НПАОП 63.22-1.04-88Правила безопасности труда в морских портах

2.9.3. Своевременность проведения испытаний, осмотров и освидетельствований объектов, поднадзорных Госгортехнадзору; наличие на грузоподъемных машинах обозначений регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующего испытания, наличие на грейферах табличек с указанием необходимых сведений согласно действующим Правилам Госгортехнадзора.

2.9.4. Наличие у лиц, связанных с эксплуатацией объектов, поднадзорных Госгортехнадзору, положений, правил и инструкций по их эксплуатации.

2.9.5. Наличие, содержание и качество технической документации на объекты, поднадзорные Госгортехнадзору (паспорта с указанием всех технических освидетельствований; лица, ответственные за их исправное техническое состояние; ремонтные и сменно-вахтенные журналы; журналы периодических осмотров и освидетельствований грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений, крановых путей, тары; журналы учета изготовленных съемных грузозахватных приспособлений; журнал контрольных проверок манометров; графики планово-предупредительного ремонта; рекомендуемые правильные схемы строповки грузов).

2.9.6. Порядок выдачи в необходимых случаях нарядов-допусков на выполнение работ.

2.9.7. Наличие на грузовых крюках кранов предохранительных замков, наличие на кранах кабеленамотчиков и их исправность.

2.9.8. Наличие сертификатов на стальные канаты и свидетельства завода-изготовителя на цепи об их испытании. Организация проведения испытания.

2.9.9. Организация обучения, аттестация и проверка знания Правил Госгортехнадзора инженерно-техническими работниками по надзору, лицами, ответственными за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, а также лицами, ответственными за безопасное производство работ по перемещению груза кранами (периодичность, правильность оформления протоколов, наличие соответствующих удостоверений).

2.9.10. Факты допуска к обслуживанию объектов, поднадзорных Госгортехнадзору, необученных и неаттестованных лиц.

2.10.1. Наличие и состояние заземляющих устройств на оборудовании.

2.10.2. Состояние электропроводки, электрощитов и другого электрооборудования (изоляция электропроводов, отсутствие открытых токоведущих частей электроприводов, наличие предупреждающих надписей, состояние подходов к электрощитам, переносные светильники, защитная арматура светильников и т. д.).

2.10.3. Наличие у персонала, обслуживающего электроустановки, средств индивидуальной защиты (диэлектрические боты, калоши, перчатки, коврики). Комплектность и соблюдение сроков их периодических испытаний.

2.10.4. Наличие и состояние контрольно-измерительных приборов, применяемых в электроустановках; соблюдение сроков их периодических проверок.

2.10.5. Соблюдение сроков проведения периодических замеров сопротивления защитного заземления (наличие протоколов с результатами замеров и указанием принимаемых мер по устранению выявленных недостатков).

2.10.6. Наличие в порту приказа о назначении лица, ответственного за общее состояние эксплуатации электрохозяйства.

2.10.7. Организация обучения, аттестация, инструктаж и проверка знаний персонала, обслуживающего электроустановки. Периодичность. Соответствие требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

2.10.8. Состояние технической документации (оперативные журналы, инструкции, паспортные карты, схемы и т. д.).

2.10.9. Факты допуска к работе на электроустановках необученного и неаттестованного персонала, а также лиц, не прошедших периодического осмотра на пригодность по состоянию здоровья к работе на электроустановках.

2.11.1. Наличие паспортов на вентиляционные установки.

2.11.2. Наличие лиц, ответственных за правильную эксплуатацию вентиляционных установок.

2.11.3. Наличие и осуществление графиков планово-предупредительного ремонта вентиляционных установок.

2.11.4. Наличие виброоснований и мягких вставок.

2.11.5. Организация, периодичность и документальное оформление проверки воздушной среды в местах выделения пыли, газов и аэрозолей. Мероприятия по снижению их концентрации, превышающей ПДК, их эффективность.

2.11.6. Наличие инструкций по эксплуатации вентиляционных установок, состояние журналов по их эксплуатации.

2.12.1. Соблюдение порядка приема и выдачи погрузчиков, автомашин.

2.12.2. Организация технического освидетельствования.

2.12.3. Организация зарядки аккумуляторов, состояние зарядных станций.

2.12.4. Факты эксплуатации технически неисправных средств внутрипортового транспорта и допуска к управлению необученного и неаттестованного персонала.

2.13.1. Наличие соответствующих удостоверений у электро- и газосварщиков. Их обучение и аттестация.

2.13.2. Наличие паспортов на газосварочную и газорезательную аппаратуру; соблюдение периодичности осмотров, испытаний, контроля и ремонта.

2.13.3. Состояние газовых баллонов (отличительная окраска и маркировка, наличие колпаков, организация хранения и транспортирования).

2.13.4. Порядок выдачи допусков-нарядов на производство огневых работ.

2.13.5. Наличие автоматов отключения холостого хода электросварочных аппаратов.

2.13.6. Наличие средств индивидуальной защиты при выполнении газорезательных и электросварочных работ.

2.13.7. Техническое состояние газорезательной, электросварочной аппаратуры, шлангов, кабелей. Соблюдение сроков проверки и испытания на газонепроницаемость газосварочной и газорезательной аппаратуры.

2.13.8. Отключение газовых шлангов от источников питания на время обеда, при кратковременных перерывах и по окончании работы; организация их хранения.

2.13.9. Наличие специальных мест для производства огневых работ, утвержденных приказом по порту.

2.14.1. Наличие специализированных участков для перегрузки и специальных складов и площадок для хранения опасных грузов.

2.14.2. Наличие ограждений и предупредительных надписей.

2.14.3. Соответствие персонала, работающего с опасными грузами, требованиям Правил МОПОГ (квалификация рабочих, производителей работ, порядок их обучения, аттестации).

2.14.4. Наличие и использование работающими средств индивидуальной защиты.

2.14.5. Соблюдение требований Правил МОПОГ в части проездов и проходов на территории складов опасных грузов. Оборудование складских площадей (наличие стеллажей, шкафов, освещения, вентиляции и т. д.).

2.14.6. Соблюдение установленного порядка хранения опасных грузов (хранение по группам, исключающее воздействие одних веществ на другие; наличие на таре бирок или этикеток с указанием наименования вещества и ГОСТа и т. д.).

2.14.7. Наличие приказов о назначении лиц, ответственных за правильное хранение, выдачу и безопасное обращение с опасными грузами.

2.14.8. Наличие инструкция о порядке уничтожения в случае необходимости опасных грузов.

2.14.9. Организация транспортирования опасных грузов по территории порта (наличие в случае необходимости специально оборудованных тележек, носилок, транспорта и других средств).

2.15.1. Состояние лесов, люлек, подмостей, трапов, лестниц, ограждений и территории в местах производства работ; их соответствие требованиям действующих стандартов, Строительных норм' и правил.

2.15.2. Оформление наряда-допуска на выполнение верхолазных работ.

2.15.3. Организация хранения материалов (высота штабелей, их устойчивость, проходы, проезды).

2.16.1. Вентиляционные установки и средства индивидуальной защиты, применяемые при очистных и окрасочных работах.

2.16.2. Наличие расчетов воздухообмена и эскизов трассировки вентиляционных шлангов.

2.16.3. Организация очистных и окрасочных работ, особенно в труднодоступных и стесненных местах; контроль за соблюдением мер безопасности при этих работах (наряд-допуск, наблюдающий, план эвакуации людей, отсутствие огнеопасных работ, наличие двух люков — для вентиляционных шлангов и выхода людей и т.п.).

2.16.4. Наличие защитных устройств от статического электричества, соблюдение правил их эксплуатации (осмотры и текущие ремонты, проведение замеров не реже двух раз в год и т. п.).

2.17.1. Состояние рештований, лесов, трапов, подмостей, ограждений и соответствие их требованиям ГОСТов и правил безопасности труда.

2.17.2. Наличие типовых чертежей на устройство рештований, трапов и подмостей, утвержденных главным инженером.

2.17.3. Порядок приемки рештований, лесов и подмостей в эксплуатацию и организация надзора за их состоянием (акты приемки, журналы по их эксплуатации и ремонту).

2.17.4. Наличие и исправность стопорных устройств на крышках люков и горловин.

2.17.5. Соответствие схемы электроснабжения ремонтируемого судна требованиям безопасности.

2.17.6. Соответствие освещенности помещений ремонтируемого судна санитарным нормам.

2.18.1. Применение сверхурочных работ (количество сверхурочных часов, разрешенных профсоюзным комитетом, за прошедший год и в текущем году в сопоставлении с фактически отработанными сверхурочными часами). Сравнить в этой связи плановый и фактический контингенты портовых рабочих.

2.18.2. Соблюдение норм закона об организации сверхурочных работ (не более 4 ч в течение двух дней подряд и не более 120 ч в год на одного работающего).

2.18.3. Наличие разрешения профсоюзного комитета на работу в выходные дни (кроме работ по графику) и предоставление отгула за них в ближайшие 10 дней.

2.18.4. Выполнение норм действующего законодательства о запрещении применения труда подростков, не достигших 18-летнего возраста, и труда женщин в ряде производств, профессий и специальностей.

2.19.1. Наличие утвержденного руководством порта и согласованного с профсоюзным комитетом комплексного плана улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий по данному предприятию (в случае соответствующих указаний ММФ — откорректированного комплексного плана).

2.19.2. Система доведения заданий комплексного плана до конкретных исполнителей.

2.19.3. Организация контроля за выполнением комплексного плана.

2.19.4. Периодичность проведения проверки выполнения комплексного плана.

2.19.5. Обсуждение итогов выполнения комплексного плана одновременно с подведением итогов выполнения коллективных договоров.

2.19.6. Ход выполнения комплексного плана с начала года и пятилетки (нарастающим итогом).

2.19.7. Причины невыполнения мероприятий комплексного плана и меры, принимаемые по устранению этих причин и восполнению допущенного отставания.

Приложение

Дата проверки

Наименование предприятия

АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Комиссия, назначенная приказом начальника

за №

в составе председателя.

(фамилия, имя, отчество, должность)

и членов комиссии

(фамилия, имя, отчество, должность каждого члена комиссии)

произвела проверку состояния охраны труда на

(наименование предприятия)

и при этом установила следующее.

1. Организация работы по охране труда

2. Производственный травматизм, профессиональные заболевания и отравления, общая заболеваемость и их основные причины

3. Пропаганда, обучение и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии

4 Территория и акватория.

5. Здания и сооружения

6. Санитарно-бытовое обслуживание.

7. Технология и организация погрузочно-разгрузочных работ.

8 Ручной и механизированный инструмент

9. Объекты, подведомственные Госгортехнадзору, и технический надзор за их эксплуатацией

10. Электробезопасность,

II. Вентиляционные установки и организация технического надзора за их эксплуатацией

12. Внутрипортсгвый транспорт и организация технического надзора за его состоянием и безопасной эксплуатацией

13. Газорезательные и электросварочные работы

14. Выполнение требований безопасности при перегрузке, хранении и транспортировании опасных грузов

15. Выполнение требований безопасности при производстве ремонтных и строительно-ремонтных работ

16 Выполнение требований безопасности и производственной санитарии при очистных и окрасочных работах

17. Выполнение требований безопасности при работах на подъемно-транспортных сооружениях и установках и на ремонтируемых судах

18. Выполнение законодательства о режиме рабочего времени, труде женщин и подростков

19. Выполнение комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий

20 Выводы и предложения комиссии.

Члены комиссии.

(подписи)

С актом ознакомлен и один экземпляр получил Начальник

(наименование порта, подпись)

РД 31.82.10—81
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ В МОРСКИХ ПОРТАХ

Вводится впервые

Срок введения в действие установлен с 01.07 82

Настоящая Методика распространяется на технологические процессы погрузочно-разгрузочных работ, в которых содержатся элементы технологических операций, выполняемые с применением ручного труда.

Методика устанавливает порядок расчета степени безопасности технологических схем погрузочно-разгрузочных работ в морских портах при разработке новых технологических процессов погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых на универсальных перегрузочных комплексах.

Методика не распространяется на технологические процессы перегрузки навалочно-насыпных и наливных грузов, а также на процессы, основанные на использовании автоматизированных линий, специализированных перегрузочных комплексов и специальных подъемно-транспортных средств лихтеровозов, судов-контейнеровозов с горизонтальным способом загрузки и других перегрузочных средств специализированных судов.

Методика обязательна для портов и предприятий ММФ, осуществляющих разработку и внедрение технологических процессов погрузочно-разгрузочных работ.

1.1. Определение степени безопасности технологических схем следует производить для тех категорий грузов, для которых право­мерна статистическая зависимость уровня показателей частоты не­счастных случаев от удельной трудоемкости их перегрузки В Ме­тодике эта зависимость установлена для грузов в кипах, мешках, ящиках, бочках, металлов и металлических изделий и круглого ле­са по данным портов ММФ за период 1966—1979 гг.

1.2 Для установления количественной оценки влияния удель­ной трудоемкости перегрузки конкретного груза на показатель ча­стоты несчастных случаев по отдельным портам или бассейнам ре­комендуется пользоваться методом регрессионного анализа, опи­сание которого приведено в прил. 4.

1.3. Расчет показателей степени безопасности технологических схем должен выполнять Ленморниипроект при разработке типовых и опытных технологических процессов погрузочно-разгрузочных ра-бот, а также технологи портов при составлении рабочих техноло-гических карт.

1.4 Термины и определения, используемые в Методике, приве­дены в прил. 2.

2.1. Для определения степени безопасности принимаются эле­менты технологических операций, выполняемые с использованием ручного труда Элементы технологических операций определяются по РД 31 4004 — 80 «ЕСТПП МП. Методика оптимизации техноло­гических процессов погрузочно-разгрузочных работ и выбора средств технологического оснащения» (прил. 2) .

2.2. Вероятность отсутствия травм при перегрузке r-го по груза по i-й технологической схеме P ікопределяется как произведение ве­роятностей отсутствия травм при выполнении і-го элемента операции P1kj по той же технологической схеме:

(1)

где

i — индекс технологической схемы (i= 1, 2, 3, ...,h); r — индекс груза (r 1, 2, 3, 4, 5, 6) ;

i — индекс элемента технологической операции (i=1, 2, 3, 4,5,6);

j — число повторений i-го элемента операции в i -й техноло­гической схеме.

2.3. Вероятность отсутствия травм на i-м элементе технологиче­ской операции при перегрузке r-го груза за 1 цикл P1kj определя­ется по формуле

(2)

где

P rkj— элементарная вероятность возникновения несчастного случая (аварийной единицы трудоемкости) при выполнении i-го элемента операции при перегрузке r-го груза; определяется по табл. 1;

tiklj — трудоемкость выполнения j-го элемента операции при пере­грузке r-гo груза по i-й технологической схеме за 1 цикл; определяется на основании Нормативов на погрузочно-раз-грузочные работы, выполняемые в морских портах (1964), и Единых комплексных норм выработки (1978), утвержден­ных постановлением от 02.09.77 № 287 Госкомитета СМ СССР по труду и социальным вопросам.

2.4. Средняя интенсивность наступления несчастного случая по
времени L определяется по формуле

(3)

где М iк— количество рабочих циклов при перегрузке заданного объема r-го груза по i -й технологической схеме;

Таблица 1

Вероятность возникновения несчастного случая за единицу трудоемкости при выполнении элементов технологических операций P'kl

Грузы

Элементы технологических операций

ФГ

РГ

ЗГ

ОГ

ЗП

ОП

1. В мешках

0,167-10 7

0,111-10 7

0,194-10 7

0,167-10 7

0,278-10 8

0,83-10 8

2. В ящиках

0,111-10 7

0,83-10 8

0,222-10 7

0,583-10 7

0,639-10 8

0,694-10 8

3 В бочках

0,277-10 7

0,194-10 7

0,55-10 8

0,194-10 7 

0,640-10 8

0,70-10 8

4. В кипах  

0,111-10 7

0,305-10 7

0,638-10 7

0,278-10 8

0,632-10 8

0,694-10 8

5. Круглый лес, алансы  

0,167-10 7

0,194-10 7

0,639-10 7

5 Металлогрузы

—  

0,194-10 7

0,639-10 7

Примечания. 1 Прочерки в таблице означают принципиальное отсутствие данного элемента при перегрузке соответст­вующего груза по любой технологической схеме

2. Значения Рiк, должны корректироваться каждые 5 лет

(4)

где Q ik— количество k-то груза, перегружаемого по i-й технологической схеме, т;

q ik— масса груза, перегружаемого за 1 цикл по i-й технологической схеме, т.

2.5. Число несчастных случаев, которые могут произойти при перегрузке k-то груза по гi-й технологической схеме, N ikопределяют с доверительным интервалом вероятности 0,95 из табл. 2, исходя из полученных в результате расчетов значений λ,.

Таблица 1

λ

<0,08

<0,29

<0,59

<0,96

< 1 ,39

<1,86

<2,36

<2,9

N

1

2

3

4

5

6

7

8

λ

<3,46

<4,03

<4,63

<5,2

< 5,875

<6,525

<7,17

< 7,825

N

9

10

11

12

13

14

15,

16

2.6. Данную Методику не следует использовать для прогнозирования травматизма, так как получаемое в результате расчета ожидаемое число несчастных случаев не является абсолютно обязательным; оно означает, что при работе по заданной технологической схеме с заданной вероятностью может произойти не более данного числа несчастных случаев. Нормативная база приведена в прил. 3.

3.1. При сравнении вариантов по экономическим показателям следует определить вероятные убытки от несчастных случаев, отнесенные на единицу грузооборота, S'ik по формуле

где N ik— вероятное число несчастных случаев при перегрузке заданного грузооборота Q ikпо i-й технологической схеме; S y— средние убытки от одного несчастного случая (по портам ММФ S y= 600 p.), р.

Прибавляя вероятные убытки от несчастных случаев, отнесенные на единицу грузооборота, к удельным затратам на 1 т й-го груза, перегружаемого поi'-й технологической схеме, получим (р.):

где S lk— суммарные удельные приведенные затраты на перегруз 1т r-гo груза по i-й технологической схеме с учетом убытков от ожидаемого травматизма;

S" ik— удельные приведенные затраты на перегрузку 1 т r-гo груза по i-й технологической схеме без учета убытков от травматизма.

При сравнении выбирается технологическая схема, для которой S ik=min.

Примеры расчета степени травмоопасности технологических схем приведены в прил. 1.

3.2. При определении вероятности отсутствия травм на /-м элементе технологической операции P iквыявляются наиболее травмоопасные элементы операций, для которых P iкj=max, с целью принятия решений по повышению степени безопасности всей технологической схемы.

Приложение 1 (справочное)
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СТЕПЕНИ ТРАВМООПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ

1. Пример 1

1.1. Исходные данные

Для перегрузки 50 тыс. т грузов в бочках класса Б-115 предлагаются технологические схемы:

Завантажити