НПАОП 3.0.00-5.03-87 Типова інструкція з охорони праці на лісосічних роботах при проведенні рубок догляду за лісом



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
на лесосечных работах при проведении рубок
ухода за лесом.



Москва 1988 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ.






СОГЛАСОВАНО

Постановление Президиума
Центрального комитета профсоюза
рабочих лесной, бумажной, и
деревообрабатывающей
промышленности
от “17” декабря 1987 г.

В. П. Карнюшин

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя

Государственного комитета СССР

по лесному хозяйству

“ 28” октября 1987 г.

В. И. Легятин

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
на лесосечных работах при проведении рубок
ухода за лесом.

Инструкция вводится

с 01.07.88 г.

Настоящая Типовая инструкция разработана в соответствии с “Правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве” (1985г.). С ее введением теряет силу “Типовая инструкция” по безопасности труда на лесосечных работах при проведении рубок ухода за лесом”, утвержденная Гослесхозом СССР 1 декабря 1975 года.

На основе настоящей типовой инструкции составляют инструкцию по безопасности труда на лесосечных работах при проведении рубок ухода за лесом с учетом специфических условий, рельефа местности, состояния древостоя, захламленности территории и других факторов, влияющих на степень опасности работы.

1.1. К лесосечным работам при проведении рубок ухода допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж на рабочем месте и стажировку.

1.2. Рабочие должны проходить инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

1.3. Лица, занятые управлением механизированными средствами на рубках ухода (тракторами, ручными машинами), должны иметь удостоверение на право управления ими.

1.4. Допуск к работе и закрепление лиц за определенным механизмом или машиной оформляется приказом руководителя предприятия.

1.6. На каждый участок, отведенный для рубок ухода за лесом, применительно к конкретным условиям рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда составляется технологическая карта.

1.7.Технологическая карта составляется лесничим (помощником лесничего) с участием мастера и утверждается главным лесничим (главным инженером) предприятия.

Проводить лесосечные работы без технологической карты или с отступлениями от нее не разрешается. 

Технологическая карта должна содержать:

характеристику лесосеки;

схему лесосеки с четким изображением на ней пасек, трелевочных волоков, просек, канатных установок, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения оборудования, опасных зон;

технологические указания об очередности разработки пасек, расстановки рабочих в них и безопасные способы ведения работ;

отметку о выполнении подготовительных работ. С утвержденной технологической картой мастер знакомит рабочих, которым предстоит вести работы на лесосеке, дает расписаться в ней бригадиру и выдает ему технологическую схему лесосеки.

1.8. Производить рубки ухода за лесом разрешается бригадами (звеньями) в составе не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

1.9. При проведении прореживаний, проходных и выборочных санитарных рубок леса рабочие, мастера и лица, прибывшие на лесосеку, должны быть обеспечены защитными касками.

1.10. Рабочие, занятые на рубках ухода за лесом и санитарных рубках, должны работать в спецодежде, спецобуви, рукавицах, которые им выдает по установленным нормам администрация предприятия, а также обязаны пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты от шума и вибрации (вкладыши, наушники, антивибрационные рукавицы) и другими средствами защиты.

1.11. Каждая бригада на рубках ухода за лесом должна быть обеспечена домиком для отдыха и обогрева, горячим питанием, доброкачественной питьевой водой и аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

1.12. Не разрешается производить валку и трелевку леса, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а в равнинной местности – только валку леса при скорости ветра свыше 11 м/с. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане видимость менее 50 м).

1.13. Работа мотористов должна быть организована в соответствии с “Положением о режиме труда при работе мотокусторезами” (1981 г.), в котором предусмотрено суммарное время работы в контакте с вибрацией не более1/3рабочей смены. Приэтом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать для ручных машин 30 – 40 мин. Обед рекомендуется устанавливать не менее 60 мин и два регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу ифизиопрофилактическихпроцедур):20 мин через 2 часа после начала смены и 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва.

2.3.30. Перед пуском лебедки необходимо: удалить находящихся вблизи лебедки посторонних лиц; убедиться, что в зоне движения тросов никого нет и дать предупредительный сигнал.

Требования безопасности во время работы.


2.3.32. При подаче грузового каната с чекерами на лесосеку необходимо наблюдать за тем, чтобы на барабане оставалось не менее трех витков каната.

2.3.33. После прицепки хлыстов или сортиментовчокеровщикобязан отойти на безопасное расстояние от наружных хлыстов и дать сигнал лебедчику. Повторив сигнал, лебедчик должен убедиться в отсутствии людей в опасной зоне движения пачки хлыстов и рабочих канатов, после чего включить грузовой барабан.

2.3.34. При сборе хлыстов или сортиментов и вытаскивании их на волок по склонучокеровщикдолжен находиться выше движущейся пачки на расстоянии 5—6 м.

2.3.35. В случае зажима пачки хлыстовили сортиментов между пнями или упора их в препятствие, прицепщик дает сигнал лебедчику об остановке и ослаблении тягового каната. Освобождать пачку чокеровщик должен тогда, когда убедится в полном ослаблении тягового каната и своей безопасности.

2.3.36. В момент подъема с земли пачки хлыстов или сортиментов находиться под несущим канатомили в опасной зонераскачиванияподвешенного груза запрещается.

2.3.37. Набирать пачку хлыстов ближе 50 м от места валки запрещается.

2.3.38. Трелевка хлыстов должна начинаться с вершины склона, постепенно спускаясь к подошве, как при работе установки на спуск, так и на подъем.

2.3.39. При работе на трелевке леса между лебедчиком,чокеровщиком,сигнальщиком и другими членамибригады должна быть установлена сигнализация.

Сигнал “Стоп” должны знать все работающие на участке. При работе тросовых установок в горных условиях между рабочими приемной площадки илебедчиком,лебедчиком ичокеровщикомдолжна быть надежная двусторонняя сигнализация. Если отсутствует прямая видимость, связь между приемной площадкой и лебедчиком осуществляется по радио или телефону.

Подачу сигналов о подтягивании груза или его спуске производят только рабочие приемной площадки или чокеровщик.

Требования безопасности по окончании работы.


при минусовых температурах слить воду из радиатора двигателя, остерегаясь при этом ожогов тела.

Рабочим необходимо выполнить процедуры личной гигиены (вымыть руки, лицо).

Трелевка леса по лесоспускам.
2.3.41. Трелевать лес по лесоспускам следует в соответствии с режимом, указанным в технологической карте.

2.3.42. Лесоспуск со склонов может производиться только после устранения возможности обвалов горных пород или пластов снега в случае их нахождения в пределах опасной зоны.

2.3.43. Ширина опасной зоны, огораживаемой вдоль лесоспуска, устанавливается:

при уклоне до 15 – 60 м (по 30 м с каждой стороны); при уклоне 15и более при спуске хлыстов, бревен и дров (коротья) – 120 м (по 60 м с каждой стороны).

Вдоль спуска должны быть оборудованы места для сигнальщиков с расчетом возможности обзора всего лесоспуска и своих соседей.

2.3.44. В случае расположения лесоспуска возле проезжей дороги или при пересечении ее на все время работы лесоспуска проезд по дороге должен быть прекращен.

2.3.45. Проход рабочих к месту работы и обратно осуществляется по тропам, подготовленным вне опасной зоны. Ходить по лесоспуску и в прилегающей к нему опасной зоне запрещается.

2.3.46. Толщина бревен для бортов деревянного лесоспуска (лотка) должна быть не менее 30 – 4 см.

Несущие и направляющие (боковые) лотки должны быть подогнаны и прочно скреплены между собой. Стыки бревен не должны иметь неровностей и выступов, направленных против движения.

2.3.47. На верхней площадке лесоспуска должно быть установлено заторное приспособление, исключающее возможность случайного попадания бревен в лоток в нерабочее время, при ремонте и т. д.

2.3.48. В темное время суток производить спуск древесины запрещается.

2.3.49. При спуске древесины по грунту должны быть подготовлены рабочие места и тропинки для отходов рабочих в момент

сдвига хлыстов. Нахождение рабочих с подгорной стороны не разрешается.

2.3.50. Разбор завала производить только механизированными средствами, ручными лебедками или конной тягой. Длина тросов для вытягивания бревен должна быть не менее 20 м.

2.3.51. Ручная раскатка хлыстов и бревен при помощи аншпугов и цапин запрещается.

2.3.52. Сигнализация между сигнальщиками на лесоспуске устанавливается звуковая или видимая.

Требования безопасности перед началом работы.


2.3.54. Осмотреть лотки и устранить неисправности. В зимнее время очистить их от снега и льда. Пускать воду в лоток запрещается.

2.3.55. Осмотреть и привести в рабочее положение орудия и механизмы для разбора завалов.

2.3.56. На участках лесоспуска с поперечным скатом с подгорной стороны, а на поворотах с наружной стороны кривой должны быть уложены отбойные бревна.

Лесоспуски, проходящие рядом с оврагом, обрывами, ямами, должны быть ограждены столбами высотой не менее 0,8 м над поверхностью земли, с расстоянием между ними 2,5 м.

На участках, где берега рек и обрывы не укреплены, лесоспуск должен быть отнесен в сторону от уреза берега или обрыва не менее чем на 2 м.

Требования безопасности во время работы.


2.3.58. Раскатку бревен на верхней площадке производить после закрепления ближайших к лесоспуску бревен.

2.3.59. В случае образования затора спуск остановить, а затор ликвидировать, для чего хлысты и бревна, находящиеся на лесоспуске выше места затора, должны быть закреплены веревками (тросом), после чего произвести работу по разбору затора, соблюдая меры предосторожности при сталкивании застрявших бревен. Нахождение людей в лотке ниже затора категорически запрещается. Освобождение застрявших бревен производить сбоку.

2.3.60. Ремонт и осмотр лотка во время лесоспуска запрещается.

2.3.61. При спуске хлыстов по грунту в момент сдвига хлыста рабочий должен отойти по предварительно подготовленным тропам. Нахождение рабочих с подгорной стороны запрещается.

2.3.62. Не начинать разбора завала древесины на нижней площадке без указания мастером места начала разбора.

2.3.63. Категорически запрещается производить спуск во время разбора завала.

2.3.64. Разбор завала производить, соблюдая меры безопасности. Во время закрепления троса на растаскиваемых бревнах подъем рабочих на разбираемый завал запрещается, крепление троса лебедки производить с земли.

Требования безопасности по окончании работы.


2.3.66. Рабочим необходимо выполнить процедуры личной гигиены (вымыть руки, лицо).

Гужевая трелевка.
2.3.67. Трелевка леса лошадьми на склонах более 30не разрешается.

2.3.68. Трелевочный волок для трелевки леса лошадьми должен быть расчищен от древесной и кустарниковой растительности, порубочных остатков и валежника; пни и корневые лапы, кочки должны быть срезаны на уровне поверхности почвы; сырые места аккуратно уплотнены настилом из тонкомера и ветвей. Ширина волока должна быть не менее 2 м, а на кривых малых радиусов (менее 15 м) – 4 м.

2.3.69. Рабочему запрещается выезжать в лес для трелевки древесины на неисправном подвижном составе, с неисправной сбруей, без шлеи и необходимого для работы подсобного инвентаря (топора, веревки, цепи).

2.3.70. Лошади, используемые на трелевке леса, должны быть подкованы па все ноги. Подковы должны иметь шипы. Использовать на трелевке пугливых и норовистых лошадей запрещается.

2.3.71. Производить конную трелевку древесины в период интенсивного лета кровососущих насекомых без мер по предохранению животного от их укуса не разрешается.

2.3.72. При трелевке леса со склона крутизной более 10каждое бревно необходимо закреплять к увязочной цепи металлическими клиньями или другими приспособлениями.

2.3.73. При спусках на уклонах крутизной 10зимой и после дождя и 15при любой погоде и в любое время года необходимо применять тормозные устройства (цепи, скобы и др.) пли производить посыпку волока шлаком или песком.

2.3.74. Комбинированная трелевка леса – спуск по грунту и подвозка лошадьми на одном склоне должна выполняться в разное время. Одновременное выполнение на одном склоне двух способов транспортирования или других работ не разрешается.

Требования безопасности перед началом работы.


Требования безопасности во время работы.


2.3.77. Возчик при сопровождении груза должен находиться сзади воза.

2.3.78. Запрещается:

идти сбоку или впереди груза;

садиться на воз;

наматывать вожжи на руку или удерживать лошадей за узду; на поперечных раскатах удерживать бревна руками, плечом, цапинами или другими способами;

находиться с подгорной стороны склона во время погрузки и разгрузки воза.

2.3.79. При работе на склонах с уклоном более 15соблюдать расстояние между возами не менее 100 м, а зимой при уклоне более 10 –  расстояние не менее 200 м.

Требования безопасности по окончании работы.



3.1. Доврачебную помощь при несчастных случаях (ранениях, ушибах, вывихах, переломах, ожогах, поражениях электрическим током, укусах ядовитых змей, клещей и т. п.) должен уметь оказывать каждый рабочий. Оказание первой помощи способствует предупреждению осложнений, быстрейшему выздоровлению, а при тяжелых повреждениях -сохранению жизни пострадавшего.

3.2. На каждом участке работ должна быть аптечка, содержащая необходимый набор медикаментов.

3.3. Доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно, в следующей последовательности: сначала необходимо устранить причины травмы, затем начинать оказание помощи с самого существенного, что грозит жизни, и после оказания доврачебной помощи, при необходимости, направить пострадавшего в лечебное учреждение.

3.4. При ранениях необходимо прежде всего предупредить потерю крови и загрязнение раны. Оказание помощи при сильном кровотечении нужно начинать с наложения жгута, а потом перевязать рану. Жгут накладывается на одежду или ватную подкладку, выше сустава на срок не более 1 часа.

Во избежание омертвения конечности следует до получения врачебной помощи через каждые полчаса — час ослаблять перетяжку на 1 – 2 мин., чтобы приостановить на это время кровотечение, необходимо сжать пальцами кровеносный сосуд выше поврежденного места. К жгуту прикрепляется записка с указанием даты, часа и минуты, когда он наложен.

3.5. При повреждении кожи нужно смазать края раны йодом и, не касаясь ее руками, наложить сухую стерильную повязку из индивидуального пакета. При отсутствии индивидуального пакета, для перевязки можно использовать полотенце, чистую ветошь.

3.6. Нельзя заливать всю рану йодом, а также обмывать ее водой, так как в первом случае получается лишнее раздражение, а во втором случае можно занести в рану инфекцию, которая может вызвать гангрену или быть причиной столбняка.

3.7. При ушибе части тела нужно наложить тугую повязку и прикладывать сверху холодные предметы. Необходимо обеспечить полный покой ушибленной части тела; если ушиблена рука, нужно подвесить ее на перевязь, а при ушибе ног, туловища, живота, головы – пострадавший должен лежать.

3.8. При подозрении на повреждение позвоночника, головы или внутренних органов, пострадавшего необходимо уложить на носилки и немедленно отправить в лечебное учреждение.

3.9. При вывихах на пострадавший сустав необходимо наложить фиксирующую повязку и шину.

3.10. Если обнаружен перелом кости, нужно наложить шину, перевязав рану при открытом переломе, и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

3.11. Запрещается при ушибах, переломах и вывихах ощупывать место повреждения, вправлять вывихи и обломки костей.

3.12. При ожогах на обожженную поверхность нужно наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

3.13. При обморожении необходимо осторожно растереть пораженный участок чистым бинтом или ватой, смоченной спиртовым раствором, до покраснения кожи или ощущения тепла. Нельзя отогревать пострадавшего в натопленном помещении, растирание лучше проводить в прохладном помещении.

Если чистого бинта и ваты нет, растирать обмороженный участок следует чистой шерстяной варежкой, шапкой или краем куртки, но не снегом, так как находящиеся в нем льдинки могут вызвать повреждение кожи.

Оттирание рекомендуется производить до тех пор, пока в обмороженном участке тела не восстановится кровообращение, о чем можно судить по покраснению и потеплению кожи. Одновременно следует дать пострадавшему горячий чай или горячую пищу.

3.14. При поражении электрическим током пострадавшего в первую очередь необходимо освободить от действия тока, не прикасаясь голыми руками к пострадавшему. При местном поражении током на пораженный участок необходимо наложить повязку, а при тяжелом состоянии пострадавшему нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, даже в случае отсутствия видимых признаков жизни, в течение нескольких часов. Одновременно принимаются другие меры для возбуждения дыхания и работы сердца: обрызгивание лица водой, растирание тела, дают вдыхать нашатырный спирт и т. п.

3.15. Поражение молнией является разновидностью поражения электрическим током и доврачебная помощь пострадавшему от молний должна быть такой же, как и при поражении электрическим током. Искусственное дыхание пораженному молнией следует проводить до появления самостоятельного дыхания или безусловных признаков смерти. На ожоги в местах входа и выхода тока накладываются стерильные повязки, как и при других ожогах.

Закапывать пострадавшего в землю запрещается.

3.16. При укусах ядовитыми змеями и насекомыми меры помощи и доставка пострадавшего в лечебное учреждение должны проводиться немедленно, так как яд поступает в кровь очень быстро. При укусах змей надо немедленно перетянуть укушенную конечность выше места укуса жгутом или закруткой и не препятствовать, если из места укуса идет кровь, а наоборот надо усилить кровотечение, опустив вниз укушенную конечность, и выдавливать кровь, не касаясь раны.

3.17. При работах в лесу необходимо использовать одежду, препятствующую заползанию на тело клещей, могущих быть источником заражения в очагах клещевого энцефалита и не реже 2 раза в день проводить само- и взаимоосмотры тела и одежды на наличие клещей.

Если клещ присосался к телу, его предварительно надо смазать йодом или спиртом и тогда его можно легко удалить, после чего в обязательном порядке обратиться в лечебное учреждение.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. 

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАШИН. 

2. ЛЕСОСЕЧНЫЕ РАБОТЫ. 

2.1. ВАЛКА ЛЕСА. 

2.2. ОБРУБКА СУЧЬЕВ. 

2.3. ТРЕЛЕВКА ЛЕСА. 

Тракторами. 

Требования безопасности во время работы. 

Канатными установками. 

Трелевка леса по лесоспускам. 

Гужевая трелевка. 

3. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ. 

Завантажити