НПАОП 26.6-1.04-84Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности стеновых и вяжущих материалов

Пылеосадительные камеры

5.277. Пылеосадительные камеры должны быть герметизированы для исключения проникания пыли в производственные помещения,

5.278. Для освещения пылеосадительных камер должны приме няться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.

Сепараторы

5.279. Сепараторы, а также их загрузочные и разгрузочные устройства должны быть герметизированы для исключения проникания пыли в производственные помещения.

5.280. Сепараторы должны быть установлены на виброизоляторах.

5.281. Контргрузы рабочих плоскостей воздушно-проходных сепараторов должны быть ограждены сетчатыми ограждениями на высоту не менее 2 м от уровня пола.

5.282. Воздушно-центробежные сепараторы должны быть оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами, соответствующими требованиям пп. 4.54 и 4.55 первой части Правил.

5.283. Роторы воздушно-центробежных сепараторов должны быть отбалансированы.

5.284. Съемные крышки вибровоздушных сепараторов должны быть герметичными, выполненными из небьющегося стекла и соответствовать требованиям п. 13 26 первой части Правил.

5.285. Вибраторы сепараторов должны быть ограждены сплошными металлическими ограждениями.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта на предприятиях по производству стеновых и вяжущих материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12 3.020-80 и пп. 14.1-1447 первой части Правил.

6.2. Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта (железнодорожного, автомобильного, конвейерного, электрического, пневматического). Эти лица должны ежедневно проверять техническое состояние транспортных средств с отметкой в журнале о допуске их к работе.

6.3. На предприятии должны быть разработаны и утверждены главным инженером инструкции по безопасной эксплуатации средств внутризаводского и цехового транспорта.

6.4. На въездах в цехи и выездах из них, а также в технологических проемах между цехами, предназначенных только для движения транспортных средств, должны быть установлены запрещающие знаки безопасности 1.3 по ГОСТ 124.026-76 с изм.

6.5. Ремонтные работы на железнодорожных путях должны производиться в соответствии с требованиями утвержденных Министерством путей сообщения СССР Инструкции по сигнализации на железных дорогах СССР и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР.

6.6. Автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автопогрузчики, электро- и автокары, используемые в качестве средств внутризаводского и цехового транспорта, должны быть оборудованы тормозами, звуковой сигнализацией, осветительными приборами и устройствами, исключающими возможность использования транспортных средств посторонними лицами.

Водители перечисленных транспортных средств должны иметь удостоверения на право управления соответствующим видом транспорта.

6.7. Автомобили и автопогрузчики, используемые для постоянных внутрицеховых перевозок, должны быть оборудованы нейтрализаторами выхлопных газов.

При кратковременном заезде в цех транспортных средств, не оборудованных нейтрализаторами выхлопных газов, их двигатели на время стоянки или производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть отключены.

6.8. Автопогрузчики должны быть оборудованы кабинами или навесами для защиты водителей от возможного падения поднимаемых грузов.

6.9. Рабочее место водителя электро- и автокара со стороны грузовой платформы должно быть ограждено сетчатыми ограждениями, обеспечивающими безопасность водителя в случаях продольного смещения груза на платформе.

Грузовая платформа электро- и автокара должна быть оборудована устройствами (бортами, стойками, упорами и др.) для предупреждения падения груза во время погрузки и транспортировки

6.10. Для перехода через подвесные грузонесущие конвейеры должны быть установлены переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил, на расстояниях 30-50 м один от другого.

Проходы, расположенные под подвесными грузонесущими конвейерами, сверху должны быть ограждены металлическими сетками с ячейками не более 10X 10 мм. Высота проходов не должна быть менее 2 м.

Проходы под подвесными грузонесущими конвейерами должны быть обозначены указательным знаком безопасности 4.4 по ГОСТ 12.4.026-76 с изм. с поясняющей надписью: "Проход здесь".

6.11. Вагонетки, перемещаемые вручную, должны быть оборудованы тормозными устройствами. На каждой вагонетке должна быть обозначена ее предельная грузоподъемность. При перемещении вагонеток рабочие должны находиться сзади вагонетки.

6.12. Конструкция вагонетки с опрокидывающимся кузовом должна обеспечивать устойчивость вагонетки на рельсах при опрокидывании кузова. Для предупреждения случайного опрокидывания кузов вагонетки должен быть оборудован запорным устройством.

6.13. Стрелки откаточных путей вагонеток должны быть оборудованы устройствами, исключающими самопроизвольный перевод стрелок при движении вагонеток по путям.

6.14. В конце откаточных путей вагонеток должны быть предохранительные тупики, препятствующие сходу вагонеток с рельсов.

6.15. В местах подхода откаточных путей вагонеток к путям электропередаточных тележек должны быть приспособления (стопоры, упоры, автоматические выключатели тормозов и др.), препятствующие скатыванию вагонеток на пути электропередаточных тележек.

6.16. Поворотные круги должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими точную стыковку рельсов поворотного круга с рельсами откаточных путей вагонеток и неподвижность поворотных кругов при накатывании и скатывании вагонеток.

6.17. На поворотных кругах должны быть стопорные устройства для фиксации вагонеток во время поворота.

6.18. Воздуховоды систем пневмотранспорта должны быть оборудованы люками для очистки воздуховода.

Фланцевые соединения и люки воздуховодов должны быть уплотнены так, чтобы во время работы пневмотранспорта исключалась возможность выбивания пыли через неплотности в соединениях.

6.19. Хомуты узлов подвесок должны охватывать воздуховоды по всей окружности, их следует крепить к подвескам болтами. Крепление подвесок к фланцам воздуховодов запрещается.

6.20. Подсоединять воздуховоды систем пневмотранспорта к вентиляторам следует с применением мягких вставок (резиновые или брезентовые рукава, резиновые прокладки), исключающих передачу вибрации от вентиляторов на воздуховоды.

6.21. Для производства очистных и регулировочных работ на воздуховодах, расположенных на высоте более 1,8 м, должны быть стационарные или передвижные инвентарные площадки с лестницами.

6.22. Использовать воздуховоды систем пневмотранспорта для подвешивания талей, блоков и других грузоподъемных устройств, а также в качестве опорных конструкций при установке стремянок, трапов, переносных лестниц, передвижных площадок, лесов, подмостей запрещается.

6.23. Емкости (силосы, бункера, закрома и др.), в которые доставляются пневмотранспортом пылящие материалы, должны быть герметичными и подсоединены к аппаратам для очистки воздуха.

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях предприятий по производству стеновых и вяжущих материалов должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.020-80 "Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте", утвержденных МПС СССР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Мин-речфлота РСФСР, утвержденных Минречфлотом РСФСР, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

7.2. Складировать и хранить лесоматериалы, а также выполнять работы по их погрузке и разгрузке необходимо в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности и Правил по технике безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденных Минлеспромом СССР,

7.3. Подача железнодорожных вагонов под погрузку или разгрузку должна производиться локомотивом или маневровой лебедкой. Перед отцепкой локомотива под колеса крайних вагонов состава должны быть установлены тормозные башмаки.

Производить погрузочно-разгрузочные работы в составе, не установленном на тормозные башмаки, запрещается.

7.4. Для проезда погрузчиков и прохода людей в вагоны следует устанавливать инвентарные трапы, соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.012-75. Конструкции и размеры инвентарных трапов должны быть обоснованы прочностным расчетом.

Поврежденные участки полов вагонов (дыры, выбоины), препятствующие производству разгрузочных работ, должны быть закрыты съемными металлическими листами. Размеры съемных металлических листов не должны быть более 1,5X 1,5 м.

Трапы и металлические листы следует устанавливать и снимать с помощью погрузчиков.

7.5. При производстве погрузочно-разгрузочных работ на эстакаде для входа людей в вагоны, должны быть установлены стационарные переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.

7.6. Работы по очистке железнодорожных путей под вагонами должны производиться по наряду-допуску. На время очистки руководитель работ должен обеспечить постоянное наблюдение за движением железнодорожного транспорта по подъездным путям.

7.7. На разгрузочной площадке поддоны с грузом следует устанавливать вдоль железнодорожных путей в штабеля в один ярус по высоте. Расстояние между штабелями не должно быть менее 1 м, а от края рампы (эстакады) -не менее 3 м.

7.8. При использовании погрузчиков с вилочными захватами пакеты и другие грузы необходимо укладывать на поддоны или деревянные подкладки, обеспечивающие свободный выход захватов из-под груза.

7.9. Погрузка и разгрузка лакокрасочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей в таре должны быть механизированы. Электрооборудование погрузчиков, применяемых при этом, должно быть во взрывозащищенном исполнении.

7.10. Способы строповки грузов должны быть утверждены главным инженером предприятия. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть установлены щиты с графическим изображением разрешенных на предприятии способов строповки грузов.

7.11. Схемы укладки грузов в транспортные средства (электро-и автопогрузчики, автомобили, железнодорожные вагоны, вагонетки и др.) должны быть утверждены главным инженером предприятия.

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах должны быть внесены в карту технологического процесса перемещения грузов.

7.12. При подъеме и перемещении тяжестей вручную необходимо соблюдать для женщин нормы предельно допустимой массы груза (включая массу тары и упаковки), кг:

подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 10

подъем тяжестей на высоту более 1,5 м - 10

подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой - 15

суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены - 7000

При перемещении грузов вручную на тележках, вагонетках или в контейнерах прилагаемое женщинами усилие не должно превышать 150 Н (15 кгс).

Завантажити