НПАОП 3.0.00-4.01-85 Положення про систему управління охороною праці в лісовому господарстві. Частина І. Система управління охороною праці на підприємствах лісового господар­ства

Обучение работающих безопасности труда проводят на всех предприятиях лесного хозяйства независимо от характера и степени опасности производства при подготовке новых рабочих, проведении установленных видов инструктажей, повышении квалификации.

Обучение работающих проводится в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.0.004-79 “Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения”, руководствуясь “Положением об организации обучения работающих безопасности труда на предприятиях и в организациях Гослесхоза СССР” (приложение № 6).

Ответственным за организацию обучения по охране труда является руководитель предприятия и непосредственные руководители его подразделений (лесничий, начальник, цеха, ЛЗП и т.д.).

Пропаганда охраны труда состоит в распространении и разъяснении в трудовых коллективах передового опыта охраны труда и является наиболее доступным и действенным средством предупреждения производственного травматизма и заболеваемости.

Пропаганду подразделяют по форме — на устную (лекции, выставки, смотры, курсы, обучения, консультации), визуальную (газеты, книги, журналы, плакаты, схемы), устно-визуальную (макеты, модели, кино, диафильмы, телевидение), по объектам воздействия — на массовую, групповую и индивидуальную.

Для пропаганды охраны труда используются кабинеты и уголки по охране труда. Ее организация возлагается на главного инженера (главного лесничего), а непосредственное осуществление — на специалиста по охране труда. К пропаганде охраны труда привлекаются руководители и специалисты предприятия, вышестоящих хозяйственных и профсоюзных организаций, органы надзора и контроля.

Лечебно-профилактическое обслуживание работающих осуществляется в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и рядом директивных и нормативных документов: Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР 22.00.77 г. № 870 “О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения”; Приказом Минздрава СССР от 3.01.77 г. №12 “О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинской помощи трудящимся промышленности, строительства и на транспорте”; Постановлением Совмина СССР от 22.12.60 г. № 1302 “О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания рабочим и служащим, занятых на работах с особо вредными условиями труда”; Приказом Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700 “О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда” и др.

В организации медико-санитарного обслуживания работающих на предприятиях участвуют доверенные врачи профсоюзов в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 26 августа 1977 г.

Профессиональный отбор работающих состоит в определении профессий и специальностей, для которых необходимо проведение профессионального отбора, проведении психофизиологических обследований и оценке профессиональной пригодности вновь поступающих, контроле за профессиональной адаптацией лиц, прошедших профотбор.

Профессиональный отбор осуществляется при профессиональной ориентации в средних школах, в школьных лесничествах и лесотехнических школах и техникумах с учетом утвержденных ВЦСПС, Госкомтруда СССР и Минздравом СССР Межотраслевых методических рекомендаций по психофизиологическому профотбору (1979 г.) и “Положения о профессиональном отборе в лесной промышленности” (1980 г.).

Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха на предприятиях осуществляется в соответствии с “Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде”, “Кодексов законодательства о труде союзных республик” и других законодательных и нормативных актов о труде. Трудовой режим на предприятии определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемого администрацией и профсоюзным комитетом предприятия на основании “Типовых Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий и организаций лесного хозяйства”, утвержденных Гослесхозом СССР и ЦК профсоюза 1984 г. Режим труда на конкретных рабочих местах устанавливается в соответствии с Типовыми картами научной организации труда (ЦБНТИлесхоз).

Особенности установления режима труда и отдыха для некоторых категорий рабочих и служащих и на отдельные виды работ в лесном хозяйстве изложены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13.11.79 г. “Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве”.

Применение труда женщин и подростков, а также режим труда и отдыха на работах с вредными условиями и ненормированным рабочим днем регулируется специальными статьями трудового законодательства и соответствующими законодательными положениями: Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденном Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29.04. 80 г.; Списком производств, профессий и работ с тяжелыми условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденном Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 10.08.80г.; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Госкомтрудом и ВЦСПС 25.10.74 г.

Режим и организация труда на работах с использованием ручных мотоинструментов на предприятиях лесного хозяйства устанавливаются в соответствии с “Положением о режиме труда при работе мотокусторезами” (Гослесхоз СССР 1981 г.).

0беспечение безопасности производственного оборудования осуществляется на стадии его разработки и изготовление в соответствии с требованиями раздела технических условий “Требования безопасности технических условий на оборудование”, составленного с учетом ГОСТ 1.26-77 “Порядок разработки и согласования требований безопасности в стандартах и технических условиях”, ГОСТ 15.001-73 “Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения”, Методических указания Госстандарта СССР, ВЦСПС, Минздрава СССР по проверке проектов стандартов и технических условий на полноту изложения требований безопасности труда.

Обеспечение безопасности оборудования на стадии его проектирования и изготовления осуществляется в соответствии с требованиями стандартов безопасности труда, и других нормативных документов, указанных в приложении 1.

Обеспечение безопасной эксплуатации оборудования осуществляется в соответствии с Инструкциями по охране труда и Инструкциями по эксплуатации на конкретный вид оборудования, утвержденных в установленном порядке.

Приведение оборудования в соответствие с требованиями безопасности производится в ходе внедрения стандартов безопасности труда, а также после оценки оборудования на предмет присвоения “Знака безопасности” в соответствии с Методическими указаниями по присвоению производственному оборудованию “Знака безопасности” (Госстандарт СССР, ВЦСПС 1982 г.).

Обеспечение безопасности производственных процессов осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке технологическими картами и технологическими режимами, разработанными с учетом требований стандартов безопасности труда, “Правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, и других нормативных документов, перечисленных в приложении 1.

Обеспечение безопасности зданий и сооружений на стадии проектирования и строительства осуществляется в соответствии c требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71, Противопожарных норм проектирования зданий и сооружений СНиП П-2-80, Указаний по определению категории производств по взрывной, взрывоопасной и пожарной опасности СН 463-74 и других нормативных документов, указанных в приложении 1.

Приемка законченных строительством объектов осуществляется в соответствии с требованиями СНиП Ш-3-81 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения” и других нормативных документов, указанных в приложении 1.

Надзор за безопасным состоянием зданий и сооружений и профилактический ремонт осуществляется в соответствии с Положением Госстроя СССР о проведении планово-предупредительных ремонтов производственных зданий и сооружений (1976 г.).

Нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда на предприятиях состоит в приведении условий труда на рабочих местах по состоянию воздушной среды, уровню шума, вибрации, освещенности, метеорологических условий, тяжести и монотонности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.006-76 ССБТ “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования”, ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ “Шум. Общие требования безопасности”, ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ “Вибрация. Общие требования безопасности”, СНиП П-4-79 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования”, “Примерного перечня профессий и видов работ по степени физической тяжести и нервной напряженности труда на предприятиях лесного хозяйства” и других нормативных документов, приведенных в приложении 1.

Состояние условий труда в цехе, на производственном участке ежегодно отражается в Паспорте санитарно-технического состояния условий труда с проведением соответствующих инструментальных замеров, а также в картах аттестации рабочих мест. Ответственными за организацию проведения инструментальных замеров и своевременное заполнение Паспортов санитарно-технического состояния условий труда в цехе и другой документации являются его руководитель и служба охраны труда предприятия.

Ответственность за выполнение мероприятий по приведению условий труда в соответствии с требованиями нормативных документов распределяются в соответствии с приложением 3.

Показатели состояния условий труда учитываются при подведении итогов работы по охране труда подразделений предприятия.

ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний.

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.

ССБТ. Строительство, электробезопасность. Общие требования.

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками.

ССБТ. Рамы лесопильные двухэтажные. Нормы вибрации на рабочих местах. Метод измерения.

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентрации вредных веществ.

ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей.

ССБТ. Статическое электричество. Искробезопасность.

ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.

ССБТ. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин.

ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод.

ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация.

ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.

ССБТ. Пожарная безопасность. Методы определения нижнего концентрационного предела воспламенения пылевоздушных смесей.

ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.

ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.

ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.

ССБТ. Экспертиза трудоспособности летнего и диспетчерского состава. Методы оценки слуховой функции.

ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения к току.

ССБТ. Техника пожарная. Обозначения условные графические.

ССБТ. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности.

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ССБТ. Машины электрические вращающиеся. Требования безопасности.

ССБТ. Трансформаторы силовые и реакторы электрические. Требования безопасности.

ССБТ. Электрические устройства напряжения свыше 1000 В. Требования безопасности.

ССБТ. Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций. Требования безопасности.

ССБТ. Конденсаторы. Установки конденсаторные. Требования безопасности.

ССБТ. Аппараты электрические коммутационные на напряжение до 1000 В. Требования безопасности.

ССБТ. Устройства комплектные низковольтные. (Устройства управления комплектные на напряжение до 1000 В.).Требования безопасности.

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности.

ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности.

12.2.009-80

ССБТ. Станки металообрабатывающие. Общие требования безопасности.

12.2.010-75

ССБТ. Машины ручные пневматические. Общие требования безопасности.

12.2.011-75

ССБТ. Машины строительные и дорожные. Общие требования безопасности.

12.2.012-75

ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования.

12.2.013-75

ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности.

12.2.016-81

ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности.

12-2.017-76

ССБТ. Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности.

12.2.019-76

ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности.

12.2.020-76

ССБТ. Электрооборудование взрывозащищенное. Термины и определения. Классификация. Маркировка.

12.2.022-80

ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности.

12.2.026.0-77

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности.

12.2.026.1-
-10-80
11-17-81, 82

ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Рамы вертикальные, станки: строгальные, фрезерные, сверлильные, щипорезные, комбинированные, шлифовальные, лущильные, окорочные, ребросклеивающие, круглопильные, ножницы, токарные, полировальные, клееноносящие, лаконаливные, ленточнопильные вертикальные. Требования безопасности. 17 наименований оборудования.

12.2.027-80

ССБТ. Оборудование гаражное и авторемонтное. Требования безопасности.

12.2.028-77

12.2.029-77

12.2.030-78

12.2.032-78

12.2.033-78

12.2.037-78

12.2.040-79

12.2.042-78

12.2.043-80

12.2.047-80

12.2.048-80

12.2.049-80

12.2.058-81

12.2.061-81

12.2.062-81

12.2.063-81

12.2.064-81

12.2.065-81

12.2.066-81

12.2.067-81

12.2.068-81

Наименование темы

Количество часов

Примечание

по программе

фактически

1

2

3

4

5

Учет посещаемости обучающихся

Ф.И.О.

Число (дни) занятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Учет пройденного материала

Дата занятий

Количество часов

Наименование темы и краткое содержание занятий.

Подпись преподавателя

1

2

3

4

Протокол №____________

проверки знаний по охране труда

“___”_____________19____г.

Комиссия в составе:

Председателя____________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

и членов:

1. _______________________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

2. _______________________________________________________________________________________

3. _______________________________________________________________________________________

проверила в оценила знания персонально у каждого работника после прохождения курсового обучения по безопасности труда

Ф.И.О.

Должность
профессия

Период
обучения

Оценка знаний

1

2

3

4

5

Подписи:

Председатель комиссии:

Члены комиссии:

Примечание: протоколы составляются в 2-х экземплярах, один экземпляр хранится у руководителя подразделения, второй передается руководителю службы охраны труда.

ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

__________________________________________________________________________________________

Обложка

ЖУРНАЛ
регистрации вводного инструктажа по охране труда

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Титульный лист

_________________________________________________

(министерство или ведомство)

_________________________________________________

(наименование предприятия или организации)

ЖУРНАЛ
регистрации вводного инструктажа по охране труда

Начат___________19__г.

Окончен________19__г.

__________________________________________________________________________________________

Оформление последующих страниц журнала
регистрации вводного инструктажа по охране труда

Подпись

Дата

Фамилия, имя, отчество
инструктиру-емого

Профессия,
должность
инструктиру-емого

Наименование производственного подразделения, в которое направляется инструктируе-мый

Фамилия, инициалы, должность инструктиру-ющего

инструк-тиру-ющего

инструк-тируе-мого

__________________________________________________________________________________________

Обложка

ЖУРНАЛ
регистрации инструктажа на рабочем месте

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Титульный лист

_________________________________________________

(министерство или ведомство)

_________________________________________________

(наименование предприятия или организации)

ЖУРНАЛ
регистрации инструктажа на рабочем месте

________________________________

(наименование цеха, участка,

бригады, службы, лаборатории)

Начат________________19____г.

Окончен______________19____г.

__________________________________________________________________________________________

Оформление последующих страниц журнала
регистрации инструктажа на рабочем месте

Подпись

Допуск к работе произвел

Дата

Фами-лия, инициа-лы инструктиру-емого

Профе-ссия, долж-ность, инстру-ктиру-емого (вид работы, выпол-няемой инстру-ктируе-мым)

Инструк-таж первичный на рабочем месте, повторный внепла-новый, текущий

Номер инст-рук-ции (или ее наи-мено-вание)

Фами-лия, ини-циалы, долж-ность инст-рукти-рую-щего

инст-рукти-рую-щего

инст-рук-тиру-емого

Фами-лия, ини-циалы, долж-ность

под-пись

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Рекомендуемое Приложение 7

Определение степени безопасности труда

Кб.т. = 100 — Кн х Рн + Кп х Рп

где: Кб.т.

коэффициент безопасности труда за определенный период;

Кн

коэффициент нарушения требований безопасности рабочими;

коэффициент нарушения Правил, норм, должностных обязанностей по охране труда ИТР и служащими;

Рн

количество нарушений;

Кп

коэффициент, определяющий степень участия в работе по охране труда;

Рп

количественный показатель участия в охране труда.

Перечень основных нарушений требований безопасности рабочими,
учитываемых при снижении премии

№п/п

Содержание нарушения

Коэффициент нарушения безопасности, Кн

Завантажити