НПАОП 1.8.10-1.03-83 Правила техніки безпеки та виробничої санітарії при експлуатації складів нафтопродуктів і автозаправних станцій мінхарчопрому СРСР

2.8.17. Подача под слив, налив и вывод железнодорожных цистерн должна производиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территория сливно-наливных устройств не допускается. Для этой целя применяются деревянные башмаки.

2.8.18. Сортировка железнодорожных цистерн, сделка я рас­ценка юс должна производиться вне пунктов слива л налива нефтепродуктов. Во время сливно-наливных операций на эстакаде запрещаемся проводить маневровые работы я подавать следу­ющие железнодорожные цистерны на свободный путь эстакады.

2.8.19. Не допускается применять в качестве рычагов сталь­ные дома или другие стальные предметы для сдвига с места площадки железнодорожных цистерн к месту слива и налива. Под­катка железнодорожных цистерн может осуществляться только лебедками или деревянными рычагами.

2.8.20. На двухсторонних сливно-наливными эстакадах подача железнодорожных цистерн на второй суп разрешается после пол­ного слива (налива) цистерны на первом пути и принятии необходимых мер со уборке случайно пролитого нефтепродукта.

2.8.21. Прием под налив железнодорожных цистерн без отметки технического осмотра, а также с явными признаками течи шля других неисправностей, препятствующих наливу нефтепродуктов, не допускается.

2.8.22. Перед сливом или наливом нефтепродуктов должна быть проверена правильность открытия всех переключающих вен­тилей, задвижек, а также исправность всех сливно-наливных устройств, герметичность соединений шлангов или телескопи­ческих труб. Течь, обнаруженная на сливно-наливных устрой­ствах, должна быть немедленно устранена.

2.8.23. При сливе и наливе нефтепродуктов необходимо ос­торожно, не допуская ударов, которые могут вызвать искрообразование, открывать или закрывать крышки люков железнодо­рожных цистерн, присоединять шланги и другие приборы к цис­тернам.

При сливно-наливных операциях необходимо пользоваться ин­струментом, исключающим искрообразования при ударах.

2.8.24. Перед наливом нефтепродуктов необходимо проверить, нет ли в цистернах посторонних предметов. Во время налива необходимо внимательно следить за тем, чтобы в цистерны не попали посторонние предметы и на поверхности нефтепродуктов не было никаких плавающих предметов.

2.8.25. Во избежание перелива необходимо следить, чтобы количество нефтепродуктов в цистерне не превышало установ­ленный уровень.

2.8.26. При обнаружении в -процессе налива течи в цистер­не налив должен быть немедленно приостановлен до полного устранения неисправности. Бели течь невозможно устранить, цистерна должна быть освобождена от нанятого нефтепродукта.

2.8.27. В случае неисправности нижних сливных устройств цистерн, нефтепродукт должен откачиваться через верхние горловины цистерн.

2.8.28. По окончании налива нефтепродуктов в цистерны шланги, стояки, коллекторы наливных эстакад должны быть ос­вобождены от нефтепродуктов, а крышки люков цистерн гермети­чески закрыты.

2.8.29. Отогревание застывших нефтепродуктов в сливно-наливных устройствах цистерн допускается только паром, го­рячей водой или нагретым песком.

Применение для этой цели открытого огня (костров, факелов, паяльных ламп и т.д.) категорически запрещается.

2.8.30. При подогреве вязких нефтепродуктов в цистернах паровые змеевики следует включать в работу только после пол­ного погружения их в нефтепродукты. Во время подогрева необ­ходимо следить за тем, чтобы при расширении нефтепродукта (в связи с повышением его температуры) не произошло выброса из цистерны. Температура при подогреве жидкости не должна превышать 363 К (90°С) и должна быть ниже температуры вспыш­ка данной жидкости на 288 К (15°С).

Слив нефтепродуктов во время подогрева не допускается.

2.8.31. При ношен и боковом сливе нефтепродуктов из же­лезнодорожных цистерн в открытую систему сливных желобов с помощью переносных (подставных) лотков, сечения последних должны обеспечивать спокойный слив нефтепродуктов непосредственно в желоба, не допуская переполнения лотков и разбрыз­гивания нефтепродуктов.

2.8.32. Слив и налив нефтепродуктов во время грозы не допускается.

2.8.33. В зоне приема нефтепродуктов с железной дорога должен быть установлен строгий противопожарный режим. Разлитые нефтепродукты во время сливно-наливных операций долж­ны убираться, а зачищенные места - засыпаться песком.

Для местного освещения во время славно-наливных операций на эстакадах могут применяться только аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

2.8.34. Сливно-наливные устройства, трубопроводы и задвижки должны подвергаться регулярному профилактическому осмотру в ремонту.

2.9. Резервуары

2.9.1. Хранение нефтепродуктов на складах должно осуще­ствляться в резервуарах, бочках, бидонах я других видах та­ры, предусмотренной ГОСТ 1510-%.

2.9.2. Резервуары должны эксплуатироваться в соответст­вия с требованиями технологических, инструкции по эксплуата­ции резервуаров, утвержденных главным инженером предприятия, и настоящих Правил.

2.9.3. Каждый действующий резервуар должен быть посто­янно оснащен полным комплектом оборудования и арматуры, от­вечавшего соответствующему стандарту и предусмотренного про­ектом.

Резервуары, которые в холодный период заполняется нефтепродуктами с температурой выше 273 К (0°С), следует оснащать не примерзающими дыхательными клапанами.

2.9.4. Дыхательная арматура, установленная на крыше резер­вуара, должна быть отрегулирована на проектное давление, а правильность её работы должна проверяться в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Для периодического контроля давления в резервуаре на крышке светового люка рекомендуется устанавливать штуцер с запорным вентилем для подключения мановакуумметра или автоматического сигнализатора предельных значений давления и вакуума.

2.9.5. Во избежание загрязнения атмосферного воздуха пара­ми и газами, для улучшений условий труда и уменьшения пожарной опасности, нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топ­ливо) следует хранить в резервуарах специальных конструкций: с понтонами, плавающими крышами, газовыми обвязками, дисками отражателями, не примерзающими клапанами.

2.9.6. Обвалование резервуаров должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

Площадки внутри обвалования резервуаров должны быть спла­нированы и утрамбованы.

Внутри обвалований (ограждающих стен) резервуарных парков не допускается устройство узлов задвижек (за исключением коренных задвижек у резервуаров).

2.9.7. В резервуарных парках должен быть установлен конт­роль за герметичностью резервуаров, состоянием сифонных кра­нов, соединений трубопроводов, сальниковыми набивками, прокладками задвижек и т.п. Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

Расстояние от складов до зданий и сооружений, м

1-11

111

1У-У

Каменного угля

Фрезерного топлива

кускового торфа

лесоматериалов

щепы и опилок

Емкостью, т

от1000 до 100000

Ме-нее 1000

от1000 до 100000

Ме-нее 1000

От 1000 до 100000

Ме-нее 1000

от1000 до 100000

Менее 1000

От 1000 до 100000

Менее 1000

Рукавицы резинотканевые нефтеморозостойкие

ТУ 38-106251-74

Рукавицы с накладками из

текстиля

ГОСТ 12.4.010-75 (типа А,Б,В,Г,Е)

Белье мужское тканевое

ОСТ 17-177-72

Белье нательное женское

ТУ 17-1318-75

Каска защитная "Труд"

ТУ 33(22-8-9-2-72)

  Для работающих в неф­тяной, газо­вой, строительной промышленности и геолого­разведке

2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Наименование

Краткая характеристика и назначение

Респиратор РМП-62

  ТУ 1-01-0517-78

Защита органов дыхания маляров в про­цессе выполнения ими ручной пульверизационной окраски

Респиратор У-2К .

  ТУ 6-16-1753-72

Защита органов дыхания от различной пыли

Респиратор РУ-60М

  ГОСТ 17269-71

Защита органов дыхания от газов и паров при концентрациях, не превыша­ющих ПДК более чем в 15 раз, и при содержании в воздухе свободного кис­лорода не менее 16%

Респиратор фильтрующий противогазовый РПГ-67 ГОСТ 12.4.004-74

То же

Противогазы промышлен­ные фильтрующие

ТУ6-16-1976-75

Большого габарита с овальными короб­ками. Шлем-маска резиновая с клапан­ной системой, гофрированной трубкой и фильтрующей коробкой. Для защиты от вредных газов, паров и аэрозолей. Применение возможно в атмосфере, со­держащей не менее 18 объемных процен­тов свободного кислорода и не более 0,5 объемного процента вредных ве­ществ

Противогазовые фильтру­ющие респираторы РПГ-67А

Полумаска резиновая ПР-7 с двумя фильтрующими патронами, двумя кла­панами вдоха и одним выдоха. Для за­щиты от паров органических веществ (бензин, керосин, ацетон, спирты, эфиры, бензол и его гомологи и др.)

Противогаз шланговый

ПШ-1 (ТУ6- 16-2053-76)

Дыхательный прибор изолирующего ти­па ( самовсасывающий ). Шлем-маска резиновая с клапанной системой, гоф­рированной трубкой а фильтрующей коробкой. Для защиты от вредных га­зов, паров и аэрозолей любой концен­трация

Противогаз шланговый

  ПШ-2  (ТУ6-16-2054-76

Дыхательный прибор изолирующего типа с механической подачей воздуха

3. Комплектация противогазов промышленных фильтрирующих ТУ6-16-1976-75

Марка короб­ка

Техническая характеристика я опознавательная окраска фильтрующих коробок к про­тивогазам

Перечень вредных веществ

I

2

3 .

А

Без аэрозольного фильтра, коричневая

Органические пары; бен­зин, керосин, ацетон, бензол, ксилол, сероуг­лерод, толуол, спирты, эфиры, анилин, нитросоединения бензола и его гомологов, галоидоорганичаские соединения, тетраэтилосвинец

А

С аэрозольным фильтром, коричневая с белой вертикальной полоской

То же, а также пыль, дым и туман

Б

Без аэрозольного фильтра, желтая

Кислые газы: сернистый газ, хлор, сероводород, синильная молота, окислы азота, хлористый во­дород, фосген

В

С аэрозольного фильтром, желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

Г

Без аэрозольного фильтра, черная и желтая

Пары ртути

Г

С аэрозольным фильтром. черная и желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

КД

Без аэрозольного фильтра, серая

Аммиак я смеси серово­дорода и аммиака

КД

С аэрозольным фильтром, серая с белой вертикаль­ной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

СО

Без аэрозольного фильтра

Окись углерода

М

Без аэрозольного фильтра, красная

Кислые газы, мышьяковистый и фосфористый водород, аммиак, смесь сероводорода с аммиаком, окись углерода, но с меньшим временем защит­ного действия, чем противо­газы В, КД, СО соответствен­но

Примечание. При наличии в воздухе производственных помещений органических ве­ществ, пользование короб­ками марки "М" запрещает­ся

БКФ

С аэрозольным фильтром, защитная с белой верти­кальной полосой

Кислые газы и органические пары ( с меньшим временем защитного действия, чем противогазовые коробки с фильтром марок В и ,А соот­ветственно), мышьяковистый и фосфористый водород, си­нильная кислота в присутст­вии пыля, дыма и тумана

В комплект противогаза входят:

коробка противогаза

I шт. (ТУ 6-16-1975-75 )

лицевая часть

I шт. (ГОСТ 10183-62; размеры: 0,1,2,3,4)

гофрированная трубка

- I шт.

сумка

- I шт.

краткая инструкция

-I шт. 

  Приложение 4.

_____________________________Наименование предприятия, организации

НАРЯД-ДОПУСК

НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

От_______ 19  г.

I.Наряд             

1.Ответственному исполнителю работ_______________

с бригадой в составе_____ человек произвести следующие работы: ___________  ______ (наименование работ, место проведения)

2. Для производства работ необходимы:

материалы __________________________

инструменты _______________________________

приспособления   ___________________________

защитные средства ______________________

3. При подготовке и выполнении работ обеспечить следующие меры безопасности.____________________

4. Начало работы в___ч,____ мин_______ 19 г.

Окончание работы в __ч ____мин_____19 г.

Режим работы   ________ (одно-, двух-, трехсменный )

Ответственный руководитель работ________________ (должность, фамилия, имя,      отчество )

Ответственный исполнитель работ ______________ ( организация, должность,

фамилия, имя, отчество)

Согласовало   ___________________ (должность, фамилия, имя, отчество)

Примечание. На огнеопасные работы наряд-допуск согласовывается о пожарным подразделением.

2. Допуск

  1. Инструктаж о мерах безопасности на рабочем месте в со­ответствии с инструкциями ______________________ (наименование инструкций или их обозначение)

провел ответственный руководитель работ   ____________ (должность, фамилия, имя,- отчество, дата)

2. Инструктаж прошли члены бригады:

Фамилия, имя, отчество

Профессия, разряд .

  Дата

Подпись прошед­шего инструктаж

Примеча­ние

3. Рабочее место и условия труда проверены. Меры безопас­ности, указанные в наряде-допуске, обеспечены.

Разрешаю приступить к работам__________________ (должность, фамилия, имя, отчество допускающего к работе)

Ответственный руководитель работ _____________________(подпись)

Ответственный исполнитель работ __________________(подпись)

Работы начаты в_____ ч _____ мин ___________ 19       г.

окончены в_____ ч _____  мин ______19       г.

4. Работы окончены, рабочие места проверены (материалы, инструменты, приспособления и т.п. убраны),  люди выведены.

Наряд закрыт в ч _____ мин __________. 19       г.

Ответственный  исполнитель работ ___________________(подпись)

Ответственный руководитель работ_________________(подпись)

Приложение 5.

ЖУРНАЛ.

РЕГИСТРАЦИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ

  РАБОТ ПОВЫШЕНОЙ ОПАСНОСТИ

Обложка

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ

РАБОТ ПОВЫШЕНОЙ ОПАСНОСТИ

Титульный лист

______________________

(наименование организации, предприятия)

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ

РАБОТ ПОВЫШЕНОЙ ОПАСНОСТИ

_________________(наименование цеха, участка, бригады, службы, лаборатории)

Начат " "_____19 г.

Окончен " "_____19 г.

Вид выполняемых работ

Дата, время (ч, мин)

Количество

человек в бригаде

Подпись

Примечание

начало работы

окончание работы

ответствен­ного исполнителя

ответствен­ного руководителя

I

2

  3

4

5

6

7

Приложение 6.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Обложка

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Титульный лист

_____________________________( Министерство, ведомство)

УДОСТОВЕРЕНИЕ

О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

_________________(Наименование предприятия, организации}

Первая страница

Удостоверение №__________

Тов. ________________ прошел(а) обучение

  и проверку зна­ний по безопасности труда

по___________________________________

______( профессия)

и допущен(а) к обслуживании ___________

______(наименование объекта)

в качестве____________________________

_______(специальность):

_____________________________________

_______(квалификационная группа)

Основание. Протокол квалификацион­ной комиссии

№ ____от__________19 г.

Председатель

комиссии ____________________

М.П. 

Дата ______________

Вторая страница

Результат повторной проверки знаний

Дата

Причина проверки

№ про­токо-ла

Оценка квалифи­кационной группы

Председатель комиссии

Ф.И.О.

Под-пись

Приложение 7.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ (ДОВРАЧЕБНОЙ) ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ НЕФТЯНЫМИ ПАРАМИ И ГАЗАМИ

7.1. Ожоги

Различают четыре степени ожога:

первая степень характеризуется покраснением, припухлостью и болезненностью обожженного участка; вторая - образованием пузырьков; третья и четвертая - обугливанием пораженного участка с полным нарушением кожного покрова и подкожных тка­ней.

При ожогах первой степени пораженное место можно смочить раствором марганцовокислого калия или 2/5 раствором питьевой соды, а затем наложить стерильную повязку.

При ожогах второй степени нельзя вскрывать пузыри я сма­зывать обожженный участок жиром. Место ожога нужно смочить раствором марганцовокислого калия, после чего наложить сте­рильную повязку.

При ожогах третьей я четвертой степеней - наложить стериль­ную повязку и вызвать к месту происшествия врача. Накладывать повязку нужно осторожнее,  не повреждая пузырей.

Применять какие-либо мази и жиры без назначения врача при ожогах нельзя.

7.2. Отравления

При отравлении нефтяными парами и газами пострадавшего следует немедленно вывести (или вынести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс). В холодное время года пострадавшего не выносят на свежий воздух,- а переводят в теплое, хорошо вентилируемое помещение.

При потере сознания, при остановке или ослаблении дыхания до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание.

Когда пострадавший придет в сознание, необходимо напоить его крепким кофе или чаем, немедленно вызвать врача или на­править в лечебное учреждение ( с сопровождающим).

При случайном проглатывании нефтепродуктов следует немед­ленно вызвать рвоту, давая пострадавшему обильное количество воды, и срочно доставить его в лечебное учреждение.

При попадании этилированного бензина в глаза их следует промыть теплой чистой водой, пользуясь при этом /по возможности/

стерильным бинтом или ватой.

При отравлении окисью углерода пострадавшего необходимо немед­ленно вынести на свежий воздух. Если он находится в бессознательном состоянии,  применяется искусственное дыхание.

Приложение 8

СОДЕРЖИМОЕ АПТЕЧКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Индивидуальный перевязочный пакет

5 шт.

Бинты марлевые стерильные

10 шт.

Салфетки марлевые

5 пакетов

Вата

5 пакетов

Настойка йода

100 г

Валериановые кашля

50 г

Нашатырный спирт

50 г

Кристаллы марганцовокислого калия

10 г

Сода двууглекислая

50 г

Борная кислота

30 г

Лейкопластырь

I пакет

Валидол

2 пачки

Кордиамин

I флакон

Анальгин

I пачка

Пирамидон

2 пачки

Перекись водорода 3%

100 г

Карболен (активированный уголь )

100 г

Мензурка-стаканчик на 30мл

I шт.

Термометр медицинский

I шт.

Жгут матерчатый или резиновый

I шт.

Шины для рук и ног

по I комп­лекту

Ножницы медицинские

I пара

Кислородные подушки

2 шт.

Приложение 9.

ПЕРЕЧЕНЬ

действующих на I января 1981г. стандартов, норм

и правил, требования которых распространяются на

проектирование и эксплуатацию складов нефте­продуктов

и автозаправочных станций

ГОСТ 12.0.002-74

ССБГ. Основные понятия. Термины и опреде­ления.

ГОСТ 12.0.ШЗ-74

ССЬТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

ГОСТ 1510-76

Нефть и нефтепродукты. Упаковка и марки­ровка, хранение и транспортировка.

ГОСТ 12.1.004-76

ССБГ. Пожарная безопасность. Общие требо­вания.

ГОСТ 12.1.005-76

ССВГ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

ГОСТ 12.1.009-76

ССБГ. Электробезопасность. Термины и оп­ределения.

ГОСТ 12.1.010-76

ССБТ .Взрывобезопасность. Общие требова­ния.

ГОСТ 12.2.012-76

ССКГ. Приспособления но обеспечению безо­пасности производства работ. Общие тре­бования.

ГОСТ 12.3.009-76

ССВГ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.034-78

ССБГ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация.

ГОСТ 12.4.026-76

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопаснос­ти.

ГОСТ 12.202-69

Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маскировочные щитки.

ГОСТ 12.4.003-74

ССВГ. Очки защитные. Типы.

ГОСТ 12.4.023-76

ССБГ. Средства индивидуальной защиты. Щитки защитные. Общие технические требо­вания и методы испытания.

Завантажити