НПАОП 0.00-1.60-66Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов

3 65

  1. исправность питательных приборов и соответствие их требованием настоя­щих Правил;

  2. соответствие водного режима котла требованиям настоящих Правил;

  3. правильность подключения котла к общему паропроводу, а также под­ключения питательных и продувочных линий;

  1. наличие аттестованного обслуживающего персонала, а также инженерно- технических работников, прошедших проверку знаний;

  1. наличие производственной инструкции для персонала котельной, сменных и ремонтных журналов;

  2. соответствие помещения котельной требованиям настоящих Правил.

Разрешение на эксплуатацию котла, пароперегревателя и экономайзера, подлежащих регистрации в местных органах Госгортехнадзора, записывается в паспорт котла, пароперегревателя и экономайзера инспектором котлонадзора, а не подлежащих регистрации — лицом, ответственным за безопасную их экс­плуатацию.

10-4. Контроль за соблюдением настоящих Правил

10-4-1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется мест­ными органами Госгортехнадзора путем проведения периодических обследований предприятий, эксплуатирующих котельные установки, и заводов-изготовителей в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руково­дящими материалами Госгортехнадзора.

10-4-2. Если при обследовании вавода-нзготовителя будет установлено, что при изготовлении котлов, пароперегревателей, экономайзеров и отдельных их элементов допускаются нарушения настоящих Правил, то в зависимости от характера нарушения устанавливаются сроки их устранения или запрещается дальнейшее изготовление.

10-4-3. Если при обследовании находящихся в эксплуатации котлов, паро­перегревателей и экономайзеров будут выявлены дефекты в их элементах или нарушения Правил, угрожающие безопасности при дальнейшей эксплуатации, а также если истек срок очередного освидетельствования их или обслуживающий персонал не обучен, то работа котла, пароперегревателя и экономайзера должна быть запрещена. При этом в паспорт должна быть записана причина запрещения со ссылкой на соответствующие статьи настоящих Правил.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРОВЫМ

И ЖИДКОСТНЫМ КОТЛАМ, РАБОТАЮЩИМ

С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ

ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ (ВОТ)

11-1. Общие требования

11-1-1. Требования настоящего раздела распространяются на паровые котлы и жидкостные котлы с температурой жидкости, превышающей температуру насы­щения при давлении 0,7 кгс/см2, работающие на дифенильной смеси (ДФС), дитолилметане (ДТМ) и дикулилметане (ДКМ). Температура этих теплоноси­телей в котлах не должна превышать: 380° С для ДФС, 310° С для ДТМ, 310° С для ДКМ.

Применение других высокотемпературных теплоносителей должно быть согласовано с Госгортехнадзором.

11-2. Требования к конструкции, изготовлению и арматуре

11-2-1. Присоединение опускных труб к верхнему барабану парового котла на высоте больше чем на 1/3 диаметра барабана от нижней образующей барабана не разрешается.11-2-2. Барабаны паровых н жидкостных котлов, горизонтально располо­женные участки кипятильных труб и другие элементы котлов, в которых воз можно разложение теплоносителя, должны быть надежно защищены от обогрева.

11-2-3. Жидкостные котлы должны иметь устройство (сборник—сосуд с про­дувочным вентилем) для периодического удаления газообразных продуктов разложения теплоносителя.

11-2-4. Соединения трубе барабанами и коллекторами котла, а также соеди­нения трубопроводов должны быть сварными.

Фланцевые соединения допускается применять лишь в местах установки фланцевой арматуры. В этих случаях допускаются фланцы только типа шип—паз.

11-2-5. Лазы барабана котла должны быть круглой формы, диаметром не менее 400 мм. Крышка лаза должна иметь шип, а фланец на горловине лаза — паз.

1 1-2-6. Применение чугуна и цветных металлов для изготовления элементов котла и арматуры не допускается.

11-2-7. Установка пробных кранов или клапанов взамен указательных сте­кол для определения уровня жидкости в паровом котле не допускается

11-2-8. Котлы должны быть оборудованы сигнализацией, если работаютнагазообразном или жидком топливе, и автоматикой, отключающей подачу топ­лива в случаях:

  1. понижения уровня жидкости в барабане котла ниже установленной ве­личины;

  2. повышение температуры (давления) теплоносителя на выходе из котла выше заданного значения;

  3. погасания пламени в топке котла;

11-2-9. Расположение арматуры и фланцевых соединений трубопроводов ВОТ вблизи дверок, гляделок и обдувочных отверстий в обмуровке и т. п. не допускается.

11-2-10. Для паровых котлов и жидкостных котлов с жидкостью температурой выше температуры кипения при атмосферном давлении диаметр и число предо­хранительных клапанов определяются по формуле



гдеd —внутренний диаметр тарелки клапана, см; Q — тепловая производитель­ность котла, ккал/ч; г — теплота, парообразования теплоносителя при рабочей температуре, ккал/кг; р — плотность пара при рабочей температуре, кг/м 6 ;п —число предохранительных клапанов;Т—абсолютная температура пара, К;А— коэффициент, значение которого принимается в зависимости от рода теплоносителя и конструкции клапана пз таблицы:

Клапан

КоэффициентА

ДОС

ДТМ

ДКМ

Полноподъемный

Не полноподъемный .....

0,955 2,13

0,985

2,22

1,04

2,33



Диаметр прохода предохранительных клапанов должен быть не менее 25 мм и не более 150 мм.

Устанавливать на котле один предохранительный клапан не разрешается, даже если сечение его достаточно по расчету.

11-2-11. Отвод паров ВОТ от предохранительных клапанов должен произво­диться в конденсационные устройства, соединенные с атмосферой, при этом про­тиводавление не должно превышать 0,2 кгс/см3.

11-2-12. На отводящем из иотла трубопроводе пара или нагретой жидкости непосредственно у котла перед запорным органом должны быть установлены по­казывающий и регистрирующий температуру приборы, а на подводящем трубо­проводе — прибор, показывающий температуру.

11-2-13. Для опорожнения системы и котлов от теплоносителя вне помещения котельной должен быть установлен специальный бак.

Конструкция котла и сливных линий должна обеспечить беспрепятственный слив теплоносителя самотеком и полное удаление его из котла.

11-2-14. На спускной линии в непосредственной близости от котла (на рас­стоянии не более 1 м) должны быть установлены два запорных вентиля.

11-2-16. В жидкостных котлах должно быть обеспечено избыточное давление, исключающее возможность вскипания теплоносителя в котле и в верхней точке внешней циркуляционной системы. Это давление должно обеспечиваться под­лавливанием теплоносителя инертным газом.

11-3. Насосы

11-3-1. Для питания паровых котлов при индивидуальной схеме питания должно быть установлено для каждого котла не менее двух приводимых в дей­ствие независимо один от другого питательных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача каждого насоса должна быть не менее 110% номинальной паропроизводительвости котла.

При групповой схеме питания число питательных насосов выбирается с та­ким расчетом, чтобы в случае остановки самого мощного насоса суммарная по­дача оставшихся насосов была не менее 110% номинальной паропроиэводи- тельности всех рабочих котлов.

Для паровых котлов, в которые конденсат возвращается самотеком, установка питательных насосов не обязательна.

11-3-2. Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле. Каждый жидкостный котел должен быть оборудован линией рециркуля­ции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянной скорости теплоносителя в котле при частичном или полном отключении потре­бителя.

11-3-3. Если паровой или жидкостный котел работает на общую магистраль, то на подводящем и отводящем трубопроводах должны быть установлены запор­ные органы.

11-3-4. Паровые котлы с принудительной подачейтеплоносителя и жидкостные котлы должны быть оборудованы автоматическими устройствами, прекращаю­щими подачу топлива пр» отключении электроэнергии,а при наличии двух не­зависимых источников питания электродвигателей насосов — устройством, переключающим с одного источника питания на Другой.

' 11-3-5. Для восполнения потерь циркулирующего в системе теплоносителя должно быть предусмотрено устройство для обеспечения подпитки системы.

11-4. Размещение котлов

11-4-1. При установке котлов на открытых площадках должны быть осуше- сівлены меры, исключающие возможность остывания ВОТ.

11-4-2. В помещении, встроенном в основной производственный корпус, допускается установка паровых и жидкостных котлов с дифенильной смесью, дитолилметаном и дикулилметаном, имеющим характеристику

У (ip-is) ^85,

гдеV —полный объем котла, м*; /р— энтальпия жидкости при рабочей темпера­туре, ккал/кг;І, — энтальпия жидкости, соответствующая насыщения темпера- 68туре паров теплоносителя при атмосферном давлении, равная 123 ккал/кг для дифенильной смеси и 153 ккал/кг для дитолилметана.

11-4-3. В помещении котельной в зоне расположения трубопроводов и емко­стей с ВОТ должна поддерживаться температура, при которой исключается засты­вание теплоносителя.

11-4-4. В помещении котельной допускается установка расходного расши­рительного бака с жидким теплоносителем для проведения периодической под­питки котлов и производства регенерации ВОТ. Баки должны быть оборудованы обогревом. Размещать баки над котлами ке разрешается.

11-4-5. ВОТ в зависимости от продолжительности работы, температурных условий, удельных тепловых напряжений поверхностей нагрева и условий эксп­луатации должны подвергаться периодической регеїераши.

11-4-6. Продолжительность работы котлов между регенерациями и методика определения степени разложения теплоносителя устанавливаются производ­ственной инструкцией, утвержденной администрацией предприятия-владельца котла. Содержание продуктов разложения в теплоносителе не должно превышать 10%,

11-4-7. Для каждого котла должен быть установлен график осмотра поверх­ностей нагрева и очистки их от смолистых отложений. Осмотр и очистка поверх­ностей нагрева должны производиться систематически, не реже чем через 8000 ч работы котла с отметкой в ремонтном журнале.

11-4-8. Котлы перед пуском нх в работу после монтажа или ремонта, связан­ного с применением сварки или заменой отдельных частей, должны быть под­вергнуты администрацией предприятия испытанию на герметичность инертным или другими газами (с примесью аммиака), давлением, не превышающим рабочее.

  1. РАССЛЕДОВАНИЕ АВАРИЙ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ]

12-1. Порядок расследования

12-1-1. О каждой аварии и каждом тяжелом или смертельном случае, свя­занном с аварией или обслуживанием котла, пароперегревателя и экономайзера, администрация предприятия-владельца их обязана немедленно уведомить мест­ный орган Госгортехнадзора.

12-1-2. До прибытия представителя Госгортехнадзора на предприятие для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая админи­страция предприятия обязана обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если ио не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшее развитие аварии.

Расследование аварий и несчастных елучаев должно производиться в порядке, установленном Госгортехнадзором.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13-1. Общие положения

13-1-1. Необходимость и срок приведения в соответствие с настоящими Пра­вилами котлов, пароперегревателей и экономайзеров действующих, а также изготовленных или находящихся в процессе изготовления, монтажа или рекон­струкция на момент вступления в действие настоящих Правил устанавливаются в каждом отдельном случае управлением округа Госгортехнадзора.

ГОСТ 380—71 (группа А), ГОСТ 5520—69 ГОСТ 5520—69

15б

ГОСТ 380—71 (группа В), ГОСТ 5520—69

150

ГОСТ 380—71 (группа В), ГОСТ 5520—69

200

6

10

Да

6

10

Да

8

12

Да

Да

Ла

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет


Только для необогре- ваемых ■элементов


То же


Содержание
серы не
более
0,04%





15К, 20К

ГОСТ 6520-69

460

Не

60

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Нет

При изго­

16ГС, 09Г2С,

ГОСТ 6520-69

460

огра­ничено

Не

160

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Нет

товлении жаровых

труб и топок содержание серы не более 0,04%

10Г2С1

22К

ЧМТУ 2-153—70

450

огра­ничено

То же

115

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

12К

ТУ7

450

»

160

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

16ГНМ

ТУ*

450

»

160

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

16ГНМА

ТУ*

450

»

160

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

12ХМ

ЧМТУ 5759—57

540

>

160

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Нет

12МХ

15ХМ

ГОСТ 10500—63

ГОСТ 4543—71

500

>

160

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Нет

12Х1МФ

ГОСТ'.10500—63

565

»

160

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

18Н10Т

ГОСТ'5632-^61 •

610

»

160

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

18Н12Т

ГОСТ 7350—66



Примечания;

  1. Механические свойствавхимический состав сталей указанных марок должны соответствовать требованиям ГОСТ или ТУ.

  2. Химический анализ (от плавки) обязателен для сталей всех марок, кроме углеродистых, согласно ГОСТ 380—71 (группа А).

  3. Для листов с толщиной стенки 12 мм и более испытания механических свойств обязательны от каждого листа,адля толщины менее 12 мм — от каждой партии данной плавки: для сталей марок 22К. 09Г2С, 10Г2С1, 16ГНМ и 16ГНМА обязательно также определение предела прочности и предела текучести при рабочей температуре. .

  4. В ааказе на лист необходимо указывать обязательность испытания на ударную вязкость (после старения) сталей ВСтЗсп, 15К. 20К. МГ2С, 10Г2С1, 16ГС.

Для листов толщиной менее 12 мм проводить испытания на ударную вязкость не обязательно.

Для дымогарных я пароперегревательных труб локо

10.1

20 /

гост

1050-60 •

ГОСТ ГОСТ

8731—66

8733-66

20

МРТУ

14-4-21-67

МРТУ

14-4-21-67

15ГС

МРТУ

14-4-21-67

МРТУ

14-4-21-67

І2МХ

гост

10500-63

ЧМТУ ВНИТИ 670-65

І5ХМ

МРТУ

14-4-21-67

МРТУ

14-4-21-67

12Х1МФ

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21-67

І2Х2МФСР

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21-67

1ХИВ2МФ

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21-67

ХІ8Н12Т 1XI4HJ4B2M (ЭИ-257) 12Х2МФБ (ЭИ-531)

МРТУ

ТУ ♦ ТУ •

14-4-21—67

МРТУ ТУ* ТУ •

Для

14-4-21-67

камер и трубопро

10

20

ГОСТ

1050-60 •

ГОСТ 8731—66

ГОСТ 8733—66

20

МРТУ

14-4-21-67

МРТУ

14-4-21—67

15ГС

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21—67

12МХ

гост

10500-63

ЧМТУ

2580-54

15ХМ

МРТУ

14-4-21-67

МРТУ

14-4-21-67

12Х1МФ

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21—67

І5ХІМ1Ф

МРТУ

14-4.21-67

МРТУ

14-4-21—67

Х18Н12Т

МРТУ

14-4-21—67

МРТУ

14-4-21—67


Для поверх

Тру

Марка стали

РОСТ или ТУ на сталь

ГОСТ илв ТУ на труби

10

ГОСТ 1050-60 ••

ГОСТ 10704—63 *

ГОСТ 10705—63 *

10,

ГОСТ 1050—60 ••

ГОСТ 8731-66

20

ГОСТ 8733-66

20

МРТУ 14-4-21-67

МРТУ 14-4-21-67

паропроизводителыюстыо до 1 т/ч и рабо



Примечай и яг

  1. Механические в технологические испытания производятся от партии труб, за ав 100 кгс/см*, которые испытывают потрубио) хромомолнбденовавадиевые трубы испытывают вмям соответствующих ГОСТ илв ТУ.-Испытание на ударную вязкость «руб со отсеков

  2. Химический анализ (от плавки) обязателен для сталей всех марок.

  3. Гидравлическое испытание обязательно для каждой трубы. При 100%-пои контроле лическое испытание можно не проводить. Гидравлическое испытание или 100%-вый ков до 13 кто/™1включительно, при условии выдачи заводом-изготовителем труб соответствую

  4. трубы, изготовленные из перечисленных марок «тали по ТУ или ГОСТ, не указав вания иих ТУ или ГОСТ будут не ниже требований, содержащихся в перечисленных в «об б. Допускается применение труб из стали Х18НІ0Т (ГОСТ 6632—61*) для темпера МРТУ 14-4-21-67 к стали Х13Н12Т.

  1. При работе на топливах, вызывающих интенсивную коррозию металла (сернистые должна приниматься о учетом опытных данных по коррозийной стойкости стала еоотве»

  2. Для труб диаметром 100 мм и более сплющивание допускается ваменять испытанием в. Испытание на раздачу производится ив трубах, которые соединяютсяабарабанами.

Предельные параметры

Обязательные испытания и исследования

Механические испытания

і !

І X с

S

і ! ь [лЕ S

і

t. ’С

давлениеD. кго/см’

временное сопротив­ление разрыву св,

кгс/мм2

предел текучести Од 2- КГС/ММ»

относительное удли­нение б. %

относительное су* жеиие 5|), %

ударная вязкостьац.кгС’Ы/смЗ

сплющивание

68

Я гх г.

СХ



иости нагрева

450

60

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Нет

500

Не ограничено

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

450

То же

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

530

»

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

"• Да

530

»

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

585

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

585

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

630

>

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

640

>

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

6.50

>

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Да

Да

600 водов

150 а пределах к<

Да этла

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

425

40

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Нет

Нет

450

Неограничен©

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

450

То же

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

530

>

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

550

>

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

570

>

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

575

>

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

610 мобилг чим да

> ных котлов влением не б

Да

КИПЯТ) олсе 13

Да ГЛЬИЫХ кгс/см'

Да труб 1

Да «УГЛОВ

Нет

Да

Нет

Да

Да

■—

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Да

Нет

Завантажити