НПАОП 02.0-5.02-87 Типова інструкція з охорони праці при проведенні лісокультурних робіт на схилах

8.3. Доврачебнаяпомощь пострадавшему должна быть оказана немедленно, в следующей последовательности: сначала необходимо устранить причины травмы, затем начинать оказаниепомощи с самого существенного, что грозит жизни и после оказаниядоврачебной помощи; при необходимости направить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.4. При ранениях необходимо прежде всего предупредить потерю крови и загрязнение раны. Оказание помощи при сильном кровотечении нужно начинать с наложения жгута, а потом перевязать рану. Жгут накладывается на одежду или ватную подкладку, выше сустава на срок не более 1 часа.

Во избежание омертвения конечности следует до получения врачебной помощи каждые полчаса-час ослаблять перетяжку на 1-2 мин; чтобы приостановить на это время кровотечение, необходимо сжать пальцами кровеносный сосуд выше поврежденного места. К жгуту прикрепляется записка с указанием даты, часа и минуты, когда он наложен.

8.5. При повреждении кожи нужно смазать края раны йодом и, не касаясь ее руками, наложить сухую стерильную повязку изиндивидуальногопакета. При отсутствии индивидуального пакета для перевязки можно использовать полотенце, чистую ветошь.

8.6. Нельзя заливать всю рану йодом, а также обмывать ее водой, так как в первом случае получается лишнее раздражение, а во втором случае можно занести в рану инфекцию, которая может вызвать гангрену или быть причиной столбняка.

8.7. При ушибе части тела нужно наложить тугую повязку и прикладывать сверху холодные предметы. Необходимо обеспечить полный покой ушибленной части тела: если ушиблена рука, нужно подвесить ее на перевязь, а при ушибе ног, туловища, живота, головы пострадавший должен лежать.

8.8. При подозрении на повреждение позвоночника, головы или внутренних органов, пострадавшего необходимо уложить на носилки и немедленно отправить в лечебное учреждение.

8.9. При вывихах на пострадавший сустав необходимо наложить фиксирующую повязку и шину,

8.10. Если обнаружен переломкости,нужно наложить шину,перевязав рану при открытом переломе, и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.11. Запрещается при ушибах, переломах и вывихах ощупывать место повреждения, вправлять вывихи и обломки костей.

8.12. При ожогах на обожженную поверхность нужно наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.13. Приобморожениинеобходимо осторожно растереть пораженный участок чистым бинтом или ватой, смоченной спиртовым раствором, до покраснения кожи или ощущения тепла. Нельзя отогревать пострадавшего в натопленном помещении, растирание лучше проводить в прохладном помещении.

Если чистого бинта и ваты нет, растирать обмороженный участок следует чистой шерстяной варежкой, шапкой или краемкуртки,но не снегом, так как находящиеся в нем льдинки могут вызвать повреждение кожи.

Оттираниерекомендуется производить до тех пор, пока в обмороженном участке тела не восстановится кровообращение, о чем можно судить по покраснению и потеплению кожи. Одновременно следует дать пострадавшему горячий чай или горячую пищу.

8.14. При поражении электрическим током пострадавшего в первую очередь необходимо освободить от действия тока, не прикасаясь голыми руками к пострадавшему. При местном поражениитоком на пораженный участок необходимо наложить повязку, а при тяжелом состоянии пострадавшему нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, даже в случае отсутствия видимых признаков жизни, в течение нескольких часов. Одновременно принимаются другие меры для возбуждения дыхания и работы сердца: обрызгивание лица водой, растирание тела, дают вдыхать нашатырный спирт и т. п.

8.15. Поражение молнией является разновидностью поражения электрическим током идоврачебнаяпомощь пострадавшему от молний должна быть такой же, как и при поражении электрическим током. Искусственное дыхание пораженному молнией следует проводить до появления самостоятельного дыхания или безусловных признаков смерти. На ожоги в местах входа и выхода тока накладываются стерильные повязки, как и при других ожогах.

Закапывать пострадавшего в землю запрещается.

8.16. При укусах ядовитыми змеями и насекомыми меры помощи и доставка пострадавшего в лечебное учреждение должны проводиться немедленно, так как яд поступает в кровь очень быстро. При укусах змей надо немедленно перетянуть укушенную конечность выше места укуса жгутом или закруткойине препятствовать, если из места укуса идет кровь, а наоборот надо усилить кровотечение, опустив вниз укушенную конечность, и выдавливать кровь не касаясь раны.

8.17. При работах в лесу необходимо использовать одежду, препятствующуюзаползаниюна тело клещей, могущих быть источником заражения в очагах клещевого энцефалита и не реже 2 раз в день проводить само- и взаимоосмотры тела иодеждына наличие клещей.

Если клещ присосался к телу, его предварительно надо смазать йодом или спиртом и тогда его можно легко удалить, после чего в обязательном порядке обратиться в лечебное учреждение.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 

2. РАСЧИСТКАЛЕСОКУЛЬТУРНЫХПЛОЩАДЕЙ И КОРЧЕВКА ПНЕЙ

3. ПОДГОТОВКАЛЕСОКУЛЬТУРНЫХПЛОЩАДЕЙ 

4. ПОСАДКА ЛЕСА 

5. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ 

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УХОДА ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ 

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ 

7.1. Перевозки грузов механическими транспортными средствами 

7.2. Гужевые перевозки 

8. ОКАЗАНИЕДОВРАЧЕБНОИПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ 

Завантажити