НПАОП 63.22-1.04-88Правила безопасности труда в морских портах

а) для помещений, длина которых не превышает двойной высоты установки светильников над полом;

б) для помещений, высота которых не превышает 2,5 м, при выполнении в них работ VI и VIIIa разрядов (при временном пребывании в них людей — независимо от разрядов работ), а также для площадок, предназначенных для прохода людей или обслуживания оборудования при использовании: светильников с лампами накаливания мощностью не более 150 Вт, лампами ДРЛ мощностью не более 250 Вт и люминесцентными лампами суммарной мощностью не более 80 Вт, если защитный угол этих светильников не менее 15°;

светильников с рассеивателями из молочного стекла без отражателей и лампами накаливания мощностью не более 100 Вт; открытых ламп накаливания мощностью не более 60 Вт в колбе из молочного стекла и люминесцентных ламп мощностью не более 40 Вт.

31. Светильники на лестницах следует располагать так, чтобы светящиеся части ламп не были видны под углом до 10° вверх и вниз к горизонту.

Для освещения лестниц допускается использовать открытые люминесцентные лампы суммарной мощностью не более 40 Вт в одном светильнике.

32. Для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол не менее 30 °.

Допускается использование светильников местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10 до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

33. Для ограничения отраженной блескости поверхностей, обладающих диффузным, направленным, направленно-рассеянным и смешанным отражением, при выполнении работ I—IV разрядов средневзвешенная по площади яркость рабочей поверхности не должна превышать значений, приведенных в СНиП П.4—79, прил. I.

34. При освещении производственных помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током промышленной частоты 50 Гц, следует ограничивать глубину пульсации освещенности. Коэффициент пульсации освещенности не должен превышать значений, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Допустимый коэффициент пульсации освещенности для производственных помещений

Система освещения

Допустимый коэффициент

пульсации освещенности, %, для

разрядов и подразрядов

зрительных работ

I, II

III

IV— VIIIa

Общее освещение                                          

  10

 15

 20

 Комбинированное освещение:

  

 

 

 общее 20

  20

 20

 20

 местное 10

  10

 15

 20

Примечания 1 Коэффициент пульсации освещенности не ограничивается для разрядов и подразрядов зрительной работы: а) не указанных в таблице; б) VIlla при кратковременном пребывании людей в помещении и отсутствии в нем возможности возникновения стробоскопического эффекта

2. Допускается повышение значения коэффициента пульсации освещенности до 30% в помещениях, где выполняются работы VI и VIlla разрядов, при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта

3 .В помещениях механизированных складов и других помещениях, где возможно возникновение стробоскопического эффекта, коэффициент пульсации не должен превышать 20%

Коэффициент запаса

35. При проектировании осветительных установок следует вводить коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации установки (загрязнение светильников, старение ламп и т. п.). Коэффициенты запаса и соответствующие им сроки чистки светильников приведены в табл. 5.

Таблица 5

Коэффициент запаса

Характеристика объекта

Коэффициент запаса

Сроки чистки светильников, не реже

при люми-

несцент-

лампах

при лампах накаливания

Открытые пространства:

 

 

места перегрузки непылящих грузов, дороги-проезды и т.п.

1,5

1,3

1 раз в 6 мес.

места перегрузки пылящих грузов

1,5

1,3

1 раз в 3 мес.

Помещения с малыми выделениями пыли, дыма или копоти

1,5*

1,3*

1 раз в 3 мес.

Помещения со средними выделениями пыли, дыма или копоти

1,8**

1,5**

2 раза в месяц

Помещения с большими выделениями пыли, дыма или копоти

2,0***

1,7***

2 раза в месяц

Примечания. 1. Значения коэффициентов запаса могут быть снижены на 0,2, если предусмотрены светильники 5— 7-й эксплуатационных групп (см прил. IV СНиП П.4— 79).  

2. Коэффициенты запаса установлены с учетом количества чисток заполнений световых проемов и светильников в год: * 2 и 4; ** 3 и 6; *** 4 и 18 соответственно.  

Для определения освещенности объектов, не вошедших в данные Нормы, а также при необходимости уточнения отдельных вопросов нормирования освещенности, не отраженных в Нормах, следует пользоваться Строительными нормами и правилами Госстроя СССР, ч. II, Правилами устройства электроустановок, разд. VI «Электрическое освещение» (ПУЭ—76).

Приложение 4 (обязательное)
СИСТЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ГРУЗОВ ПЕРЕГРУЗОЧНЫМИ МАШИНАМИ

Общие правила

1. Перед началом работы сигнальщик должен убедиться, что его рабочее место свободно от грузов и посторонних предметов.

2. Перед тем как дать сигнал к перемещению груза, сигнальщик должен убедиться в том, что груз надежно застроплен и в зоне его перемещения нет людей.

3. Сигнальщик подает крановщику (лебедчику) установленные сигналы о направления и скорости движения груза (грейфера, крюка). При спаренной работе кранов и лебедок применяются эти же сигналы; они выполняются крановщиками (лебедчиками) в соответствии с командой сигнальщика по перемещению груза.

Для предупреждения портовых рабочих о выполняемой операции одновременно подаются соответствующие сигналы голосом.

4. Сигнальщик должен находиться на хорошо освещенном месте и в зоне видимости крановщика (лебедчика).

Сигнальщик должен носить отличительный жилет оранжевого цвета с надписью «сигнальщик».

5. Сигнальщик не должен находиться в зоне движения груза и стрелы.

6. Сигнал подается до окончания необходимого движения груза.

Переход крановщика к самостоятельному последующему передвижению груза производится после сигнала «Прекращаю команду».

7. Скорость перемещения груза показывается скоростью движения руки.

Приложение 4 (продолжение)
ЗНАКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ ПЕРЕГРУЗОЧНЫМИ МАШИНАМИ

«ОСТАНОВИТЬ»
 (быстрая остановка всех движений груза)

«Поднять»

Рис. 1. Руку быстро поднять вверх с наклоном вперед, ладонью в сторону крановщика, лебедчика

Рис. 2. Правая рука поднята вверх, полусогнута, плечо горизонтально, предплечье в вертикальном положении- «Поднять медленно» — кисть руки вращать по часовой стрелке; «Поднять быстро» — рукой до локтя вращать по часовой стрелке

 

 

«ОПУСТИТЬ МЕДЛЕННО»

«ОПУСТИТЬ БЫСТРО»

Рис. 3. Правая рука находится в горизонтальном положении ладонью вниз. Кистью руки производить движение сверху вниз

Рис. 4. Правая рука находится в горизонтальном положении ладонью вниз. Всей рукой производить движение сверху вниз

 

«ГРУЗ ВЛЕВО»

«ГРУЗ ВПРАВО»

Рис. 5, 6. Рука правая или левая в горизонтальном положении, полусогнута в локте, ладонью наружу. Рукой до локтя производить движения в сторону перемещения груза Примечание. Независимо от положения сигнальщика (лицом или спиной к крану) крановщик обязан перемещать груз в сторону, указываемую движением руки.

 

«ГРУЗ ВПЕРЕД»

«ГРУЗ НАЗАД»

Рис. 7, 8. Правая рука полусогнута в локте перед собой, ладонью в сторону движения груза. Рукой до локтя производить движения в сторону необходимого перемещения груза Примечание. Независимо от положения сигнальщика (лицом или спиной к крану) крановщик обязан перемещать груз в сторону, указываемую движением руки.

«ОТКРЫТЬ ГРЕЙФЕР»

«ЗАКРЫТЬ ГРЕЙФЕР»

Рис. 9. Обе руки полусогнуты в локтях, опущены вниз, ладонями наружу. Обеими руками производить движения наружу

Рис. 10. Обе руки полусогнуты в локтях, опущены вниз, ладонями внутри. Обеими руками производить движение внутрь

 «ПРЕКРАЩАЮ КОМАНДУ»

Рис. 11. Обе руки подняты вверх. Ладонями рук произвести движение в сторону дальнейшего перемещения груза и резко опустить руки вниз

«ОСТОРОЖНО»

Руки подняты вверх,   кисти рук   обращены   ладонями одна к другой на небольшом расстоянии.

Приложение 5 (обязательное)
НОРМЫ БРАКОВКИ СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ

(из Правил устройства и безопасной
эксплуатации грузоподъемных кранов)

1. Браковка находившихся в работе стальных канатов (тросов) производится по числу обрывов проволок на длине одного шага свивки. Браковка канатов, изготовленных из проволок одинакового диаметра, производится согласно данным табл. 1 и рисунка.

2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На поверхности какой-либо прядки (см. рисунок) наносят метку (точка A), от которой- отсчитывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении каната (например, 6 в шестипрядном канате), и на следующей после отсчета пряди (в данном случае на седьмой) наносят вторую метку

Канаты для грузоподъемных машин: а — крестовой свивки; б — односторонней свивки

(точка Б). Расстояние между метками (точками A и Б) принимается за шаг свивки каната.   У многопрядных   тросов (например, у каната 18X19 = 342 проволоки с одним органическим сердечником) имеется 6 прядей во внутреннем слое и 12 — в наружном. Шаг свив­ки в этом случае определяется по числу прядей в наружном слое.

3 Браковка каната, изготовленного из проволок различного диаметра, конструкции 6X19=114 проволок с одним органическим сердечником производится согласно данным, приведенным в пер­вой графе табл. 1, причем число обрывов как норма браковки при­нимается за условное. При подсчете обрыв тонкой проволоки при­нимается за 1, а обрыв толстой проволоки — за 1,7.

Например, если на длине одного шага свивки каната при пер­воначальном коэффициенте запаса прочности до 6 имеется шесть обрывов тонких проволок и пять обрывов толстых проволок, то условное число обрывов составляет 6.1 + 5-1,7=14,5, т. е. более 12 (см. табл. 1), следовательно, канат бракуется.

4. Число обрывов проволок на длине одного шага свивки как критерий браковки каната, конструкция которого не указана в табл.1 определяют исходя из данных, помещенных в этой табли­це для каната, ближайшего по числу прядей и числу проволок.

Например, для каната конструкции 8x19=152 проволоки с одним Органическим сердечником ближайшим по табл. 1 является канат бХ 19= 114 проволок с одним органическим сердечником. Для определения признака браковки следует число обрывов на одном шаге свивки для каната 6x19=114 проволок с одним органическим сердечником умножить   на коэффициент   96:72=d,33, где 96 и 72 — число проволок в наружных слоях прядей одного и другого канатов.

Число проволок в наружных слоях прядей   определяется по стандарту на соответствующий канат или путем подсчета.

Таблица 1

Число обрывов проволок на длине одного шага свивки каната, при котором канат должен быть забракован

Первоначальный коэффициент запаса прочности при установленном Правилами отношении

Конструкция каната

6X19=114 и один орга нический сердечник

6X37 = 222 и один орга нический сердечник

6X61=366 и один орга нический сердечник

18X19 = 342 и один орга­нический сердечник

свивка каната

Крес

товая

Односто

ронняя

Крес

товая

Односто

ронняя

Крес

товая

Односто

ронняя

Крес

товая

Односто

ронняя

До 6

12

6

22

И

36

18

36

18

 От 6 до7

14

7

26

13

38

19

38

19

 Свыше 7  

16

 

8

 

30

 

15

 

40

 

20

 

40

 

20

 

 

Таблица 2

Нормы браковки каната в зависимости от поверхностного износа или коррозии

Уменьшение диаметра проволок в результате поверхностного износа или коррозии, %

Процент от норм числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната, указанных в табл  1  

10

15

20

25

30 и более

85

75

70

60

50

5. Канаты грузоподъемных машин, предназначенных для подъ­ема людей, а также транспортирующих расплавленный или раска­ленный металл, взрывчатые, огнеопасные и ядовитые вещества, бракуют при вдвое меньшем, чем указано в табл. 1, числе обрывов проволок на одном шаге свивки.

6. При наличии у каната поверхностного износа или коррозии проволок число обрывов на шаге свивки как критерий браковки должно быть уменьшено в соответствии с данными табл. 2. При из­носе (или коррозии), достигшем 40% и более первоначального диаметра проволок, канат должен быть забракован.

Определение износа или коррозии проволок по диаметру произ­водится с помощью микрометра или иного инструмента, обеспечи­вающего достаточную точность. Для этого отгибается конец прово­локи в месте обрыва на участке наибольшего износа. Замер остав­шейся толщины проволоки производится у отогнутого конца после предварительного удаления с него грязи и ржавчины.

7. При числе обрывов проволок на длине одного шага свивки меньшем, чем указано в табл. 1 или чем определено указаниями в п.п. 3, 4, 5 и б настоящего приложения, а также при наличии по­верхностного износа проволок без обрыва канат может быть до­пущен к работе при условии:

а) тщательного наблюдения за его состоянием при периодичес­ких осмотрах с записью результатов в журнал осмотра;

б) смены каната по достижении степени износа, указанной в настоящих нормах.

8. Если груз подвешен на двух канатах, то каждый канат бра­куется в отдельности, причем допускается замена одного более из­ношенного каната.

9. При обнаружении в канате оборванной пряди канат к даль­нейшей работе не допускается.

Приложение 6 (справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение

I.1. Портовые рабочие

Портовые рабочие   на   грузовых ра­ботах,   докеры-механизаторы,   грузчики, крановщики, водители автомашин, води­тели машин внутрипортового транспор­та, транспортерщики и другие, не вхо­дящие в состав комплексных бригад, а также рабочие других предприятий

2. Опасная зона

По ГОСТ 12.0.002—80

3. Рабочее место

По ГОСТ 19605—74

4. Постоянное  место пе­регрузки одного  вида груза

Производственный       перегрузочный комплекс, причал    (группа    причалов), склад (группа складов), участок порто­вой территории,    определяемые планом внутрипортовой специализации для пе­регрузки какого-либо одного основного вида груза. При этом специализация не исключает возможность перегрузки других видов груза в разовом порядке

5. Производственный перегрузочный    комп­лекс (ППК)

 

Основное    производственное подраз­деление морского торгового порта, вы­полняющее погрузочно-разгрузочные ра­боты и все операции, связанные с пере­грузкой грузов и обработкой транспорт­ных средств. ППК представляет собой группу спе­циализированных по направлениям пе­ревозок или по родам   грузов причалов (может быть и один причал) с необходи­мым для круглосуточной обработки су­дов и вагонов    количеством   соответст­вующего   подъемно-транспортного   обо­рудования, складов и других производ­ственных мощностей и трудовых ресурсов

6. Специализированный перегрузочный    комп­лекс

Совокупность технических средств и инженерных     сооружений     (причалов, складов и др.), специального подъемно-транспортного    и иного    оборудования, предназначенных    для перегрузки кон­кретных    однородных    грузов  (лесных, навалочно-насыпных,      контейнеров     и т. п.)  и  (или)  обработки специализиро­ванных судов   (контейнеровозов, с вер­тикальным и горизонтальным способом погрузки-выгрузки,    судов    лихтеровозной системы и т. п.)

7. Перегрузочные маши­ны

Краны всех    типов,    перегружатели всех типов  (контейнерные,    зерновые и др.), авто-    и   электропогрузчики, ковшовые погрузчики, погрузчики с отвальным  конвейером, вагонные и трюмные  машины,  конвейеры,    грузовые   лифты,  тягачи, тракторы, прицепы   (трейлеры), низкорамные полуприцепы    (ролл-трей-  леры), передвижные пневмоустановки и другие машины со всеми видами сменных  грузозахватных  органов  для  производ­ства     погрузочно-разгрузочных     работ (исключая автотранспорт)

8. Сменные грузозахват­ные органы

Крюк, грейфер, спредер,   грузоподъ­емный  электромагнит,    грузозахватные устройства  погрузчиков,  имеющие гид­равлический   (пневматический)   привод, а также другие грузозахватные устрой­ства повышенной конструктивной слож­ности (сложность устройства определяет комиссия,   назначенная   главным  инже­нером порта) 

9. Съемные грузозахватные приспособления

Универсальные  стропы,   ковши,   сетки, рамы, канатные и цепные стропы с крюками, скобами, карабинами и т. п., контейнерные    захваты,    захваты    для труб и другие грузозахватные устройст­ва, не относящиеся    к сменным  грузо­захватным органам

10. Средства   укрупнения грузовых мест

Все типы поддонов, пакетирующие стропы  внутрипортового обращения  и находящиеся на балансе портов, а так­же многооборотные и разовые, принад­лежащие  грузоотправителям, судовла­дельцам и другим участникам транспортного процесса

11.   Производитель работ

Инженерно-технические работники (стивидоры, прорабы, мастера, сменные начальники складов и т. п.),    а также бригадиры (звеньевые) -стивидоры, обес­печивающие организацию и ведение ра­бот с использованием    грузоподъемных машин, прошедшие проверку знаний по безопасному производству работ по пе­ремещению грузов кранами

12. Машины непрерывного транспорта

Конвейеры, элеваторы, устройства пневматического и гидравлического транспорта и подобные им транспорти­рующие машины

13. Тяжеловесные грузы

Грузы в таре или без упаковки, мас­са отдельного места которых превышает 5т

14. Длинномерные грузы

Грузы в таре или без упаковки, дли­на отдельного    места  которых превы­шает 8 м

15. Крупногабаритные грузы

Грузы, объем отдельного  места  ко­торых превышает 18 м3

16. Опасные грузы

Вещества и предметы, которые вслед­ствие их специфических   свойств могут при транспортировании, выполнении погрузочно-разгрузочных    работ и хране­нии послужить причиной взрыва, пожа­ра и повреждений транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооруже­ний, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения людей

17. Вредные грузы

Вещества и предметы, которые вследствие их специфических свойств мо­гут при транспортировании, выполнении погрузочно-разгрузочных    работ и хра­нении послужить причиной заболевания людей

18. Рабочая зона перегрузочной машины

Пространство, в котором совершают­ся рабочие и холостые движения маши­ны и ее составляющих частей, включая грузозахватный орган

19. Опасная зона работы крана

Площадь, образуемая проекцией перемещаемого краном груза и ограниченная траекторией движения его наружных точек. Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонтали от места возможного падения груза пpи его перемещении. Это расстояние пpи максимальной высоте подъема груза до 20 м должно быть не менее 7 м, а при, высоте подъема свыше 20 м — не менее 10 м

 

Приложение 7 (обязательное)
ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ МАРКИРОВКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ (ПО ГОСТ 19433-81)

Завантажити