- удаление рабочего места от источника ЭМП;
- рациональное размещение в рабочем помещении оборудования, излучающего электромагнитную энергию;
- установление рациональных режимов работы оборудования и обслуживаю-
щего персонала;
- применение средств предупреждающей сигнализации (световая, звуковая и
т. д.);
- применение средств индивидуальной защиты.
32
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
5.1. Технологический, технический и микробиологический контроль должен осуществляться соответственно с требованиями стандартов на методы, указанные в отраслевых нормативных документах на данный вид продукта и в действующих инструкциях.
5.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 2.04.05-91, быть обеспечено холодной водой, горячей водой и средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Закона Укра-ины "Про пожежну безпеку" и ДНАОП 0.01-1.01-95, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0.05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98, а также аптечками для оказания первой медицинской помощи.
5.3. Стены и потолки химических лабораторий должны быть окрашены крас-кой или покрыты материалами, которые предотвращают поглощение вредных веществ и позволяют проводить их чистку, мытье или дегазацию.
Полы и поверхности рабочих столов должны быть изготовлены из негорючих антикоррозионных материалов. При необходимости к рабочим столам подключа-ют холодную и горячую воду, газ, электроэнергию, сжатый воздух.
5.4. В каждой лаборатории необходимо иметь перечень веществ, работа с которыми должна вестись в вытяжных шкафах.
При работе с кислотами и щелочами помещение должно быть оборудовано специальными гидрантами (кранами, фонтанчиками, шлангами) для длительного промывания струей воды пораженных участков кожи или глаз.
Для выполнения работ со щелочью, кислотами и другими едкими веществами должны быть предусмотрены резиновые груши, специальные автоматические пипетки и шприцы. При переливании кислот, которые дымят, растворов аммиака, а также при приготовлении растворов хлорной извести необходимо пользоваться противогазами. Переливание необходимо проводить в вытяжном шкафу.
5.5. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны храниться в лабо-
раторном помещении в толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробка-ми. Стеклянная посуда должна находиться в специальном металлическом ящике, имеющем плотную крышку, стенки и дно которого выложены огнестойким мате-
33
риалом. Ящик должен быть установлен на полу, удален от проходов и нагрева-тельных приборов и иметь удобный подходом к нему.
5.6. Для каждого помещения химической лаборатории должны быть установ-лены и приведены в инструкции предельно допустимые нормы наличия химреак-
тивов. При определении допустимых норм необходимо руководствоваться тем, что в каждом помещении общий запас легковоспламеняющихся веществ, храня-щийся одновременно, не должен превышать дневной потребности.
5.7. В химических лабораториях не разрешается мыть полы и столы кероси-ном, бензином и другими органическими растворителями. Для этого должны применяться пожаробезопасные моющие средства.
5.8. Не разрешается выливать легковоспламеняющиеся и горючие вещества в канализацию. Отработанные органические растворители необходимо хранить отдельно в специальной герметично закрытой таре, в которой их в конце рабочей смены необходимо выносить за пределы лаборатории для регенерации или унич-тожения.
5.9. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться за 30 минут до начала работы и выключаться через столько же вре-мени по окончанию работы. При этом сначала включается вытяжная вентиляция, а затем приточная. Выключаться вентиляция должна в обратной последователь-ности.
5.10. В помещения лабораторий, кроме обще-обменной приточно-вытяжной и местной вентиляции от лабораторных шкафов, должны быть приспособления для естественного проветривания (форточки, фрамуги). Скорость движения воздуха при открытых заслонках вытяжных шкафов и работающей вентиляции должна быть не менее 0,5 м/с, а при работе с едкими и с неприятным запахом вещества-ми - не менее 1,0 м/с.
5.11. Электрооборудование лабораторий должно соответствовать классу поме-щений П-IIа. Не разрешается устанавливать в лаборатории электропечи сопротив-ления (сушильные, муфельные шкафы и т. д.) без терморегуляторов, а также за-менять нагревательные элементы, изготовленные с меньшим сечением ленты или проволоки другой жаростойкой марки сплава. Для включения установок, которые потребляют ток более 10 А, должна быть предусмотрена отдельная линия.
34
5.12. Не разрешается оставлять включенными в электросеть какие-либо уста- новки и приборы, если за ними не обеспечено соответствующее наблюдение.
5.13. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть размещены у их передних бортиков и установлены таким образом, чтобы исклю-чалась возможность случайного их открытия.
5.14. Газопроводы в химических лабораториях должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.20-98.
5.15. Естественное и искусственное освещение в лаборатории должно соот-ветствовать нормам СНиП II-4-79. Источники искусственного освещения у рабо-чих мест в химических и бактериологических лабораториях должны давать равномерный, рассеянный, немерцающий свет. Контрольно-измерительные приборы должны быть обеспечены местным искусственным освещением не менее 75 лк.
Темные галереи, тоннели и другие затемненные места, где расположены аппа-раты и приборы, должны быть освещены.
Не разрешается пользоваться одним только местным освещением – оно должно быть только в комбинации с общим освещением.
Светильники местного освещения должны быть устроены так, чтобы работник мог по желанию изменять направление светового потока.
5.16. Ремонтные работы в помещении лаборатории с применением огня
(газо- и электросварочные работы) разрешается проводить только при наличии письменного разрешения собственника предприятия, согласованного с руководи-телем лаборатории и лицами, которые отвечают на предприятии за охрану труда и пожарную безопасность.
5.17. Работающие в лаборатории должны перед началом работы надеть спец-
одежду и иметь при себе индивидуальные средства защиты, предусмотренные инструкцией. Хранить личную одежду в помещении лаборатории не разрешается.
Персонал лаборатории должен соблюдать инструкции по эксплуатации прибо-
ров, электроустановок и оборудования, работающих на газу.
По окончанию работы лаборатория, после проверки и приведения в надлежа-щий порядок, должна быть закрыта работником, уходящим последним. Ключи должны быть переданы дежурному, о чем делается отметка в журнале.
35
6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ,
6.1. Работники допускаются к работе только после предварительного меди-
цинского осмотра согласно требованиям ДНАОП 0.03-4.02-94, в дальнейшем они должны проходить периодический медицинский осмотр.
6.2. Работники производственных цехов перед началом работы должны при-нять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести или хлорамина.
6.3. Слесаря, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными рабо-тами в производственных, складских помещениях предприятия, должны выпол-нять правила личной гигиены, работать в производственных цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.
6.4. При выходе из здания на территорию и посещения непроизводственных помещений (туалета, столовой, медпункта и т. д.) санитарную одежду необходимо снимать. Не разрешается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
6.5. Принимать пищу разрешается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.
6.6. Спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты рабо-
чие должны обеспечиваться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96, ДНАОП 0,05-3.03-81 и ДНАОП 0.00-3.03-98.
6.7. Во время работы работающим не разрешается закалывать булавками спецодежду, хранить в карманах предметы личного туалета, носить бусы, серьги, кольца, часы, принимать пищу и курить в производственных цехах.
6.8. Для работников взрывопожароопасных и пожароопасных помещений
категорий А и Б (аммиачные холодильные камеры, компрессорные и т.д.) необ-
ходимо иметь в специальных шкафах, за пределами помещения, необходимое количество специального инструмента, аккумуляторных светильников (при отсут-
36
ствии аварийного освещения) и средства индивидуальной защиты (противогазы и т.д.) в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.26-96.
6.9. Для защиты глаз от механического, химического и светового воздействия, в зависимости от условий труда, работники во время работы должны применять защитные очки. Типы защитных очков подбираются согласно требований
ГОСТ 12.4.003-85Е.
При работе с бактерицидными лампами необходимо защищать глаза защитны-ми очками с темными стеклами и использовать предохранительные средства для защиты кожи лица от ожогов.
6.10. При работах в помещении, где уровень шума выше допустимого, для защиты органов слуха необходимо пользоваться противошумовыми внутренними заглушками, противошумовыми или шумозащитными наушниками в соответст-вии с требованиями ГОСТ 12.4.051-87.
6.11. Работники, работающие с кислотами, щелочью и контактирующие с перекисью водорода должны быть обеспечены защитными очками (в кожаной или резиновой оправе), тип которых подбирается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.003-85Е и обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и средствами защиты рук в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.103-83.
6.12. Для выполнения работ, связанных с опасностью выделения в воздух производственных помещений вредных паров, газов и пыли рабочие должны
быть обеспечены средствами индивидуальной защиты:
- для защиты органов дыхания от вредных паров и газов, присутствующих в воздухе рабочей зоны, должны применяться промышленные фильтрующие противогазы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-85, ГОСТ 12.4.121-83, ГОСТ 12.4.122-83 и ГОСТ 12.4.166-85Е;
- при проведении работ, связанных с выделением органической и микробиоло-гической пыли, необходимо использовать респираторы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-85 и ГОСТ 17269-71.
37
7. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
7.1 Монтаж и ремонт
7.1.1. При компоновке технологических линий и размещении оборудования, обслуживание которых связано с передвижением персонала, необходимо обеспе-чивать наличие мест для безопасных и удобных проходов, а также для приспособ-лений и устройств, необходимых для безопасного ведения технологических про-цессов производства (рабочие площадки, переходы, лестницы, перила и т. п.) в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-1.07-73 и ГОСТ 12.2.003-91.
7.1.2. Ширина лестницы для обслуживания оборудования с площадок должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями - 0,2 м, ширина ступени не менее 0,12 м. Лестница площадки постоянного рабочего места, расположенного на высоте более 1,5 м, должна иметь наклон к горизонту не более 45 о, а при меньшей высоте - не более 60 о. Лестницы, ведущие к площадкам, размещенным на высоте более 3 м, должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.
7.1.3. Технологическое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность его обслуживания при эксплуатации и удоб-ство во время проведения осмотра и ремонта. Проходы между оборудованием и подходы к нему не разрешается загромождать какими-либо предметами и матери-алами.
7.1.4. Минимальное расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение работающих, должно быть 0,5 м. Минимальное расстояние между выступающими частями аппаратов, с учетом одностороннего прохода, должна быть 0,8 м. При установке аппаратов фронтально один к друго-му, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
Технологическое оборудование должно быть установлено так, чтобы расстоя-ние от верха оборудования до низа потолочных балок было не менее 0,5 м. В виде исключения возможна установка оборудования в междубалочном пространстве, но и в этом случае расстояние от верха оборудования до низа плит должно быть не менее 0,5 м.
7.1.5. При использовании для перекачки молока и молочных продуктов плун-жерных насосов, необходимо применять на выходе насоса предохранительные клапаны давления.
38
7.1.6. В технологическом оборудовании, где применяется местное охлаждение, должны быть установлены блокирующие устройства, исключающие возможность пуска оборудования при отсутствии подачи хладоагента.
7.1.7. Все механизмы (приводные) и промежуточные передачи должны быть снабжены соответствующими удобными и доступными для обслуживания пусковыми и останавливающими приспособлениями.
7.1.8. Котельное и машинное отделения в соответствии с требованиями
ГОСТ 21786-76 должны иметь звуковую и световую связь (сигнализацию) с ап- паратными и другими цехами, а машинное отделение аммиачно-холодильной установки - с морозильными и холодильными камерами.
7.1.9. В целях предохранения от ожогов паропроводы и трубопроводы для горячей воды, присоединенные к технологическому оборудованию, паровые и пароводяные рубашки аппаратов, имеющие температуру свыше 45 оС, должны быть теплоизолированы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.124-90, а трубопроводы, по которым горячие жидкости подаются на охлаждение, должны проходить в безопасных местах для работающих.
7.1.10. Выступающие клинья, болты, гайки, шпонки и другие элементы
вращающихся частей оборудования и промежуточных передач должны быть
закрыты круглыми и гладкими оболочками или футлярами.
7.1.11. Ремни, валы, шкивы и другие элементы приводов, находящиеся на высоте до 2 м от пола, рабочей площадки или проходят через перекрытия должны иметь сплошные ограждения высотой не менее 2 м, кроме того, отверстия в пере-крытии по периметру должны иметь бортики высотой 0,2 м.
7.1.12. Ремни, имеющие наклон, необходимо ограждать на полную высоту. Сшивание транспортных лент и ремней должно быть прочным и гладким.
7.1.13. Бензиновые двигатели должны быть установлены только в пристройках (установка их непосредственно в производственных помещениях переработки молока не разрешается).
7.1.14. При монтаже и ремонте оборудования для промывки деталей не разре-шается применять органические растворители.
39
7.1.15. Перед ремонтом оборудование должно быть обесточено и отсоединено от продуктопроводов и трубопроводов, при этом необходимо вывесить предупре-дительную надпись: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РЕМОНТ!".
7.1.16. При демонтаже оборудования детали и его узлы должны укладываться так, чтобы не загромождать проходы.
7.1.17. При ремонте, мойке, чистке, технологического оборудования, паровой и водяной арматуры на пускателях электродвигателей, вентилях и задвижках главных магистралей пара и воды должны быть вывешены трафареты с предупре-ждающими надписями: "ВНИМАНИЕ! НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ!", "РЕМОНТ!", "МОЙКА!", "ЧИСТКА!".
7.1.18. Не разрешается проводить ремонтные работы вблизи движущихся механизмов, около неогражденных открытых люков и отверстий в междуэтажных перекрытиях.
7.1.19. Рабочие места при ремонте, испытаниях и эксплуатации технологичес-кого оборудования должны быть обеспечены средствами противопожарной и индивидуальной защиты.
7.1.20. При техническом обслуживании технологического оборудования, уста-новок и приборов освещенность рабочих мест должна быть в пределах от 110 до 320 лк. При выполнении работ средней точности, освещенность на рабочем месте должна быть не менее 500 лк. При выполнении работ малой точности и грубых работ освещенность в помещении и на рабочих местах должна быть не менее
200 лк.
7.1.21. После ремонта и наладки оборудования, последнее разрешается вклю-чать с разрешения механика и в его присутствии.
7.1.22. Трубопроводы для молока, проложенные на стенах или около них, а также под полом, должны быть закреплены на разбирающихся специальных подвесках, стойках или кронштейнах и монтироваться (магистральные) на высоте от 2 до 2,2 м. По окончании монтажа молокопроводы должны подвергаться гидравлическому испытанию на давление, увеличенное в 1,5 раза относительно рабочего. Давление при этом должно быть постоянным в течение 10 минут.
40
7.2. Проведение работ в середине емкости
7.2.1. Для проведения работ в середине емкости допускается бригада не менее чем из трех человек (работающий, дублер и наблюдатель). Дублер должен быть в том же снаряжении, что и работающий в середине емкости. Находиться в середи-не емкости разрешается одному человеку.
7.2.2. При необходимости нахождения в емкости большего количества работа-ющих, должны быть разработаны и внесены в наряд - допуск дополнительные меры безопасности, которые предусматривают увеличения количества наблюдате-лей (не менее одного наблюдателя на одного работающего в емкости), порядок выхода и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, всасывающих патрубков изолирующих противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и т. д.
7.2.3. Работы в середине емкости должны проводиться при температуре в ней не выше 30 оС. При необходимости проведения работ при более высокой темпера-туре, должны быть разработаны дополнительные меры безопасности (беспрерыв-ное обдувание свежим воздухом, применение теплоизоляционных костюмов и обуви, частые перерывы в работе и т. д.). Выполнять работы в емкости при темпе-ратуре 50 оС и выше не разрешается.
7.2.4. Работа в середине емкости должна проводиться в дневное время суток. При необходимости проведения работ в ночное время суток должны быть разра-ботаны дополнительные меры безопасности и получено письменное разрешение собственника предприятия.
7.2.5. В соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-8.07-94 к выполнению
работ в середине емкости допускаются лица, не моложе 18 лет, которые прошли медицинское обследование и имеют допуск к выполнению таких работ. Лица, ответственные за проведения работ в середине емкости, должны проверить в работников наличие свидетельства на право проведения такого вида работ.
7.2.6. Перед началом работы работники должны быть проинструктированы
о правилах и предохранительных мерах по безопасному проведению работ. Работающие в середине емкости и их дублеры должны знать первые признаки отравления, правила эвакуации потерпевших с емкости и меры по оказанию первой помощи.
Работники, которые не прошли инструктаж, к работе не допускаются.
41
7.2.7. До проведения работ, электроприборы и оборудование емкости, питаю-щиеся от электрической сети, должны быть обесточены, а также вывешены плакаты с предупредительными надписями "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".
7.2.8. Все емкости и трубопроводы после освобождения их от продукта необ-ходимо пропарить насыщенным паром при давлении не более 0,05 МПа
(0,5 кгс/кв.см).
7.2.9. Местный вентиляционный отсасыватель емкости, в которой должны проводится работы, необходимо отсоединить от вентиляционной сети других емкостей.
7.2.10. Удаление выявленного газа с емкости должно проводится с помощью ручного переносного вентилятора во взрывозащищенном исполнении. Не разре-шается применять для вентиляции емкости баллоны со сжиженными газами. Удаление газа с небольших емкостей разрешается проводить путем заполнения их водой с последующим ее сливом или откачиванием.