НПАОП 45.21-1.05-76 Правила безпечного виконання робіт при будуванні кабельних магістралей у гірських умовах

9.16. Через реки глубиной до 1 м разрешается прокладывать кабель по ходу механизированной колонны так же, как и на обычной трассе.

9.17. При глубине водоемов более 1 м кабелеукладчик должен протаскиваться через водную преграду колонной тракторов. Для облегчения спуска с берега и выхода кабелеукладчика из воды обрывистые берега должны быть предварительно срыты бульдозером на ширину 4—5 м с углом наклона откоса не более 20°.

9.18. Перед прокладкой кабеля необходимо тщательно обследовать дно и произвести предварительную пропорку грунта кабелеукладчиком

9.19. При встрече ножа кабелеукладчика с непреодолимым препятствием необходимо кабелеукладчик с помощью троса обратного хода возвратить в исходное положение и осуществить проходку трассы с переносом ее параллельно первичной на расстояние 3—4 м.

9.20. Наибольшая глубина воды, при которой возможна переправа вброд людей и механизмов, приведена в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Объект передвижения

Наибольшая допускаемая глубина 
брода в метрах при скорости течения, м/с

 

до 1,5 м/с

до 3,0 м/с

Люди

1,0 м

0,8 м

Автомашины

0,4—0,6 м

0,3 м

Тракторы

0,9 м

1,0 м

9.21. Нахождение людей на кабелеукладчике при прокладке кабеля через горные реки запрещается.

9.22. При производстве монтажных работ и измерений под склонами и уступами котлованы должны быть прикрыты переносными козырьками. Установка палаток па котлованах не допускается

9.23. Работы по монтажу кабеля должны проводиться не менее чем двумя рабочими.

9.24. Перед производством работ по монтажу кабеля необходимо обеспечить безопасный подход к рабочему месту.

9.25. Рабочее место монтажника должно быть выровнено

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПРАВИЛАМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАБЕЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Характеристика гор. Основные группы опасностей в горах (камнепады, ледниковые обвалы, снежные лавины, горные реки, климатические особенности горных районов и т. д.).

2. Методы преодоления препятствий и имеющихся опасностей

3. Требования к рабочим и ИТР, направляемым на работы в горных условиях (инструктаж, обучение, проверка знаний, медицинское освидетельствование) ,

4. Ограждение мест производства работ и опасных зон. Знаки безопасности.

5. Правила перевозки людей и грузов на автомобилях. Предельная скорость автомобиля. Меры безопасности при посадке и высадке людей на дорогах, переходе через дороги. Меры безопасности при перевозке барабанов с кабелем, длинномерных грузов.

6. Основные требования к складированию материалов и изделий на строительной площадке, требования к устройству погрузочно-разгрузочных площадок. Места размещения перевалочных пунктов, их оснащение.

7. Меры безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ. Проверка исправности грузоподъемных машин, такелажа. Меры безопасности при перекатывании барабанов с кабелем.

8. Требования безопасности при эксплуатации машин и механизмов вблизи дорог, котлованов, траншей, в оползневых зонах, при строительстве переходов через горные реки и т. д. Проверка устойчивости механизмов на скольжение. Зона работы машин и механизмов. Предельная крутизна склонов для различных механизмов.

9. Требования безопасности при рытье траншей и котлованов с учетом свойств грунтов Предохранительные средства. Устройство полок для механизмов. Допустимая крутизна откосов.

10. Меры безопасности при расчистке трассы, валке деревьев. Безопасная зона при валке деревьев; трелевка леса, корчевка пней.

11. Требования безопасности при прокладке и монтаже кабеля, предохранительные средства.

12. Требования безопасности при строительстве НУП, воздушных переходов.

13. Требования электробезопасности на строительной площадке, при эксплуатации жилых фургонов, при работе с ручным электроинструментом 14 Меры безопасности при работе с пневматическим инструментом. !5 Меры безопасности при производстве взрывных работ

16. Пользование средствами индивидуальной защиты, назначение защитных и предохранительных приспособлений, ограждений.

17. Правила пользования сигнализацией и связью.

18. Меры по оказанию первой помощи при тепловом и солнечном ударах, обморожении, при укусах змей, при переломах, ушибах Оказание первой помощи извлеченному из снежной лавины.

19. Правила личной гигиены. Требования к питьевой воде, организации медпункта.

20. Правила поведения при авариях и несчастных случаях

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ УЧАСТКОВ ТРАССЫ

1 Горными участками трассы считаются участки, проходящие по склонам возвышенностей, сложенным в основном из скальных пород.

2 Горы характеризуются резкими колебаниями высот, крутизны склонов к характера грунтов на сравнительно коротких расстояниях.

3. По высоте горы можно разделить на три группы:

а) высокие горы — выше 2000 м;

6} средневысокие горы — 1000—5000 м;

в) мелкогорье — 500—1000 м.

4. Склоны гор по крутизне делятся

а) пологие — угол склона до 15°;

б) крутые — 15°—45°;

в) отвесные — свыше 45°.

5' По характеру грунта горная трасса разбивается на участки:

а) с мощным слоем не менее 1,2 м мягкого грунта I—III группы;

б) с разборными скальными грунтами, поддающимися разработке строительными механизмами IV—VII группы;

в) с монолитной скалой, выходящей на поверхность или покрытой слоем мягкого грунта менее 0,5 м VIII—XI группы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Первая помощь при обморожении

Согласно последним медицинским указаниям, растирать замерзшие части тела снегом не рекомендуется В снегу часто попадаются льдинки и песчинки, которые могут расцарапать отмороженную кожу и вызвать ее нагноение. Лучше всего для растирания отмороженных частей тела применять сухие теплые перчатки или суконку.

В помещении можно погрузить отмороженную конечность в сосуд с водой комнатной температуры. Воду постепенно следует заменять более теплой, доведя ее температуру до температуры тела (37° С)

После того, как отмороженное тело покраснеет, его следует смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и т. п.).

После перевязки надо держать отмороженную руку или ногу приподнятой. Это уменьшает боль и предупреждает осложнение.

Первая помощь извлеченному из снежной лавины

После того, как человек полностью извлечен из снежной лавины, необходимо;

а) немедленно освободить от снега рот и нос,

б) расстегнуть воротник и пояс, затрудняющие дыхание; но ни в коем случае не раздевать человека полностью, как это часто делают для облегчения искусственного дыхания;

в) уложить человека на плотную толстую подстилку (рогожу, мешковину, одеяло) и растирать его тело и конечности шерстяной материей, после чего укрыть;

г) ни в коем случае не вливать в рот человека до возвращения к нему сознания каких-либо согревающих напитков;

д) немедленно применить искусственное дыхание, одновременно с этим производить растирание ног, растирание производить шерстяной материей.

Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах

При состоянии угрожающего обморока (внезапное головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) больного надо уложить, приподняв его ноги, и дать понюхать нашатырный спирт. Холодных примочек и льда ,на голову класть не следует.

Так же нужно поступать, если обморок уже наступил.

При тепловом и солнечном ударах, когда человек, работающий в жарком помещении или на солнцепеке, чувствует внезапную слабость, головную боль, головокружение, его нужно немедленно отвести в прохладное место.

При сильных признаках недомогания (слабой деятельности сердца, частом и слабом пульсе, бессознательном состоянии, слабом дыхании, судорогах) надо немедленно перенести пострадавшего в прохладное место, затем уложить, раздеть и охладить его тело, обрызгивая лицо и грудь водой.

При остановке дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

Первая помощь при укусах змей

Основной метод лечения укуса змеи заключается в применении специфических сывороток, поэтому необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Перетяжку укушенной конечности жгутом лучше не делать.

Предлагавшееся высасывание ртом крови из места укуса в настоящее время не рекомендуется. Возможно местное применение примочек из раствора марганцевокислого калия. Пострадавшего нужно больше поить (чай, кофе, вода).

Первая помощь при ожогах

Необходимо быстро прекратить действие высокой температуры на тело пострадавшего. При воспламенении одежды нужно потушить пламя, накинув на торящего одеяло и т. д., плотно прижав его к телу. Если на пострадавшем тлеет одежда, то необходимо облить ее водой. Если произошел ожог горячими жидкостями, одежду следует быстро снять. При распространенных ожогах одежду лучше не снимать, а разрезать.

При химических ожогах на обожженное место обильно льют воду или нейтрализуют кислоты слабыми растворами щелочей (сода), а щелочи — слабыми растворами кислот (уксус).

При небольших ожогах от воздействия высокой температуры обожженное место необходимо поместить под струю холодной воды; на обожженное место кладут компресс из салфеток, смоченных спиртом, одеколоном, водкой или темно-красным раствором марганцевокислого калия

При ожогах II и III степени на поверхности ожога накладывают повязку, а пр обширном ожоге завертывают пострадавшем в простыню и защищают от охлаждения (укутывают в одеяло). Обожженному дают пить горячий чай, кофе или воду с добавлением одной чайной ложки поваренной соли.

Первая помощь при поражении электрическим током

После освобождения пострадавшего от действия тока меры помощи зависят от состояния его здоровья Совершенно недопустимо угрожающее смертью закапывание пострадавшего в землю. При сохранении сознания пострадавшего направляют в больницу, и кроме успокоения, теплого питья я согревания, никаких других средств можно не применять. На место ожога следует наложить сухие повязки.

При нарушении дыхания и его остановке применяют искусственное дыхание. При остановке сердца, т. е. при отсутствии признаков жизни и картине клинической смерти, необходимо произвести непрямой массаж сердца одновременно с искусственным дыханием. Массаж сердца и искусственное дыхание продолжают до восстановления самостоятельного дыхания.

Первая помощь при укусах бешеных животных

Рану после укуса животного, подозреваемого бешеным, смазывают йодной настойкой, накладывают на нее повязку и направляют пострадавшего на амбулаторное или стационарное лечение на прививки против бешенства

Первая помощь при переломах

Основная задача первой помощи — уменьшение подвижности отломков о месте перелома. С указанной целью и для защиты мягких тканей, особенно сосудов и нервных стволов, от повреждения отломками костей при транспортировке применяется шинная повязка При отсутствии готовых шин шинную повязку приходится делать самим, используя различные подручные материалы дощечки, лубок, полоски фанеры и т. п При полном отсутствии подручного материала пострадавшую ногу прибинтовывают к здоровой, а руку — к туловищу

При открытых переломах первая помощь заключается не только в достижении неподвижности в очаге перелома путем наложения шинной повязки, но и защите места перелома от дальнейшего микробного загрязнения путем наложения повязки на рану При наложении шины следует соблюдать обязательно правило, обеспечить неподвижность не менее двух суставов выше и ниже перелома.

Первая помощь при ранении головы

Волосы вокруг раны необходимо подстричь кожу смазать йодной настойкой. Трогать выпавшую в рану ткань головного мозга нельзя На рану накладывают стерильную повязку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ШКАЛA ПРИБЛИЖЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ ВЕТРА И СОСТОЯНИЯ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Сила ветра в баллах

Характеристика ветра

Скорость ветра, м/с (в скобках средняя)

Оценка ветра на глаз

Оценка на глаз состояния поверхности моря, озера, водохранилища в результате влияния ветра

Шкала степени волнения

Высота волны на поверхнос ти моря, * м

Степень волнени я , в баллах

Словесная ха рактеристнка волнения

1

2

3

4

5

6

7

8

Штиль

0—0,5(0)

Дым поднимается вертикально, листья неподвижны

Зеркально-гладкая поверхность

Волнение отсутствует

1

Тихий ветер

0,6—1,7(1)

Ветер ощущается как легкое дуновение, дым слегка отклоняется в сторону

Рябь появляются небольшие гребешки воды

0.25

1

Слабое

2

Легкий ветер

1,8-3,3(2,5)

Дуновение ветра чувствуется лицом, листья шелестят

То же

0,25

1

 

3

Слабый ветер

3,4-5,2(4,5)

Листья и тонкие ветки постоянно колышутся

Появляются небольшие гребни волн, гребни начинают опрокидываться, но пена не белая, стекловидная

0,25—0,75

2

Умеренное

4

Умеренный ветер

5,3—7,4(6,5)

Приводятся в движение тонкие ветки деревьев

Хорошо заметны небольшие волны, гребни некоторых из них опрокидываются, образуя «барашки»

0,75—1,25

3

Значительное

5

Свежий ветер

7,5—9,8(8,5)

Колеблются большие сучья

Волны принимают хорошо выраженную форму, повсюду образуя «барашки»

1,25—2,0

4

Значительное

6

Сильный

9,9—12,4(11)

Качаются толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода

Появляются гребни большой высоты; их пенящиеся вершины занимают большие площади, ветер начинает срывать пену с гребня волны

3,5- 6,0

5

Сильное

7

Крепкий ветер

12,5—15,2(14)

Качаются стволы деревь ев, гнутся большие ветки неудобно идти против ветра

Гребни очерчивают длин ные валы ветровых воли; пена срывается ветром с гребней волн, начинает вытягиваться полосами по склонам волн

3,5—6,0

6

---"---

8

Очень

крепкий ветер

15,3—18,2

(17)

Колеблются большие деревья, ломаются ветки и сучья

Длинные полосы пены, срываемые ветром, покры вают склоны волн, местами сливаясь, достигают их подошв

6 0—8,5

7

Очень  сильное

9

Шторм

48,3—21,5 (20)

Ломаются большие сучья, сдвигаются с места легкие предметы

Пена широкими, плотными, сливающимися полосами покрывает склоны волн, отчего поверхность становится белой, только местами во впадинах волн видны свободные от пены участки

8,5—11,0

8

-

10

Сильный шторм

21,6—25,1 (23)

Вырываются с корнем деревья

Поверхность покрыта слоем пены, воздух наполнен водяной пылью и брызгами; видимость значительно уменьшена

11,0 и более

9

Исклю-

чительное

11

Жесткий шторм

25,2—29,0 (27)

Большие разрушения

Поверхность воды покрыта плотным слоем пены

1 1 ,0 и более

9

То же

12

Ураган

белее 29,0

Производит опустошения

Горизонтальная видимость ничтожна

11,0 и более

9 и более

*

* Для озер, искусственных водохранилищ высоту волн принимать 60—75%, а для рек 40—50% от верхнего значения до поверхности моря.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1. Общие требования

2. Перевозка людей...

3. Подготовительные работы на трассе

Общие требования

Устройство жилых полевых городков

Основные требовании безопасности при производстве взрывные работ

Валка леса .. ... .

4 Эксплуатация машин и механизмов в горных условиях

5. Погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка грузов и механизмов 

6 Земляные работы

7. Строительство НУП

8 Строительство воздушных переходов

9 Прокладка и монтаж кабеля

Приложение 1. Примерная программа обучения правилам техники безопасности при строительстве кабельных магистралей в горных условиях 

Приложение 2. Классификация горных участков трассы

Приложение 3 Первая помощь пострадавшим

Приложение 4. Шкала приближенного определении силы ветра и состояния водной поверхности

Завантажити