НПАОП 61.1-1.03-77 Правила техніки безпеки при виконанні робіт на суднах портового і службово-допоміжного флоту

Утверждены и введены

в действие с 1 августа 1977 г.

приказом министра морского флота

№ 202 от 25 ноября 1976 г.

Согласованы постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота от 23 июня 1976 г.,

протокол № 60, п. 7.

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

НА СУДАХ ПОРТОВОГО И СЛУЖЕБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО

ФЛОТА

Правила техники безопасности при производстве работ на судах портового и служебно-вспомогательного флота. М, Рекламинформбюро ММФ, 1977, 16 с

Правила техники безопасности при производстве ра­бот на судах портового и служебно-вспомогательного флота разработаны Ростовским ЦПКБ

Редакционная комиссия: Т. Н. Новиков (председа тель), С А Лунев, И. И. Попадько, В. Ф. Гладкий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок применения Правил, обучение, ответственность

1.1.1. Настоящие Правила техники безопасности при произ­водстве работ на судах портового и служебно-вспомогательного флота являются дополнением к действующим Правилам техни­ки безопасности на судах морского флота 1по обеспечению безо­пасности труда при производстве буксировочных, швартовных, бункеровочных работ, работ по очистке акваторий портов и за­водов, перевозке пассажиров, автотранспортных средств и гру­зов, доставке на суда и снятию с них лоцманов и распространя­ются на все суда, выполняющие перечисленные работы: порто­вые буксиры, бункеровщики, нефтемусоросборщики, разъездные и швартовные катера, портовые снабженцы и паромы, пасса­жирские суда и катера местного сообщения, лоцманские суда и катера (боты).

1.1.2. Ответственность за соблюдение настоящих Правил на судне несут капитан (старшина), капитан — сменный механик. Они обязаны лично через помощников контролировать вы­полнение членами экипажа требований Правил как по основ­ной, так и по совмещенной профессиям в соответствии с зани­маемой должностью.

Начальник порта, его заместители и главный инженер пор­та, а также начальник, заместители начальника и главный ин­женер портофлота, начальники служб и подразделений и дру­гие руководящие и инженерно-технические работники подраз­делений, в ведении которых имеются суда портового и служеб­но-вспомогательного флота, обязаны обеспечить безопасные условия труда на этих судах.

1.1.3. Командный состав судов портового и служебно-вспомо­гательного флота должен проходить ежегодную проверку знаний Правил техники безопасности на судах морского флота, настоя­щих Правил, а также действующих приказов, положений и ин­струкций Министерства морского флота по вопросам охраны труда. Проверка знаний должна проводиться в соответствии с Положением о проверке знаний командного состава судов и письмом ММФ от 5 мая 1976 г. № ТЗ-10/582 (см. Приложение).

_________________________

1В дальнейшем именуются Правила

1.1.4. Правилами должен быть обеспечен весь командный со­став судов портового и служебно-вспомогательного флота. Пра­вила следует учитывать как инвентарь судна.

1.1.5. На основании и в развитие настоящих Правил в инст­рукции по технике безопасности для членов экипажей судов должны быть внесены дополнительные требования, учитываю­щие местные особенности и специфику выполнения работ на оп­ределенном типе судна.

1.1.6. Руководящие и инженерно-технические работники, свя­занные с работой и обслуживанием судов портового и служебно-вспомогательного флота, должны изучить настоящие Правила и проходить ежегодную проверку знаний согласно Положению о порядке проверки знаний правил, норм, требований, инструкций и указаний по технике безопасности у руководящих и инженер­но-технических работников предприятий и организаций Мини­стерства морского флота.

1.2. Общие положения при эксплуатации судна

1.2.1. Во время шторма передвижение членов экипажа по па­лубе допускается только с разрешения капитана (вахтенного сменного помощника капитана), а производство палубных ра­бот — только в исключительных случаях и под руководством ка­питана (вахтенного сменного помощника капитана). На палубе должны быть протянуты штормовые леера, обеспечивающие бе­зопасность передвижения. Для этой цели применяется расти­тельный трос окружностью не менее 60 мм.

1.2.2. Ношение рабочих спасательных жилетов членами эки­пажей судов портового и служебно-вспомогательного флота обя­зательно:

а) при выполнении работ на палубе в штормовых условиях;

б) при выполнении работ по спасению людей и судов;

в) при выполнении швартовных и буксирных работ;

г) на ходу при нахождении на открытой палубе лоцманских судов и катеров (ботов), швартовных катеров, пассажирских су­дов и катеров, нефтемусоросборщиков;

д) при выполнении забортных и других работ, связанных с опасностью падения за борт.

1.2.3. Ношение защитных касок членами экипажей судов обя­зательно при выполнении швартовных, такелажных, забортных, погрузочно-разгрузочных работ, работ по шланговке, на высоко расположенных местах, в трюмах, при подъеме судов на берег, выполнении ремонтных работ в машинно-котельных отделениях и во время шторма.

1.2.4. Для постоянной стоянки судов портового и служебно-вспомогательного флота должны быть выделены специально обо­рудованные причалы, обеспечивающие безопасную швартовку и стоянку.

Места стоянки в темное время суток должны быть освещены согласно действующим Нормам минимальной освещенности для открытых участков территорий морских портов, обеспечены электроснабжением, охраной и постоянной связью с диспетчером портового флота.

При организации вахтенной службы на временной стоянке судов портового и служебно-вспомогательного флота у необору­дованного берега должно быть обеспечено постоянное нахожде­ние на одиночном судне или группе судов не менее двух человек (вахтенного и подвахтенного).

1.2.5. Переход членов экипажей и пассажиров 1с судна на причал, берег (борт другого судна) и обратно должен осущест­вляться по трапам и сходням, соответствующим Требованиям техники безопасности к общему расположению, устройствам и оборудованию морских судов.

Трапы и сходни должны устанавливаться в местах, свободных от судовых конструкций, и надежно закрепляться.

1.2.6. Запрещается сходить с судна и входить на судно по тра­пам и сходням до закрепления их, становиться на фальшборт, привальные брусья, кранцы, кнехты, а также входить или схо­дить с борта судна, минуя трап или сходню.

Примечание. На пассажирских катерах допускается переход чле­нов экипажа и пассажиров с судна на причал и обратно без использования сходни при условии, что катер ошвартован к причалу, разность уровней па­лубы и причала не превышает 200 мм и отсутствует волнение моря. У места перехода людей при этом должен находиться человек, обеспечивающий бе­зопасность перехода пассажиров.

1.2.7. Работы, связанные с использованием капроновых кана­тов в качестве буксиров или швартовных тросов, должны выпол­няться с соблюдением требований действующей Инструкции по эксплуатации капроновых канатов и технике безопасности при работе с ними на судах морского флота.

На бункеровщиках жидким топливом и нефтемусоросборщиках должны выполняться Дополнительные требования безопас­ности на нефтеналивных судах, изложенные в Правилах техни­ки безопасности на судах морского флота, а также в Правилах

2.4.10. Наполненный мусором лоток из ванны нефтемусоросборщика (во избежание задевания за конструкцию нефтемусоросборщика и образования искр) необходимо выбирать плавно, без рывков.

2.4.11. Загруженные лотки нефтемусоросборщика должны разгружаться немедленно.

Для выемки из ванны лотка, наполненного мусором, могут использоваться портальные, плавучие краны и автокраны. Во из­бежание искрообразования и взрыва крюки кранов, стропы и коуши лотка должны быть оклетневаны или обшиты мешковиной или брезентом.

2.4.12. При сборе нефтепродуктов 1-го и 2-го разряда в допол­нение к общим правилам необходимо соблюдать следующее:

а) сбор нефтепродуктов 1-го разряда производить нефтемусоросборщиком в светлое время суток или при электрическом ос­вещении акватории порта в темное время суток;

б) двери рулевой рубки, машинного отделения и входной люк насосного отделения во время сбора нефтепродуктов должны быть закрыты.

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ,

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ГРУЗОВ

3.1. Для перевозки пассажиров допускаются суда, имеющие пассажирские свидетельства Регистра СССР.

При перевозке пассажиров на судах портового и служебно-вспомогательного флота следует руководствоваться требования­ми действующих Правил техники безопасности на судах мор­ского флота, Правил безопасности труда в морских портах и настоящими Правилами.

3.2. Ответственность за соблюдение установленных норм пассажировместимости и грузоподъемности судна несет капитан (вахтенный сменный помощник капитана) судна.

3.3. Во время посадки и высадки пассажиров у трапа должен быть спасательный круг с линем 27,5 м со светящим буйком и вахтенный матрос, наблюдающий за посадкой и высадкой пас­сажиров и готовый оказать в случае необходимости немедлен­ную помощь пассажирам.

3.4. Посадку и высадку пассажиров, въезд и выезд автотранс­портных средств разрешается производить по команде капита­на (вахтенного сменного помощника капитана) судна только после полной и надежной ошвартовки судна к причалу или суд­ну и проверки исправности трапов, сходней и аппарелей

Запрещается высаживать и принимать пассажиров на не­оборудованных причалах или через другие суда, стоящие у при­чала.

В темное время суток причалы должны быть освещены сог­ласно действующим Нормам минимальной освещенности для открытых участков портовой территории. Освещенность трапов и проходов должна быть не менее 10 лк.

3.5. Отходить от причала разрешается только после размеще­ния всех пассажиров в пассажирских помещениях, на верхней палубе и на других палубах, где разрешено находиться пасса­жирам, а также после проверки закрытия проходов, леерных ограждений, лацпортов, рамп, аппарелей и т. п.

Все люки и горловины, выходящие на верхнюю палубу, долж­ны быть закрыты до начала посадки пассажиров.

3.6. Перед отходом в рейс капитан (вахтенный сменный по­мощник капитана) судна должен объявить по трансляционному устройству правила поведения пассажиров на судне во время их перевозки и высадки на причал, а также сообщить места нахож­дения спасательных средств для пассажиров.

3.7. Администрация судна должна следить за соблюдением пассажирами правил поведения на судне и мер безопасности.

3.8. Перевозка пассажиров на акватории порта, на откры­том рейде и в местном сообщении запрещается при ветре силой более 7 баллов.

Если в судовых документах для данного судна установле­ны меньшие величины силы ветра, при которых запрещается перевозка пассажиров, то следует руководствоваться этими ограничениями.

3 9. Для высадки и посадки пассажиров подходить к судам, стоящим на якоре, разрешается только со стороны, противопо­ложной отданному якорю.

3.10. При высадке пассажиров с судна на судно в море суда должны полностью погасить инерцию, надежно ошвартовать­ся друг к другу и принять меры, гарантирующие безопасность пересадки.

Запрещается производить пересадку пассажиров при силе ветра более 3 баллов и волнении моря более 2 баллов, а так­же во время ливневого дождя или пурги. Пересадка пассажи­ров производится только с разрешения капитана (вахтенного сменного помощника капитана).

3.11. При перевозке грузов, автотранспортных средств и пассажиров первыми принимаются на паром и размещаются на палубе груз и автотранспортные средства, а затем производится посадка пассажиров.

Высадка производится в обратном порядке: сначала выса­живаются пассажиры, затем выгружаются автотранспортные средства и груз.

3.12. Во время перевозки автотранспортных средств паро­мами портового флота проходы между рядами машин должны обеспечивать свободный выход с обеих сторон машины.

3.13. Перед перевозкой по открытым рейдам автотранспорт­ные средства и груз должны быть надежно закреплены за спе­циальные обуха, расположенные на палубе парома.

На закрытом рейде и в бухтах под колеса автотранспортных средств должны подкладываться колодки

3.14. При наличии на пароме автотранспортных средств с опасными химическими, огнеопасными и взрывоопасными гру­зами перевозка пассажиров запрещается. Автотранспортные средства, перевозящие опасные грузы, должны находиться на пароме с работающими двигателями, а водители обязаны по­стоянно находиться в кабинах

3 15 Автотранспортные средства, перевозящие опасные гру­зы, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от аппаре­ли парома, не загромождая проход для доступа к ее открытию. Аппарель должна быть поднята до половины высоты подъема и застопорена.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОСТАВКЕ НА СУДА И СНЯТИИ С НИХ ЛОЦМАНОВ 1

4.1. Высадка лоцманов на суда и снятие их с судов могут осуществляться в соответствии с настоящими Правилами как специальными лоцманскими катерами (ботами) и судами, так и приспособленными для этих целей портовыми буксирами

4.2 Прием и высадку лоцманов на рейде разрешается про­изводить только с подветренного борта при волнении моря не более 4 баллов. При более сильном волнении прием и высад­ка лоцманов должны производиться после перехода судна в район, где волнение не превышает указанной величины.

Запрещается прием и высадка лоцманов во время ливнево­го дождя или пурги.

4.3. Подход лоцманского бота (судна) к транспортному суд­ну разрешается только при условии, что инерция транспортно­го судна погашена.

Если это не представляется возможным по навигационным условиям, ход транспортного судна должен быть снижен до ми­нимального, чтобы только гарантировать достаточную уп­равляемость судна.

4.4. Прием и высадка лоцманов на рейде может произво­диться с помощью лоцманских подъемников, штормтрапов или судовых забортных трапов. Пользование неисправным шторм­трапом запрещается.

4.5. В темное время суток место приема и высадки лоцмана должно быть освещено. Источник света не должен ослеплять судоводителя лоцманского бота при подходе к борту и лоцма­на при подъеме на борт транспортного судна.

1А также других должностных лиц.

4.6. Штормтрап при высадке и приеме лоцмана должен быть принят на лоцманском боте (судне) так, чтобы нижняя балясина касалась палубы лоцманского бота (судна) при от­сутствии качки и в момент высшего положения палубы при качке.

4.7. Во время качки переход с лоцманского бота (судна) на штормтрап должен производиться в момент наивысшего поло­жения лоцманского бота (судна) у борта транспортного суд­на. Переход в промежуточных или нижних положениях лоц­манского бота (судна) запрещается.

4 8. После высадки лоцмана на штормтрап или подъемник, лоцманский бот (судно) должен отойти от борта судна и удер­живаться на месте на расстоянии не более 10 м от транспорт­ного судна до тех пор, пока лоцман не выйдет на палубу транс­портного судна.

4.9 При наличии крена на транспортном судне прием и вы­садка лоцмана разрешается, если штормтрап закреплен с про­тивоположного крену борта.

4.10. На лоцманском боте (судне) около штормтрапа, за­бортного трапа или сходни должен находиться вахтенный мат­рос для оказания помощи лоцману во время перехода. У тра­па или сходни должен иметься спасательный круг с бросатель­ным концом длиной не менее 27,5 м со светящим буй­ком. При приеме и высадке по штормтрапу с борта транспортного судна подается страховочный трос, которым пересаживающийся обвязывается двойным беседочным узлом. Во время пересадки трос подбирается вахтенным до натяжения

Подъем и спуск по штормтрапу с вещами запрещается

4.11 На лоцманских ботах (судах) с заваливающимся леерным ограждением во время хода ограждение должно быть в рабочем положении

4 12. Во время хода лоцманского бота (судна) нахождение матроса на палубе допускается только с разрешения капитана (вахтенного сменного помощника капитана), причем матрос должен быть одет в спасательный жилет даже при штилевой погоде. Капитан (вахтенный сменный помощник капитана) обязан следить за безопасной приемкой и высадкой лоцмана, работой матроса и своевременно предупреждать их об опас­ности.

4.13. При приеме и высадке лоцманов с судов, имеющих фальшборт (катеров, буксиров и др.), на палубе судна должен быть установлен и надежно закреплен полутрап с поручнями

4 14. Участок палубы лоцманского бота (судна), с которого высаживается лоцман, должен иметь предотвращающее сколь­жение покрытие, или выложенные и закрепленные маты, ков­рики и т п.

В зимнее время палубу необходимо посыпать песком.

4.15. Лоцманский бот (судно) должен удерживаться у борта транспортного судна работой машин, при этом двигатели долж­ны находиться в постоянной готовности к немедленной даче хода боту (судну).

Экипаж лоцманского бота (судна) обязан вести постоянное наблюдение и быть готовым оказать помощь в случае падения лоцмана в воду.

Лоцманский бот (судно) рекомендуется снабжать съемным трапиком водолазного типа на случай подъема на палубу упав­шего за борт.

Приложение

О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ У ЛИЦ

КОМАНДНОГО СОСТАВА СУДОВ ММФ, СОВМЕЩАЮЩИХ ПРОФЕССИИ

СУДОВОДИТЕЛЕЙ И СУДОМЕХАНИКОВ (ПИСЬМО УОТиЗ ММФ

ОТ 5 МАЯ 1976 г. № ТЗ-10/582)

Проверка знаний по технике безопасности у лиц командного состава су­дов ММФ, совмещающих профессии судоводителей и судомехаников, должна производиться в полном объеме по каждой специальности раздельно в соот­ветствующих комиссиях, как это предусмотрено Положением о проверке зна­ний командного состава судов ММФ.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ...... .....

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БУКСИРОВОЧНЫХ, ШВАРТОВНЫХ, БУНКЕРОВОЧНЫХ И ОЧИСТНЫХ РАБОТ .............

2.1. Буксировочные работы . . . . . . . .

2.2. Швартовные работы ... . . . . . .

2.3. Бункеровка судов жидким топливом . ....

2.4. Работы по очистке акваторий портов ......

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ПАС­САЖИРОВ, АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ГРУЗОВ

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОСТАВКЕ НА СУДА И СНЯТИИ С НИХ ЛОЦМАНОВ ......

Приложение ... .......

Завантажити