ВЕДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства рыбного Хозяйства СССР № 19 от 8 января 1986 г.
ИСПОЛНИТЕЛИ В.Е.Астахов. В.Л. Паршев, М.А. Леонов, Г.Г. Корнева
СОГЛАСОВАН ЦК профсоюза рабочих
пищевой промышленности — В.М.Уткин
Главным санитарно— эпидемиологическим управлением Минздрава СССР -Л.Г .Подунова
Управлением эксплуатации флота и портов Минрыбхоза СССР - Г.В. Мещерятов
Управлением науки,
техники в АСУ
Минрыбхоза СССР - В.Ё.Васильев
Главгосрыбфлот-
инспекцией — В.В. Чудов
Отделом охраны труда
и техники безопасности
Минрыбхоза СССР - Д.П. Скорб
УДК 621.56:629.12, 06:658.332.3 | Группа Т58 |
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ССБТ. СУДА ПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОКСТУ 0012 | ОСТ 15-350-85 Вводится впервые |
Настоящий стандарт распространяется на производственные процессы при эксплуатации холодильных установок судов промыслового флота, работающих на хладагентах: аммиак R-717, хладон-22 (R -22) и хладон-12 (R -12).
Стандарт обязателен для предприятий и организаций Минрыбхоза СССР, эксплуатирующих суда.
Стандарт устанавливает общие требования безопасности труда к:
порядку обслуживания;
содержанию помещений;
хранении хладагентов;
приему (сливу) хладагента;
обслуживающему персоналу:
применению средств защиты работающих;
методу контроля выполнения требований безопасности.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
I.I. Эксплуатация холодильных установок должна производиться в соответствии с требованиями: настоящего стандарта;
ГОСТ 12.3.002-75;
ОСТ 15-327-35;
ОСТ 15-315-64;
Правил технической эксплуатация холодильных установок на судах флота рыбной промышленности СССР;
Устава службы на судах флота рыбной промышленности СССР;
Типовой технической документации по системе непрерывного технического обслуживания.
1.2. Холодильные установки и их элементы должны отвечать требованиям:
Правил классификации и постройки морских судов Регистра СССР. ГОСТ 12.2.003-75, ОСТ 15.214-79, ОСТ 15-215-79, ОСТ 15-240-80 и РТМ 15-001-76.
1.3. Опасные и вредные производственные факторы, специфичные для холодильных установок.
1.3.I. Физические:
качка судна;
повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
повышенное барометрическое давление в рабочей зоне;
движущиеся элементы машин и механизмов;
повышенный уровень шума и вибрации; недостаточная освещенность рабочей зоны;
устройство рабочего места на значительной высоте относительно поверхности пола или в местах, неудобных для выполнения производственных операции;
пониженная температура воздуха в охлаждаемых помещениях и в машинных помещениях (при прорыве хладагента);
низкая температура хладагента (при прорыве);
пониженная температура деталей оборудования.
1.3.2. Химические:
токсическое воздействие хладагента, выделяющегося в результате утечки из трубопроводов и оборудования или аварийного прорыва. Воздействие происходит через дыхательные пути, кожный покров и слизистые оболочки органов зрения и
обоняния;
образование аммиачной взрывоопасной смеси в установках
на аммиаке;
разложение хладонов в присутствии открытого пламени
с выделением фосгена.
1.4. Допускаемые уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов и средства запиты обслуживающего персонала.
I.4.I. Физические:
Шумовые и вибрационные характеристики оборудования, являющегося источником шума и вибрации, должны соответствовать нормативным документам на данное оборудование и не превышать значении, установленных ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-78.
Уровни шума на рабочих местах в рефрижераторном машинном отделении и помещении с холодильной установкой не должны превышать значении, указанных в CH-2498-8I, а в производственно-технологических помещениях - величин, указанных в ГОСТ 12.1.003-83.
Для снижения шума должны осуществляться меры, предусмотренные указанными нормативными документами.
Параметры вибрации, создаваемые оборудованием на рабочих местах, и мероприятия по обеспечению вибробезопасности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.I.012-78.
Освещенность рабочих мест и зон должна отвечать требованиям Правил классификации и постройки морских судов Регистра СССР, Речного Регистра РСФСР, Санитарных правил для юрских судов промыслового флота СССР СП 1814-77 и Санитарных Правил для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР СП 2195-80).
Устройство рабочих мест должно отвечать требованиям ОСТ 15.210-79, Санитарных правил СИ Ш4-77 я СП 2195-80.
Движущиеся элементы машин л механизмов должны быть надежно ограждены.
Для защиты от пониженной температуры воздуха в производственном помещении, непосредственно хладагента и деталей оборудования, обслуживающий персонал должен быть снабжен индивидуальными защитными средствами.
1.4.2. Химические:
Во избежание токсического воздействия хладагентов на обслуживающий персонал воздух рабочей зовы должен отвечать
требованиям ГОСТ 12.1.005-76, а персонал должен быть снабжен индивидуальными защитными средствами.
Таблица опасности хладагентов приведена в справочном
приложении I.
Во избежание выделения фтористого или хлористого водорода и следов фосгена в помещениях о холодильный оборудованием на хладоне запрещается курить и применять открытое
пламя.
Во избежание взрыва при образовании взрывоопасной смеси аммиака с воздухом при эксплуатации холодильной установки на аммиаке должны быть выполнены требования к взрывопредупреждению и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасностн в соответствии с ГОСТ 12.I.010-76 и пожаробезопасности в соответствии о ГОСТ 12.1.004-76.
1.5. Требования к организации эксплуатации
I.5.I. Порядок организация безопасной эксплуатации холодильной установки на судне определяется: настоящим стандартом;
инструкциями, разработанным судовладельцем в откорректированными администрацией судна с учетом местных условий;
Положением о проведении инструктажа по безопасности труда на судах Министерства рыбного хозяйства СССР;
ГООТ 12.4.026-76, ОСТ 15-215-79 X ОСТ K-259-8I в частя наглядных пособий (схем, положений к т.д.).
Рабочие места должны быть организованы о учетом эргономических требований по ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.061-81 и должны обеспечивать возможность удобного выполнения работ.
1.5.2. Присутствие посторонних лиц в рефрижераторном машинном отделении запрещается.
1.5.3. Обслуживание холодильной установки на аммиаке без постоянной вахты в рефрижераторном машинном отделении не допускается.
Обслуживание холодильной установки на хладоне без постоянной вахты в рефрижераторном машинном отделении (помещении с холодильной установкой) допускается только в том случае, если это предусмотрено технической документацией и подтверждено надзорными органами.
1.5.4. Старший механик(механик) рефрижераторных установок обязан непосредственно руководить работами, связанными с продувкой систем, испытаниями, устранением утечек, приемом(сливом) хладагента, заполнением(сливом) масла, а также ремонтными и аварийными работами.
1.5.5. Действия и указания старшего механика(механика) рефрижераторных установок должны обеспечивать безопасность обслуживающего персонала.
1.5.6. Обслуживающий персонал, выполняя работу, должен быть внимательным, предусмотрительным и обращать особое внимание на участки с повышенной опасностью.
1.5.7. Машинист рефрижераторных установок должен выполнять только работы, определенные правилами и инструкциями по обслуживанию холодильных установок и распоряжениями должностных лиц судомеханической службы.
Запрещается, находясь у оборудования, выполнять работы,
не связанные с обслуживанием холодильной установки.
1.5.8. Лица, допущенные в рефрижераторное машинное отделение или в помещение с холодильной установкой для выполнения общесудовых работ, должны быть проинструктированы об опасных последствиях повреждения холодильного оборудования, трубопроводов и их креплений, арматуры и контрольно-измерительных приборов, о недопустимости использования этого оборудования в качестве опоры и т.п.
Эти лица должны быть предупреждены о запрещении курения и о порядке эвакуации из помещений в случав появления паров хладагента в воздухе помещении. Выполнение работ должно проводиться под наблюдением механика рефрижераторных установок.
1.5.9. В трюмах и в других помещениях, где расположено оборудование холодильном установки во время, погрузочно-разгрузочных работ запрещается вести профилактические и ремонтные работы этого оборудования.
1.5.10. Перед постановкой судна в заводской ремонт или в док, для обеспечения безопасности следует выполнить следующие требования:
1.5.10.1. Аммиак из холодильной установки должен быть полностью слит в береговое хранилище или в систему другого судна. Слив аммиака в баллоны запрещается.
1.5.10.2. .Хладон должен быть полностью слит из холодильной установки и удален с судна в том случае, если в рефрижераторном машинном отделении (или в помещении с холодильной установкой) должны производиться ремонтные работы,
связанные с применением открытого огня, и периодические испытания. Если указанные работы не должны производиться, весь хладов должен быть сосредоточен в аппаратах и сосудах рефрижераторного машинного отделения (или в помещении с холодильной установкой), а последнее должно быть закрыто на ключ.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ОБСЛУЖИВАНИЯ
2.1. Обеспечение плотности системы хладагента.
2.1.1.Необходимо систематически контролировать воздух рефрижераторного машинного отделения (помещения с холодильной установкой) на отсутствие паров хладагента.
Проверка должна производиться с помощью сигнализатора утечек хладагента.
2.1.2. Во избежание попадания паров хладагента в воздух помещений, а также проникновения воздуха в систему хладагента необходимо обеспечивать плотность системы.
2.1.3. В условиях нормальной эксплуатации содержание паров хладагента в помещения не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК)(см.справочное приложение I).
Приточно-вытяжная вентиляция должна быть постоянно включена.
2.1.4. При достижении в воздухе помещении ЦЦК паров хладагента обслуживание рефрижераторной установки следует производить не менее, чем двумя специалистами, под непосредственным руководством старшего механика(механика)с соблюдением требований пункта 7.16 настоящего стандарта.
Должны быть включены приточно-вытяжная и аварийная вентиляции. При аварийном прорыве хладагента следует руководствоваться требованиями п.2.7.
2.1.5. Места утечек системы хладагента должны выявляться течеискателями и индикаторами. Определять места не плотности по запаху или с помощью открытого огня запрещается.
2.1.6. Запрещается приближать лицо, не защищенное средствами защиты, к местам возможных пропусков хладагента во избежание травмирования, особенно глаз.
2.1.7. При определении утечек хладона с помощью галлоидной лампы в помещении не должно быть воспламеняющихся веществ, в том числе нефтепродуктов.
Б этих помещениях необходимо выполнять все требования пожарной безопасности как при работе с открытым пламенем.
2.1.8. Неплотность в системе хладагента необходимо немедленно устранить.
2.1.9. В системе, заполненной хладагентом, запрещается:
устранять неплотность: подтягивать болты во фланцевых соединениях, производить полную или частичную замену сальниковой набивки запорной арматуры (не имеющей обратного затвора сальника);
производить полный или частичный ремонт компрессоров, аппаратов, сосудов, трубопроводов и других устройств.
2.I.I0. При необходимости выполнения работ, указанных в пункте 2.1.9 , ремонтируемый участок надлежит полностью освободить от хладагента и масла и отключить от остальной
системы. При выполнении работ следует соблюдать требования пункта 2.1.4.
Вскрывать оборудование с температурой поверхности минус 25°С и ниже запрещается.
2.2. Обслуживание компрессоров
2.2.1. Пуск компрессора и другого оборудования после ремонта и работ по техническому обслуживанию, а также вынужденной остановки можно производить только в присутствии старшего механика(механика) рефрижераторных установок, который должен лично удостовериться, что пуск компрессора и оборудования возможен и безопасен.
2.2.2. Экстренная остановка компрессора необходима в случаях:
изменения характера шума;
при неисправности системы смазки, в том числе при понижении давления масла;
при прекращении протока воды через охлаждающие полости компрессора;
при превышении температуры нагнетания;
при повышении давления нагнетания;
при чрезмерном понижении давления всасывания;
при повышении температуры корпуса компрессора в районе подшипников;
при обнаружении неплотности соединении(прокладок, сальников и т.д.)
при недопустимом уровне хладагента в аппаратах и сосудах
2.2.3. Пуск и работа залитого хладагентом компрессора запрещается.
Запрещается прекращать подачу воды в охлаждающие полости залитого компрессора.
2.2.4. При признаках "влажного хода" необходимо прикрыть всасывающий вентиль компрессора и принять меры, исключающие переполнение аппарата (или сосуда) и залив хладагентом компрессора.
2.2.5. Пуск компрессора после залива его хладагентом допускается только после устранения причины залива, отсоса хладагента и выполнения требовании п.2.2.1.
При отсасывании остановленного, залитого хладагентом компрессора необходимо слить воду из его охлаждающих полостей.
Запрещается пользоваться многократным пуском компрессора для восстановления давления в масляной системе.
2.2.6. Запрещается резкая подача охлаждающей воды в нагретый компрессор.
2.2.7. Для смазки компрессоров должны применяться только специально предназначенные для них масла при соблюдении правил приемки горючесмазочных материалов (ГСМ).
Марка применяемого масла должна соответствовать указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя и карте смазки.
2.2.8. При разборке компрессора необходимо выполнять токования пункта 2.1.10.
2.2.9. При внутреннем осмотре цилиндров, картера и прочих частей компрессора, а также аппаратов (сосудов) холодильной установки разрешается пользоваться для освещения
только переносными лампами напряжением не выше 12 В ( для аммиака - во взрывозащищенном исполнении). Пользоваться при этом открытым пламенем и курить запрещается.
2.2.10. При перерывах в работе холодильной установки во избежание возможного замерзания воды необходимо спускать её из охлаждающих полостей компрессора, насосов охлаждающей воды, конденсаторов и трубопроводов охлаждающей воды.
2.2.11. При ремонте механизмов холодильной установки электродвигатели их должны быть обесточены и на пусковых кнопках вывешены предупредительные плакаты с надписью "Не включать - работают люди!".
2.3. Обслуживание аппаратов(сосудов)
2.3.1. При отсасывании хладагента из аппаратов(сосудов) не разрешается быстро понижать в них давление во избежание снижения механической прочности их стенок из-за резкого понижения температуры.
2.3.2. В процессе эксплуатации аппараты(сосуды) холодильных установок могут содержать хладагент не более, чем на: 80% - ресиверы линейные и дренажные, 70% - ресиверы и промежуточные сосуды.
2.3.3. При прогреве аппаратов(сосудов) и освобождении от жидкого хладагента давление в них не должно превышать давления испытаний на плотность.
2.3.4. Запрещается эксплуатация аппаратов(сосудов), работающих под давлением в случаях:
повышения давления в аппарате(сосуде) выше допустимого, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции по обслуживанию;
неисправности предохранительных клапанов;
обнаружения в основных элементах аппарата (сосуда) трещин, выпучин, значительного утонения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладок;
возникновения пожара;
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения..................................
2. Требования к порядку обслуживания......... ......
3. Требования к содержанию рефрижераторного машинного отделения (помещения с холодильной установкой)......
4. Требования к хранению запаса хладагента .........
5. Требования при приеме (сливе) хладагента.........
6. Требования к обслуживающему персоналу............
7. Требования к применению средств зашиты работающих. .............................................
8. Контроль выполнения требований безопасности.
Приложение I. Таблица опасности хладагентов при появлении их в воздухе помещений (эксплуатационные условия) ..............................................
Приложение 2. Перечень нормативно-технических документов , на которые приведены ссылки в стандарте
Лист регистрации изменений ОСТ 15-350-85
Изм. | Номер листов (страниц) | Номер доку- мента | Подпись | Дата | Срок внед- рения изменения | |||
измененных | замененных | новых | аннулированных | |||||