НПАОП 63.12-1.05-86Типовые отраслевые правила безопасной эксплуатации внутризаводского транспорта

6.4.44. Налив и слив нефтепродуктов из автоцистерн должен производиться только при работающем двигателе.

6.4.45. Погрузка и выгрузка других опасных грузов производится только при выключенном двигателе транспортною средства, за исключением случаев налива и слива жидкостей с помощью насоса, приводимого в действие двигателем транспортного средства. В последнем случае водитель обязан находиться у места управления насосом.

6446. Транспортирование опасных грузов производится только в таре, соответствующей ГОСТ 12.3.010—82 при наличии маркировки по ГОСТ 14192—77 и знака опасности по ГОСТ 12.4.026—76.

6.4 47. Перевозка легковоспламеняющихся жидкостей производиться на специализированных транспортных средствах, имеющих соответствующие надписи и заземления металлическими цепочками с острием на конце. При перевозке легковоспламеняющихся грузов в отдельных емкостях емкости также должны быть заземлены.

6.4 48. При перевозке легковоспламеняющихся жидкостей и газов запрещается нахождение людей в кузове (на платформе) транспортного средства. Не допускается также нахождение люде , не связанных с обслуживанием данных перевозок, в кабине водителя.

6.4.49. Легковоспламеняющиеся жидкости и баллоны с газом разрешается перевозить только на транспортных средствах, имеющих на выхлопных трубах искрогасители.

6.4.50. При транспортировке жидкостей и ядовитых веществ 46

допускается использовать электротранспорт только в качестве тягача и при наличии на нем средств пожаротушения.

6 4.51. Транспортные средства и погрузочно-разгрузочные площадки, загрязненные ядовитыми (токсичными) веществами, должны подвергаться тщательной очистке, мойке и обезвреживанию.

6.4.52. Баллоны со сжиженным газом следует перевозить на подрессоренных транспортных средствах в закрепленном состоянии при укладке предохранительными колпаками з одну сторону поперек кузова. В вертикальном положении перевозить баллоны можно только в специальных контейнерах.

6.4.53. Баллоны и сосуды со сжатым, сжиженным или растворенным под давлением газом нельзя бросать или подвергать резким толчкам.

6.4.54. При погрузке, перевозке и выгрузке опасных грузов курение и использование открытого огня запрещается.

6.4.55. Предельные значения температуры , воздуха и силы ветра, при которых в данном климатическом районе следует прекращать погрузочно-разгрузочные работы, устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с действующим законодательством.

65. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ АВТО- И ЭЛЕКТРОПОГРУЗЧИКОВ,

ЭЛЕКТРОКАРОВ, КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ, МОТОРОЛЛЕРОВ.

мотоциклов

6.5.1. Подъем авто- и электропогрузчиками (в дальнейшем при обобщении — «погрузчиками») груза, масса которого близка к предельной грузоподъемности, следует производить постепенно.

6.5.2. Продольный уклон при транспортировке грузов погрузчиками не должен превышать угла наклона рамы погрузчика

6 5.3. Ввод и вывод грузозахватного приспособления должен производиться при минимальной скорости движения погрузчика.

6 5.4. Груз необходимо поднимать при максимально отклоненном назад грузоподъемнике и заторможенном погрузчике. Груз должен располагаться на грузозахватном приспособлении симметрично и не выходить вперед за его пределы более, чем на 1/3 своей длины.

655. Не допускается поднимать груз при отсутствии- под ним просвета для свободного прохода грузозахватного прис-



пособления погрузчика, отрывать примерзший или закрепленный груз, а также захватывать груз одним вилочным клыком.

6.5.6. Запрещается укладывать груз краном непосредственно на грузозахватное приспособление погрузчиков.

6.5.7. Не допускается при поднятом грузе производить наклон грузоподъемного устройства вперед, если нет опоры под включенным захватом.

6.5.8. Погрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортировки мелких или неустойчивых грузов, должны быть оборудованы предохранительной рамой или кареткой для упора при перемещении.

6.5.9. Неправильное положение груза на лапах вилочного захвата погрузчика разрешается устранять только повторным захватом после предварительного вывода вил.

6.5.10. Продольный уклон при транспортировке грузов погрузчиками не должен превышать угла наклона рамы погрузчика.

6.5.11. При движении погрузчиков грузоподъемное устройство должно быть отклонено назад, а захватное устройство должно обеспечивать высоту подъема груза от земли не менее величины дорожного просвета погрузчика и не более 0,5 м — для погрузчиков на пневматических шинах или не более 0.25 м — для погрузчиков на грузошинах.

6.5.12. При движении погрузчика с поднятым грузом не допускается резкое торможение, изменение наклона грузоподъемного устройства, а также опускание или поднимание груза.

6.5.13. Транспортирование длинномерных грузов погрузчиками можно производить только на открытой территории с ровным покрытием.

6.5.14. Перемещение крупногабаритных грузов, ограничивающих видимость водителя погрузчика, необходимо производить в сопровождении проинструктированного сигнальщика.

6.5.15. При штабелировании грузов в случае отсутствия кабины над рабочим местом водителя должно быть установлено съемное ограждение.

6.5.16. Запрещается ставить в штабель одновременно более одного неделимого груза (ящика, пакета и т. д.).

6.5.17. Безблочная крановая стрела должна применяться для захвата и подъема контейнеров, ящиков, крупногабаритных грузов. Не допускается подъем груза при наклоне стрелы, превышающем допустимый.

6.5.18. При перемещении груза крановой стрелой должны быть приняты меры против его раскачивания.

6.5.19. Для погрузчиков с поворотной головкой осуществлять поворот головки разрешается только после полной остановки погрузчика.

6.5.20. Перевозка людей на погрузчиках и электрокарах запрещается за исключением случаев, предусмотренных конструкцией и нормативно-технической документацией завода-изготовителя.

6.5.21. Высота укладки грузов на электрокары и электропогрузчики не должна превышать высоты стойки контроллерного управления.

6.5.22. При расположении аккумуляторной батареи электродвигателя под грузовой платформой перевозка легковоспламеняющихся жидкостей, а также жидких кислот на электротранспортных средствах не допускается.

6.5.23. При работе на электрокаре с подъемной1 платформой подведение платформы под тару следует производить до отказа, избегая при этом ударов.

6.5.24. При использовании двухосных прицепов для транспортировки грузов с помощью колесных тракторов необходимо применять буксирное устройство, входящее в дополнительное оборудование трактора, поставляемое по требованию предприятия — потребителя. Если прицепы имеют вращающуюся сцепную петлю, то ее необходимо застопорить от проворачивать.

6.5.25. При перевозке колесными тракторами грузов с использованием одноосных прицепов сцепку необходимо осуществлять с помощью гидрофицированного крюка. Соединять одноосные прицепы с вилкой прицепного устройства запрещается.

6.5.26. При транспортировке грузов на грузовом мотоцикле разрешается перевозить не более одного человека. Перевозка людей на грузовом мотороллере запрещается.

6.6. КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

6.6.1. Кузов или платформа транспортного средства перед погрузкой контейнеров должны быть очищены от посторонних предметов, льда и снега.

6.6.2. Кабины транспортных средств, не имеющие специальных ограждений, при перевозке контейнеров должны быть защищены щитами или решетками.

6.6.3. Перед погрузкой крыши контейнеров необходимо очистить ото льда, снега и посторонних предметов.

6.6.4. Перевозка в контейнерах огнеопасных и ядовитых газов допускается лишь при соблюдении необходимых мер

предосторожности, изложенных в подразделе б 4 настоящих Правил

6.6.5 Во время перемещения контейнера нахождение людей на контейнере пли внутри него, а также на рядом расположенных контейнерах не допускается.

6.66 При погрузке и выгрузке контейнеров запрещается нахождение людей (в том числе водителя) в кузове или кабине транспортного средства, под стрелой или в зоне действие крана (за исключением автомобилей-самопогрузчиков и авто- или электропогрузчиков)

6.6.7 После погрузки контейнеров водитель транспортного средства обязан проверить правильность их остановки и крепления

6.6.8 Проезд людей1 в кузове транспортного средства при перевозке контейнеров запрещается.

6.6.9 При перевозке контейнеров водитель обязан обращать особое внимание на высоту ворот, мостов, контактных сетей и т п ), а также не тормозить резко и снижать скорость на поворотах, закруглениях и неровностях дорог

6.7. ТАКЕЛАЖНЫЕ И СТРОПАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

6.71 Водитель транспортного средства может привлекаться к такелажным и стропальным работам после специального предварительного обучения и аттестации в порядке, установленном соответствующими инструкциями, утвержденными , Госгортехнадзором СССР

6.7.2 Допускается стропить только грузы с крестим ч.ой, которая не должна превышать предельных нагрузок стропов , указанных на бирках, и нагрузок подъемного устройства.

6.7.3. Перед началом строповки необходимо проверить исправность грузозахватных приспособлений и наличие На соответствующих клейм или бирок с обозначением номера ты испытания и грузоподъемности

6.7 4 Угол между натянутыми ветвями строп не должен превышать 90° Увеличение угла допустимо лишь в случае, когда высота подъема груза не позволяет применять более длинные стропы, причем, самопроизвольные перемещения стропов по грузу должны быть исключены.

6.7.5. Отвязка или зацепка грузов должна производиться в соответствии со схемами строповок . Строповки грузов, для которых схемы не разработаны, следует осуществлять только руководством лица, ответственного за проведение погрузочно-разгрузочных работ.

6 .7.6. Цепи и канаты должны накладываться на груз равномерно, без узлов, петель и перекруток. Для предохранения стропов от повреждений на острые ребра грузов следует накладывать специальные прокладки.

6.7.7. Строповка груза должна производиться так, чтобы при подъеме он отрывался от опорной поверхности одновременно всей опирающейся плоскостью.

6.7.8 После подъема груза на высоту 200—300 мм стропальщик обязан временно приостановить подъем и тщательно проверить правильность строповок и лишь после этого продолжать дальнейшее перемещение груза. При выявлении в нем неисправностей груз необходимо опустить в исходное положение и устранить неполадки.

6.7.9 Подъем сыпучих и мелкоштучных грузов следует производить в специальной таре при соблюдении требуемых норм ее заполнения

6.7.10. Запрещается производить строповку закрепленного или примерзшего груза.

6.7.11 При перемещении крупногабаритных и тяжелых грузов их можно направлять только с помощью стального или пенькового каната или легких прочных багров. Направлять груз руками запрещается.

6.7.12 Использование для строповки неисправных пли с истекшие сроком годности чалочных приспособлений не допускается

6.7.13 Запрещается направлять руками вилы или ударами молотка, тома стропы на поднимаемом грузе или сам груз.

6.7.14. Перед опусканием груза следует убедиться, что опускаемый груз посте установки не упадет, не опрокинется и не сползет

6.7.15. При опускании груза необходимо следить за тем, чтобы стропы не зацеплялись и легко снимались с груза. Снимать стропы допустимо лишь после того, как груз будет надежно установлен, а при необходимости и закреплен.

7. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

7.1. С целью защиты работающих, осуществляющих эксплуатацию ВЗТ, от опасных и вредных производственных факторов администрация предприятия должна своевременно обеспечивать их соответствующими исправными средствами индивидуальной зашиты согласно установленным отраслевым нормам.

7.2. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 124.011—75. Работающие без установленных средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами к работе не допускаются.

7.3. При получении средств индивидуальной защиты работающие должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

7.4. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузоподъемных механизмов работающие должны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.128—83.

7.5. При управлении мотоциклом или мотороллером необходимо одевать шлем и защитные очки.

7.6. При эксплуатации транспортных средств в зимнее время работающие должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты.

7.7. При проведении различных видов технического обслуживания ВЗТ следует применять СИЗ в соответствии с требованиями п. 3.4.9 настоящих Правил.

7.8. Хранение, химчистка, стирка, сушка, дезинфекция, ремонт, подгонка и проверка исправности средств индивидуальной защиты проводится администрацией предприятия в порядке, установленном органами санитарного надзора.

Завантажити