НПАОП 27.5-1.45-61 Правила безопасности при работе в литейных цехах стального, чугунного и бронзового литья

555 Для регулярной очистки поверхностей и мытья рук рабочих помещения должны оборудоваться раковинами с горячей и холод ной водой.

556. Удаление из помещения всякого рода отходов, загрязненных бериллием, должно производиться с соблюдением необходимых мер предосторожности в закрытых емкостях. Категорически запрещается удалять отходы с обычным мусором на свалки и в хранения металлолома.

Удаление всякого рода производственных отходов должно осуществляться в места, согласованные с местными органами сани тарного надзора.

557. Во всех производственных или лабораторных помещениях, где производятся работы, связанные с обработкой бериллия и его сплавов, должен систематически анализироваться воздух на содержание бериллия или его соединений

558 Пробы воздуха следует отбирать как в середине рабочий помещений, так и на отдельных рабочих местах во время выполнения работ, в зоне дыхания работающих Отсутствие видимых пылевыделений не должно служить поводом для отказа от периодического контроля воздушной среды. Обязательно осуществлять контроль на рабочих местах вблизи печей, а также на участках механической обработки бериллия или его сплавов, где возможно выделение окиси бериллия вследствие окисления металла при нагревании.

559 Предельно допустимая концентрация бериллия для душной среды рабочих помещений 0,001 мг/м3.

560 При работе с бериллием и его сплавами следует руководствоваться «Санитарными правилами при работе с бериллием его соединениями», утвержденными Главным государственным санитарным инспектором СССР 14 октября 1960 г. за № 341—60.

561. На основании требований настоящих Правил на объектаx применяющих бериллиевые бронзы, должны быть разработаны инструкции по безопасному ведению работ применительно к местным условиям.

Указанные инструкции должны согласовываться с местными органами санитарного надзора.

XVII . ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

А. Экспресс-химическая лаборатория

562. Все работы с кислотами и другими реактивами, выделяю­щими вредные пары, должны производиться в специально оборудо­ванных шкафах с вытяжной вентиляцией.

1Заменены санитарными правилами № 993—72 Минздрава СССР.

563. Не допускается применение электрических плит с откры­тыми спиралями.

564. Все муфельные печи должны быть установлены под зонта­ми и оборудованы местной вытяжной вентиляцией

565. Все помещение экспресс-лаборатории должно быть обору­довано приточно-вытяжной вентиляцией.

566. Кислоты (за исключением плавиковой), а также другие жидкости, выделяющие вредные лары, должны храниться в стек­лянной, плотно закрывающейся таре, помещаемой в шкафы, обо­рудованные вытяжной вентиляцией.

567 Горючие материалы должны храниться в несгораемых же­лезных ящиках.

568. Все лаборанты, работающие в экспресс-лаборатории, долж­ны обеспечиваться спецодеждой в соответствии с нормами.

Б. Лаборатория формовочных материалов

569. Лабораторные бегуны должны иметь необходимое укрытие с загрузочными окнами Установка бегунов без укрытия запре­щается.

570. Взятие проб земли во время работы разрешается произво­дить только после остановки бегунов.

571. Установка и снятие сит с прибора для определения зер­нового состава формовочных смесей должны производиться только после полной остановки приборов

572 При работе на приборах для определения газотворной спо­собности и на печах для сушки образцов должна быть установле­на местная вытяжная вентиляция.

573. Работа на приборах при определении газопроницаемости с ртутными затворами должна выполняться в полном соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию подстанций с ртутными выпрямителями и помещений по ремонту ртутных при­боров», утвержденными Главной госсанинспекцией СССР.1

XVIII ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

574. В соответствии с настоящими правилами администрация обязана:

а) разработать инструкции по технике безопасности и производ­ственной санитарии, которые должны быть тщательно прорабо­таны и усвоены исполнителями работ, после чего должны быть вы­вешены или находиться в доступных местах для пользования, а при необходимости выдать на руки рабочим и инженерно-техническим Работникам;

1Заменены санитарными правилами № 335—60 Минздрава СССР

б) систематически проводить техническое обучение всех работ­ников по технике безопасности и гигиене труда с обязательной проверкой знаний;

в) проводить для работающих все виды установленного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии оформлением его в установленном порядке и по программе, утвержденной главным инженером предприятия.

Примечание. Каждая программа обучения и инструктажа для всех, без исключения, рабочих и инженерно-технических работников литейных цехов и участков должна включать вопросы оказания первой помощи при острых отравлениях и ожогах, а также при поражениях электрическим током и обучение прие­мам искусственного дыхания.

г) при использовании работников на других видах работ адми­нистрация должна обучать их безопасным приемам работы на но­вом месте;

д) проводить курсовое обучение с изучением правил техника безопасности для работающих на специальных установках, механизмах и операциях с особо опасными и вредными для здоровья материалами или веществами, с обязательной последующей про­веркой знаний специально назначенными комиссиями;

е) на видных местах производственных участков вывешивать плакаты, указатели, устанавливать световые и звуковые сигналы, предупреждающие об опасности или дающие ясные указания по технике безопасности и производственной санитарии;

ж) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда предупреждению заболеваний рабочих;

з) повседневно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, изложенных в инструкциях и правилах по технике безопасности и промышленной санитарии, а так­же в противопожарных правилах, и за применением предохрани­тельных приспособлений, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты.

575. Весь административно-технический персонал цехов, участ­ков и лабораторий обязан пройти обучение по технике безопасности и производственной санитарии, сдать соответствующие испытании и периодически подвергаться проверке знаний по этим вопросам.

576. Администрация обязана точно выполнять все требования настоящих Правил.

Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласие действующему законодательству.

577. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия — на директора и главного

инженера, на начальников цехов, лабораторий и руководителей от­дельных участков работ.

578. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на технических инспекторов Советов профсоюзов, обслуживающих предприятия и организации, входящие в профсоюз рабочих авиа­ционной и оборонной промышленности, а также на комиссии охра­ны труда заводских и местных комитетов и общественных инспек­торов в профгруппах.

Завантажити