НПАОП 15.9-1.20-80 Правила техніки безпеки та виробничої санітарії у виноробній промисловості

2.8.22. Все ходы и лазы в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар устанавливается местными инструкциями.

2.8.23. В резервуарах, колодцах и баках должны быть предусмотрены люки и спускные устройства: скобы или лестницы. Скобы должны быть изготовлены из стали толщиной 22 — 25 мм (концы скоб должны быть разведены). Допускается устанавливать скобы из ковкого чугуна. Ширина скоб должна быть 250 — 300 мм а вылет скобы от стены — не менее 130 мм. Скобы должны быть установлены по боковой (по направлению течения) стенке колодца. Их необходимо располагать в шахматном порядке на расстоянии одна от другой 350 мм по высоте и 300 мм по горизонтали (между центрами скоб).

2.8.24. Размещение, устройство, эксплуатация и порядок обслуживания систем канализации на предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006 — 75 и глав СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Водоснабжение, канализация и теплоснабжение. Наружные сети и сооружения».

2.8.25. Возможность выпуска производственных сточных вод в городскую (поселковую) сеть канализации должна устанавливаться в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

2.8.26. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденных Минздравом СССР, и согласовываться с местными Советами народных депутатов, органами по использованию и охране водных ресурсов, а также местными органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

2.8.27. Запрещается ввод в эксплуатацию предприятия при отсутствии или с недостроенными сооружениями канализации,

2.8.28. Непосредственное соединение с канализационной сетью машин, аппаратов и другого оборудования по обработке пищевых продуктов не допускается; отвод стоков должен производиться с разрывом струи.

2.8.29. Запрещается подключение санитарно-технических приборов (умывальники, раковины, трапы и т. п.) к канализационной сети без гидравлических затворов.

2.8.30. Трапы в верхних этажах и подвесные трубы для отвода сточных вод не должны располагаться над машинами и аппаратами по обработке пищевых продуктов, рабочими местами и над электрораспределительными устройствами и трансформаторами.

2.8.31. Помещение приемного резервуара и решеток канализационной насосной станции должно быть отделено от машинного зала глухой газонепроницаемой стеной.

2.8.32. В помещении приемного резервуара должно быть установлено взрывозащищенное электрооборудование.

2.8.33. Проемы и углубления в полах насосных станций должны быть ограждены.

2.8.34. Порядок контроля воздушной среды при эксплуатации насосной станции должен быть определен производственной инструкцией.

2.8.35. Напорные трубопроводы всех насосов, подающих горячие жидкости, а также холодные при давлении более 0,3 МПа (3 кгс/см 2) должны быть снабжены обратными клапанами.

2.8.36. Канализация насосных станций должна быть изолирована от общей канализации специальным затвором, исключающим возможность выброса сточных вод.

2.8.37. Для взрывоопасных цехов необходимо предусматривать отдельную производственную канализацию с самостоятельными выпусками и гидрозатворами на каждом из них. Вентиляция сети должна предусматриваться через вентиляционные стояки, присоединяемые к высшим точкам трубопровода. Соединение вытяжной части канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами запрещается.

2.8.38. Территория очистных сооружений водопровода и канализации должна быть ограждена на высоту не менее 2 м, благоустроена, озеленена, обеспечена наружным освещением. К каждому сооружению и зданию должны быть проложены дороги с твердым покрытием и пешеходные дорожки. Для подъема к сооружениям на насыпях должны быть устроены лестницы с поручнями

2.8.39. На каждой очистной станции должны быть исполнительные чертежи всех сооружений с размещением оборудования и схемами всех трубопроводов, а также генеральный план с нанесением всех надземных и подземных коммуникаций с указанием характеристики и координат.

2.8.40. При размещении очистных сооружений в здании должны быть предусмотрены рабочие проходы, площадки и переходные мостики, выполненные в соответствии с ГОСТ 12.2.022 — 76.

2.8.41. Помещения сооружений по механической очистке сточных вод и биофильтров должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с пятикратным обменом воздуха.

2.8.42. Электрическая силовая и осветительная проводка в помещениях очистных сооружений должна соответствовать правилам устройства электроустановок для сырых помещений.

2.8.43. В помещениях сооружений по механической очистке сточных вод должно быть установлено электрооборудование во взрывозащищенном исполнении.

2.8.44. Каналы, подающие сточную жидкость и отводящие очищенную воду, шириной до 0,8 м должны быть закрыты съемными деревянными или бетонными щитами. При ширине каналов более 0,8 м вместо щитов допускается устройство ограждений.

2.8.45. Для открывания и закрывания расположенных в колодцах задвижек при выпуске ила должны быть установлены выносные штурвалы, задвижки с дистанционным приводом или другие устройства, исключающие необходимость спуска обслуживающего персонала в колодцы.

2.8.46. На водопроводных очистных станциях производительностью до 3000 м 3/сут и на канализационных станциях производительностью до 1000 м 3./сут при расходе активного хлора до 10 кг/сут допускается производить хлорирование хлорной известью. При большей производительности очистных сооружений следует использовать жидкий хлор.

2.8.47. Хлордозаторные должны быть размещены в отдельных помещениях, не имеющих сообщения с другими помещениями, Хлордозаторные должны быть оборудованы отоплением, обеспечивающим температуру воздуха в помещении 16 — 18 OС, и механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Вентиляционные каналы хлордозаторной не должны соединяться с вентиляционными каналами других помещений и должны иметь антикоррозионное покрытие.

Выброс воздуха из хлордозаторной должен осуществляться через вентиляционную трубу, верхний конец которой должен быть на 2 м выше конька самого высокого здания в радиусе 50 м.

2.8.48. В помещении хлордозаторной должно быть установлено химически стойкое электрооборудование.

2.8.49. Перед входом в хлордозаторную должен быть устроен тамбур, в котором размещают шкафы для средств индивидуальной защиты рабочих, а также устройства для включения вентиляции и освещения. Дверь тамбура в хлордозаторную должна быть герметической с застекленным смотровым окном.

2.8.50. При использовании хлора для дезинфекции питьевых и сточных вод необходимо вести журнал учета расхода и поступления хлора. Наблюдение за работой и обслуживание хлордозаторной должны быть поручены работникам, сдавшим соответствующий техминимум, умеющим обращаться с предохранительными приспособлениями, знающим методы устранения утечки хлора, а также приемы установки аппаратуры и смены баллонов. Работники, обслуживающие хлордозаторную, должны иметь при себе удостоверение на права ее обслуживания.

2.8.51. Приказом по предприятию должно быть назначено лицо, ответственное за эксплуатацию хлорного хозяйства.

2.8.52. Хранение жидкого хлора и эксплуатация баллонов должны осуществляться в соответствии с действующими Санитарными правилами проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), утвержденными Минздравом СССР и Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

Б

В-Iб

Б

В-Iб

Б

В-Iб

В

Нормальное

В

Влажное

В

Влажное

В

Влажное

Д

Влажное

А

В-Iа

Д

Сырое

Д

Нормальное

В

П-IIа

Д

Нормальное

В

П-IIа

Д

Нормальное

В

Нормальное

Д

Нормальное

150

100

Горизонтальная плоскость на уровне 0,8 м от пола

150

100

Горизонтальная и вертикальная плоскости на уровне 0,8 м от пола

100

50

То же

75

30

»

100

50

Горизонтальная и вертикальная плоскости на уровне пола

100

50

Горизонтальная плоскость на уровне пола

300

200

То же

100

50

Горизонтальная и вертикальная плоскости на уровне 0,8 м от .пола

150

100

То же

Влажность воздуха по технологическому процессу, %

зимой

Не нормируется

5

Не нормируется

То же

16

То же

»

5

»

»

16

»

»

15

»

»

Не нормируется

»

»

16

»

Не нормируется Т

16

Не нормируется

То же

16

То же

12 — 15

75 (при использовании деревянной тары)

16

Не нормируется

18

То же

Не нормируется

»

16

»

16

»

5

»

15

»

15

»

16

То же

16

»

16

»

15

»

12

»

12

»

16

»

12

»

12

»

16

»

16

»

16

»

16

»

16

»

16

»

16

»

16

Не нормируется

18

1

г) шланг при помощи штыря укрепляют в зоне чистого воздуха;

д) надевают шлем-маску;

е) производят проверку герметичности соединений всей системы;

ж) разрешают войти в отравленную зону для выполнения работ.

3.6. При работе в шланговом противогазе дыхание человека должно быть спокойным и глубоким.

3.7. После окончания работы все части противогаза очищают от грязи и пыли и укладывают в чемодан до следующего употребления. Шлем-маску протирают ватой, смоченной в воде, спирте или в двухпроцентном растворе формалина, и высушивают естественной сушкой.

3.8. Все части противогаза необходимо периодически подвергать тщательному осмотру. Особое внимание необходимо обращать на резиновые детали, которые при потере эластичности нужно заменять новыми. Клапан выдоха не должен засоряться.

3.9. Шланговый противогаз ПШ-1, уложенный в чемодан, необходимо хранить в помещении, защищенном от атмосферных осадков и грунтовых вод.

Инструкция утверждена Минпищепромом СССР (приказ N 1224 от 1.Х1.54 г.).

1. Степень пригодности поясов определяется:

а) наружным осмотром;

б) испытанием.

2. Наружный осмотр производится ежедневно как перед работой, так и после каждого применения. Осмотр ведется работником, за которым закреплены пояс и веревка.

3. Основными неисправностями и повреждениями, по которым пояс не может быть применен, являются:

а) повреждение как поясной ленты, так и плечевых лямок (надрыв или порез независимо от их величины);

б) повреждение ремней для застегивания (разрыв или порез) независимо от их величины;

в) неисправности пряжек;

г) отсутствие на заклепках шайб;

д) порез заклепками материала (постоянной ленты, лямок или ремней).

При наличии хотя бы одного из указанных повреждений пояс считается негодным, впредь до приведения его е исправное состояние.

4 Применение поясов не по размеру, а также ушивка их не допускается.

5. Степень пригодности карабинов для спасательных поясов определяется:

а) наружным осмотром;

б) испытанием.

6. Наружный осмотр карабинов производится одновременно с осмотром пояса.

7. Основными неисправностями и повреждениями, по которым карабин признается негодным, являются:

а) заедание затворов карабина при его открывании;

б) деформация карабина (затвор не закрывается);

а) наличие выступов и неровностей в месте входа крепления в замок;

г) неплотности и выступы в месте шарнирного крепления затвора;

д) слабость пружины затвора;

е) наличие на поверхности карабина шероховатости и острых выступов.

При наличии хотя бы одного из указанных недостатков карабин считается негодным впредь до приведения его в исправное состояние.

8. Степень пригодности спасательных веревок определяется:

а) осмотром;

6) испытанием.

Наружный осмотр осуществляется руководителем работы не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую и снежную погоду и мастером перед каждым применением.

9. К неисправностям и повреждениям, которые дают основание признать веревку непригодной, относятся:

а) наличие незначительного количества обрывов нитей (15–20) в веревке;

б) влажность веревки.

При обнаружении влажности веревка должна быть высушена.

10. Длина применяемой веревки должна быть не менее 6 м, и при работе в колодцах, коллекторах, котлованах и траншеях ее длина должна быть на 2 м больше, чем глубина колодца, коллектора и т. д.

11. Спасательные пояса с кольцами для карабинов испытываются следующим образом. Пояс подвергается испытанию на прочность статической нагрузкой в 200 кг, для чего к кольцу испытываемого пояса, застегнутого на обе пряжки, прикрепляется груз в 200 кг, который остается в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия груза на поясе не должно быть никаких следов повреждений. Испытание производится два раза в год.

12. Поясные карабины испытываются следующим образом. Карабин подвергается испытанию на прочность нагрузкой в 200 кг. Для этого к испытываемому карабину прикрепляется груз в 200 кг, и карабин с открытым затвором остается под нагрузкой в течение 5 мин. После снятия груза карабин не должен иметь измененной формы. Освобожденный затвор карабина должен правильно и свободно встать на свое место.

Испытания проводятся два раза в год.

13. Спасательные веревки испытываются следующим образом. Веревка под-вергается испытанию на прочность статической нагрузкой в 200 кг.

Для этого к подвешенной во всю длину веревке прикрепляется груз в 200 кг, и веревка остается в таком положении в течение 15 мин. Длина веревки измеряется перед началом испытания и по окончании его. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений ни в целом, ни в отдельных нитях. Остающееся удлинение веревки от приложенной нагрузки не должно превышать 5% от первоначальной длины.

Испытания проводятся два раза в год.

14. Все испытания должны проводиться специально назначенным для этой цели лицом, знающим настоящую инструкцию.

Проверка оформляется актом.

15. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер, прилагается инструкции по проверке спасательных поясов к веревок.

1. Оказание первой (доврачебной) помощи при поражении электрическим током

При поражении электрическим током у пострадавшего может прекратиться дыхание и остановиться сердечная деятельность, что быстро (в течение нескольких минут) приводит к наступлению необратимых явлений в нервных клетках головного мозга, которые управляют жизненно важными функциями организма. Поэтому весьма важно немедленное оказание помощи на месте происшествия.

Главное условие успеха при оказании первой помощи — находчивость и быстрое освобождение пострадавшего от тока.

Никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и счи-тать его мертвым только на основании того, что у него отсутствуют признаки жиз-
ни — дыхание, сердцебиение, пульс. При поражении электрическим током смерть часто бывает лишь кажущейся; только врач может решить вопрос о бесполезности дальнейших усилий по оживлению пострадавшего и дать заключение о его смерти.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вы-зывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Вследствие этого пальцы, если пострадавший держит провод в руках, так сильно сжимаются, что выдернуть провод из рук становится невозможным.

Если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, то необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под действием тока, опасно для жизни.

Первым действием должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. На рис. 1 показаны два способа освобождения человека, касающегося токоведущих частей электроустановок напряжением 220 В.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, сухой доской или каким-либо другим, не проводящим ток предметом. Нельзя пользоваться для этой цели металлическими или мокрыми предметами. Когда пострадавший сжимает в руках провод и ток проходит в землю через его тело, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли. Для этого необходимо под пострадавшего подложить сухую доску, спинку деревянного стула или другие токонепроводящие предметы. Чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, надо взяться (одной рукой) за отставшую от пострадавшего одежду, если она сухая, а не влажная (например, за полы). Нельзя, например, оттаскивать пострадавшего за ноги без предварительной хорошей изоляции своих рук, так как обувь пострадавшего может оказаться сырой, а следовательно, и проводящей ток; для изоляции рук и лица оказывающему помощь, в особенности, если необходимо коснуться пострадавшего в местах его тела, не покрытых одеждой, нужно надеть резиновые перчатки, накинуть на пострадавшего сухую прорезиненную материю (плащ, прорезиненный фартук), обмотать руку суконным шарфом или надеть на руку суконную фуражку, опустить рукав своего пиджака и т. п. Можно также встать на сухую доску, резиновый коврик, сверток одежды или какую-либо сухую не проводящую ток подставку и т. д

При напряжении свыше 1000 В для отделения пострадавшего от земли или от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические боты и действовать штангой или изолирующими клещами на соответствующее напряжение.

При напряжениях до 10 кВ, если пострадавший касается одного полюса или одной фазы (ток идет через тело в землю), нужно с помощью указанных приспособлений пододвинуть ему под ноги сухую доску или другое изолирующее приспособление.

В тех случаях, когда освобождение пострадавшего от тока на линиях электропередачи одним из указанных выше способов не может быть осуществлено достаточно быстро и безопасно, необходимо прибегнуть к замыканию накоротко (наброс и т. д.) всех проводов линии и к надежному заземлению их, при этом нужно применять меры, чтобы набрасываемая проволока не коснулась тела спасающего.

Кроме того, нужно иметь в виду следующее:

1) если пострадавший находится на высоте, то надо предупредить или обезопасить его падение;

2) если пострадавший касается одного провода, то достаточно заземлить только один этот провод;

3) осуществляя заземление и закорачивание, необходимо применяемый для этого провод сначала соединить с землей, а затем набросить его на линейные провода, подлежащие заземлению.

После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо:

а) немедленно уложить его на спину;.

б) проверить, дышит ли он (по подъему грудной клетки, по отклонению нитки, полоски бумаги, поднесенной ко рту или носу пострадавшего);

в) проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее);

г) определить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зрачок ука-зывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.

Завантажити