НПАОП 15.86-1.15-75 Правила техніки безпеки та виробничої санітарії для підприємств чайної промисловості

Приложение № 2

"СОГЛАСОВАНО"

Председатель ЦК -профсоюза пицевои промышленности

Е.ГУГИНА 3 июня 1966 г.

"УТВЕРЖДАЮ"

Зам. Министра пищевой промышлен­ности СССР

Ф.КОЛОМИЕЦ 10 июня 1966 г.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

I. Общие положения

Наименование защитных  

средств            

Напряжение

установки,кв.     

Испытания в эксплуатации

испытательное напряжение        

продолжительность испытания

мин.        

ток проте-кающий через изделие

периодичность испитания

периодич-ность осмот

ров

Изолирующие штанги (кроме измерительных)

Ниже 110 кв

3-х кратное линейное напряжение, но не менее 40 кв

5

-

1 раз в два года

1 раз в год

Изолирующие штанги (кроне измерительных )

110-220

Трехкратное фазное напряжение

5

-

1 раз в два года

1 раз в год

Измерительные штанги

Ниже 110 кв

Трехкратное линейное напряжение, но не ниже 40 кв

5

В сезон измерения 1 раз в 3 месяца, но не реже 1 раза в год

Измерительные штанги

110-330

Трехкратное фазное напряжение

5

То же

Изолирующие клещи

1-35 кв

Трехкратное линейное напряжение, но не менее 40 кв

5

-

1 раз в два года

1 раз в год

Изолирующие клещи

до 1000 кв

2 кв.

5

-

1 раз в два года

1 раз в год

Токоизмерительные клещи

до 10 кв

Трехкратное линейное напряжение, но не менее 40 кв.

5

-

1 раз в год

1 раз в в 6 мест

"-"

до 600 кв

2 кв.

5

-

1 раз в год

1 раз в 6 мес.

Перчатки резиновые ди­электрические

до 100 в

2,5 кв

1

2,5

1р,аз в 6 мес.

Перед упот

ребл

"-"

выше 100 в

6 кв.

1

6 ма

-"-

-"-

Боты резиновые диэлектрические

Для всех напряжений

15 кв

1

7,5 ма

1 раз в 3 года

1 раз в 6 мес.

Галоши резиновые диэлектри­ческие

до 1000 в

3,5 кв

1

"

2 раза в год

1  раз в 6 мес.

Коврики и дорожки резиновые диэлектрические

до 1000 в

3,5

протягивание со скоростью 2-3 м/сек

3 ма

1 раз в 2 года

1 раз в  год

Коврики и дорожки резиновые диэлектрические

выше 1000 в

3,5

То же

16

1 раз в 2 года

1 раз в год

 

Изолирующие накладки: а) жесткие

до 10 кв.

20 кв

5

-

1 раз в год

1 раз в год

 

б) резиновые

до 1000 в

3,5 кв

1

3,5

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

Изолирующие подставки

до 10 кв

40 кв

1

3,5

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

 

б) использование заземляющего контура подстанции:

Рис.2. Заземление электрооборудования в сети трехфазного тока с изолированной нейтралью.

1 - Корпус электроустановки, 2 - Заземляющий проводник, 3 - Заземлитель.

Рис.3. Заземление электрооборудования в сети трехфазного тока с глухозаземленной нейтралью.

Рис.4. Заземление однофазного приемника в сети с глухозаземленной нейтралью в случае установки предо­хранителя на нулевом проводе.

1 - Однофазный приемник. 2 - Шунтирующая перемычка

Приложение № 19

"СОГЛАСОВАНО"

Заместитель Министра пищевой промышленности

СССР ___________Н.ОРЕШКИН

28 мая 1972 г.

"УТВЕРЖДЕНО"

Заместитель Главного сани­тарного

врача СССР

___________Д.ЛОРАНСКИЙ

31 мая 1972 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

для предприятий чайной промышленности

I. Область и порядок применения санитарных правил

1. Настоящие правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной переработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик.

2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями пред­приятий.

П. Санитарные требования к территории

3. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора долж­ны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающими­ся крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопле­ния отбросов.

4. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтирован­ных или бетонированных площадках, превышающих площадь осно­вания сборников на I м во все стороны.

Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже одного раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежега­шенной извести или 10% раствором хлорной кислоты и извести (на ведро воды I кг хлорной извести).

5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для пере­возки сырья и готовой продукции - запрещается.

6. Отдельно стоящие уборные должны находиться на расстоя­нии не менее 25 м от производственных помещений. Должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

7. Уборные и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

Выгребные ямы при наполнении их не более 2/3 необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или извест­ковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на I м площади ямы.

8. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка территории. Зимой, территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посы­пать песком. Очистка территории должна быть механизирована.

Ш. Водоснабжение и канализация

9. Качество воды, используемой для технологических и быто­вых целей должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Сети хозяйственно-питьевого водопровода и водопровода по­дающего воду непитьевого качества должны иметь опознаватель­ную окраску в соответствии с ГОСТом "Трубопроводы промышлен­ных предприятий. Опознавательная краска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

За санитарно-техническим состоянием и за качеством воды местных источников водоснабжения и запасных резервуаров дол­жен быть установлен систематический контроль.

10. Использование горячей воды из системы водяного отоп­ления запрещается.

11. Снабжение работающих питьевой водой производится по­средством сатураторов и фонтанчиков. Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Сатураторные установки должны иметь устройства для меха­нической мойки стаканов. Сатурационные бачки должны периоди­чески, не реже одного раза в год, лудиться или покрываться другими, разрешенными органами санитарного надзора, составами. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.

12. Условия очистки, отведения и сброса сточных вод в водоемы должны соответствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 372-61.

13. Запрещается устройство на территории фабрики поглощаю­щих колодцев. Очистка сточных вод и расположение очистных соо­ружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

IV. Санитарные требования к освещению

14. В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественнее и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами.

Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, кар­тоном и т.п.

15. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фона­рей и т.п.) должны очищаться от пыли и копоти по мере загряз­нения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реке 1 раза в неделю.

16. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми.

17. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже одного ра­за в неделю.

18. Для наблюдения за состоянием и эксплуатацией освети­тельных установок должно быть выделено специальное лицо.

19. В случае изменения и в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудова­ния другим, осветительные установки должны быть соответствую­щим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

V. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

20. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать тре­бованиям санитарных норм проектирования промышленных предприя­тий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондициони­рования воздуха. Нагревательные приборы при водяной и паровом отоплении должны быть легко доступны для очистки от пыли.

21. Объекты со значительным выделением пыли (сортировочные, купажные отделения, автоматическое развешивание чая и др.) должны быть максимально герметизированы. Источники пылеобразования должны быть снабжены аспирационными устройствами.

22. За порядком эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками должно быть выделено специальное лицо.

VI. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

23. Перед началом сезона переработки чайного листа все производственные подсобные, санитарно-бытовые помещения и оборудование чайных фабрик должны быть отремонтированы и приведенs в должный санитарный порядок. На приемных пунктах чайного листа при приемке и хранении сырья должна соблюдаться образ­цовая чистота.

24. Роллерные и ферментационные отделения должны быть обеспечены психрометрами для контроля температуры воздуха (22-24°) и влажности (относительная влажность воздуха 95-98%).

25. Все открывающиеся проемы (вентиляционные, оконные, дверные) должны быть в теплое время года защищены от проник­новения насекомых съемными металлическими сетками.

26. Панели стен производственных помещений должны покры­ваться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

27. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удоб­ной для очистки поверхностью.

28. Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже одного раза в год, причем, пото­лки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подте­ков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

29. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

30. Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не до­пускается оставлять в производственных цехах ремонтных инстру­ментов.

31. Производственные и вспомогательные помещения пред­приятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержать­ся в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от сме­ны к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

32. Уборка производственных, подсобных и бытовых помеще­ний во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.

Использование уборщиц на производственных работах запре­щается.

33. Предприятия, работающие в несколько смен, должны об­служиваться сменными штатами уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.

34. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

35. Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями тех­нической эстетики и научной организации труда, на основе опы­та передовых пищевых предприятий.

36. Панели стен производственных цехов ежедневно про­тирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раство­ром и не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

37. Отопительные приборы и пространство за ними долж­ны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора.

38. В производственных помещениях внутренняя поверх­ность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

39. Все двери производственных помещений должны еже­дневно промываться горячей водой с мылом и протираться на­сухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобнос­ти, но не реже одного раза в неделю.

40. Перед входными дверями должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфи­цирующими растворами.

41. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моют­ся и протираются насухо (кроме сортировочного цеха).

42. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и проти­раться при соблюдении всех правил техники безопасности в при­сутствии лифтера.

VП. Санитарные требования, к оборудованию и инвентарю

43. Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

44. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфек­ции.

45. Все части оборудования, соприкасающиеся с продук­цией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных ор­ганами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

46. Все оборудование, нвентарь роллерных и ферментационных отделений (роллеры, сортировочные машины, грейферы для переброски скрученного листа, ферментационные ящики и др.) должны подвергаться ежесменно механической очистке от остатков, мойке и пропариванию.

При мойке машинного оборудования и инвентаря применять 0,005% раствор перманганата калия с последующей промывкой чистой водой.

47. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиля­ционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтерами, слесарями) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

48. Электроосветительная арматура не должна располагать­ся непосредственно над открытыми поверхностями сборников с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. В случае такого, расположения световых точек, лампочки должны быть защищены плафонами или другими приспособлениями.

49. Оборудование, аппаратура и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.

Очистка машин, станков, оборудования производится пос­ле окончания работы смены.

Станины машин должны протираться влажными чистыми тряп­ками.

50. Ленточные транспортеры, используемые для передачи чайного листа на разные участки производства, завялочные аг­регаты должны подвергаться ежедневной механической очистке от загрязнения и остатков чайного листа.

51. Не допускается загрязнение оборудования и полов производственного помещения маслом.

52. В сушильном отделении необходимо ежедневно очищать поверхности печей от пыли, а также систематически проводить механическую очистку подвалов и пластин конвейеров от остат­ков чая.

53. Бункеры для чая должны быть закрыты и открываться только во время засыпки в них чая.

54. Чаеупаковочные и чаеоберточные автоматы, автоматичес­кие весы, гидравлические и механические прессы и другое техно­логическое оборудование должны обметаться от пыли и засорения в конце каждой смены и по мере необходимости.

Для обметания и уборки машин должны употребляться спе­циальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хра­нимый в специальных шкафчиках.

Категорически запрещается обметание пыли и чайной крошки с помощью других приспособлений.

Смотровые столы, купажные барабаны и бункера над автовесами должны быть оборудованы пылевыми отсосами для уда­ления образующейся чайной пыли.

55. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих дол­жен находиться в переносных инструментальных ящиках.

Хранение запасных частей, деталей, инструмента и т.п. в производственных цехах запрещается.

56. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезин­фекции и осмотра их начальником цеха, технологом цеха или на­чальником смены.

57. Небольшие ремонтные работы оборудования, аппаратуры разрешается выполнять без остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания посторонних предметов и соблюдения правил по технике безопасности.

Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой.

58. Коечное отделение для мойки инвентаря, клеевых ванн и т.п. должно быть обеспечено горячей и холодной водой через смеситель и подключено к канализации (с воздушным разрывом).

VIII. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции

59. Все поступающее на предприятие сырье (чайный лист, нерасфасованный чай), вспомогательные, таро-упаковочные ма­териалы и выпускаемая продукция должны соответствовать дей­ствующим стандартам (ГОСТам) или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

60. Складские помещения для хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с ис­правными полами и крышами, систематически проветриваться и регулярно убираться.

В складе не должны храниться продукты с запахом, воспри­нимаемым чаем.

61. Перевозка чайного листа с периферийных приемных пунктов должна производиться специальным транспортом, обеспечен­ным брезентом для укрытия листа. Использование транспорта для других целей, на время сезона переработки чайного листа, запрещается.

Транспортировка листа должна производиться в специальных ящиках с отверстиями в стенках для вентиляции.

Применение поврежденных, сломанных и загрязненных ящиков запрещается.

При перевозке не разрешается сидеть на ящиках с чайным листом или класть на них какой-либо груз.

63. Полуфабрикат чая в сортировочном цехе должен хра­ниться в специальных закрытых закромах.

Запрещается хранение полуфабриката чая открыто, на полу, на фанерных листах или брезентах.

65. Погрузка и выгрузка чайного сырья, готовой продук­ции и вспомогательных материалов должна производиться под на­весом для защиты от дождя и снега.

64. Проведение каких- либо работ с готовой чайной про­дукцией, не упакованной в ящики, на полу - запрещается.

65. Не допускается хранение чая совместно с непищевыми материалами и пахучими веществами.

66. Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, ящики и т.п.) должны храниться на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.

67. Ящики с готовой чайной продукцией должны храниться в помещении склада при следующих условиях: ящики устанавливают­ся на стеллажах на высоте не менее 5 см от пола и расстоянии 50 см от стен; проход между ящиками должен быть не менее 0,75-0,80 метров.

В штабеле не должно быть по высоте больше 5 ящиков.

IX. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции

68. Полуфабрикатная на фабриках первичной переработки и чайное сырье, поступающее в производство чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, должны в сортировочном отделении очи­щаться от ферропримесей путем пропуска через магнитные сепа­раторы.

69. Гвозди и другие металлические частицы, попадающие при вскрытии ящиков с чаем, должны собираться в специальную тару и удаляться в конце смены из цеха. После после вскрытия каждой партии чая должен тщательно подметаться.

70. Уход за оборудованием сортировочного отделения и установками по очистке чая от ферропримесей должен производиться в соответствии с действующей технологической инструк­цией.

Завантажити