НПАОП 17.14-7.13-84 ССБТ. Процессы производственные предприятий льняной промышленности. Требования безопасности

Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76.

6.4. Перемещение грузов напольным колесным безрельсовым транспортом должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020—80.

6.5. При подъеме и перемещении тяжестей вручную нагрузка для женщин должна соответствовать действующим Нормам предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

6.6. Все материалы должны располагаться так, чтобы к каждому стеллажу и полке был свободный доступ. Размеры проходов и проездов должны определяться в зависимости от габаритов хранящихся материалов, способа их транспортирования и укладки. Главный проход в складе должен быть шириной не менее 2 м и расположен по направлению к наружным дверям. Ширина проходов между рядами сложенных бочек, ящиков, тюков и т. п. должна быть не менее 1 м. Ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки (электрокары, погрузчика и т. п.) плюс 1 м.

6.7. При использовании производственной тары, изготовленной по ГОСТ 14861—74, ГОСТ 19822—81, должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.3.010—82.

6.8. Транспортирование сновальных валиков и ткацких навоев должно производиться на специальных тележках, а хранение — на механизированных стеллажах.

6.9. Химические материалы должны храниться отдельно в специальных окладах, оборудованных системами приточной и вытяжной вентиляции. Должна исключаться возможность попадания воды и прямых солнечных лучей в помещение склада.

6.10. Загустевающие или замерзающие химикаты (уксусная кислота) должны храниться в утепленных помещениях.

6.11. При хранении химических материалов должен соблюдаться порядок расстановки их по группам и видам. Каждый химический материал должен иметь четкую маркировку.

6.12. Каждый химический препарат должен храниться в специальной таре, соответствующей свойствам препарата. На таре должна быть четкая маркировка.

6.13. Бутыли с кислотами, щелочами и другими едкими веществами должны иметь плотную укупорку и помещаться в корзине или ящике с пр,очными ручками. Транспортировка их должна производиться на специальных тележках с ячейками или другими приспособлениями. Между стеклянными бутылями и тарой должны быть мягкие прокладки (деревянная стружка, солома и т. п.).

6.14. Бочки и бутыли с легковоспламеняющимися веществами (ацетон) и тара из-под них должны храниться в помещении, оборудованном в соответствии с требованиями к взрывоопасным помещениям

6.15. В местах хранения химических материалов должны иметься аптечки, защитные очки, респираторы и другие средства индивидуальной защиты работающих

6 16. На таре для хранения и транспортирования кислот, щелочей, пергидроля и т п и в местах их хранения должны быть установлены предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4 026—76.

6.17 Наполнение тары и слив жидких химических материалов, опасных по ожогам, должны быть механизированы .

6 .18. При хранении и применении хлорита натрия необходимо соблюдать следующие правила-

хранить его необходимо в сухом, прохладном помещении, в исправной таре, вдали от кислот и различных органических соединений;

открывать тару необходимо сухим, невызывающим искр инструментом, избегать попадания брызг воды;

хранение хлорита натрия в открытой таре не должно допускаться;

освободившуюся из-под хлорита натрия тару необходимо очистить от остатков.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7 1. Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить периодические, а вновь принятый — предварительный медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

7 2. К участию в производственном процессе допускаются лица, прошедшие соответствующие инструктажи, обучение и проверку знаний требовании безопасности в соответствии с ОСТ 17866—80.

73 Рабочие, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования, должны пройти специальное обучение по соответствующим программам и получить свидетельство квалификационной комиссии на право допуска к работе.

Типовая программа и порядок допуска к работе установлены ОСТ 17-866—80.

7.4. Рабочие на выполнение разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с Типовым положением о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности.

7 5. Перечень работ повышенной опасности должен уточняться и дополняться на каждом предприятии, исходя из специфики производства.

7.6. Руководящие и инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны проходить обучение и аттестацию в соответствии с ОСТ 17-866—80.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов производственный персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий легкой промышленности

8 2 Средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и др.), применяемые работающими, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.

8.3. Обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты должно проводиться в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС

9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроль обеспечения и соблюдения требований безопасности технологических процессов, машин и оборудования предприятий льняной промышленности должен проводиться согласно данного стандарта.

9.2. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов и пыли должно контролироваться по ГОСТ 12.1.005—76.

Основные требования по контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.007—76.

Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками —по ГОСТ 12.1.014—79.

9.3. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных веществ должен проводиться путем систематических анализов. Периодичность проведения анализов устанавливается администрацией предприятия в зависимости от местных условий при согласовании с органами санитарного надзора.

9.4. Контроль уровней шума на рабочем месте должен проводиться по ГОСТ 12.1.003—83, методика измерения — по ГОСТ 20445—75.

9.5. Контроль уровней вибрации на рабочем месте должен проводиться по ГОСТ 12.1.012—78, средства измерения и контроля вибрации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.012—83.

9.6. Контроль уровня освещенности должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24940—81.

Приложение 1
(справочное)

ИСТОЧНИКИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЬНЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Опасные и вредные

производственные факторы

Источники опасных и вредных факторов в производстве 

прядильное

ткацкое

 красильно-отделочное

1

2

3

4

Подвижные части произ водственного оборудова ния

Вращающиеся питающие, рабочие и съемные валики, валы цилиндры, барабаны, покрытые игольчатой, пильчатой или колковой гарнитурой. Съемные гребни Зубчатые, цепные, ременные передачи Транспортеры

Вращающиеся валы, сновальные валики, ткацкие навои сушильные барабаны, воробы Движущиеся детали ткацкого станка. Зубчатые, цепные и другие передачи. Транспортеры

- Вращающиеся валы, цилинд-рь, барабаны Кромко- и тканенаправители Стригальные ножи . Самоклады. Зубчатые, цепные и другие передачи.

Передвигающиеся изделия, заготовки, материалы

Кипы волокна, паковки при перемещении их вручную, на тележках, боронках, контейнерах, тазы с лентой, катушки с

Бобины, шпули, початки, рулоны суровья, сновальные валики, навои

Упакованные химикаты Рулоны суровья Рулоны готовой ткани

Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, мг/м 3

Сырье и оборудование процессов обработки льна Чесальные машины, ленточные, ровничные, прядильные, крутильные

Процессы приготовления пряжи к ткачеству, ткачество, чистка и разбраковка суровья

Процесс стрижки ткани. Промеривание и разбраковка ткани

Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, мг/м 3

Приготовление эмульсий. Эмульсирование волокна.
Сушка пряжи

Приготовление шлихты и эмульсий Процесс шлихтования

Процессы приготовления аппретирующих, красильных и других растворов Процессы опаливания

Повышенная температу ра поверхностей оборудования, оС

Повышенная температура сушилок пряжи. Паропроводы к прядильным машинам

Горячие поверхности оборудования приготовления шлихты и эмульсий. Горячие поверхности шлихтовальных машин. Паро-и трубопроводы к ним

Горячие наружные поверхности оборудования приготовления растворов и красителей. Паро- и трубопроводы красильных, печатных, стабилизационных, опаливающих, аппретирующих машин и агрегатов

Повышенная температура воздуха рабочей зоны, °С

 

Процессы приготовления шлихты и эмульсий Процессы шлихтования и эмульсирования

Процессы опаливания, печатания, сушки и стабилизации ткани, термической обработки, каландрования, отварки, крашения и пропитки

Повышенная влажность воздуха, %

Процессы приготовления эмульсий, эмульсирование, мокрое прядение пряжи

Процессы приготовления шлихты и эмульсий, шлихтование и эмульсирование, запаривание уточной пряжи.

Выделение паров горячих растворов в процессах отварки, отбеливания, аппретирования, крашения и промывки ткани

Повышенный уровень шума на рабочем месте, ДБ

Повышенный уровень шума в процессах прядения и кручения

Процесс ткачества на станках АТ, СТБ, АТПР

Процессы отжима полотна и изделий на центрифуге, процессы стрижки ткани и сушки в сушилках СКД

Повышенный уровень статического электричества

Процессы вытягивания, сложения ленты, формирования ровницы и пряжи с добавлением химических волокон

Процессы подготовки пряжи к ткачеству, ткачество при переработке пряжи с добавками химических волокон

Процессы сушки и стабилизации ткани из пряжи с добавками химических волокон и обработка ее специальными аппретами

Загрязнение воздушной среды микрофлорой

Процессы чесания льна, вытягивания и сложения ленты, формирование ровницы и пряжи по сухому способу прядения

 

 

Приложение 2
(обязательное) 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, РАБОТАЮЩИХ В ЛЬНЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ОТНЕСЕНИЕМ ИХ К СООТВЕТСТВУЮЩИМ ГРУППАМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ СОГЛАСНО СНиП 11-92—76

№ п/п

Профессия

Группа производственных процессов

Примечание или особые условия

1

2

з

4

 

ПРЯДИЛЬНОЕ производство

 

1

Варильщик химических составов, эмульсий

Па

 

2

Веревочник

16

 

3

Выгребальщик костры, пуха

11г

 

4

Вязалыцица -чесальщица

 

5

Гребенщик

16

При работе в отдельном помещении

6

Гребнечесалыцица

11а

 

7

Делильщица волокна

 

8

Клепальщик

16

 

9

Крутильщица

11а

Для мокрого кручения 11в

10

Ленточница

11а

 

11

Мягчилыцик

1

 

12

Оператор льночесальной машины

11а

 

13

Оператор поточной линии

11а

 

14

Оператор чесальной машины

11а

 

15

Отделочник волокна

11г

 

16

Пенькочеса лыцица

11а

 

17

Поверяльщик разводок

11г

 

18

Полировщица

11а

 

19

Прессовщик волокна

11а

Для сухого прядения 11а

20

Прядильщица

11в

 

21

Разборщик угаров

III

 

22

Раскладочница

Па

 

23

Ремонтник валиков

16

При работе в отдельном помещении

24

Ровничница

Па

 

25

Сборщик-отводчик мокрых отходов

Пг

 

26

Смешивальщик волокна

Пг

 

27

Сортировщик волокна

Пг

 

28

Съемщик

Пв

Для сухого прядения Па

29

Тесемщик

16

Для мокрого кручения Пв

30

Тростильщица

Па

 

31

Трясильщица

Пг

 

32

Эмульсировщик

Па

 

 

ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

33

Аркатчик

16

 

34

Батанщик

16

 

35 

Запарщик утка

Па 

 

36

Заправщик жаккардовых машин

Па

 

37

Заправщик основ

Па

 

38

Заряжальщица утка

Па

 

39

Контролер -самокладчица тканей

Пг

 

40

Копировщик карт и рисунков

16

 

41

Насекальщик карт

16

 

42

Отрывщица

Па

 

43

Патронист рисунков

16

 

44

Перегонщик основ

Па

 

45

Правщик реек, ламелей

16

1

46

Присучивалыцица, узловязаль-щица

Па

 

47

Проборщица

Па

 

48

Разборщик шпуль

16

 

49

Резчик картона

16

 

50

Ремонтировщик берд

Па

 

51

Ремонтировщик навоев

Па

При работе в отдельном помещении 16

52

Ремонтировщик ремиз

Па

 

53

Ремонтировщик челноков

16

  

54

Связывальщик карт

16

 

55

Сновальщица

11а

 

56

Ставильщица

11а

 

57

Ткач

11а

 

58

Шлихтовальщик

11а

 

59

Шлихтовар

11а

 

 

КРАСИЛЬНО-ОТДЕЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

60

Аппаратчик-мерсеризации

11а

 

61

Аппаратчик смешивания

 

 

62

Аппаратчик термообработки ткани

11а

 

63

Аппаратчик химводоочистки

11а

 

64

Аппретурщик

11в

 

65

Бахромщица

11а

 

66

Варщик аппрета

11а

 

67

Выворачивальщик изделий

11г

 

68

Вышивальщица

16

 

69

Гладильщик

11а

 

70

Декатировщик ткани

11а

 

71

Каландровщик

11а

 

72

Копировальщик рисунков

16

 

73

Красильщик

11в

 

74

Маркировщик

16

 

75

Набойщик рисунков

11в

 

76

Опальщик

11а

 

77

Отбельщик

11в

 

78

Отварщик

11в

 

79

Отделочник тканей

Пв

 

80

Отжимщик

11в

 

81

Пантографист

11в

 

82

Парафинировщик ткани

11а

 

83

Плюсовщик

11в

 

84

Портной

 

85

Прессовщик тканей

11а

 

86

Прессовщик-насадчик бобин

11а

 

87

Пропитывальщик

11в

 

88

Раскройщик

16

 

89

Резальщик тканей

11а

 

90

Составитель красок

11г

 

91

Складивальщик тканей

11а

 

92

Стригальщик

11г

 

93

Шаблонщик

11а

 

94

Ширильщик

11в

 

95

Этикетчица

16

 

 

ОДНОИМЕННЫЕ ПРОФЕССИИ  

96

Бригадир основных профессий

 

97

Весовщик

16

 

98

Водитель электро и автотележек

 

Относится к той же группе, к которой относятся рабочие данного цеха

99

Вулканизаторщик

1111а

 

100

Грузчик

 

Относится к той же группе, к которой относятся рабочие данного цеха

101

Заготовщик химических растворов

11г

 

102

Кладовщик

 

103

Комплектовщик пряжи, ткани

 

104

Контролер-приемщик

 

105

Лаборант

16

 

106

Лифтер

16

 

107

Машинист

16

 

108

Мерильщик тканей

16

 

109

Мотальщица

11а

 

110

Помощник мастера

 

Относится к той же группе, к которой относятся рабочие комплекта

111

Прессовщик угаров и отходов

11г

 

112

Приемщик-весовщик

 

113

Разборщица отходов, угаров

16

 

114

Сдатчик готовой продукции

16

 

115

Слесарь-ремонтник

 

116

Смазчик

 

117

Сортировщик

 

118

Столяр

 

119

Сушильщик

11а

 

120

Счетчик меры

 

121

Транспортировщик

16

 

122

Уборщик помещений

 

Относится к той же группе, к которой относятся рабочие даного участка

123

Укладчик-упаковщик

16

 

124

Чистильщик оборудования

 

125

Чистильщик вентиляционных установок

11г

 

126

Чистильщик тканей

11г

 

127

Чистильщик шпуль

11г

 

Приложение 3
(справочное)

СПИСОК СТАНДАРТОВ И ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ОСТ 17-976—84

1.

ГОСТ 12.1.003—83 (СТ СЭВ 1930—79)

ССТБ. Шум. Общие требования безопасности

2.

ГОСТ 12 1.004—76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

3.

ГОСТ 12.1 005—76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

4.

ГОСТ 12.1007.76

ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

5

ГОСТ 12.1.010—76

ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования

6.

ГОСТ 12.1.012—78 (СТ СЭВ 1932—78)

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности

7.

ГОСТ 12.1.014—79

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Методы измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками

8.

ГОСТ 121019— 79

ССБТ. Электробезопасность. Общие требования

9.

ГОСТ 12.1.030—81

ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

10.

ГОСТ 12.2.003—74 (СТ СЭВ 1085—78)

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

11.

ГОСТ 12.2.005—80

ССБТ. Оборудование технологическое для текстильной промышленности. Общие требования безопасности

12

ГОСТ 12.2.012—75

ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования

13.

ГОСТ 12.2.032—78

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования

14.

ГОСТ 12.2.033—78

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования

15.

ГОСТ 12.2.049—80

ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

16.

ГОСТ 12.2.061—81

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

к рабочим местам

17.

ГОСТ 12.2.062—81

ССБТ. Оборудование приозводствен-ное. Ограждения защитные

Завантажити