НПАОП 35.3-1.27-89 Правила по безопасности труда при пневмо- и гидроиспытаниях

3.2.8. Вакуумные камеры, не рассчитанные на действие опасных факторов, связанных с разрушением изделия, допускается размещать в производственных помещениях без защитных устройств при условии обеспечения требований безопасности, изложенных в п. 3.2.4. настоящих правил, или при условии, что сборочные единицы изделия испытаны на прочность давлением РИП не менее чем на 30% превышающим испытательное давление на герметичность РИГ.

3.2.9. Испытательные стенды для испытания изделий, характеристики которых не соответствуют требованиям, указанным в табл. 1 в 2, размешают в специальных испыта-тельных корпусах или на специальных испытательных пло-щадках.

3.2.10. Категории производственных помещений по взры-вопожарной и пожарной опасности, в которых размещаются испытательные стенды, устанавливайся по ОНТИ 24 - 86.

Таблица1

Предельные характеристики изделий и типы защитных устройств при пневматических и испытаниях

 

группы изделий

Энергоемкость изделия Ри•V,МПа•л

(кгс/см2 •л)не более

Испытательное давление Ри •МПа (кгс/см2), не более

Вид испытания

Рабочая среда

Тип защитного устройства (см.п. 2.2.2)

1

2

. 3

4

5

6

1

0,3•10 3{3•10 3)

0,2•10 3(2000)

На прочность с разрушением

 

Пожаровзрывобезопасные нетоксичные газы и газовые смеси

 

 

1;2б

 

 

2

0.3•10 5(3•10 5)

 

На прочность,

На герметич-ность

 

3

0.1• 10 6( 1•10 6)

5,0   (50)

4

0,1•10 6(1•10 6)

0,6•10 2(600)

5

0,25•105(2,5•10 5)

0,6•10 3(1000)

6

0,25•10 6(2,5•10 6)

0,1   (1)

На герметичность

2а; 3

7

0,25•10 6(1,5•10 6)

2,0   (20)

На герметичность

Пожароопасные газы, взрывоопасные газовые смеси, токсичные газы в газовые смеси

&nbsp1            

8

0,1•10 4(1•10 4)

0,6•10 2(600)

Таблица 2

Предельные характеристики изделий в типы защитных устройств при гидравлических испытаниях

№ группы изделий

Энергоемкость изделия Ри•V,МПа•л

(кгс/см2 •л)не более

Испытательное давление Ри •МПа (кгс/см 2), не более

Вид испытаний

Рабочая среда

Тип защитного устройства (см.п. 2.2.2)

1

2

3

4

5

6

1

0,8•10 5(8•10 5)

0,2•10 3(2000)

На прочность с разрушением

 

Нетоксичные, пожаровзрыво-

безопасные жидкости

 

 

1; 2б

 

2

0,8•10 б{8•10 6)

Не ограничивается

 

На прочность, герметичность

3

0,1•10 6{1•10 6)

0,1•10 3(1000)

— " —

2а; 3

 

4

Не ограничивается

2,0 (20)

— " —

5

Не ограничивается

0,2•.10 3(2000)

На герметичность

1; 2б

6

0,25•10 4(2,5•10 4)

0,1•10 3(1000)

На герметичность

Токсичны, по-жароопасные жидкости

1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ 

ИЗДЕЛИЙ НА ПРОЧНОСТЬ И ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

4.1. К работам, связанным с подготовкой и проведением испытаний на прочность и герметичность, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (приказ Минздрава СССР № 555 от 29.09.1989 г.), обученные по специальным программам, сдавшие экзамены квалификационной комиссии, имеющие удостоверение на право производства работ, прошедшие, инструктаж, а также допущенные к этим работам на конкретных испытательных установках распоряжением по подразделению или приказом по предприятию. Обучение и инструктаж проводят в порядке, предусмот-ренном ОСТ 1.42159-83 "ССБТ. Инструктаж и обучение рабочих безопасности труда. Общие требования" и ОСТ 4.42221-84 "ССБТ. Инструктаж и обучение служащих охране труда. Общие требования".

4.2. Персонал на рабочих местах должен иметь инструкцию по безопасной эксплуатации испытательной установки, программу испытаний, разработанные с учетом требований настоящих правил.

4.3. Рабочие могут быть допущены к работе только в спецодежде, предусмотренной действующими 'Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальой зашиты".

4.4. На каждом производственном участке в смене долж-но быть не менее 2 человек. Состав смены устанавливает начальник цеха.

4.5. У пульта управления во время испытаний разрешается находиться следующим лицам:

- руководителям испытаний;

- испы'тателям;

- представителю службы технического контроля;

- представителю заказчика;

- представителю предприятия-разработчика изделия.

Пребывание посторонних лиц на участке испытаний допускается только с разрешения начальника цеха или руководителя испытания (мастера).

4.6. Испытания изделий на прочность и герметичность должны проводиться в соответствии с технологическим процессом, разработанным с учетом требований настоящих правил и инструкций по эксплуатации оборудования.

4.7. К испытаниям на герметичность допускаются изделия, предварительно испытанные на прочность, что должно быть отмечено в сопроводительной документации на изделие

Примечание.Допускается совмещать испытания на прочность и герметичность при условии проведения работ в защитном устройстве и применения дистанционного метода течеискания.

4.8. Перед началом монтажа изделия по схеме испытаний должно быть проверено:

- наличие сопроводительной документации на изделие, при этом особое внимание должно уделяться проверке документация, подтверждающей качественное изготовление изделия;

- состояние изделия после транспортирования на место испытания;

- состояние резьбы на подсоединительных штуперах, уп-лотнительных поверхностях, соединение изделия и подсоединяемых элементов оснастки;

- исправность и функционирование систем испытательной установки и оснастки, при этом особо тщательно должны быть проверены системы блокировок, сигнализации к предохранительных устройств;

- наличие, комплектность и исправность средств индивидуальной защиты, аварийного комплекта средств защиты (если они предусмотрены техпроцессом) и средств оказания первой помощи;

- исправность средств пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

4.9. Монтаж и демонтаж изделия должен производиться при отсутствии давления в полостях изделия, подводящих трубопроводах (шлангах) и при отключенном напряжении.

4.10. При гидравлических испытаниях изделий перед подачей давления необходимо убедиться, что все внутренние полости изделия полностью заполнены жидкостью и весь воздух вытеснен. Метод контроля устанавливается конструкторской документацией на изделие.

4.11. При испытаниях изделий на герметичность методом "аквариума" погружение и подъем изделия, подъем и снижение уровня воды в аквариуме допускается при давлении в изделии, не превышающем 20% от Рр, но не более 2 кгс/см 2(0,2 МПа). При этом испытателям разрешается находиться у изделия.

4.12. Отключать блокировку запоров и открывать двери защитного устройства для внешнего осмотра или контроля герметичности в присутствии людей около изделия допускается только после выдержки изделия под испытатегъным давлением не менее Рип = 1,25 Росм (при испытаниях на прочность), снижения испытательного давления до давления осмотра или под давлением опрессовки не менее Ро =1,1 Риг

(при пневматических испытаниях на герметичность) и снижения давления опрессовки до испытательного давления. Величина давления и время выдержки устанавливаются конструкторской документацией с учетом рекомендаций настоящих правил. Операцию опрессовкн допускается не проводить при совмещенных испытаниях на прочность и герметичность, а также при повторных (без демонтажа изделия) испытаниях.

4.13. Величины испытательного давления Р ИГпри испытаниях на герметичность давлением газов, а также давления осмотра Росм при гидравлических испытаниях на прочность не должны превышать величины рабочего давления Рр.

4.14. Устранение негерметичности в соединениях, подтяжка и ослабление элементов крепежа, выполнение каких-либо сборочно-монтажных и ремонтных работ, а также обстукивание оборудования и изделия, находящихся под давлением, не допускаются.

4 15. Применение неисправной оснастки, инструмента, а также оснастки и инструмента, не предусмотренных тех-нологическим процессом, не допускается.

4.16. При проведении пневматических испытаний на герметичность изделий группы 7 (см. табл. 1) все лица, не принимающие участие в испытаниях, не должны находиться в производственном корпусе, где проводятся испытания.

4.17. Испытатель должен прекратить испытания, подачу газа или жидкости в изделие, открыть линии сброса давления в случаях:

- обнаружения неисправности в испытательном стенде;

- разрушения испытываемого изделия;

- возникновения пожара, загорания;

- перерыва подачи жидкости или газа;

- выхода из строя манометров и других контрольных приборов

- срабатывания аварийной сигнализации;

- возрастания давления в изделии выше разрешенного, несмотря на принятые меры, установленные инструкцией или технологическим процессом;

-выхода из строя предохранительных, запорных и регулирующих устройств линий подачи и сброса жидкости или газа и других аварийных ситуациях, установленных инструкцией по безопасной эксплуатации испытательного стенда.

4.18. Выполнение других видов работ с изделиями, испытанными на прочность и герметичность, под давлением жидкостей и газов (настройка, измерение хода, проверка срабатывания и др.) на испытательных установках, предназначенных для испытаний изделий на прочность и герметичность, следует производить с обеспечением мер безопасное ти, устанавливаемых разработчиком технологического процесса в зависимости от вида и характера работ.

4.19. Сброс рабочих газов за пределы производственного помещения и отработанных жидкостей в канализацию разрешается только после их очистки или нейтрализации до уровней, предусмотренных действующими санитарными нормами.

ПРИЛОЖЕНИЕ1 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины

Определения

Пояснения к терминам

Изделие

Детали, сборочные единицы, испытываемые на прочность и герметичность

Испытания на прочность

Технологическая операция, выполняемая в целях контроля качества изготовления изделия - выдержка в течение установленного времени под испытательным давлением жидкости и газа Р ИП

Значение испытательного давления Р ИПи

время выдержки устанавливаются конструкторской документацией. При толщине стенки изделия до 20 мм время выдержки не менее 10 мин, при толщине стенок до 50 мм - не менее 20 мин. Разрушение изделия при испытаниях на прочность имеет аварийный характер и возможно только при некачественном изготовлении изделия или при нарушении технологического процесса испытание

Испытания на прочность разрушением

 

Технологическая операция, выполняемая для определения действительного значения давления Р ИП, разрушающего изделие

Значение испытательного давления Р ИП.

устанавливается конструкторской документацией

Испытания на герметичность

Технологическая операция, выполняемая для определения микротрещин в основном металле, неразъемных соединениях, а также неплотностей в разъемных соединениях нагружением испытательным давлением Р ИГжидкости или газа с последующим определением величины утечек

Значение испытательного давления Р ИГ, а также метод оценки герметичности уста- навливается констструкторской или техноло-  гической документацией

Опрессовка

Технологическая операция, предусматривающая выдержку изделия и присоединенной к нему оснастки под давлением р жидкости или газа в течение установленного интервала времени

Значение давления р и время выдержки устанавливаются конструкторской и технологической документацией. Время выдержки не менее 5 мин. Опрессовка изделия проводится перед пневматическими испытаниями изделий на герметичность

Испытательный стенд (пульт, установка)

Комплекс технологических систем, оборудования, измерительных средств и коллективных средств зашиты, обеспечивающий безопасное проведение испытаний на прочность и герметичность

Состав испытательной установки устанавливается конструкторской документацией на установку

Рабочее давление Р Р

Значение давления, на которое рассчитано изделие при его нормальном функционировании

За рабочее давление Р Риспытательной оснастки принимается максимальное давление, которым испытывается изделие с применением данной оснастки

Испытательное давление Р ИГ

Значение давления, при котором производятся испытания изделия на прочность и герметичность

 

Испытательное давление при испытаниях на герметичность Р ИГ

Значение давления, при котором испытываются изделия на герметичность

 

Испытательное давление при испытаниях на прочность Р ИП

Значение давления, при котором изделия испытываются на прочность

 

Давление опрессовхи Р О

Значение давления, при котором производится опрессовка изделия

 

Давление осмотра Р ОСМ

Значение давления при внешнем осмотре изделия

 

Давление разрушения Р ИР

Давление при разрушения изделия или имитатора изделия

 

Энергоемкость изделия Р И• V

Произведение давления на объем внутренних полостей изделия (сборки)

Три различных значениях Р Рсборочных единиц изделия определяется как сумма энергоемкостей сборочных единиц, входящих в изделие (сборку)

Защитное устройство

Устройство (сооружение), предназначенное для защиты работающих от действия опасных факторов (ударной волны, статического давления, осколков, гидравлической струи) при аварийном или запланированном разрушении изделия

 

Бронекамера

Стационарная металлическая камера с нормальной атмосферой, обеспечивающая защиту персонала при проведении пневматических гидравлических испытаний

Выполняется различной формы: прямоугольной, шаровой, цилиндрической и др. Цилиндрические и шаровые бронекамеры должны иметь горизонтальный или вертикальный разъем корпуса. Подвижная часть бронекамеры должна легко и быстро открываться и быть сблокирована с системой подачи и сброса давления. Если необходимо обслу-живать изделие внутри бронекамеры, то она должна иметь бронедверь с блокировкой. Все бронекамеры должны иметь систему освещения, наблюдения, дренажные отверстия для сброса давления в случае разрушения изделия. Приборы управления испытаниями выносятся на стенку бронекамеры или на отдельный пульт. Может быть оборудована подъемными устройствами, системами создания вакуума внутри камеры (броневакуумкамера). Допускаются газопроницаемые бронекамеры.

Броневанна

Металлическая камера с жидкостным наполнением, обеспечивающая защиту персонала при проведении испытаний на герметичность в жидкой среде

Выполняется любой формы, должна иметь надежное запорное устройство крышки, систему наблюдения, освещения, блокировку запорного устройства крышки. Могут быть внутренние грузоподъемные средства Допускается газопроницаемая крышка.

Бронешкаф

Стационарная или передвижная камера с нормальной атмосферой, обеспечивающая защиту персонала при пневматических и гидравличес-ких испытаниях малогабаритных изделий без входа в камеру обслуживающего персонала.

Должен иметь дверь с надежным запором и блокировкой, освешение, смотровые бронеокна, дренажные отверстия для сброса давления в случае разрушения изделия.Бронешкаф может иметь ручное грузоподъемное устройство. Приборы управления следует выносить на стену шкафа или на отдельный пульт. Может быть оборудован дополннтельным устройством для создания положительных (200°С) в отрицательных (196°С) температур (термобронешкаф)

Бронеколпак

Защитное устройство, предназначенное для укрытия малогабаритных изделий на основании (столе-верстаке) при пневматических и гидравлических испытаниях давле-нием нетокснчных пожаровзрыво-опасных жидкостей и газов.

Выполняется откидным или съемным и раз-личным по форме. Должен легко и быстро открываться,иметь блокировку запорного устройства. Может иметь смотровое окно (окна), внутреннее освещение. Приборы управления следует выносить на отдельный пульт.

Бронещит

Щитовое ограждение, предназначенное для укрытия персонала, приборов при гидравлических нспы-танниях давлением нетоксично. пожаровзрывобезопасных жидкостей

Представляет собой стальной щит со смот-ровым бронестеклом, перископом в т.п., допускаются боковые стенки. Может быть различным по размерам и креплению: по-стоянно закрепленным, передвижным, пере-носным. Приборы управления следует выно-сить непосредственно на щит или на от-

дельный пульт

Бронебокс

Железобетонная камера с нормальной атмосферой, обеспечивающая защиту персонала при автоматических и гидравлических испытаниях

Должен иметь бронедверь с блокировкой, освещение, систему наблюдения, внутренние подъемно-транспортные средства и пре-дохранительные вышибные поверхности. Вышибные поверхности размешаются со стороны огражденного двора.

Бронекамера шахтного типа

Металлическая цилиндрическая камера с нормальной атмосферой, постоянного поперечного сечения, встроенная в производственный корпус и обеспечивающая защиту персонала при пневматических в гидравлических испытаниях

Верхний торец камеры располагается на 1,5 м выше выступающих частей перекрытия здания. Для обеспечения безопасного направленного сброса газов и ударной вол-ны при разрушения изделия камера снабжается в верхней части облегченным откидным по всему поперечному сечению перекрытием, защищающим ее от атмосферных осадков, и силовой решеткой, устойчивой к воздействию ударных воля в осколков. Применяется при пневматических в гидрав-лическвх испытаниях.

Бронебокс шахтного типа

То же, но камера выполнена из железобетона

 

Бронекабина

Металлическая камера, предназначенная для защиты обслуживающего персонала от действия опасных факторов, которые возникают при разрушении изделия в процессе пневматических в гидравлических испытаний

Оборудована системой освещения, звукоизоляцией, смотровыми окнами. Может быть оборудована автономной вентиляцией, связью Внутри кабины размещается пульт управления испытаниями

Бронебункер

То же, но камера выполнена из железобетона или представляет собой подземное железобетонное сооружение

 

Специальный участок

Участок производственного корпу-са , предназначенный для размещения испытательной установки и технологического оборудования, обеспечивающих подготовку и проведение испытаний изделий на прочность и герметичность, вне которого обеспечивается безопасность работающих смежных производственных участков

Границы испытательного участка устанавли-ваются технологической планировкой предприятия или проектной документацией на строительство. Испытательный участок может быть выгорожен металлическим ограждением (сетчатое, щитовое), стенами или обозначен знаками, траанспарантами и т.п. .

Бронедверь (броневорота)

Металлическая дверь (ворота) предназначена для подачи изделия и входа персонала внутрь защитного устройства

Должна быть оборудована запорами с бло-кировкой и иметь опору на каркас защитно-го устройства по всему контуру

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПАСПОРТ

испытательного стенда для _______________________ испытания

  изделий под давлением

Чертеж №_______________________________________________________________________

Шифр __________________________________________________________________________ Регистрационный № _____________________________________________________________

 Проект стенда разработан_________________________________________________________

Стенд изготовления_______________________________________________________________

Местонахожденне стенда___________________________________________________________

Дата пуска в эксплуатацию _________________________________________________________

При передаче стенда другому владельцу вместе со стендом сдается настоящий паспорт.

1. Назначение и характеристика испытательного стенда

Рабочая среда (жидкость) ___________________________________________________________

 Рабочая среда (газ) _________________________________________________________________ 

Наибольшее разрешенное испытательное давление р, МПас 

                                                  гидравлическое ___________________________________________

Завантажити