НПАОП 63.23-5.02-84Инструкция по охране труда и пожарной безопасности на объктах топливообеспечения предприятий гражданской авиации

на выпусках из дождеприемников, расположенных на обвалованной площадке резервуарного парка, за пределами обжалования (ограждения);

на выпусках от дождеприемников, расположенных на площад­ках сливно-наливных устройств (для железнодорожных или авто­мобильных цистерн);

на канализационной сети до и после нефтеловушки — на рас­стоянии от нее не менее 10 м.

2.26. Производственные сточные воды и поверхностные стоки, загрязненные нефтепродуктами, должны быть очищены на мест­ных очистных сооружениях склада

2.27. Пропускная способность сети и сооружений производствен­но-дождевой канализации должна быть рассчитана на прием сточ­ных вод от производственных зданий и сооружений на наибольший из следующих расчетных расходов:

от поверхностных стоков с открытых площадок для сливно-на­ливных устройств;

от поверхностных стоков с обвалованной площадки резервуар­ного парка при регулируемом сбросе;

от охлаждения резервуаров во время пожара при регулируемом сбросе

2.28. На общем выходе канализации должна быть установлена центральная ловушка. Расстояние от центральной ловушки до про­изводственных зданий, сооружений и резервуаров должно быть не менее 30 м, а до ловушки, обслуживающей насосные и резервуары, — не менее 10 м.

Все нефтеловушки должны быть выполнены из огнестойких ма­териалов.

2.29. Нефтеловушки с пропускной способностью не более 15 л/с допускается объединять в одном блоке со сборным резервуаром уловленных нефтепродуктов и с камерой для установки насосов.

2.30. Сбор уловленных нефтепродуктов от всех сооружений про­изводственной и производственно-дождевой канализации (нефтеловушек, прудов-отстойников, флотационных установок и др.) сле­дует предусматривать в отдельный резервуар вместимостью, опре­деляемой из условия опорожнения резервуара насосом в течение 10 мин, но во всех случаях не менее 5 м3.

2.31. Сброс сточных вод в водоемы допускается после предва­рительной их очистки. Процентное содержание нефтепродуктов в сбрасываемых водах должен быть согласовано с заинтересованны­ми органами государственного надзора.

2.32. При эксплуатации нефтеловушек следует периодически удалять осадок.

2 33 Для нормальной эксплуатации нефтеловушек необходимо:

равномерное распределение между секциями нефтеловушки сточных вод в количестве, не превышающем расчетного расхода;

регулярный сбор накопившихся нефтепродуктов;

своевременное удаление осадков.

2.34. При эксплуатации пруда дополнительного отстаивания не­обходимо:

не допускать образования сплошного слоя отделившихся неф­тепродуктов;

производить очистку прудов в зависимости от количества нако­пившегося шлака.

2.35. Накопление нефтепродуктов в секциях пруда-испарителя не допускается, так как накопившийся нефтепродукт препятствует испарению воды с поверхности.

2.36. Для правильной эксплуатации флотационной установки необходимо установить и поддерживать нормальный режим насоса эжектора, требующуюся дозу коагулянта, расход и давление воз­духа.

Требования к освещению

2.37. Производственное освещение объектов склада ГСМ долж­но отвечать требованиям ПЭУ (главы СНиП «Искусственное, ос­вещение. Нормы проектирования»). Нормы освещенности рабочих объектов склада приведены в табл. 4.

Таблица 4

Объекты

Наименьшая освещенность, лк, при лампах

Аварийное освещение.

л к

Плоскость нормирования

освещенности

накали вания

газораз

рядных

Административ­ное помещение

150

300

Горизонтальная на уровне 0,8 N5 от

пола

Лаборатория

150

300

5

То же

Проезд-

Главный склад

1

1

»

Второстепенный

склад

0,5

0,5

-

»

Охранное осве щение

0,5

05

»

Железнодорож­ный подъездной путь

2

2

»

Пространство между резервуара­ми

2

2

»

Место замера и управления зад­вижками

10

10

Вертикальная на уровне пола

Продолжение табл. 4

Объекты

Наименьшая освещенность, лк, при лампах

Аварийное освещение.

лк

Плоскость нормирования

освещенности

накали­вания

газораз­рядных

Сливно-наливная эстакада: проход и площадь

10

10

-

пол

горловина цис­терны

20

20

3

Зеркало нефте-продукта

нефтеловушка

5

5

То же

Закрытый склад нефтепродуктов

10

50

»

Открытый склад нефтепродуктов в таре

5

5

»

Насосная

5)

100

5

Вентиляционная камера

20

»

Водомаслостанция

30

75

Щитовая

30

5

»

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие требования

3.1. Техническое обслуживание объектов авиатопливообеспечения должно производиться в соответствии с требованиями «Регла­мента технического обслуживания основных сооружений и техно­логического оборудования объектов авиатопливообеспечения на предприятиях ГА».

Военизированная охрана складов ГСМ должна иметь прямую телефонную связь с ближайшей пожарной частью и местную теле­фонную связь с коммутатором.

3.2. При производстве работ в зонах, где возможно скопление горючих паров и газов, необходимо использовать инструменты, исключающие искрообразование. Протирать оборудование ветошью из хлопчатобумажной ткани. Применять в этих целях синтетиче­ские ткани не допускается.

Промасленные тряпки, использованные обтирочные материалы, мусор и отходы необходимо собирать в металлические ящики, и по окончании рабочего дня выносить в специально выделенное место

3.3. Люки резервуаров, танки наливных судов для замера уров­ня нефтепродуктов должны иметь по внутреннему диаметру кольцо или колоду из материала, не дающего искрообразования при движении замерной ленты.

3.4. Подъезды и подходы к пожарному оборудованию и пожар­ным гидрантам должны быть всегда свободными; у пожарных гид­рантов и водоемов должны быть вывешены надписи — указатели, позволяющие быстро определить их месторасположение. В зимнее время во избежание замерзания пожарные гидранты должны утеп­ляться и очищаться от снега. К весенне-летней и осенне-зимней на­вигации пожарные гидранты и внутренние пожарные краны долж­ны проверяться путем пуска воды.

3.5. За герметичностью оборудования должен быть установлен постоянный контроль. Подтекания в арматуре и соединениях долж­ны немедленно устраняться.

Случайно разлитые легковоспламеняющиеся и горючие жидкос­ти следует немедленно убирать и удалять из помещений. Места пролива должны посыпаться песком. Слив отстоя топлива должен осуществляться в специальные емкости (станционарные или пере­носные).

3.6. Проходы, выходы и подходы к средствам пожаротушения не должны загромождаться какими-либо предметами, материала­ми, оборудованием. Не допускается устройство кладовок, мастер­ских и т. д. под маршами лестничных клеток.

3.7. Помещения, где в результате технологического процесса могут выделяться пары и газы нефтепродуктов, должны иметь не менее двух выходов, расположенных в противоположных концах. В этих помещениях створки окон и все двери должны открываться наружу. Верхние фрамуги и фонари должны иметь приспособления для открывания их с пола или со специальных площадок. Все зда­ния и сооружения склада (за исключением резервуаров) должны быть не ниже IIстепени огнестойкости.

3.8. Хранение горючих жидкостей во вспомогательных произ­водственных помещениях допускается только в емкостях с герме­тично закрывающимися крышками, помещенных в плотно закры­вающиеся металлические шкафы. Количество горючего не должно превышать односменную потребность.

3.9. Перед началом сливно-наливных операций должна быть проверена схема слива — налива, исправность и герметичность сливно-наливных устройств. При проведении сливно-наливных опе­раций запрещается:

выполнение ремонтно-профилактических работ технологическо­го оборудования;

производство огневых работ, курение, применение источников открытого огня (спички, зажигалки, факелы и т. п.);

использование инструментов, могущих вызвать искрообразование;

использование неисправных электроосветительных приборов;

применение для освещения фонарей, кроме аккумуляторных во взрывобезопасном исполнении;

пребывание посторонних лиц, не связанных с операциями по сливу-наливу

проведение сливно-наливных операций во время грозы.

3.10. Персоналу, работающему на объектах, где возможно вы­деление паров и газов нефтепродуктов, находиться в обуви с же­лезными гвоздями или подковками запрещается.

3.11. При устройстве электроустановок необходимо руководст­воваться требованиями «Правил устройства электроустановок», а при эксплуатации — требованиями «Правил технической эксплуа­тации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей»; за сос­тоянием электрооборудования, осветительной и силовой электро­сетей в производственных и подсобных помещениях предприятия должен быть установлен постоянный надзор.

3.12. Запрещается самовольно переоборудовать электросети, устраивать временную электропроводку, устанавливать неисправ­ные и нерассчитанные предохранители, а также пользоваться: электронагревательными приборами без согласования с военнизированной охраной (ВОХР), а там, где ее нет,— с добровольной пожарной дружиной (ДПД).

Работы по ремонту электросетей и электрооборудования долж­ны выполняться специалистами только после обесточивания сети.

При замене во взрывоопасных помещениях перегоревших элект­роламп в арматуре необходимо предварительно обесточить элект­росеть и проветрить помещение.

3.13. Запрещается мойка полов, стен, машин и оборудования, а также стирка одежды бензином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Одежда, пропитанная этими жидкостями в процессе работы, должна стираться и просушиваться на воздухе, вдали от источников открытого огня.

3.14. Отогревание замерзших трубопроводов открытым огнем (паяльными лампами, жаровнями и т. п.) запрещается. Для этих целей могут применяться: горячая вода, пар, нагретый песок и т. п.

3.15. Объекты склада должны быть оснащены первичными сред­ствами пожаротушения в соответствии с приложением 5. Категори­чески запрещается использовать противопожарное оборудование для других целей.

3.16. Для тушения пожара на складах ГСМ следует предусмат­ривать установки: стационарные автоматического пожаротушения, стационарные неавтоматического пожаротушения и передвижные.

3.17. Стационарная установка автоматического пожаротуше­ния состоит из насосной станции, резервуаров для воды, пенообра­зователя или его раствора, генераторов пены, трубопроводов (растворопроводов) для подачи раствора к генераторам пены и средств автоматизации.

3.18 Стационарная установка неавтоматического пожаротуше­ния состоит из тех же элементов, что и стационарная автоматическая (за исключением стационарно установленных генераторов пены и средств автоматизации). На растворопроводах необходимо предусматривать пожарные гидранты или стояки с соединительны­ми головками для присоединения пожарных рукавов и генераторов пены при пожаре.

3.19. Передвижные установки — пожарные автомобили или мо­топомпы. Подача воды к ним должна предусматриваться из сети наружного водопровода (от пожарных гидрантов или стояков с соединительными головками) или из противопожарных емкостей (резервуаров, открытых искусственных или естественных водое­мов).

Оборудование объектов, зданий и сооружений склада стацио­нарными установками автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией следует предусмотреть в соответствии с ведомствен­ными нормами проектирования объектов авиатопливообеспечения.

На складах IIIкатегории с наземными резервуарами вмести­мостью 5000 м3 (в количестве не более двух) допускается приме­нение передвижных установок пожаротушения при условии обору­дования резервуаров стационарными генераторами пены и трубо­проводами, выведенными за обвалование.

3.20. Стационарные установки неавтоматического пожаротуше­ния следует предусматривать для тушения пожара сливно-налив­ных устройств железнодорожных и автомобильных цистерн на складах Iи IIкатегорий.

3.21. Передвижные установки пожаротушения следует преду­сматривать для тушения пожара резервуаров вместимостью менее 5 000 м3, насосных станций, размещаемых на площадках (откры­тых или под навесом), сливно-наливных устройств для железно­дорожных или автомобильных цистерн на складах IIIкатегории.

Для тушения пожара указанных зданий и помещений, а также наземных резервуаров вместимостью менее 5000 м3 при соответст­вующем обосновании допускается предусматривать стационарные установки автоматического пожаротушения.

3.22. Тушение пожара сливно-наливных причалов и пирсов, если для них не предусмотрена отдельная установка пожаротушения, следует предусматривать от стационарных установок пожаротуше­ния склада, прокладывая растворопроводы на причалы и пирсы от от кольцевой сети растворопроводов склада.

3.23. Наземные резервуары с высотой стенки более 12 м долж­ны быть оборудованы стационарными установками охлаждения. Охлаждение при пожаре резервуаров со стенками высотой до 12 м включительно, а также подземных резервуаров вместимостью бо­лее 400 м3 следует предусматривать передвижными установками.

Для обеспечения охлаждения резервуаров при пожаре следует предусматривать кольцевой противопожарный водопровод вокруг резервуарного парка.

3.24. На складах IIIкатегории с резервуарами вместимостью каждого не менее 5000 м3 допускается предусматривать подачу во­ды на охлаждение и тушение пожара пожарными автомобилями и мотопомпами из противопожарных емкостей (резервуаров или от­крытых искусственных и естественных водоемов).

3.25. Количество и размещение противопожарных емкостей в зависимости от радиуса действия пожарной техники принимается в соответствии с главой СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

При расположении резервуарных парков на расстоянии менее 200 м от естественных водоемов противопожарные резервуары и искусственные водоемы предусматривать не следует

3.26. Для хранения запаса пенообразователя или его раствора следует предусматривать, как правило, не менее двух резервуаров. Допускается предусматривать один резервуар для запаса пенооб­разователя в количестве до 10 м3 или его раствора в количестве до 50 м3 включительно.

3.27. Допускается предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя более 10 м3 при условии разделения резервуара перегородками на отсеки вместимостью каждого не более 10 м3

Резервуар^! для хранения запаса пенообразователя и воды на приготовление раствора или хранения раствора пенообразователя допускается применять металлические только в случаях, если об­щая вместимость их не превышает 200 м3.

3.28. Время восстановления неприкосновенного запаса воды в противопожарных емкостях (после пожара) не должно превышать 96 ч.

3.29. Сеть трубопроводов (постоянно наполненных раствором или сухих) для тушения пожара резервуарного парка или желез­нодорожной эстакады, оборудованной сливно-наливными устрой­ствами с двух сторон, следует проектировать кольцевой с тупико­выми ответвлениями (вводами) к отдельным зданиям и сооруже­ниям ( в том числе и к резервуарам при стационарной установке автоматического пожаротушения). Прокладку растворопроводов кольцевой сети следует предусматривать вокруг резервуарного парка за пределами внешнего обвалования или ограждающих стен парка и на расстоянии не менее 10м от железнодорожных путей эстакады, оборудованной сливно-наливными устройствами с двух сторон.

3.30. К наземным резервуарам вместимостью 10000 м3 и более, а также к зданиям и сооружениям склада, расположенного далее чем 200 м от кольцевой сети растворопроводов, следует предусмат­ривать по два тупиковых ответвления (ввода) от разных участков кольцевой сети растворопроводов для подачи каждым из них пол­ного расчетного расхода на тушение пожара.

3.31. Сеть сухих растворопроводов длиной не более 250 м до­пускается проектировать тупиковой. Прокладку растворопроводов

следует предусматривать, как правило, в одной траншее с проти­вопожарным водопроводом, с устройством общих колодцев для узлов управления и для пожарных гидрантов.

3 32. Свободный напор в сети растворопроводов стационарных установок пожаротушения при пожаре должен быть не более 60 м и не более 40 м перед генераторами пены, установленными стацио­нарно или присоединяемыми с помощью пожарных рукавов.

Свободный напор в сети противопожарного водопровода при пожаре следует принимать:

при охлаждении резервуаров стационарной установкой — по технической характеристике кольца орошения, но не менее 10 м на уровне кольца орошения;

при охлаждении резервуаров передвижной установкой — по технической характеристике пожарных стволов, но не менее 40 м.

3 33. Наибольшую опасность в пожарном отношении при выпол­нении сливно-наливных операций с топливом представляет прояв­ление статического электричества.

Топлива обладают низкой удельной электропроводностью и поэтому активно электризуются и сохраняют электростатический заряд. При определенной плотности электростатического заря­да напряженность электрического поля может достигнуть значе­ний, при которых возможен электрический разряд. В этом случае, при наличии над уровнем топлива взрывоопасной концентрации паровоздушной смеси и достаточной энергии разряда, может прои­зойти взрыв.

3.34. Заряды статического электричества в топливе возника­ют при следующих условиях:

перемещение топлива относительно твердых поверхностей тру­бопроводов и другого оборудования;

интенсивном перемешивании;

разбрызгивании и испарении.

Особенно больших величин заряд достигает при фильтрации за счет строения, свойств и сочетания фильтрующих материалов, ма­лых размеров пор и сильно развитой поверхности соприкосновения с топливом. Кроме того, на величину заряда статического электри­чества, образующегося в топливе, влияют его загрязненность и обводненность, скорость движения, наличие присадок.

3.35. С увеличением скорости транспортирования топлива вели­чина электростатического заряда неизменно возрастает.

3.36. Защита от проявлений статического электричества должна осуществляться следующими способами:

обязательным заземлением с помощью заземляющих устройств металлических частей технологического оборудования, подводя­щих трубопроводов и металлических конструкций, находящихся вблизи заземленных объектов, а также топливных емкостей;

выравниванием электрических потенциалов между средствами заправки и заправляемым объектом;
соблюдением оптимальных режимов наполнения топливных ем­костей;

установкой в необходимых случаях индукционных нейтрализа­торов статического электричества (ИНСЭТ).

3.37. Заземляющие устройства для защиты от проявлений ста­тического электричества зданий и сооружений складов ГСМ долж­ны иметь сопротивление не более 10 Ом.

3.38. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования для перекачки топлива долж­ны быть заземлены и на всем протяжении соединены в непрерыв­ную электрическую цепь, которая в пределах здания, сооружения, объекта должна быть присоединена к контуру заземления не ме­нее чем в двух точках.

3.39. При необходимости в процессе сливно-наливных операций с топливом применяются быстроразъемные и другие соединения и устройства (слив — налив железнодорожных цистерн, авто-топливоцистерн, налив топливозаправщиков, заправка воздушных судов и т. п.); все технологическое оборудование, включая пере­движные средства, должно быть заземлено и соединено в единую электрическую цепь до подключения соединительных устройств с целью выравнивания потенциала во избежание искрообразования между присоединительными и приемными частями соединительных устройств.

3.40. До начала перекачки должны быть заземлены и соедине­ны в единую электрическую цепь:

а) при сливе-наливе из железнодорожных цистерн на эстакадах до подключения устройств нижнего слива (опускания в цистерну топливного рукава):

рельсы железнодорожных путей — железнодорожная цистер­на — устройство нижнего слива (оборудования стояка для верхнего слива-налива) — технологический трубопровод — средства перекачки — резервуар;

б) при сливе-наливе из железнодорожных цистерн с помощью передвижных средств перекачки до опускания топливного рукава в цистерну:

рельсы железнодорожных путей — средство перекачки —

Завантажити