

 

Утверждены МГА от 25.07.73

 

Письмо МГА от 25.08.78 № 70/72— 13—2352

 

Письмо МГА и ЦК профсоюза авиаработни­ков от 11.01.78 № 8.1—4

 

Письмо МГА от 21.08.78 № 1.13—172

 

Указание МГА от 04.12.79 № 304/У

 

 

Письмо МГА и ЦК профсоюза авиаработников от 15.08.83 № 566/У

 

Письмо МГА от 30.09.83 № 46.3-248

 

Приказ МГА от 26.07.83 № 137

 

ОСТ 54 72001—78

 

ОСТ 54 00026—83

 

Утверждены МГА о 16.11.74

 

Письмо МГА от 14.06.78 № 5.16—23)

 

 

Приказ МГА от

15.10.75 № 155

 

 

Приказ МГА от 12.10.70 № 570

 

 

 

Утверждена МГА от

03.11.81 (см. уточнения в письме МГАот 17.09.89 № 36.1.10—828)

 

 

Утверждена МГА от 25.03.77

 

Утверждена МГА от 12.11.80

 

Письмо МГА от 1(0.12.82 № 46.18.411

 

Приказ МГА от 30.03.68 № 173

 

Утверждено МГА от 04. 02.80 № 2/И

 

Указание МГА от 28.08.81 № 421 /У

 

Указание МГА от 0)2.04.81 № 154/У

 

Приказ МГА от 25.09.80 № 125

 

Письмо МГА и ЦК Профсоюза авиаработни­ков от 25.05.76 № 20/5-15

 

Письмо МГА и ЦК профсоюза авиаработников от 20.05.69 № 38 /4— 49

 

 

Письмо МГА от 08.01.69 № 4/И

 

 

«ССБТ» Пожарная безопас­ность. Общие требования

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Вредные вещества. Классификация и общие требо­вания безопасности

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Электробезопасность. Термины и определения

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Взрывобезопасность. Общие требования

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Вибрация. Общие тре­бования безопасности

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Строительство. Электробезопасность. Общие требова­ния

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Статическое электричество. Искробезопасность. Общие требования

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Электробезопасность. Общие требования

 

Переиздание (апрель 1982 г.)

 

«ССБТ» Пожарная безопас­ность. Термины и определения

 

Переиздание (ноябрь 1982 г.)

 

«ССБТ» Средства и методы защиты от шума. Классифика­ция

 

Переиздание (ноябрь 1982 г.)

 

«ССБТ» Электробезопасность Защитное заземление. Зануление

 

Переиздание (ноябрь 1982 г.)

 

Наименование стандарта

 

Срок введения (действия)

 

«ССБТ» Источники тока хи­мические. Требования безопасности

 

Переиздание (ноябрь 1982 г )

 

«ССБТ» Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях

 

До 01.07.87

 

«ССБТ» Машины ручные пнев­матические. Общие требования безопасности

 

До 01.01.87

 

«ССБТ» Машины строительные и дорожные. Общие требования безопасности

 

До 01.01.86

 

«ССБТ» Приспособления по обеспечению безопасного произ­водства работ. Общие требова­ния

 

До 01.01.87

 

«ССБТ» Машины ручные элек­трические. Общие требования безопасности

 

До 01.01.86

 

«ССБТ» Оборудование комп­рессорное. Общие требования безопасности

 

До 01.01.88

 

«ССБТ» Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности

 

До 01.07.85

 

 

«ССБТ» Оборудование гараж­ное и авторемонтное. Требования безопасности

 

До 01.01.87

 

 

«ССБТ» Техника пожарная. Требования безопасности

 

До 01.01.86

 

«ССБТ» Оборудование, рабо­тающее с газообразным кислоро­дом. Общие требования безопас­ности

 

До 01.07.87

 

ГОСТ 12.2.061—81

 

«ССБТ» Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

 

До 01.01.88

 

ГОСТ 12.2.062—81

 

«ССБТ» Оборудование производственное. Ограждения защитные

 

До 01.01.88

 

ГОСТ 12.3.002—75

 

«ССБТ» Процессы производственные. Общие требования безопасности

 

Переиздание (апрель 1980 г .

 

ГОСТ 12.3.003—75

 

«ССБТ» Работы электросварочные. Общие требования безопасности

 

 

 

Номер стандарта

 

Наименование стандарта

 

Срок введения (действия)

 

ГОСТ 12.3005—75

 

«ССБТ» Работы окрасочные. Общие требования безопасности

 

Переиздание (май 1983 г.)

 

ГОСТ 12.3009—76

 

«ССБТ» Работы погрузочно-разгрузочные Общие требования безопасности

 

Переиздание (ноябрь 1982 г.)

 

ГОСТ 12.3.017—79

 

«ССБТ» Ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Об­щие требования безопасности

 

До 01 07.85

 

ГОСТ 12.4.009—83

 

«ССБТ» Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслужива­ние

 

С 01.01.85 до 01.01.90

 

ГОСТ 12.4.011—75

 

«ССБТ» Средства защиты работающих. Классификация

 

До 01.07.89

 

ГОСТ 12.4.115—82

 

«ССБТ» Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке

 

До 01 01.88

 

Завантажити