НПАОП 27.1-1.46-69 Правила по технике безопасности в мартеновском и электросталеплавильном производстве

442. Ремонт ковшей необходимо производить на специальных стендах, оборудованных площадками и лестницами с перилами или в ремонтных ямах, снабженных бортами высотой не менее 800 мм. При подаче кирпича для ремонта ковшей рабочие не должны; находиться в последнем.

443. Как удаление «козла» и футеровки, так и ремонт ковша допускается производить лишь после их охлаждения до температуры не выше 45° С.

444. Производить ремонтные работы на кислородных устройст­вах, находящихся под давлением, воспрещается.

Применять для продувки воздух от поршневых компрессоров воспрещается. Работы по ремонту кислородных устройств должны выполняться не менее чем двумя лицами.

Подлежащие ремонту кислородные устройства должны быть продуты инертными газами, паром или воздухом.

445. При ремонте установки для гидравлической очистки излож­ниц предварительно должна быть разобрана электрическая схема питания установки, а включающие устройства заперты на замок. Ключ от замка до полного окончания ремонта должен находиться у лица, ответственного за выполнение ремонтных работ.

446. Электро- и газосварочные работы должны производиться в соответствии с «Правилами безопасности и промышленной сани­тарии при электросварочных работах» и «Правилами по технике безопасности и промышленной санитарии при производстве ацети­лена и кислорода и при газопламенной обработке металла».

447. Пуск печей после ремонта должен производиться в соответ­ствии с местной инструкцией, согласованной с технической инс­пекцией.

448. После окончания ремонта все ненужные конструкции, обо­рудование, материалы и мусор должны быть убраны из цеха. Убор­ка мусора и материалов должна быть механизирована.

449. Скрап, бой кирпича и мусор необходимо укладывать в ко­робки или контейнеры саморазгружающегося типа.

Во избежание нанесения травм людям при подъеме контейне­ров или коробок, последние должны устанавливаться от окружаю­щих предметов (стен, колонн, ковшей, изложниц, слитков и т. п.) на расстоянии не менее 1,5 м.

450. Пребывание людей в вагонах при разгрузке коробок или контейнеров не допускается.

XV ХРАНЕНИЕ И ДОСТАВКА ОГНЕУПОРОВ

451. Огнеупоры (кирпич для ремонта печей, желобов и ковшей, стаканы для ковшей и пробки для стопоров, сифонный припас) должны храниться в специальных закрытых складах.

Хранение кирпича на открытых площадках разрешается только в закрытых контейнерах.

452. Складирование огнеупоров под рабочей площадкой или вблизи переводных устройств для постоянного хранения не допус­кается. Под рабочей площадкой разрешается хранить кирпич толь­ко для ближайшего очередного ремонта какой-либо из печей. Под рабочей площадкой в холостых блоках допускается хранить огне­упоры только для ремонта ковшей, желобов и крышек печей. Под разливочной площадкой хранить огнеупоры не разрешается.

453. Разгрузка, погрузка и транспортировка огнеупоров на скла­дах должна быть механизирована.

454. Высота штабеля огнеупоров допускается не более 1,5 м.

Длина штабеля на складах допускается в пределах 15—20 м, а в цехах — в пределах 5—6 м. Ширина проходов между штабелями должна быть не менее 0,8 м.

Для складирования фасонного припаса должны устраиваться прочные стеллажи. Контейнеры допускается складировать только в один ярус.

455. Транспортеры, служащие для доставки огнеупоров на ра­бочие места, должны иметь угол наклона не более 20°.

Барабаны и приводы транспортера должны быть ограждены. Вдоль лент транспортеров должны быть установлены борта. Мес­та загрузки и разгрузки транспортеров должны быть оборудованы сигнализацией о пуске и остановке ленты и аварийными кнопками.

456. Контейнеры для доставки огнеупоров должны быть с от­крывающимися боковыми стенками. Загрузка контейнеров, бадей, коробок выше уровня бортов воспрещается. Вагонетки должны иметь прочно закрепленные борта.

457. При движении автопогрузчиков внутри цеха скорость их не должна превышать 4 км/ч. Укладка огнеупора должна обеспе­чивать водителю хорошую видимость впереди движения.

Завантажити