НПАОП 0.00-1.34-71Єдині правила безпеки при розробці рудних, нерудних і розсипних родовищ підземним способом

Приложение 10.

К § 7 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

Окончен

п/п

Число, месяц, год

Смена

Фамилия и инициалы лиц, не сдавших лампы по окончании смены

Рабочий №

Подпись дежурного по ламповой

Объяснения начальника участка о причинах задержки или невыезде рабочего и его подпись

Отметка о возвращении лампы или светильника

К §8 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

Окончен


п/п

Фамилия, имя, отчество рабочего

Профессия рабочего и его рабочий номер

Должность, фамилия, инициалы лица технического надзора, проводившего инструктаж

Дата проведения и тема инструктажа

Подписи

рабочего, получив-шего инструк-таж

лица технического надзора, проводившего инструк-таж

К §9 и 13 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

Окончен


пп

Число, месяц, год

Фами-лия, имя, отчество рабоче-го

Наиме-нование запасно-го выхода и его место-распо-ложение

Маршрут, по которому произво-дилось ознаком-ление рабочих с запасными выходами

Ознако-мление с прави-лами личного поведе-ния во время аварии

Под-писи ра-бо-чих

Должность, фамилия, инициалы и подпись лица, руководя-щего ознаком-лением рабочих с запасными выходами и правилами личного поведения во время аварии

Замеча-ния главного инженера шахты


К §82 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

Окончен

Год, число, месяц,

Наименование выработки и место, где обнаруже-ны дефекты

Дефекты, обнаруженные при осмотре каждой выработки

Намеченные мероприятия по исправлению дефектов с указанием сроков их выполнения, ответственных лиц и подпись лица, давшего указания

Точное перечисление выполненных работ с указанием времени их окончания. Подпись лиц, принявших ремонтные работы

Подпись лица, осмотрев-шего горные выработки

К §83, 84 и 96 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

Окончен

Подпись ответственного лица за подземный транспорт и главного инженера шахты


п/п

Дата проверки и время обнаружения повреждения

Какие повреж-дения

Причи-ны повреж-дения

Подпись произ-водив шего осмотр и ответственного лица

Меры по устране- нию повреждений

Продол-житель-ность простоя подъема

Подпись ответст-венно го лица за подземный транспорт и главного инженера шахты

число и месяц

смена и часы

К §143 и 144 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Шахта

Комбинат, рудоуправление

Начат

197

г.

Окончен

197 

г.

Чис-ло, месяц,год

Часы ра-боты

работающего агре-гата и его тип

Показания измерительных приборов

Остановка вентилятора

Под-пись дежурного маши-ниста и его рабо-чий номер

Заме-чания о состоянии вентиля-тора (под-шип-ники, двигатели и пр.)

Под-пись машини-ста, при-няв-шего смену

Заме-чания лица тех-над-зора

деп-рес-сия, мм

произво-дитель-ность по расхо-домеру, м3/мин (или число оборотов вентилято-ра) 

часы оста-новки

при-чины оста-новки

К §153 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Пояснение к ведению журнала

Вентиляционный журнал шахты имеет три раздела.

В I разделе регистрируется режим работы вентиляторных установок шахты (форма 1).

Для каждой вентиляторной установки в этом разделе журнала отводится отдельная страница; особая страница отводится также каждому резервному вентилятору, если его тип или размеры отличаются от рабочего вентилятора.

Производительность вентилятора замеряется или трубкой Пито, установленной в канале вентилятора, и U-образной трубкой, заполненной жидкостью (водой или спиртом), или непосредственным замером скорости воздуха на диффузоре вентилятора.

При замере скорости воздуха в канале вентилятора с помощью трубки Пито разность уровней воды в ветвях U-образной трубки дает скоростной напор в той точке воздушной струи, где находится конец трубки. Скорость находится из выражения

, м/с,

Для того чтобы по этой скорости можно было определить среднюю скорость движения воздуха в канале вентилятора и, следовательно, его производительность, необходимо предварительно установить переводной коэффициент от скорости к количеству воздуха. Для этого одновременно с замером и определением vи производится замер количества воздуха анемометром в канале вентилятора или в диффузоре. Коэффициент определяется по выражению

или ,

откуда в дальнейшем определяется

= или =

При замере скорости воздуха на диффузоре замер должен производиться “точечным способом”.

По замеренным данным производительности вентилятора , м 3/с и депрессии, мм вод. ст. рассчитывается

, м 2,

где А — эквивалентное отверстие той части вентиляционной сети шахты, по которой проходит воздушная струя данного вентилятора.

Значение эквивалентного отверстия записывается в графе 5 раздела 1. Если режим работы вентиляторной установки и эквивалентное отверстие обслуживаемой его части шахтного поля удовлетворительны, то в графе 6 главный инженер (техрук) шахты ставит свою визу. Если он находит необходимым изменить режим работы вентилятора или эквивалентное отверстие, т. е. аэродинамическое сопротивление шахты, то он в этой графе дает указания главному механику шахты, начальнику вентиляции или соответствующему начальнику участка.

Депрессия при отсутствии самопишущего депрессиометра замеряется простым депрессиометром, одна ветвь которого соединена с помощью резиновой трубки со статической трубкой или с простой газовой трубкой, отверстие которой расположено заподлицо со стенкой вентиляторного канала, а другая ветвь сообщается с атмосферой.

В разделе II (форма №2) регистрируется общее количество воздуха, поступающего в шахту, и распределение его между горизонтами, залежами (пластами), крыльями и участками шахты, а также количество воздуха на исходящих струях участков, пластов, горизонтов и общее количество воздуха, выдаваемого на поверхность от совместного действия всех вентиляторов, обслуживающих шахту. Количество воздуха, поступающего в шахту, должно соответствовать требованиям §109, Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. Кроме того, в этом разделе регистрируются содержание метана, водорода, сероводорода, сернистого газа, кислорода, окиси углерода и углекислоты на исходящих струях участков и общей исходящей струи шахты или части шахты, обслуживаемой одной вентиляторной установкой; содержание этих газов должно соответствовать требованиям §108 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

В графе 2 раздела II отмечается место замера воздуха в поступающих струях — по каждой поступающей струе указывается последовательно: ствол шахты, шурф или сбойка, по которой поступает с поверхности воздух, а затем один за другим — горизонт, квершлаг и участковый штрек, в порядке последовательного разветвления поступающей воздушной струи.

Далее в графу 6 записываются последовательно названия вентиляционных выработок, по которым из забоев до поверхности идут воздушные струи, начиная с канала всасывающего вентилятора, последовательно: ствол шахты, квершлаг вентиляционного горизонта и участковые вентиляционные штреки. Если шахта обслуживается несколькими вентиляторными установками, то в графе 6 записи располагаются последовательно по каждой установке с разветвлениями ее струи до участковых вентиляционных штреков включительно. Записи входящих и исходящих струй должны располагаться так, чтобы их можно было сбалансировать. Например, если при одной поступающей струе имеется несколько вентиляторов для исходящих струй, то против их суммы в графе 9 должна стоять общая поступающая струя (графа 5). Точно так же против участковой поступающей струи (графа 5) должна стоять исходящая струя из этого участка на вентиляционном штреке (графа 9). Следует также сопоставить поступающие и исходящие струи по крыльям и горизонтам. По данным в графах 5 и 9 должны определяться по главным направлениям (до участкового штрека) фактические утечки воздуха и результаты должны фиксироваться в разделе II специальной записью после данных замера.

В графе 10 регистрируется максимальное число подземных рабочих, занятых в одну смену на участке, залежи (пласте), горизонте и всего по шахте, а в графе 11 — количество поступающего воздуха на одного подземного рабочего по участку, залежи, пласту, горизонту и по шахте. По этим данным можно судить о выполнении нормы поступающего воздуха на человека согласно §109 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

В графе 12 записывается максимальная за отчетный месяц фактическая суточная добыча по шахте, залежи (пласту) и по участку; в графе 13 записывается частное от деления количества поступающего воздуха из графы 5 на максимальную суточную добычу (графа 12); в этой графе следует проставить поступление воздуха на 1 м 3 добываемой горной массы не только по всей шахте, но также и по участку и по залежи (пласту), хотя норма подачи воздуха по залежи (пласту) и по участку “Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом” не установлена.

В разделе III регистрируются результаты замера температуры рудничного воздуха при превышении +20  С согласно §153 настоящих Правил.

Запись по этой форме делается только на шахтах, где может быть температура более +20  С или же где добываемое полезное ископаемое склонно к самовозгоранию.

Форма 1.

Раздел I.

Режим работы вентиляторных установок шахты

Вентиляторная установка №

1. Место установки вентилятора

4. Номинальная производительность вентилятора, м 3/мин

2. Тип вентилятора

5. Номинальная депрессия вентилятора, мм вод.ст

3. Диаметр рабочего колеса вентилятора

6. Скорость вращения рабочего колеса, об/мин

Число, месяц, год

Скорость вращения колеса вентилятора, об/мин

Производительность вентилятора,

м3/мин

Депрессия (компрессия), мм вод. ст.

Эквивалентное отверстие
038,
2

Распоряжение главного инженера (техрука) шахты

Расписка исполнителя

1

2

3

4

5

6

7

Форма 2.

Раздел II. Характеристика проветривания всей вентиляционной
сети шахты и распределения воздуха по выработкам

Число, месяц, год

Поступающая струя воздуха

Исходящая струя воздуха

Макси-мальное число подзем-ных рабочих в одну смену за отчетный месяц

Количе-ство воздуха, поступа-ющего в шахту и на участок, на одного подзем-ного рабочего, м3/мин

Макси-мальная фактическая суточная добыча за отчетный месяц, мгорной массы

Количе-ство воздуха, поступа-ющего в шахту, делен-ное на суточную добычу, м3/мин

место замера воздуха

номер замер-ной станции и сечение

скорость воздуха, м/с

количе-ство по-ступаю-щего воздуха, м3/мин

место замера воздуха

номер замер-ной станции и сечение

скорость воздуха, м/с

количе-ство по-ступаю-щего воздуха, м3/мин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Содержание на исходящей струе, %

Температура и относительная влажность на исходящей струе

Замечания
гл. инженера (техрука)
шахты

Расписка
исполнителя

CH4

CO2

O2

H2

H2S

SO2

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Форма 3.

Раздел III.

Запись результатов замера температуры рудничного воздуха при превышении 20  С

Дата замера (число, месяц, год)

Место замера температуры рудничного воздуха

Результат замера температуры рудничного воздуха

Должность и фамилия лица, производившего замер температуры

Подпись лица, производившего замер, и начальника участка

1

2

3

4

5

К §399 и 479 Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Подъем

Шахта

Рудоуправление (комбинат, трест)

Начат

197 

г.

Окончен

197 

г.

Пояснение к ведению журнала

На каждую подъемную установку ведется отдельный журнал.

Журнал состоит из двух разделов.

Раздел I (форма 2) журнала предназначен для отметки осмотров и состояния деталей подъемной установки. В графе 2 этого раздела указаны объекты обязательного осмотра.

Осмотр объектов, указанных в графе 2, производится по срокам, приведенным в Правилах безопасности.

Графа 3 разделена на дни месяца; вверху графы 3 отмечаются месяц и год; в разделах графы 3 против числа дня осмотра и соответствующего объекта делаются отметки следующего порядка:

“Объект неисправен “н”.

“объект исправен “у”.

“Осмотра не было”.

Графа 3 заполняется механиком подъема или лицом, назначенным для осмотра подъемной установки.

Каждая страница раздела I внизу имеет чистое поле для отметок и замечаний главного механика шахты.

Форма 2.

Раздел I

п/п

Объекты осмотра

Месяц, год

Число месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

……

27

28

29

30

31

1

Подъемные машины:

 а) барабаны

 б) тормоз (комплекс)

 в) привод машины

 г) предохранительные устройства

 д) индикатор (указатель глубины)

 е) аппаратура

2

Шкивы:

 а) футеровка

 б) подшипники

 в) спицы и обод

 г) состояние смазки.

3

Подъемные сосуды:

 а) прицепное устройство

 б) затворные рычаги

 в) парашюты

4

Кулаки

5

Качающиеся площадки

6

Проводники

7

Загрузочные приспособления

8

Разгрузочные устройства

9

Стопоры

10

Концевые выключатели

11

Расписка лица, производившего осмотр

Примечание. Неисправность детали отмечается буквой Н. Исправное состояние (удовлетворительное) — буквой У. Осмотра не было — знаком — (тире). Место для замечаний главного механика шахты.

Завантажити