НПАОП 3.0.00-4.01-85 Положення про систему управління охороною праці в лісовому господарстві. Частина І. Система управління охороною праці на підприємствах лісового господар­ства

1

2

3

1.

Нарушение элементов спиливания деревьев, несоблюдение 50 м безопасной зоны, несоблюдение правил снятия зависших деревьев, валка на стену леса, раскряжевка хлыстов без поштучной подачи, сброска сортиментов запрещенным приемом “на себя”, работа на опасных видах работ без защитных касок, посадка и высадка в автомашины на ходу, проезд на раме, щите, технологическом оборудовании трактора и т.д.

5

Работа на деревообрабатывающих станках с поднятым (снятым) ограждением, с отключением блокировочных, тормозных и ограничительных приспособлений, подача древесины для обработки без толкателя, а также другие грубейшие нарушения техники безопасности, которые могли привести к тяжелым травмам.

2.

Нарушение требований безопасности при чокеровке и трелевке хлыстов, обрубке сучьев, раскряжевке древесины, ее погрузке, неподготовленность рабочего места, нарушение правил поведения в пассажирском транспорте (кроме перечисленных в п. 1), нарушение установленной технологии, работа без средств индивидуальной защиты, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, невыполнение распоряжений мастера (технического руководителя), замечаний дежурного (ДОТ), внештатного (общественного) инспектора по охране труда, а также другие нарушения техники безопасности, которые могли привести к несчастным случаям.

4

3.

Нарушение требований безопасности и инструкций охраны труда (кроме указанных в п.п. 1.2), которые могли отрицательно повлиять на безопасность и условия труда.

2

Появление на работе в нетрезвом виде или грубое нарушение инструкции по технике безопасности, приведшее к травме дает основание для полного лишения рабочего премии.

Перечень основных мероприятий по улучшению охраны труда,
выполненных рабочими, учитываемых при увеличении размера премии

№п/п

Мероприятия по охране труда

Коэффициент участия в работе по охране труда

1

2

3

1.

Рационализаторское предложение по повышению безопасности и улучшению условий труда, непосредственное участие в выполнении плановых мероприятий по охране труда.

5

2.

Добросовестное выполнение общественной работы по охране труда (ДОТ, внештатный (общественный) инспектор по охране труда и т.д.)

3

3.

Выполнение других поручений, направленных на улучшение безопасности и условий труда.

Перечень основных упущений в работе по охране труда, допущенных ИТР и служащими предприятия, учитываемых при снижении размера премии.

№п/п

Наименование основных упущений

Коэффициент нарушений Кн

1

2

3

1.

Выполнение работ без утвержденной технологии или с технологией, не соответствующей требованиям безопасности, нарушение технологии. Отсутствие контроля за безопасностью труда, что приводит к грубейшим нарушениям требований безопасности на лесозаготовках, в деревообработке, лесопилении, погрузочно-разгрузочных работах, перевозке рабочих и лесохозяйственных работах, которые могли быть причиной несчастных случаев.

5

2.

Невыполнение в полном объеме своих обязанностей по охране труда (кроме изложенных в п. 1), планов по охране труда, распоряжений и предписаний вышестоящих хозяйственных органов и органов контроля.

3

3.

Невыполнение обязанностей по административно-общественному контролю, общественных поручений по охране труда, несвоевременное выполнение мероприятий по профилактике травматизма и заболеваемости.

2

Появление на работе в нетрезвом виде является основанием для полного лишения премии.

Перечень мероприятий по охране труда, выполняемых ИТР и служащими
предприятия, учитываемых при увеличении размера премии

№п/п

Наименование мероприятий

Коэффициент участия в работе по охране труда

1

Рационализаторские предложения по повышению безопасности эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, механизации трудоемких, тяжелых и вредных процессов. Улучшение технологии и режимов труда с цепью повышения безопасности и улучшения условий труда.

5

2

Участие в работе комитета профсоюза, в общественных мероприятиях по охране труда. Лекции, беседы, распространение передового опыта и другие виды пропаганды охраны труда.

3

3.

 Выполнение других мероприятий, направленных на улучшение охраны труда (кроме перечисленных в п.п. 1.2), проявление творческой инициативы в их выполнении.

2

Таблица 1.

Установление размера премии в зависимости от коэффициента безопасности.

№п/п

Коэффициент безопасности

Оценка в баллах

Размер премии,
± в %

1.

101 и более

5

+ 25

2.

0,91—1,00

4

3.

0,71—0,90

3

—25

4.

0,51—0,70

2

—50

Размер премии управленческому аппарату предприятия, лесничим и начальникам цехов устанавливается с учетом состояния охраны труда предприятия и его подразделений, а также уровня выполнения функций управления охраной труда (приложение 3).

Определяющими критериями при установлении размера премирования являются:

для главного механика (энергетика) — повышение коэффициента технической безопасности оборудования (Кт.б.), уровня механизации тяжелых и опасных видов работ, безаварийность эксплуатации машин, механизмов, зданий и сооружений;

для начальника отдела материально-технического обеспечения — уровень обеспеченности работающих средствами индивидуальной и групповой защиты, оборудованием для санитарно-бытовых помещений;

для специалиста по охране труда — снижение уровня производственного травматизма, повышение обобщенного коэффициента охраны труда, уровня культуры производства, своевременность и качественность обучения по охране труда;

для других руководящих работников и специалистов управленческого аппарата — выполнение функций управления охраной труда (приложение 3) и должностных обязанностей по охране труда;

для лесничих и начальников цехов и ЛЗП — снижение производственного травматизма и обобщенного коэффициента охраны труда по подразделению, повышение уровня культуры производства.

Критерии установления размера премии для управленческого аппарата и руководителей подразделений определяются руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом вышеизложенных рекомендаций и конкретных условий предприятия. Снижение (увеличение) премии производится с учетом размеров, указанных в таблице 1.

При происшествии смертельного, группового и тяжелого несчастного случая весь коллектив предприятия лишается премии полностью.

При происшествии несчастного случая (до смертельного, тяжелого, группового) бригада лишается премии полностью, ИТР и служащие частично (по усмотрению руководства предприятия).

Порядок установления размера премии руководству и главным специалистам предприятия изложен в части II “Положения”.

Проект Программы КПСС (новая редакция).

Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года.

Материалы ХХVII съезда КПСС.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 12 июня 1980 года № 704 “О дополнительных мерах по предупреждению травматизма и других несчастных случаев”.

Организационно-технические мероприятия по улучшению охраны труда в лесном хозяйстве, утвержденные коллегией Гослесхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома от 28 октября 1980 г.

Рекомендации ВЦСПС и Госстандарта СССР “Управление охраной труда. Общие положения”.

Методические рекомендации ВЦНИИОТ ВЦСПС по организации разработки и внедрения системы управления охраной труда на предприятии.

ГОСТ 24525.0-80 “Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Основные положения”.

ГОСТ 24525.4-80 “Управление качеством продукции. Основные положения”.

ГОСТ 24525.4—80 “Управление охраной окружающей среды. Основные положения”.

ОСТ 13-171-83 ССБТ “Управление охраной труда в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности”.

ОСТ ССБТ 37.002.0031-82 “ОСУОТ Минавтопрома. Организация работ. Основные положения”.

РД 16045-83. КСУОТ в производственных, научно-исследовательских объединениях, на предприятиях и в организациях Минэлектропрома.

Система управления охраной труда на предприятиях Львовской области.

Система управления охраной труда на Саратовском производственном объединении “НИТРОН”.

Научные основы управления охраной труда на Белокалитвинском металлургическом заводе.

Система управления охраной труда производственного объединения АвтоВАЗ.

Система управления охраной труда производственного объединения КамАЗ.

Другая директивная, нормативная, рекомендательная и методическая литература, упоминаемая в тексте “Положения”.

Отраслевая система управления охраной труда в лесном хозяйстве разработана в соответствии с заданием Гослесхоза СССР по теме У.6.5. лабораторией охраны труда ВНИИЛМ. Руководитель темы — ведущий инженер Ефимцев Ю.А.

Отраслевая система составлена в соответствии с Рекомендациями ВЦСПС и Госстандарта СССР “Управление охраной труда. Основные положения”, “Методических рекомендаций по организации разработки и внедрения системы управления охраной труда на предприятии” ВНИИОТ ВЦСПС, а также с учетом основополагающих документов по управлению охраной труда в различных отраслях народного хозяйства и опыта внедрения системы управления охраной труда предприятий Львовской области, Саратовского объединения “Нитрон”, Белокалитвинского металлургического завода и др.

1 Äàëåå ïî òåêñòó ÑÓÎÒ.

2 Äàëåå ïî òåêñòó ÖÊ ïðîôñîþçà.

3Далее по тексту “Положение”

4Далее по тексту предприятие

5Далее по тексту — Комплексный план

Завантажити