НПАОП 28.4-1.02-90 Правила техники безопасности и производственной санитарии в кузнечно-прессовом и листоштамповочном производстве

7.14. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной предприятием с учетом всех особенностей, условий и видов производств предприятия, а также требований стандартов безопасности труда. Программа согласовывается с заводским комитетом профсоюза и утверждается руководителем (главным инженером) предприятия.

7.15. О проведении инструктажа и проверке знаний работающего делается запись в карточке инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

7.16. Первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный, внеплановый и текущий проводятся непосредственно руководителем работ (мастером).

Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться перед допуском к работе для всех вновь принятых на работу, а также рабочих, переведенных из другого цеха, с одной работы на другую или с одного оборудования на другое, в том числе и при временном переводе, т.е. во всех случаях, когда рабочему предоставляется новая для него работа.

7.17. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится о каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

7.18. При проведении первичного инструктажа на рабочем месте должны быть объяснены:

- основные понятия о технологическом процессе и правила его соблюдения и выполнения;

- общие сведения об устройстве машины, правила ее эксплуатации, наличие и действие средств техники безопасности, опасные зоны машины, наличие средств блокировки и сигнализации;

- порядок подготовки к работе - проверка исправности оборудования, средств техники безопасности, заземляющих устройств, пусковых приборов, инструмента, приспособлений и др.устройств;

- правила организации и содержания рабочих мест - рациональное и безопасное размещение и укладка инструмента, материалов, готовых изделий, недопустимость захламления и загромождения рабочего места, проходов и проездов около машины;

- безопасные приемы и методы выполнения данной работы;

- требования к рабочей одежде и правильному ее ношению во время работы, а также правила использования индивидуальных средств защиты на рабочем месте;

- основные опасные и вредные производственные факторы на данном оборудовании;

- возможные виды производственного травматизма при работе на машине, основные факторы, вызывающие его, и основные правила безопасности, обеспечивающие недопустимость производственного травматизма;

- назначение и правила пользования предохранительными приспособлениями и средствами защиты;

- правила и безопасные способы эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов, порядок аттестации и выдачи удостоверений;

- правила безопасности при работе с ручным инструментом;

- безопасные приемы и методы выполнения работ при групповом обслуживании машины;

- конкретные требования для данного вида работы, изложенные в соответствующей инструкции по технике безопасности, которая должна быть выдана рабочему на руки под расписку и вывешена на видном месте;

- меры предупреждения пожара и обязанности при возникновении пожара и способы применения противопожарных средств и др.

7.19. Все рабочие после прохождения первичного инструктажа на рабочем месте и проверке знаний в течение первых 2-5 смен должны выполнять работу под непосредственным наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе.

7.20. Допуск к самостоятельной работе регистрируется датой и подписью инструктирующего в карточке инструктажа на рабочем месте (журнале).

7.21. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в три месяца для всех рабочих, независимо от стажа работы, образования и квалификации.

7.22. Повторный инструктаж проводится с целью проверки знаний правил и инструкций по охране труда непосредственно на рабочем месте по той же программе, что и первичный инструктаж.

7.23. Внеплановый инструктаж по технике безопасности на рабочем месте проводится при:

- изменении стандартов, норм и правил по охране труда и технике безопасности;

- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, инструмента и приспособлений, исходного сырья, материалов и других факторов, в результате которых изменились условия безопасности работы;

- применении рабочим неправильных или опасных приемов в работе, нарушении технологической и производственной дисциплины, требований безопасности труда, которые могут привести или приводили к производственному травматизму или аварии оборудования;

- перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

7.24. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально с каждым работником при нарушении требований безопасности или с группой работников одной профессии при изменении технологического процесса и других изменений, не связанных с нарушением техники безопасности.

Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

7.25. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, а также повторного и внепланового делается запись в карточке инструктажа на рабочем месте (журнале регистрации инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, в результате которой проведен инструктаж.

7.26. Рабочий, прошедший обучение и получивший инструктаж на рабочем месте, но показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан пройти повторный инструктаж.

7.27. Текущий инструктаж проводится с работниками перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряд-допуске на производство работ. Лицо, выдающее наряд-допуск, является ответственным руководителем работ повышенной опасности. Лица, которым предоставляется право выдавать наряд-допуски, должны быть аттестованы по технике безопасности.

В наряд-допуске должны быть изложены меры безопасности выполнения работ. При необходимости прилагаются эскизы защитных устройств и приспособлений.

По окончании всех работ закрытие наряд-допуска оформляется подписями ответственного руководителя и исполнителя работ.

8. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И КОНТРОЛЮ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Администрация предприятия в соответствии с законодательством о труде обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать безопасные условия труда с учетом требований стандартов и правил техники безопасности, внимательно относиться к нуждам и запросам работающих, постоянно улучшать условия их труда и быта.

8.2. Администрация обязана назначать на работу лиц в соответствии с их специальностью и квалификацией, прошедших специальную подготовку по технике безопасности и проверку их знаний квалификационной комиссией.

8.3. Администрация обязана организовать обучение рабочих и инженерно-технического персонала настоящим правилам техники безопасности и производственной санитарии, безопасным методам труда, обеспечить постоянное повышение их знаний по технике безопасности, проводить инструктаж в соответствии с ГОСТ 12.2.004-79.

8.4. Отстранять от руководства работами на производственных участках лиц административно-технического персонала, не сдавших экзамены или показавших неудовлетворительные знания техники безопасности при плановых проверках знаний.

8.5. Администрация обязана в соответствии с настоящими Правилами разработать и издать производственные инструкции по охране труда всех видов работ для рабочих всех специальностей.

8.6. Администрация обязана организовывать и осуществлять проведение наглядной агитации по охране труда, вывешивать на рабочих местах, производственных участках плакаты по технике безопасности, необходимые предупредительные надписи и знаки безопасности.

8.7. Администрация обязана производить расследование и регистрацию несчастных случаев согласно "Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденному ВЦСПС 13.08.82 г.

8.8. При расследовании несчастных случаев администрация обязана устанавливать причины возникновения несчастных случаев и проводить мероприятия с целью предупреждения повторения подобных случаев.

8.9. Результаты расследования причин несчастных случаев должны доводиться до рабочих.

8.10. Администрация обязана осуществлять контроль за соблюдением рабочими безопасных условий работы, требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также за использованием предохранительных приспособлений и средств индивидуальной защиты, спецодежды и обуви.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

9.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятий - директора, главного инженера, начальников цехов, участков, руководителей отдельных работ.

9.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет техническая инспекция труда ЦК профсоюза, комиссия охраны труда заводских, местных и цеховых комитетов профсоюзов, общественный инспектор по охране труда в профсоюзных группах, службы охраны труда и техники безопасности предприятий и главные специалисты по принадлежности.

9.3. Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Схема расположения кривошипных ножниц в 2-х параллельных пролетах:I- пресс ножницы: 2 - печь: 3 - рольганг; 4 - стеллаж

Таблица

Усилие

ножниц,кН

 

Нормы расстояний,мм

 

А

 

а

 

б

 

в

 

1000 +1600

 

3000

 

-

 

3000

 

200, не менее

 

2500

 

3500

 

-

 

4000

 

 

4000  +6300

 

4500

 

7500

 

-

 

-

 

10000

 

5000

 

8000

 

 

 

16000

 

5000

 

10000

 

 

 

 

 

Примечание: Установка ножниц произ­водится на площадке о отметкой + 1200...1400 мм над уровнем пола для возможности транспортировки тары с нарезанными заготовками напольным транспортом

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Схема продольного расположения средних прессов в пролете шириной 24 м:I- пресс; 2 - механизм за­грузки заготовок; 3 - межоперационный транспортер или другой механизм

Таблица

Тип
пресса

Усилие
Пресса ,кН

 

Длина стола слева направо, мм

Нормы Расстояний, мм

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

А1

 

б

 

г

 

д

 

Двойного и просто­го дейст­вия

 

2500+ +6300

 

1500+2500

 

3000+ 7000

 

9000+ 5000

 

1000+ 1500

 

1500+ 2000

 

700+ 800

 

схема продольного расположения крупных прессов в проле­те шириной 30 м: 1,2 - прессы двойного и простого дей­ствия, соответственно; 3 - место для выдвижного стола; 4,5 - первый и второй выдвижные столы, соответственно; 6 - механизм загрузки заготовок; 7 - межоперационный транспортер или другой механизм 

       Таблица

Прессы двух-, четырехточеч-

ные двойного и простого действия

 

Усилие пресса

кН

 

Размер стола

слева направо,

мм

 

Нормы расстояний, мм

 

 

А

 

Al

 

б

 

г

 

д

 

В линиях: автоматичес­ких

точечно-меха­низированных

 

4000+ 10000

 

4000+ 10000

 

2500+ 2800

 

2500+ 2800

 

6000+ 8000

6000+ 8000

 

18000+ 14000

18000* 14000

 

4000+ 6000

 

4000+ 6000

 

6000+ 7000

 

5000+ 7000

 

4000+ 6000

 

4000+ 6000

 

Схема поперечного расположения крупных прессов в пролете шириной 24м:I- пресс двойного действия; 2 - пресс прос­того действия; 3 - место для выдвижного стола; 4 - механизм загрузки заготовок; 5 - межоперационный транспортер илидругой механизм.

 

Таблица

Тип

пресса

 

Усилие

пресса ,

кН

 

Джина сто-

ла слева направо,

мм

 

Нормы расстояний, мм

А

 

б

 

г

 

г1

 

Двойного и просто­го дейст­вия

 

4000+ 20000

 

2800+ 4000

 

4000+ 7000

 

4000+ 6000

 

6000+ 8000

 

4000+ 6000

 

Схема установки двух прессов на одну раму в пролете шириной 24 м:I- пресс; 2 - механизм загрузки заго­товок; 3 - межоперационный транспортер или другой механизм

Таблица

Тип

пресса

 

Усилие

пресса, кН

 

Размеры

стола, мм

 

Новмы расстояния, мм

А

 

А1

 

б

 

г

 

г1

 

Однокриво-шипный за­крытый

 

1600+ 16000

 

макс. 2000х 2800

 

3000+ 4500

 

3500+ 6000

 

3000+ 5000

 

4000+ 5000

 

3000+ 5000

 

Схема диагонального расположения мелких прессов-автома­тов и универсальных прессов с автоматическими подачами в пролете шириной 24 м:I- пресс-автомат или пресс с автоматической подачей; 2 - тара для деталей.

Таблица

Тип

пресса

 

Усилие

пресса, кН

 

Длина

стола слева направо, мм

 

Нормы расстояний,мм

б

 

д

 

д1

 

Б1

 

α

 

Открытый

 

до 400

 

600

 

1500+ 2000

 

4000+ 4500

 

800+ 1000

 

500+ 800

 

30+

90

 

То же

 

630+ 10000

 

7000

 

1500+ 2000

 

4500+ 5500

 

1200+

1500

 

500+ 800

 

30+ 90

 

Примечание: При наличии приводной рулонницы и правильного устройства для ленты размер "д " может быть увеличен.

Схема расположения оборудования в цехах холодной объемной штамповки

Таблица

                              Нормы расстояний,  мм

Пресса от стены

 

пресса от колонны

 

Xi= в + 300

 X 2= а + 800

 X 3=Xj- + 1000

  Х4=X 5+ 900

X 5= 1/2 (а + в) + 100

 

X 6= в + 100

 X 7= а + 700

 X 8=X 6+ 1000

X 9=X 10+ 900

Х10=1/2 (a+ в)

 

Схема расположения оборудования в цехах холодной объемной штамповки

 

Таблица

                               Нормы расстояний,  мм

пресса от границы проезда

 

пресса от пресса

 

Х11= (0,4 + 0,8) в

 X 12= а + 400

 X 8= X1+ 600

X 14=х5+ 900

X 15=(0,3+ 0,4) (a+ в)

 

Y 1= в + 300

 Y 2= (1,5 + 2) а

Y 3= У1+ 800

Y 4=Y 1+ 1600

Y5 = (0,8 + 1) а

Y 6= (0,8 + 1) в

 

Схема расположения штамповочных линий на базе паровоздушных штамповоч­ных молотов:I- нагревательная печь; 2 - транспортер; 3 - молот; 4 - обрезной пресс; 5 - смежное оборудование

Таблица

мпч

молота , кг

 

 

Нормы расстояний, мм

На монолитных фундаментах

На виброизолированных фундаментах

А

 

а

 

б

 

в

 

А

 

а

 

б

 

в

 

630

 

6000

 

2000

 

3200

 

3700

 

6000

 

3800

 

4300

 

3700

 

1000

 

7000

2400

 

4000

 

4000

 

7000

 

3400

 

5000

 

4000

 

2000

 

7000

 

3000

 

4700

 

4200

 

7000

4000

 

5700

 

4200

 

3150

 

7500

 

3700

 

5700

 

5600

 

7500

 

5200

 

6700

 

5600

 

5000

 

7500

 

3900

 

6000

 

56ЙЙ

 

7500

 

5900

 

7500

 

5600

 

Примечание: Размеры "а" и "б" даны для молотов, устанавливаемых на прямоугольные виброизолированные фундаменты.

 

Схема расположения участка паровоздушных ковочных молотов о МПЧ 1ОО+5ООО кг:I- молот паровоздушный ковочный; 2 - печь нагревательная камерная; 3 - шаржир-машина; 4 - манипулятор ковочный

 

Таблица

МПЧ молота,

кг

 

Нормы расстояний, мм

А

 

Д

 

Е

 

El

 

И

 

Г

 

Арочный 1000 То же  2000 3150 5000 Мостовой 3150 То же '5000

 

1000

2000

3150 5000 3150 5000

 

11000

12500 13000 15000 13000 15000

 

1800 1800 1800 1800 1800 1800

 

2000 2000 2000 2000 2000 2000

 

2500 2500 2500 2500 2500 2500

 

7500

9000

9000 9000

9000

9000

 

Примечание:I. Размер "Г" дан для одно­типного оборудования при одинаковой отметке заглуб­ления фундаментов. В случае разной отметки размер согла­совывается с разработчиками строительной части проекта.

2. Размер "Г" подлежит уточ­нению по габаритам фундамен­тов молотов.

3. Размер "А" подлежит уточ­нению в зависимости от средств передачи заготовок.

 

Схема расположения штамповочных линий на базе ПМ:I- нагревательная печь; 2 - транспортер; 3 - гори­зонтально-ковочная машина; 4 - тара.

 

Таблица

Усилие

ГКМ,кН

 

 

 

  Номы расстояний.,мм

   А

 

а

 

 

 

б

 

 

Для работы

от прутка длиной до 6000 мм

от заготовки длиной до 1500 мм

 

1600+6300 8000+16000 20000+3150

 

8200

  8200

  8200

 

5000

5200

  5200

 

1000

1000

1500

 

2800-3800

4200-500

5500-6600

 

Примечание: Сбор поковок при работе "на провал" может осуществлять­ся: по вариантуI- в тару; по ва­рианту 2 - на плас­тичный транспортер.

Схема поперечного расположения в пролете штамповочных линий на базе КГПП с продольным расположением коленчатого вала:I- индукционный нагреватель; 2 - транспортер; 3 - кривошипный горячештамповочный пресс; 4 - обрезной пресс.      Таблица

Усилие пресса,

кН

 

Нормы растояний, мм

А

 

а

 

б

 

10000

  16000

  25000

40000

63000

 

7000

8000

9000

1000

12000

 

4000

  4500

  6000

6500

  7000

 

2500

3000

3500

4000

5000

 

Схема расположения параллельно оси пролета штамповочных линии на базе КПП:I- индукционный нагреватель; 2 - транспортер; 3 - кривошипный горячештамповочнный пресс; 4 - обрезной пресс.

 

Таблица

Усилие прес­са, кН

Номы  расстояний, мм

 

Кривошип. горячештамп. пресс

Б (для поперечного расположения нагревателя)

о продольном

расположен.

колен. вала

 

с поперечным

расположен.

колен. вала

 

а        б

 

в            г

 

10000

  16000 25000

  40000

 

6000 6000 6500

8000

 

2500 4000 3000 4500 3500 6000 4000 6500

 

2500  4000

2500 4000

3000 4500

3500 5000

 

4000

  4000

4500

  5000

 

63000

 

10000

5000 7000

 

4000   6000

 

5000

 

Примечание: 1.В случае продольно­го размещения нагре­вателя размер "б" увеличить на длину нагревателя и общий размер уменьшить на 700-1000 мм. 2.При включении в состав штамповочной линии ковочных валь­цов размеры "а" или "в" уточняются в за­висимости от типа и размера вальцов

Завантажити