НПАОП 3.0.00-5.04-83 Типова інструкція з безпеки праці для робітників, які зайняті розробленням вітровально-буреломних лісосік

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт "Союзгипролесхоз"

СОГЛАСОВАНО: Секретарь ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообра­батывающей промышленности

_____________Л.М. Маклюков

" 30 " мая 1983 г.

УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству

__________Л.Е. Михайлов

" 20 " даэня 1983 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ

РАЗРАБОТКОЙ ВЕТРОВАЛЬНО-БУРЕЛОМНЫХ

ЛЕСОСЕК И ГОРЕЛЬНИКОВ

Москва 1984

Типовая инструкция разработана группой охраны труда отде­ла научной организации труда в лесном хозяйстве института "Союзгипролесхоз".

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. К разработке ветровально-буреломных лесосек и горель-ников допускаются только наиболее опытные рабочие.

1.2. Разработка ветровально-буреломных лесосек и горельни-ков производится вальщиком леса обязательно с помощником ( ле-сорубом).

1.3. Бригада, занятая разработкой ветровально-буреломных лесосек и горельников должна иметь, кроме инструментов и вспомогательных приспособлений, необходимых для валки дере — вьев и обрезки сучьев, ручную переносную лебедку с металли -ческим канатом длиной не менее 35 м, пеньковый канат длиной - 10м и чокер длиной 5-8 м по одному на каждого работающе­го. Кроме того, вальщику леса для переноски инструментов ч приспособлений, необходимых во время работы, рекомендуется носить специальное приспособление - "Снаряжение для вальщи -ка леса" (приложение 1).

1.4» Разработка ветровально-буреломных лесосек и горельни-ков не допускается при скорости ветра -5,3 - 7,4 м/сек (4 бал­ла), в период ливневых дождей и в грозу, в метель, гололедл -цу, при тумане, когда видимость менее 50 м, и зимой при глу­бине снега более 30 см.

1.5. Все рабочие и мастер леса на лесосеке должны обяза — тельно находиться в защитных касках.

1.6. Настоящая Типовая инструкция явчяется основой для со­ставления на предприятии инструкции по безопасности труда на разработку ветровально-буреломных лесосек и горельников, с учетом специфических условий рельефа местности, повреждения древостоя, захламленности территории и других факторов, повы шающих степень опасности работы.

2. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Разработка лесосек с ветровально-буреломным лесом и горельниками должна проводиться по технологической карте, со­ставленной применительно к условиям рельефа местности, ха­рактера, степени и направлении поврежденного древостоя, за­хламленности территории и организации труда.

2.2. Бригадир комплексной бригады обязан получить от мес-тера леса под расписку схему лесосеки с четким изображением на ней пасек, с указанием очередности их разработки, трелевоч­ных волоков, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, зон безопасности мест расположения обогревательных помещений и пунктов питания, площадок для стоянки техники и хранения го­рюче-смазочных материалов. Со схемой должны быть ознаком -лены все члены комплексной бригады.

2.3. Рабочие комплексной бригады при получении от мастера леса сменного задания обязаны ежедневно проходить первичный инструктаж на рабочем месте о возможных опасных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе работы и мерах по их предупреждению. Без ежедневного первичного инструктажа на рабочем месте приступать к работе запрещается.

2.4. Вальщик леса и его помощник (лесоруб) должны прове­рить исправность валочных приспособлений. Работать на валке леса без валочных приспособлений (валочная вилка, лесовалоч -ный домкрат и др.) не разрешается.

2.5. Вальщик леса и его помощник (лесоруб) должны осмот­реть участок ветровально—буреломного леса, подлежащий разра­ботке на данный день, и определить возможные опасности: на­клонные, зависшие и сломанные деревья, а также зависшие су­чья и вершины деревьев.

3. В ПЕРИОД РАБОТЫ

3.1. При разработке ветровально-буреломных лесосек и го— рельников необходимо соблюдать следующие требования:

перед валкой деревьев предварительно убрать зависшие сло­манные сучья и вершины валочной вилкой или другими приспо -соблениями, соблюдая при этом особую осторожность;

валить деревья в сторону основного ветровала с учетом ре­льефа местности, захламленности лесосеки, способа и средств трелевки леса.

разбирать завалы ветровальных деревьев необходимо тракто­ром или лебедкой с канатом длиной не менее 35 м. (рис.1и2).

Рис. 1. Снятие зависшего дерева трактором

Рис. 2. Ручная лебедка для снятия зависших де­ревьев

В период валки леса вход и въезд в опасную зону может быть раарешен только вальщиком леса. Места валки деревьев в радиусе 50 м ограждаются запрещающими знаками (приложение 2).

Ответственность за своевременным перемещением знаков по лесосеке возлагается на вальщика леса. Подготовка рабочего места перед валкой деревьев производится в соответствии с общими требованиями безопасности труда на валке леса.

3.2. При разработке ветровально—буреломных лесосек и го-рельников каждое дерево перед валкой должно быть тщательно осмотрено и после этого выбран способ и направление его по­вала на землю. В первую очередь валке подлежат деревья, пред­ставляющие наибольшую опасность.

3.3. Валка дерева, имеющего неотделившийся слом, вершина которого лежит на земле, без предварительного опробования ва— лочной вилкой или шестом прочности соединения сломанной вер­шинной части с комлевой частью ствола не разрешается. Такие деревья валят следующим образом:

если дерево имеет неотделившийся слом на высоте от земли менее одного метра и сломанная часть его не может быть от-. делена ручной лебелкой или трактором от стоящей комлевой

части, то отделяют сломанную часть ствола отстаиванием ее в том мосте, где кончился слом. До начала отпиливания ствола аод него должны быть уложены подкладки. Отпиливание следует начинать сверху на глубину до зажима пилы, затем снизу на расстоянии 2-3 см от плоскости первого реза (рис. 3);

Рис. 12, Отделение ствола от вывернутой корневой глыбы: а - ствол лежит на земле; б - ствол имеет прогиб

3.13. В необходимых случаях для предотвращения выброса стволовой части дерева в сторону, до начала пиления дерево должно быть прочно укреплено к пням или стоящим деревьям чо-кером или веревкой.

Зо всех случаях при отпиливании ствола вальщик должен на­ходиться со стороны противоположной возможному развороту ствола.

На склонах месности крутизной белее 10корневая глыба, направленная пнем вниз или под углом к склону, на место не

ставится, но обязательно прочно крепится подпорками для пре­дотвращения самопроизвольного скатывания ее вниз по склону.

3.14. Когда невозможно разобрать завалы ветровально-буре— ломного леса, снять групповой завес деревьев или провести кор­чевку вывернутой корневой глыбы лебедкой (трактором), при -меняется взрывной способ.

Взрывные работы должны проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, сдавшими испытание на право взрыв -ных работ и имеющими соответствующие удостоверения.

3.15. При разработке ветровально-буреломного леса и го — рельников не допускается:

обрубать сучья у деревьев, на которые они опираются;

ходить по сваленным деревьям;

находиться в яме вывороченной корневой глыбы;

подрубать корни у вытороченного дерева.

4. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

4.1. Вальщик обязан:

очистить бензомоторную пилу от опилок и грязи;

промыть бензином воздушный фильтр карбюратора и очистить сетку воздушного вентилятора пилы;

поставить бензомоторную пилу в предназначенное для хране­ния место*\.

4.2. Помощник вальщика (лесоруб) обязан очистить от грязи и убрать в предназначенное для этого место вспомогательный валочный инструмент.

4.3. Тракторист обязан:

намотать тяговый канат на барабан лебедки;

очистить трактор от грязи;

поставить трактор в отведенное для стоянки место;

опустить щит, арку и бульдозерный отвал;

затормозить трактор;

выключить муфту сцепления лебедки трактора;

остановить двигатель;

при минусовых температурах воздуха слить воду из системы охлаждения, остерегаясь при этом ожогов тела;

закрыть на ключ кабину трактора.

4.4. Членам комплексной бригады следует выполнять необ — ходимые процедуры личной гигиены (вымыть лицо и руки).

Приложение 1

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВАЛЬЩИКА ЛЕСА

1. Назначение: переноска вальщиком гидроклина, стартера за­пасной пильной цепи, свечи и ключа.

2. Масса снаряжения 0,6 кг.

3. Ориентировочная стоимость снаряжения - 3-4 руб.

4. Разработчик конструкторской документации - КБ СевНИИП г. Архангельск, Новгородский пр., 74.

5. Изготовление. Ремонтно-механические мастерские, Центральные.

1 - поясной ремень; 2 - плечевой ремень;

3 - подсумок для цепи, ключа, свечи;

4 - антапка для стартера; 5 - замок-держатель гидроклина

Приложение 2

ЗНАК ОГРАЖДЕНИЯ ОПАСНОЙ ЗОНЫ

Содержание

1. Общая часть

2. Перед началом работы

3. В период работы

4. После окончания работы.

5. Приложения

1. Снаряжение для вальщика леса

2. Знак ограждения опасной зоны

Завантажити