Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра.
В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю установку.
По окончании испытаний изделия просушивают
3.1.43. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических перчаток проводят согласно техническим условиям, а бот и галош — согласно ГОСТу.
Диэлектрические колпаки
3.1.44. Диэлектрические колпаки после Изготовления необходимо испытывать на электрическую прочность напряжением 10 кВ в течение 2 мин, а в эксплуатации — 1 раз в 3 года напряжением 10 кВ в течение 1 мин. Методика испытания колпаков такая же, как для диэлектрических перчаток, бот и галош.
Изолирующие подставки и диэлектрические ковры
3.1.45. Приемо-сдаточные испытания изолирующих подставок заключаются в испытании опорных изоляторов напряжением 36 кВ.
Опорные изоляторы изолирующих подставок мо'жно испытывать отдельно или вместе с настилом. В последнем случае металлические колпачки всех изоляторов, а также все основания изоляторов электрически соединяются между собой. Испытательное напряжение прикладывают к колпачкам и основаниям изоляторов.
3.1.46. При испытаниях необходимо наблюдать за состоянием изоляторов; если происходят скользящие разряды или перекрытия, подставку бракуют.
________________________
1 Для указателей, одновременно измеряющих напряжение, этот ток может быть увеличен до 10мА.
После испытаний на основаниях опорных изоляторов ставят штамп об испытании. Забракованные опорные изоляторы меняют.
3.1.47. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических ковров производят согласно ГОСТу.
3.1.48 В процессе эксплуатации подставки и ковры электрическим испытаниям не подвергают. Их отбраковывают при осмотрах. Ковры следует очищать от грязи и осматривать не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов и т. п. их следует заменять новыми. Подставки осматривают 1 раз в 3 года.
Изолирующие накладки
3.1.49. Изолирующие жесткие накладки из твердого электроизоляционного материала для электроустановок 3—10 кВ испытывают напряжением 20 кВ, для электроустановок 15 кВ — напряжением 30 кВ, для электроустановок 20 кВ — напряжением 40 кВ. Продолжительность испытания 5 мин.
3.1 50 Для испытания электрической прочности накладку сначала помещают между двумя пластинчатыми электродами, края которых не должны достигать краев накладки на 50 мм, а затем с каждой стороны между электродами, расстояние между которыми не Должно превышать расстояния между полюсами разъединителя на соответствующее напряжение.
3 1.51. Изолирующие накладки из диэлектрической резины для электроустановок до 1000 В испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин. Накладку со смоченной водой рифленой поверхностью (при наличии рифления) помещают между двумя электродами, края которых не должны доходить до краев накладки на 15 мм.
Для измерения тока, протекающего через накладку, в цепь повышающей обмотки трансформатора включают миллиамперметр. Ток при приемо-сдаточных испытаниях не должен превышать 5 мА, при эксплуатационных 6 мА Продолжительность испытания 1 мин.
3.1.52. Изолирующие накладки из твердого электроизоляционного материала на напряжение до 1000В испытывают по тем же нормах что и резиновые, но без измерения тока утечки
Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками
3.1.53 Изоляцию инструмента испытывают напряжением 6 кВ при приемосдаточных испытаниях и напряжением 2 кВ при эксплуатационных испытаниях Длительность испытания 1 мин.
3.1.54. Для испытания повышенным напряжением инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой температурой 20 ± 5°С так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10мм. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй — к ванне с водой. Второй вывод трансформатора заземляют.
Испытания можно проводить на установке для проверки перчаток, бот и галош.
Индивидуальные экранирующие комплекты
3.1 55. Приемо-сдаточные и эксплуатационные испытания комплектов экранирующей одежды заключаются в проверке их технического состояния (внешний осмотр комплектов и измерение сопротивления постоянному току раздельно одежды и обуви).
3.1.56. .При осмотре экранирующей одежды, головного убора, обуви следует обращать внимание на состояние ткани, швов, контактных элементов, подошв.
При обнаружении дефектов на элементах одежды или обуви (обрыва соединительного элемента, неисправности контактного устройства, истирания или отставания подошвы, разрывов или сильной деформации верха обуви и т. д.) они изымаются из эксплуатации и заменяются новыми или отремонтированными.
3.1.57. При измерении сопротивления постоянному току экранирующую одежду развешивают на вешалках. Куртка и брюки электрически соединяются посредством контактных выводов. Сопротивление измеряют мегаомметром на 500 В или омметром. Измеренное сопротивление не должно превышать 10 кОм, при большем значении экранирующую одежду бракуют
3.1.58. Сопротивление постоянному току кожаной и резиновой экранирующей обуви следует измерять мегаомметром на 500 или 1000В. Определяют сопротивление между контактным выводом каждой полупары и металлической ванной, в которую ее помещают. Под обувь подкладывают два-три слоя хлопчатобумажной ткани, обильно смоченной 1,5%-ным раствором (водным) поваренной соли. Сопротивление не должно превышать 10 кОм, при большем значении обувь должна быть изъята из эксплуатации м заменена новой.
3 1 59. Проверку технического состояния каждого комплекта экранирующей одежды производят:
перед началом эксплуатации;
в процессе эксплуатации 1 раз в 3 мес;
после ремонта комплекта или его элементов;
в процессе хранения на складе 1 раз в год
Результаты проверки оформляют записью в журнале проверки средств защиты.
3.2. Механические испытания
Изолирующие штанги
3.2.1. Механическим испытаниям подвергают оперативные штанги, измерительные, для наложения заземления. Механические испытания изолирующих средств защиты проводят перед электрическими. Штанги подвергают типовым механическим испытаниям. В процессе эксплуатации механических испытаний штанг не проводят
3.2.2. На разрыв испытывают оперативные штанги и для наложения заземления всех видов (для распределительных устройств и ВЛ), за исключением штанг для наложения заземления в лабораторных и испытательных установках.
На изгиб испытывают измерительные штанги, оперативные, для наложения заземления на провода ВЛ 330 —500 кВ (за исключением оперативных штанг с фарфоровыми изоляторами).
3.2.3. При испытаниях на разрыв штангу закрепляют за рабочую часть, а к рукоятке прикладывают требуемую силу (подвешенный груз, трос от лебедки через динамометр). Оперативные штанги и для наложения заземления испытывают на разрыв силой 1500 Н (150 кгс), прикладываемой в течение 1 мин Для оперативных штанг с фарфоровыми изоляторами испытательная сила составляет 800 Н (80 кгс). Штанги для наложения заземления на ВЛ до 10 кВ должны выдерживать силу на разрыв 1000 Н (100 кгс) в течение 1 мин.
3.2.4. При испытаниях на изгиб штанги устанавливают горизонтально и закрепляют в двух точках: у конца рукоятки и у ограничительного кольца.
Оперативные универсальные штанги, измерительные и для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ испытывают силой, равной двойному весу рабочей части. Оперативные (простые) штанги испытывают на изгиб под действием собственного веса Продолжительность испытания 1 мин.
Прогиб, измеряемый как процентное отношение стрелы прогиба в точке приложения изгибающей силы к длине изолирующей части, не должен превышать 10% у штанг на напряжение до 220 кВ и 20% у штанг на более высокое напряжение. При прогибе выше нормы штангу бракуют. Штанги для наложения заземления в РУ и ВЛ до 220 кВ на изгиб не испытывают.
3.2.5. По окончании испытаний штанги осматривают и в случае обнаружения остаточных деформаций, трещин, ослабления крепления и т.п. бракуют
Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты
3.2.11. Типовые испытания поясов на механическую прочность статической и динамической нагрузкой проводят согласно требованиям ГОСТ 5718—77.
Предохранительные пояса и страховочные канаты при приемо-сдаточных и 1 раз в 12 мес. при эксплуатационных испытаниях проверяют на механическую прочность статической нагрузкой.
Пояса, предъявляемые к испытанию, вначале осматривают, в результате чего должно быть установлено, что полотно пояса не имеет местных повреждении (ожогов, надрезов и т.п. ), заклепочные соединения не имеют люфта, прошивка пояса, ремней и накладок находится в полной сохранности, кожа ремней хорошо пропитана жиром и не трескается при сгибании, капроновый строп не имеет обрывов нитей, места сварки стыков звеньев цепи и колец ровные и не имеют заусенцев; пружинный замок карабина исправный, поверхность карабина гладкая без заусенцев, выбоин, царапин и других подобных дефектов, все металлические детали пояса (кроме заклепок) имеют цинковое покрытие.
3.2.12. После внешнего осмотра и устранения мелких дефектов, не могущих сказаться на прочности пояса, его испытывают статической нагрузкой Для этого пояс закрепляют на жесткой опоре диаметром 300 мм и к карабину подвешивают на 5 мин груз массой 300 кг при приемке в эксплуатацию и 225 кг при периодических эксплуатационных испытаниях. Так же испытывают свободное полукольцо для застегивания карабина и кольцо для закрепления страховочного каната. Подвеска груза может быть заменена- приложением тяговой силы через динамометр при вертикальном или горизонтальном положении пояса. По окончании испытаний на поясе и его деталях не должно быть признаков повреждений,' замок карабина должен правильно ч плотно входить в его. вырезы.
3.2.13. Страховочные канаты и наплечные ремни подвергают тем же испытаниям, что и предохранительные пояса.
Изолирующие подставки
3.2.14. Изолирующие подставки подвергают типовым испытаниям на прочность и устойчивость
3.2.15. При испытании на прочность изолирующей подставки в собранном виде на нее воздействуют равномерно распределенным грузом массой 350 кг в течение 1 мин. При этом не должно наблюдаться прогиба настила подставки и других деформаций (трещин, нарушений целости опорных изоляторов, ослабления связи между отдельными частями настила, изломов и др.)
3.2.16. При испытании на устойчивость подставку проверяют на отсутствие опрокидывания при нахождении на ее краях груза массой 80 кг
3.2.17. В эксплуатации подставки не испытывают.
Противогазы
3.2.18. Противогазы необходимо 1 раз в Змее осматривать, нет ли внешних повреждений, исправны ли клапаны и пр. Кроме того, противогазы подвергают на специализированных предприятиях периодическим испытаниям и перезарядкам в сроки и способами, определяемыми инструкциями по эксплуатации в зависимости от рода применяемых фильтров.
При каждом испытании составляют протокол, на противогазе ставят штамп такой же, как для средств защиты, применение которых не зависит от напряжения.
Результаты осмотров записывают в журнал учета и содержания средств защиты (приложение 1)
П Р И Л О Ж Е Н И Я
Приложение 1. Журнал учета и содержания средств защиты (рекомендуемая форма)
________________________________________________________________
(наименование средств защиты)
Инвентарный номер | Дата испытания | Дата следующего испытания | Дата и результат периодическою осмотра | Дата следующего осмотра | Место нахождения | Примеча-ние |
Примечания: 1. Для средств защиты, находящихся в индивидуальном пользовании, добавляют графы «Дата выдачи» и «Подпись лица, получившего средство защиты в индивидуальное пользование».
2. При выдаче протокола об испытании сторонним организациям номер протокола записывают в графе «-Примечание».
Приложение 2Журнал испытаний средств защиты
из диэлектрической резины (перчаток, бот, галош и изолирующих накладок)
(форма, рекомендуемая для лабораторий)
Наименование средства защиты | Ин-вен-тар-ный номер | Предприятие-владелец средства защиты | Испытано повышенным напряжением, кВ | Ток про- текающий через из делие, мА | Результат испы тания | Дата следующего испытания | Испытания проводил (подпись) |
переменного тока | постоянного тока |
Приложение 3Форма протокола испытаний средств защиты (рекомендация)
__________________________________________________________________
(наименование лаборатории)
. ПРОТОКОЛ № _______
от ___________ 19____ г.
____________________________________________________________________
(наименование средств защиты)
№ ____________________________ в количестве ___________шт.
принадлежащие __________________________________________ (наименование предприятия)
испытаны напряжением переменного тока частотой 50 Гц, постоянного тока (нужное подчеркнуть):
изолирующие части ________ кВ в течение ________________ мин
рабочие части _____________________ кВ в течение ________ мин ток, протекающий через изделие. __________________________ мА
Отдельные требования ______________________________________
_____________________________________________________________
Дата следующего испытания ______________ 19 ____ г.
Испытание провел ___________________
(подпись)
Начальник лаборатории________________
(подпись)
Приложение 4.Нормы и сроки механических испытаний средств защиты
Средства защити | Статическое испытание | Продолжительность, мин. | Haгрузка, H (кгс), при испытаниях | ||
типовых | приемосдаточных | эксплуатационных | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Штанги: оперативные для наложения заземления с дугогасящим устройством измерительные и для наложения на провода ВЛ 330 — 500 Кв 2. Изолирующие подставки заземления . 3. Предохранительные монтерские пояса и плечевые ремни 4. Страховочные канаты 5. Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ напряжением 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям4: изолирующие лестницы, кабины, тележки, домкраты, тяги, приспособления | На разрыв На изгиб На разрыв На разрыв На изгиб На сжатие На устойчивость На разрыв На разрыв — — | 1 1 1 1 1 1 1 5 5 — — | 1500(150)1 Собственная масса21500 (150) 800 (80) Двойной вес рабочей части2 3500 Н/м2 (350 кгс/м2), равномерно распределенная 800 (80) на краю 3000 (300)3 3000 (300) — — | — — — — — — — 3000 300) 3000 300) 1250(125) 1,25 до- пустимой | — — — — — — — 2250 (225) 2250(225) — — |
Примечание. Средства защиты 3—5 при эксплуатационных испытаниях испытывают 1 раз в 12 мес.
_________________________
1 Для штанг с фарфоровыми изоляторами 800 Н (80 кгс).
2Прогиб изолирующей части не должен превышать 10% для штанг на напряжение до 220 кВ включительно и 20% для штанг на напряжение 330 кВ и выше.
3Пояса подвергают также типовым и периодическим испытаниям динамической нагрузкой согласно ГОСТ 5718—77.
4Изолирующие канаты не испытывают.
Приложение5 Нормы и сроки электрических испытаний и средств защиты
Средства защиты | Напряжение электроустановок и линий, кВ | Приемо-сдаточные испытания | Эксплуатационные испытания | Периодичность | |||||
испытатель ное напряже ние, кВ | про должи тель-ность, мин | ток, протекаю щий через изделие, мА не более | испытатель ное напряже ние, кВ | про должи тель ность, мин | ток, протекаю щий через изделие, мА не более | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Изолирующие штанги (кроме измерительных) | Ниже 110 | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | — | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | — | 1 раз в 24 мес. | |
110-500 | Трехкратное фазовое | 5 | — | Трехкратное фазовое | 5 | — | |||
Штанги с дугогасящим устройством | 110-220 | 40 | 5 | — | 40 | 5 | — | 1 раз в 24 мес. | |
Дугогасящее устройство (при разомкнутых контактах) | |||||||||
Измерительные штанги | Ниже 110 | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | — | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | — | В сезон измерений 1 раз в 3 мес. | |
110-500 | Трехкратное фазовое | 5 | — | Трехкратное фазовое | 5 | — | в том числе перед началом сезона, но не реже 1 раза в 12 мес. | ||
Головки измерительных штанг | 35 -500 | 35 | 5 | — | 30 | 5 | — | То же | |
Продольные и поперечные планки ползунковых головок и изолирующий капроновый канатик измерительных штанг | 220-500 | 2,5 на 1 см | 5 | — | 2,2 на 1 см | 5 | — | В сезон измерений 1 раз в 3 мес., в том числе перед началом сезона, но не реже 1 раза в 12 мес. | |
Изолирующая часть со ставных штанг с металлическими звеньями для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ | 330-500 | 100 | 5 | — | 100 | 5 | — | 1 раз в 24 мес. | |
Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям | 110 и выше | 2,5 на 1 см | 5 | 0,5 | 2,2 на 1 см | 5 | 0,5 | 1 раз в 12 мес. | |
Изолирующие клещи | до 1 2-35 | 3 Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 5 | — — | 2 Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 5 | — — | 1 раз в 12 мес. | |
Электроизмерительные клещи | До 0,65 До 10 | 3 40 | 5 5 | — — | 2 40 | 5 5 | — — | 1 раз в 24 мес. | |
Указатели напряжения выше 1000 В с газоразрядной лампой | 1 раз в 12 мес. | ||||||||
изолирующая часть | 2—35 | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | 1 | Трехкратное линейное, но не менее 40 | 5 | — | ||
35—220 | Трехкратное фазовое | 5 | — | Трехкратное фазовое | 5 | — | |||
рабочая часть | 2—10 6—20 10—35 | 20 40 70 | 2 2 2 | — | 20 40 70 | 1 1 1 | — — — | ||
напряжение зажигания | 2—10 6—20 10—35 35—220 | Не выше 0,55 Не выше 1,5 Не выше 2,5 Не выше 9 | — | — | Не выше 0,55 Не выше 1,5 Не выше 2,5 Не выше 9 | — — — — | |||
Указатели напряжения выше 1000 В бесконтактного типа: | 1 раз в 24 мес. | ||||||||
изолирующая часть рабочая часть | 6—35 6—35 | 105 | 5 | — Согласно п. 3.1.29 | 105 | 5 | — | 1 раз в 12 мес. | |
Указатели напряжения для фазировки | |||||||||
изолирующая часть | 3—10 6—20 35—110 | 40 40 190 | 5 5 5 | — — — | 40 40 190 | 5 5 5 | — — — | ||
рабочая часть | 3—10 6—20 35 110 | 20 40 70 140 | 1 1 1 1 | — — — — | 20 40 70 140 | 1 1 1 1 | — — — — | ||
Напряжение зажигания: по схеме согласного включения | 3—10 6—20 35 110 | 12,7 28 40 100 | — — — — | — — — — | 12,7 28 40 100 | — — — — | — — — — | ||
по схеме встречного включения | 3—10 6—20 35 ПО | 2,5 4 20 50 | — | — | 2,5 4 20 50 | — | |||
соединительный провод | 3—10 6—20 35—110 | 20 20 30 | 1 1 1 | — — — | 20 20 30 | 1 1 1 | — — — | ||
Указатели напряжения до 1000 В: | 1 раз в 12 мес. | ||||||||
напряжение зажигания изоляция корпусов и соединительного провода | До 1 До 0,5 До 0,66 | Не выше 0,09 1 2 | — 1 1 | — — — | Не выше 0,09 1 2 | — 1 1 | — — — | ||
проверка исправности схемы: | |||||||||
однополюсные указатели | До 0,66 | 0,75 | 1 | 0,6 | 0,75 | 1 | 0,6 | ||
двухполюсные указатели | До 0,5 До 0,66 | 0,6 0,75 | 1 1 | 4 4 | 0,6 0,75 | 1 1 | 4 4 | ||
Резиновые диэлектрические перчатки | Все напря- жения | В соответствии с техническими условиями | 6 | 1 | 6,0 | 1 раз в мес. | |||
Резиновые диэлектрические боты | Все напряжения | В соответствии с ГОСТ 13385—78 | 15 | 1 | 7,5 | 1 раз в 36 мес. | |||
Резиновые диэлектрические галоши | До 1 | В соответствии с ГОСТ 13385—78 | 3,5 | 1 | 2,0 | 1 раз в 12 мес. | |||
Резиновые диэлектрические ковры1 | Все напряжения | В cooтветствии с ГОСТ 4997-75 | |||||||
Изолирующие накладки: | 1 раз в 24 мес. | ||||||||
жесткие | До 1 До 10 До 15 До 20 | 2 20 30 40 | 1 5 5 5 | — — — — | 2 20 30 40 | 1 5 5 5 | — — — — | ||
резиновые Изолирующие подставки2 Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками | До 1 До 10 До 1 | 2 36 6 | 1 1 1 | 5 — — | 2 — 2 | 1 — 1 | 6 — — | 1 раз в 12 мес. | |
1 Осмотр 1 раз в 6 мес. 2Осмотр 1 раз в 36 мес. |