НПАОП 5.1.21-5.02-88 Типова інструкція з безпеки праці при виконанні вантажно-розвантажувальних робіт на необладнаних берегах і на льоду берегового припою

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОИ ТРУДА

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ НА РЕЙДЕ, НЕОБОРУДОВАННОМ БЕРЕГУ И НА ЛЬДУ БЕРЕГОВОГО ПРИПАЯ

РД З 1.82.07—88

РАЗРАБОТАНА Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота (ЦНИИМФ)

Зам. директора по научной работе, д-р техн. наук С. Н. Драницын

Зав. отделом, канд. техн. наук Р. В. Щелгачев

Зав. сектором, ответственный исполнитель, канд. техн. наук В. А. Александров

СОГЛАСОВАНА ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота

Зав. отделом охраны труда В. И. Шаров

УТВЕРЖДЕНА Отделом охраны труда и техники безопас­ности Главкадров ММФ Зам. начальника Главкадров, начальник Отдела П. И. Ронжин

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР (МПНМОРФЛОТ СССР) от 26.07.88 г. № ОТБ- 10/246

НАЧАЛЬНИКАМ ПАРОХОДСТВ, ОБЪЕДИНЕНИЙ МОРСКОГО ТРАНС­ПОРТА, ПОРТОВ ММФ

Отделом охраны труда и техники безопасности Главкадров ММф по согласованию с Отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота утверждена Типовая инструк­ция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на рейде, необорудованном берегу и на льду берегового припая (РД 31.82.07—88).

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Ввести в действие с 01.03.89 г. Типовую инструкцию по ох­ране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на рейде, необорудованном берегу и на льду берегового припая (РД 31.82.07—88).

2. Портам в соответствии с Положением о разработке инструк­ций по охране труда (Извещение по безопасности труда от (8.11.86 г., № 7-86) разработать инструкции по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на рейде, необорудо­ванном берегу и на льду берегового припая и обеспечить ими всех работников, принимающих участие в указанных работах.

3. Считать утратившей силу с 01.03.89 г. Типовую инструкцию по безопасности труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы в рейдовых условиях (РД 31.82.07—81).

Заместитель начальника Главкадров — начальник Отдела охраны труда и техники безопасности

П. И. Ронжин

Типовая инструкция по РД 31.82.07—88

охране труда при выполнении Взамен РД 31.82.07—81

погрузочно-разгрузочных работ

на рейде, необорудованном

берегу и на льду берегового

припая

Срок введения в действие установлен

с 01.03.89 г.

Настоящая Типовая инструкция распространяется на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые в портах и портовых пунк­тах Минморфлота на рейде, необорудованном берегу и на льду берегового припая, и устанавливает требования безопасности труда к выполнению этих работ.

Инструкция предназначена для докеров-механизаторов, членов судовых экипажей и других лиц, привлекаемых к погрузочно-разгрузочным работам.

На основании настоящей инструкции администрация порта, портового пункта или транспортного судна обязана разработать инструкции по охране труда применительно к конкретным усло­виям производства погрузочно-разгрузочных работ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К погрузочно-разгрузочным работам в рейдовых условиях, на необорудованном берегу и на льду берегового припая допуска­ются докеры-механизаторы, члены судового экипажа и рабочие из числа берегового состава портовых и других населенных пунктов, прошедшие обучение безопасным способам и приемам выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

1.2. Указанные лица должны знать и выполнять требования настоящей инструкции и инструкций по охране труда, разрабаты­ваемых по видам работ и утвержденных в установленном порядке.

1.3. Работы по перемещению грузов с берега на плавсредство или с плавсредства на берег или наземное транспортное средство следует выполнять, как правило, механизированным способом в соответствии с утвержденной технологией и инструкцией по безо­пасности труда для рабочих комплексных бригад.

1.4. Рабочие, привлекаемые к обслуживанию плавсредств в качестве шкиперов (старшин), а также выполняющие швартовные операции, должны пройти обучение безопасным способам и прие­мам выполнения этих работ и иметь соответствующие удостовере­ния.

1.5. Работающие должны быть одеты в спецодежду, установ­ленную Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специ­альной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим

и служащим морского транспорта для данного климатического пояса, и пользоваться средствами индивидуальной защиты, опреде­ляемыми технологической документацией.

Работающие на плавсредствах должны быть одеты в рабочие спасательные жилеты.

1.6. При нахождении на транспортных судах следует соблю­дать правила внутреннего распорядка на судне и выполнять ука­зания судовой администрации.

1.7. При производстве работ на льду берегового припая необхо­димо выполнять указания руководителя работ; самовольные дей­ствия без его ведома не допускаются.

1.8. При перегрузке легковоспламеняющихся, огне- и взрыво­опасных грузов необходимо соблюдать правила пожарной безо­пасности.

1.9. В случае ухудшения погодных условий (усиление ветра, увеличение высоты волны и т. п.), создающих угрозу поломки льда или заливания льда водой, рабочие должны быть эвакуированы на берег или на борт транспортного судна.

Погрузочно-разгрузочные работы на рейде должны быть пре­кращены при скорости ветра свыше 10—12 м/с и волнении моря более 3 баллов (см. приложение 1).

Если загружаемое плавсредство находится у борта судна с подветренной стороны и волнение моря не угрожает безопасности работающих, продолжать погрузочно-разгрузочные работы можно только после разрешения капитана транспортного судна и руково­дителя работ.

1.10. За нарушение требований настоящей инструкции работа­ющие несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работающие должны получить инструктаж от руководителя работ о технологии, правилах безопас­ности труда, правилах поведения на судне, плавсредствах и на льду в зависимости от конкретных условий.

2.2. На время производства погрузочно-разгрузочных работ бригадир должен назначить старших каждого рабочего звена (на судне, плавсредстве в береговом звене и на ледовой площадке).

В каждом технологическом звене также следует назначить сигнальщика из числа опытных рабочих, имеющих удостоверение па право выполнения этих работ, для руководства работой судо­вых кранов (стрел), перегрузочных машин и транспортных средств.

Из числа судового экипажа сигнальщиками могут назначаться матросыIкласса.

2.3. Бригадир (звеньевой) обязан проверить наличие и готов­ность грузозахватных приспособлений и перегрузочных машин на предмет их исправности и соответствия предстоящим работам.

Грузозахватные приспособления должны обеспечивать надежное удержание груза в условиях волнения моря и возможных толчков и ударов груза о комингс люка судна или о плавсредство вследст­вие их качки.

Грузозахватные приспособления должны иметь маркировку. Перед употреблением грузозахватные приспособления необходимо тщательно осматривать, при обнаружении внешних повреждений они не должны допускаться к использованию.

2.4. Руководитель работ и бригадир должны проверить пас­портные данные используемых для работ на льду перегрузочных и транспортных машин и характеристики ледового покрова.

Масса перегрузочных и транспортных машин с грузом не долж­на превышать допустимых нагрузок на лед на протяжении всей трассы передвижения. Допустимая толщина льда в зависимости от нагрузок приведена в приложении 2.

2.5. До начала работ на льду рабочие должны получить от ру­ководителя работ полную информацию о толщине льда и допус­тимых нагрузках на лед, порядке размещения груза на льду и правилах поведения при появлении трещин на льду и нарушении целостности рабочей площадки, а также о расположении дубли­рующих трасс движения транспорта.

2.6. На льду у борта судна для установки перемещаемого из трюма судовыми кранами (стрелами) груза следует оборудовать площадки в виде деревянных настилов из скрепленных между со­бой досок и бревен шириной не менее 6 м и длиной (в глубь при­пая) в зависимости от предельного расстояния до кромки ледового припая для наиболее тяжелого груза (по указанию руководителя работ).

Кромкой ледового припая является граница сплошного льда, за которой начинается чистая вода. Находящиеся на льду площадки должны быть закреплены к борту судна стальным канатом диа­метром не менее 28 мм с таким расчетом, чтобы была возмож­ность давать слабину каната по мере разгрузки судна. Канат дол­жен находиться всегда в натянутом состоянии.

2.7. При использовании плавсредств необходимо до начала ра­бот проверить их готовность к предстоящей работе, в частности:

наличие и исправность леерных ограждений;

исправность швартовных и буксирных тросов и устройств;

наличие спасательных средств по числу работающих на плавсредствах;

наличие трапов и сходней с леерлыми ограждениями;

наличие надежной связи с судном и берегом.

2.8. Старшие звеньев совместно с руководителем работ должны определить места складирования грузов, способы их укладки, по­сле чего подготовить складские площадки и сепарационные мате­риалы.

2.9. При использовании вертолетов около площадки, на кото­рой устанавливается груз, следует оборудовать ровную посадоч­ную площадку с твердым грунтом и свободную от посторонних

предметов, сообщив о ее готовности и месторасположении экипа­жу вертолета.

2.10. При использовании судов на воздушной подушке нужно определить и подготовить места на пологих склонах берега (уклон не более 10°), где предполагается вытягивание платформ своды на берег и обратно.

2.11. Подготовку плавсредств и наземного транспорта для погрузочно-разгрузочных работ, принадлежащих судну, осуществля­ет экипаж судна.

В случае привлечения береговых рабочих к работам по подго­товке плавучих и наземных транспортных средств они должны быть проинструктированы и работать под непосредственным ру­ководством специалиста из числа членов судового экипажа.

2.12. Для рабочих, водителей транспортных и перегрузочных средств, участвующих в погрузочно-разгрузочных операциях, долж­на быть обеспечена возможность питания во время обеденного пе­рерыва, обогрева, отдыха во время перерывов и укрытия в слу­чае непогоды.

2.13. На транспортном судне спасательные шлюпки должны быть готовы к немедленному спуску на воду.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При рейдовой выгрузке приступать к выполнению погру-зочно-разгрузочных работ разрешается только после завершения швартовных операций на судне и плавсредствах.

3.2. При выгрузке груза на лед транспортное судно должно быть установлено таким образом, чтобы оно вошло в лед не менее чем на 2 длины корпуса, а лед в районе трюмов был с ровными краями, без трещин. При этом должна быть обеспечена возмож­ность выгрузки груза из всех трюмов без дополнительных пере­становок судна. Между бортом судна и ледовым припаем не долж­но оставаться водного пространства.

3.3. Во избежание раскачивания груза в случае необходимос­ти следует использовать оттяжки, багры. Регулирование положе­ния груза с помощью оттяжек нужно производить с борта транспортного судна. Ловить оттяжки руками, находясь на плавсредстве, не допускается — для этой цели следует применять багры с длинной рукояткой.

3.4. При работе на транспортном судне необходимо выполнять следующие требования.

3.4.1. Работа судового крана (стрелы) должна осуществляться по команде сигнальщика. Сигнальщик обязан подавать сигналы по утвержденной системе сигнализации для береговых кранов.

5

2,0—3,5

Появляются гребни большой высоты, их вершины занимают большие пло­щади, ветер начинает срывать пену с гребней волн

Сильное волнение

6

3,5—6,0

Гребни очерчивают длинные валы ветровых волн, пена срываемая с гребней ветром, начинает вытяги­ваться полосами по склонам волн

Сильное волнение

7

6,0-8,5

Длинные полосы пены, срываемой ветром, покрывают склоны волн, а местами, сливаясь, достигают их площади

Очень сильное волнение

8

8,5—11,0

Пена широкими плотными сливающи­мися полосами покрывает склоны волн, поверхность становится белой только местами во впадинах волн видны свободные от пены участки

Очень сильное волнение

9

11 в более

Поверхность моря покрыта плотным слоем пены, воздух наполнен водя ной пылью и брызгами, видимость значительно уменьшена

Исключительное

волнение

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)

Допустимая толщина льда в зависимости от нагрузки (Из Правил безопасности труда на судах морского флота)

Наименование

нагрузки

Масса, т

Толщина морского льда, см

Толщина пресновод­ного льда при темпе­ратуре от — 1одо — 20°С, см

Минимально допустимое расстояние до кромки льда, м

1.

Человек в походном снаря­жении

ОД

15

10

5

2.

Нарты, груженые, с уп­ряжкой собак

0,8

25

20

11

3.

Автомашина с грузом

3,5

30

25

19

4

То же

6,5

45

35

25

5.

>

10,0

50

40

26

6.

Трактор с грузом

30,0

70

55

30

То же

40,0

100

95

38

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(справочное)

Знаковая система сигнализации при перегрузке грузов с помощью вертолета

«Вверх»

«Вниз»

«Направленно

«Держи эту высоту»

«Груз стоит»

«Отцепка»

«Производите посадку»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения ...............

2. Требования безопасности черед началом работы .......

3. Требования безопасности во время работы .........

4. Требования безопасности при возникновении аварийных ситуаций .

5. Требования безопасности по окончании работы ........

6. Требования безопасности при перевозке людей с берега на рейд и обратно Приложение 1. Таблица оценки волнения моря ........

Приложение 2. Допустимая толщина льда в зависимости от нагрузки .

Приложение 3. Знаковая система сигнализации при перегрузке грузов с помощью вертолета ...............

Завантажити