НПАОП 1.3.11-4.04-91Положение о расслеловании и учете некатегорийных aварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на объектах предприятий государственной агрохимической ассоциации

СССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АГРОХИМИЧЕСКАЯ

(АГРОХИМ)

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ

ОБЪЕДИНЕНИЕ

"АГРОПРОМХИМ"

фирма "Агрохимбезопасность"

04.07.91г. №07-1-9/73 

 Руководителям производственных

объединений, предприятий и организаций 

 

Направляем Вам для изучения, внедрения и практического использовании в работе, согласованное с

Госпроматомнадзором СССР и утвержденное Агрохимом. " Положение о расследовании и

учете некатегорийных аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на объектах предприятий

Государственной агрохимической ассоциации".

 

Заместитель директора фирмы " Агрохимбезопасность В.Т. Гаврилов

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Председателя Госпроматонадзора СССР

В. А. Рябов

 #04-1-40/207 от 31. 05. 91г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Государственной агрохимической

ассоциации

"Агрохим" 

Г.Й. Ермаков

"      "     июня  1991г. 

НАОП 1.3.11-4.04-91

ПОЛОЖЕНИЕ

о расслеловании и учете некатегорийных aварий, не

повлекших за собой несчастных случаев, на объектах

предприятий Государственной агрохимической ассоциации.

Москва, 1991г.

I. ОБЩИЕ ПОЛЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее положение разработано на основе "Типового Положения о расследовании и учете некатегорийных аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих объектах, подконтрольных Госпром-атомнадзору СССР", утвержденного заместителем Председателя Госпроматомнадзора СССР 28 июня 1990г.

Положение является обязательным для исполнения руководящим документу, на всех предприятиях и в организациях Агрохима, предусматривает порядок и устанавливает требования к организации и проведению расследования некатегорийных аварий, не повлекших за собой несчастных случаев.

1.2. На предприятиях и в организациях на основе Положения могут быть разработаны положения, учитывающие конкретные условия данного предприятия.

Требования этих положений не могут быть нике установленных настоящим Положением.

1.3. Некатегорийные аварии, повлекшие за собой несчастные случаи, расследуются в соответствия с "Положеием о расследова-нии и учете несчастных случаев на производстве", утвержденных Постановлением Президиума ВЦСПС и Госпроматомнадзора СССР от 17.08.1989 г.58-12 , а аварии I и II катагории - в соответствии с требованиями руководящих документов, утвержденныхых Комитетом.

I.4. Аварии в энергохозяйствах, не вызвавшие нарушений в работе технологических объектов, расследуюся согласно инструкции, утвержденной Госэнергонадзором СССР.

1.5. Аварии /обрушения/, происшедшие в процессе возведения или эксплуатации зданий, сооружений, расследуются в соответствии с " Положением порядка расследования причин аварий зданий, со-оружений, их частей и конструктивных элементов", утвержденным постановлением Госстроя СССР от 05.О6.86г. № 76.

1.6. К негатегорийным авариям следует отнести;

а/ взрывы, в результате которых требуется проведение капитального ремонта оборудования, здания или технических систем и общий ущерб от которых свыше 100 тыс. руб., или вызвавшие остановку технологического процесса на срок более 8 часов,

б/ разрушение оборудования , разгерметизация технологических систем, срабатывание предохранительных клапанов, мембран, переполнение резервуаров, емкостей, аппаратов, железнодорожных цистерн с розливом или выбросом в атмосферу взрывопожароопасных и вред-них веществ, если это могло привести к гибели людей, взрывам и пожарам, превышению расчетных среднесуточных предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу или предельно-допустимых стоков в водоемы, или приведшие к аварийному прекращению технологического процесса на срок более 8 часов;

в/ пожары с материальным ущербом более 50 руб. 1.7. Аварийные происшествия,не относящиеся по характеру последствий к авариям, являются производственными неполадками и учитывается и расследуются в соответствии с Положением обучете и расследовании производственных неполадок на предприятиях и в организациях Агрохима.

1.8. Возможные на производстве некатегорийные аварии и действия эксплуатационного персонажа по их локализации подлежат отражению в Плане локализации аварийных ситуаций.

1.9. Начальник смены /старший по смене/ при возникновении некатегорийной аварии обязан:

а/ немедленно сообщить о случившемся диспетчеру завода, а в дневное время также руководителям производства, цеха,установки:

б/обеспечить выполнение предусмотренных Планом локализации аварийных ситуаций мер по спасению людей, застигнутых аврией, и обеспечить предотвращение ее дальнейшего развитая;

в/ до прибытия ответственного руководителя работ по локали-зации аварии выполнять его обязанности;

г/ сделать запись в вахтовом /сменном/ журнале об имевшей место аварии.

I.IO. Диспетчер предприятия при получении сообщения о возникновении некатегорийной аварии в соответствия с Планном лока-лизации аварийных ситуаций обязан:

а/ вызвать горно/газо/спасательное и пожарные подразделения, медсанчасть;

б/ оповестить о происшедшем руководителей цеха /установки/, производства и соответствующих общезаводских служб, а также пред-приятия и при необходимости организовать их прибытке на место происшествия.

До прибытия руководителя работ по локализации аварии осуществлять координацию действий подразделений предприятия по локали-зации и предупреждению развития некатегорийной аварии;

в/ произвести регистрацию сведений о происшедшей некатегорийной аварии, о ходе ее локализации иснижению тяжести послед-ствий в специальном оперативном журнале /ПриложениеІІ/;

г/по указанию руководителя предприятия незамедлительно ин-| формировать о происшедшей некатегорийной аварии и ходе работ по локализации ее последствий в соответствии со "Схемой оповещения о чрезвычайных происшествиях на предприятиях и в организациях Агрохима".

I.II. Руководителем работ по локализации некатегорийной аварии и снижении тяжести ее последствий являются:

- главные инженер предприятия при аварии на объектах с блоками I, II категории взрывоопасности или сопровождающейся выбросом химических веществ I-II класса опасности или остронаправленного действия за границы цеха, установки с образованием поража-ющих концентраций;

- начальник цеха /установки/, производства - во всех остальных случаях.

Руководитель работ обязан:

а/ прибыть на место, оценить эффективность принятых мер и возглавить руководство работами по локализации, предотвращению развития и снижению последствий некатегорийной аварии;

б/ выявить количество людей , застигнутых аварией, и их местонахождение на месте происшествия или на предприятии;

в/ совместно с руководителями спасательных и пожарных под-разделений, общезаводских служб и начальником смены с учетом ре-альной обстановки уточнить задания исполнителям, предусмотренные Планом локализации аварийных ситуаций по спасению людей, локализации аварии и загрязнений окружаюжей среды;

г/организовать систематическую информацию руководства предприятия и диспетчера о ходе работ по локализации аварии и ее последствий.

I.I2. Руководитель предприятия обязан:

а/ личноо прибыть на место при возникновении некатегорийной аварии;

б/ оценить достаточность принятых мер по предотвращению развития локализации некатегорийной аварии, при необходимости возглавить руководство работами по локализации аварии, принять меры по предотвращению или ликвидации загрязнения воздушной среды;

в/ организовать информацию о происшедшей аварии и ходе работ по локализации аварии и ее последствии в соответствии со "Схемой оповещения о чрезвычайных происшествиях...".

2. ПОРЯДОКРАССЛЕДОВАНИЯ НЕКАТЕГОРИЙНЫХ АВАРИЙ.

 2.І. Расследование имеет целью установить причины некатегорийной аварии, наметить меры по устранению последствий, определить ответственных лиц, экономический ужерб, разработать необхо-димы мероприятия по предупреждению аналогичных случаев и повышению уровня безопасности объекта.

2.2. для расследования некатегорийной аварии назначается комиссия, возглавляемая руководителем предприятия, в работе кото-рой по согласованию могут принимать участие представители местных органов Госпроматомнадзора СССР, Госпожнадзора СССР, Госкомприроды СССР.

В зависимости от размеров и тяжести последствий аварии комиссия по расследованию может создаваться министерством / ведомстством/ или другой вышестоящей хозяйственной организацией совместно с органам Госпроматомнадзора СССР. Председатель комиссии при этом назначается по взаимному согласованию.

2.3. Не допускается изменять обстановку, сложившуеся в ре-зультате некатегорийной аварии, до начала работы комиссии следованию, если это не приведет к усугублеию обстановки и не угрожает жизни и здоровью людей. Вынужденные изменения в обстановке после некатегорийной аварии должны осуществляться с ведома и по заданию ответственного руководителя работ. Все выполнение в этом случае изменения должны быть зафиксированы.

2.4. Комиссия должна провести расследование причин некатегорийной аварии и в течение 7 дней составить акт по прилагаемой форме /Приложение I/, оформить другие необходимые документы и материалы, указанные в п. 2.10.

2.5. Комиссия имеет право получать в ходе расследования письменные и устные объяснения от очевидцев происшедшего, должостных и других лиц.

При необходимости предприятие обеспечивает:

привлечение к расследованию специалистов-экспертов, предста-вителей научно-исследовательских и проектных организаций, заводов-изготовителей оборудования; выполнение расчетов, лаборатор-ных исследований, изготовление фотоснимов, эскизов поврежденных объектов и места аварии и представление других документов, необходимых для выяснения обстоятельств и причин аварии;

предоставление спецодежды, средств индивидуальной защиты, транспортных средств и средств связи, необходимых для расследования;

печатание, размножение в необходимом количестве и рассылку материалов расследования аварии.

2.6. В ходе расследования комиссия определяет:

обстоятельства, предшествующие некатегорийной аварии, состояние объекта до ее возникновения;

соответствие технологии, оборудования, средств управления и пртивоаварийной защиты требованиям действующих, правил и норм;

нарушения требований по эксплуатации оборудования и ведению процесса, допущенные отступления от проекта и регламента, приведшие или способствующие возникновению некатегорийной аварии и ее развитию;

качество разработки Плана локализации аварийных ситуаций, подготовленность и правильность действий обслуживающего персонала перед возникновением аварии и в момент ее происшествия;

экономический ущерб и ответственных лиц за происшедшую некатегоринную аварию, с указанием допущенных ими нарушений;

организационно-технические мероприятия по локализации последствии аварии, предотвращению повторения подобных случаев и повышению уровня безопасности производств.

Примечание:

1. Экономический ущерб от некатегорийной аварии определяется предприятием; справка об ущербе подписывается руководителем предприятия, главным бугалтером и прилагается к акту расследования аварии.

2. Экономический ущрб включает:

стоимость выведенных из сферы производства материальных ценностей /оборудование, комуникации, полуфабрикаты, реагенты, сырье, готовая продукция и др./;

не предусмотренные выплаты заработной платы за все работы, связанные с локализацией аварии;

ущерб, нанесенной окружающей среде, определяемый государственным инспектором по охране природы на основании представления необходимых материалов руководством предприятия.

3. Руководством предприятия определяются убытки от недовыработки продукции за время простоя объекта и от недовыполнения договорных обязательств, сведения о которых указываются в отдельной справке, направляемой в течение месяца в соответствующие организации в качестве приложения к акту расследования некатего-pийной аварии.

2.7. Пуск в эксплуатацию объекта после аварии может производиться только при наличии соответствующих актов, подписанных спспециалистамим об исправности оборудования, технических средств, в том числе систем контроля управления, противоаварийной и противопожарной защиты.

2.8. В случае возникновения искатегорийных аварийй в результате проектных недоработок или конструктивных недостатков оборудования, в том числе закупленных по импорту, администрация предприятия обязана направить информацию в соответствующие проектные

и конструкторские организации, рекламацию пли сообщение на завод изготовитель.

2.9. По результатам расследования некатегорийной аварии орган, назначивший комиссию, осуществляет меры по устранению причин и последствий аварии, обеспечению безаварийной и стабильной эксплуатации производств, привлечению должностных лиц, по вине-которых произошла авария, к дисциплинарной ответственности.

По решению комиссии материалы расследования могут быть направлены в органы прокуратуры по месту нахождения предприятия.

2.10. Материалы расследования некатегорийной аварии должны включать:

акт расследования, к которому прилагаются: протокол осмотра места происшествия, планы и схемы с зонами разрушений, описанием их характера, расчет количества продуктов, участвующих во взрыве, протоколы опроса и объяснения лиц, причастных к аварии, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований правил и норм по технике безопасности;

справки об обучении и проверке знаний обслуживающего персонала, другие материалы, характерезующие аварию.

3. УЧЕТ И АНАЛИЗ НЕКАТЕГОРИЙНЫХ АВАРИЙ.

3.1. Некатегорийные аварии регистрируются в специальном жур-нале /Приложение II/, который ведется и хранится производственным /производственно-техническим, техническим/ отделом предприятия. Акту по их расследованию присваивается соответствующий номер, нумерация по журналу начинается с цифры I /один/ ежегодно.

3.2. Срок хранения актов, журналов регистрации и учета - 5 лет

3.3. Руководство предприятия должно обеспечить изучение и анализ причин некатегорийных аварий и предложенных комиссиями мер с рабочими и специалистами соответствующих производственных подразделений и служб.

3.4. Материалы анализа некатегорийных аварий, происшедших за полугодие, до 15 числа, наступившего за истекшим полугодием месяца, представляются службами в производственный /производственно-технический, технический/ отдел предприятия.

3.5. Производственным отделом обобщаются материалы анализа некатегорийных аварий и представляются для рассмотрения состояния аварийности на предприятии о руководящими работниками цехов, служб и принятия необходимых мер. По результатам рассмотрения материалов анализа причин некатегорийных аварий, а также сведений о выполнении мероприятий, предусмотренных актами их расследования, издаются соответствующие приказы по предприятию или оформляются протоколы, решения и т.п.

3.6. По материалам расследования некатегорийных аварий в недельный срок после окончания работы комиссии предприятие направляет сообщение по установленной форме, приспособленной для обработки на ЭВМ, в фирму "Агрохимбезопасность" и отраслевые организации, на которые возложен анализ причин аварийности.

3.7. Фирма "Агрохимбезопасность" организует отраслевой Банк данных об авариях и обеспечивает возможностъ оперативной информации заинтересованных предприятий и организаций о происшедшихх авариях.

Фирма "Агрохимбезопасность" организует изучение и анализ происшедших за полугодие некатегорийных аварий с привлечением специалистов соответствующих научно-исследовательских и проектных институтов, разработку и доведение до заинтересованных предприятий рекомендации по обеспечению безаварийной и стабильной эксплуатации объектов, а также оказывает содействие по их реализации.

3.8. Руководство предприятия несет ответственность за соблюдение требований настоящего положения и организацию выполнения мероприятий, предусмотренных актами расследования некатегорийных аварий.

АКТ № 

расследования некатегорийной аварии

------------  199-- года

1. Название предприятия, производства, цеха, установки

2. Состав комиссии:

Председатель---------------------------------------

                       фамилия, инициалы, должность

 члены          ----------------------------------------

                       фамилия, инициалы, должность

3. .Характеристика предприятия /кратко/, производства, цеха, участка, места некатегорийной аварии.

В указанном разделе наряду с другими сведениями отражается режим работы объекта /оборудования/ до аварии /проектный и фактический/, дается заключение о состоянии объекта перед аварией выполнении правил технической зксплуатации, указывается наличие на объекте аналогичных аварий, выполнение разработанных мероприятий по их предотвращению.

4. Квалификация обслуживающего персонала /где и когда проходило обучение, инструктаж по технике безопасности, проверку знаний в квалификационной комиссии/.

5. Обстоятельства некатегорийной аварии.

6. Экономический ущерб / в руб./, длительность простоя установки.

7. Организационные и технические причины некатгорийной аварии.

8. Заключение о лицах, ответственных запроишедшую некатегорийную аварию.

9. Мероприятия по устранению причин и ликвидации последствий некатегорийной аварии, повышению уровня безопасности объекта.

10. Расследование проведено и акт составлен

------------------------------------------------------

                число, месяц, год

11. Материалы, прилагаемые к акту:

Подписи:

Приложение II

ЖУРНАЛ 

регистрации и учета некатегорийных аварий

№ п.п.

Производство, цех, установка, участок

 

Дата и время возникновения некатегорийной аварии

Краткая характеристика некатегорийной аварии

Причины

Продолжитель-

ность простоя /в час./

 

  Экономический ущерб /в руб./, включая ущерб от недовыработки продукции и экологический ущерб

Отметка о выполнении мероприятий, предусмотрен-

ных  актов расследования

Примечания

Завантажити