НПАОП 8.0.10-4.03-86 Збірник нормативних матеріалів з охорони праці для підприємств і організацій системи Держпостачу СРСР

Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра.

В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю уста­новку.

По окончании испытаний изделия просушивают

3.1.43. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических перчаток проводят со­гласно техническим условиям, а бот и галош — согласно ГОСТу.

Диэлектрические колпаки

3.1.44. Диэлектрические колпаки после Изготовления необходимо испытывать на электрическую прочность напряжением 10 кВ в течение 2 мин, а в эксплуата­ции — 1 раз в 3 года напряжением 10 кВ в течение 1 мин. Методика испытания колпаков такая же, как для диэлектрических перчаток, бот и галош.

Изолирующие подставки и диэлектрические ковры

3.1.45. Приемо-сдаточные испытания изолирующих подставок заключаются в испытании опорных изоляторов напряжением 36 кВ.

Опорные изоляторы изолирующих подставок мо'жно испытывать отдельно или вместе с настилом. В последнем случае металлические колпачки всех изоля­торов, а также все основания изоляторов электрически соединяются между со­бой. Испытательное напряжение прикладывают к колпачкам и основаниям изо­ляторов.

3.1.46. При испытаниях необходимо наблюдать за состоянием изоляторов; ес­ли происходят скользящие разряды или перекрытия, подставку бракуют.

________________________

1 Для указателей, одновременно измеряющих напряжение, этот ток может быть увеличен до 10мА.

После испытаний на основаниях опорных изоляторов ставят штамп об испы­тании. Забракованные опорные изоляторы меняют.

3.1.47. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических ковров производят со­гласно ГОСТу.

3.1.48 В процессе эксплуатации подставки и ковры электрическим испытани­ям не подвергают. Их отбраковывают при осмотрах. Ковры следует очищать от грязи и осматривать не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов и т. п. их следует заменять новыми. Подставки осматривают 1 раз в 3 года.

Изолирующие накладки

3.1.49. Изолирующие жесткие накладки из твердого электроизоляционного материала для электроустановок 3—10 кВ испытывают напряжением 20 кВ, для электроустановок 15 кВ — напряжением 30 кВ, для электроустановок 20 кВ — напряжением 40 кВ. Продолжительность испытания 5 мин.

3.1 50 Для испытания электрической прочности накладку сначала помещают между двумя пластинчатыми электродами, края которых не должны достигать краев накладки на 50 мм, а затем с каждой стороны между электродами, рас­стояние между которыми не Должно превышать расстояния между полюсами ра­зъединителя на соответствующее напряжение.

3 1.51. Изолирующие накладки из диэлектрической резины для электроуста­новок до 1000 В испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин. Накладку со смоченной водой рифленой поверхностью (при наличии рифления) помещают между двумя электродами, края которых не должны доходить до краев накладки на 15 мм.

Для измерения тока, протекающего через накладку, в цепь повышающей об­мотки трансформатора включают миллиамперметр. Ток при приемо-сдаточных испытаниях не должен превышать 5 мА, при эксплуатационных 6 мА Продолжи­тельность испытания 1 мин.

3.1.52. Изолирующие накладки из твердого электроизоляционного материала на напряжение до 1000В испытывают по тем же нормах что и резиновые, но без измерения тока утечки

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

3.1.53 Изоляцию инструмента испытывают напряжением 6 кВ при приемо­сдаточных испытаниях и напряжением 2 кВ при эксплуатационных испытаниях Длительность испытания 1 мин.

3.1.54. Для испытания повышенным напряжением инструмент, предваритель­но очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с во­дой температурой 20 ± 5°С так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10мм. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металличе­ской части инструмента, а второй — к ванне с водой. Второй вывод трансформа­тора заземляют.

Испытания можно проводить на установке для проверки перчаток, бот и галош.

Индивидуальные экранирующие комплекты

3.1 55. Приемо-сдаточные и эксплуатационные испытания комплектов экрани­рующей одежды заключаются в проверке их технического состояния (внешний осмотр комплектов и измерение сопротивления постоянному току раздельно одежды и обуви).

3.1.56. .При осмотре экранирующей одежды, головного убора, обуви следует обращать внимание на состояние ткани, швов, контактных элементов, подошв.

При обнаружении дефектов на элементах одежды или обуви (обрыва соедини­тельного элемента, неисправности контактного устройства, истирания или отста­вания подошвы, разрывов или сильной деформации верха обуви и т. д.) они изымаются из эксплуатации и заменяются новыми или отремонтированными.

3.1.57. При измерении сопротивления постоянному току экранирующую одеж­ду развешивают на вешалках. Куртка и брюки электрически соединяются по­средством контактных выводов. Сопротивление измеряют мегаомметром на 500 В или омметром. Измеренное сопротивление не должно превышать 10 кОм, при большем значении экранирующую одежду бракуют

3.1.58. Сопротивление постоянному току кожаной и резиновой экранирующей обуви следует измерять мегаомметром на 500 или 1000В. Определяют сопроти­вление между контактным выводом каждой полупары и металлической ванной, в которую ее помещают. Под обувь подкладывают два-три слоя хлопчатобумаж­ной ткани, обильно смоченной 1,5%-ным раствором (водным) поваренной соли. Сопротивление не должно превышать 10 кОм, при большем значении обувь должна быть изъята из эксплуатации м заменена новой.

3 1 59. Проверку технического состояния каждого комплекта экранирующей одежды производят:

перед началом эксплуатации;

в процессе эксплуатации 1 раз в 3 мес;

после ремонта комплекта или его элементов;

в процессе хранения на складе 1 раз в год

Результаты проверки оформляют записью в журнале проверки средств за­щиты.

3.2. Механические испытания

Изолирующие штанги

3.2.1. Механическим испытаниям подвергают оперативные штанги, измери­тельные, для наложения заземления. Механические испытания изолирующих средств защиты проводят перед электрическими. Штанги подвергают типовым механическим испытаниям. В процессе эксплуатации механических испытаний штанг не проводят

3.2.2. На разрыв испытывают оперативные штанги и для наложения заземле­ния всех видов (для распределительных устройств и ВЛ), за исключением штанг для наложения заземления в лабораторных и испытательных установках.

На изгиб испытывают измерительные штанги, оперативные, для наложения заземления на провода ВЛ 330 —500 кВ (за исключением оперативных штанг с фарфоровыми изоляторами).

3.2.3. При испытаниях на разрыв штангу закрепляют за рабочую часть, а к рукоятке прикладывают требуемую силу (подвешенный груз, трос от лебедки че­рез динамометр). Оперативные штанги и для наложения заземления испытыва­ют на разрыв силой 1500 Н (150 кгс), прикладываемой в течение 1 мин Для опе­ративных штанг с фарфоровыми изоляторами испытательная сила составляет 800 Н (80 кгс). Штанги для наложения заземления на ВЛ до 10 кВ должны вы­держивать силу на разрыв 1000 Н (100 кгс) в течение 1 мин.

3.2.4. При испытаниях на изгиб штанги устанавливают горизонтально и за­крепляют в двух точках: у конца рукоятки и у ограничительного кольца.

Оперативные универсальные штанги, измерительные и для наложения зазем­ления на провода ВЛ 330—500 кВ испытывают силой, равной двойному весу ра­бочей части. Оперативные (простые) штанги испытывают на изгиб под действи­ем собственного веса Продолжительность испытания 1 мин.

Прогиб, измеряемый как процентное отношение стрелы прогиба в точке приложения изгибающей силы к длине изолирующей части, не должен пре­вышать 10% у штанг на напряжение до 220 кВ и 20% у штанг на более высокое напряжение. При прогибе выше нормы штангу бракуют. Штанги для наложения заземления в РУ и ВЛ до 220 кВ на изгиб не испыты­вают.

3.2.5. По окончании испытаний штанги осматривают и в случае обнаружения остаточных деформаций, трещин, ослабления крепления и т.п. бракуют

Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты

3.2.11. Типовые испытания поясов на механическую прочность статической и динамической нагрузкой проводят согласно требованиям ГОСТ 5718—77.

Предохранительные пояса и страховочные канаты при приемо-сдаточных и 1 раз в 12 мес. при эксплуатационных испытаниях проверяют на механическую прочность статической нагрузкой.

Пояса, предъявляемые к испытанию, вначале осматривают, в результате че­го должно быть установлено, что полотно пояса не имеет местных повреждении (ожогов, надрезов и т.п. ), заклепочные соединения не имеют люфта, прошивка пояса, ремней и накладок находится в полной сохранности, кожа ремней хорошо пропитана жиром и не трескается при сгибании, капроновый строп не имеет об­рывов нитей, места сварки стыков звеньев цепи и колец ровные и не имеют зау­сенцев; пружинный замок карабина исправный, поверхность карабина гладкая без заусенцев, выбоин, царапин и других подобных дефектов, все металлические детали пояса (кроме заклепок) имеют цинковое покрытие.

3.2.12. После внешнего осмотра и устранения мелких дефектов, не могущих сказаться на прочности пояса, его испытывают статической нагрузкой Для этого пояс закрепляют на жесткой опоре диаметром 300 мм и к карабину подвешивают на 5 мин груз массой 300 кг при приемке в эксплуатацию и 225 кг при периодических эксплуатационных испытаниях. Так же испытывают свободное по­лукольцо для застегивания карабина и кольцо для закрепления страховочного каната. Подвеска груза может быть заменена- приложением тяговой силы через динамометр при вертикальном или горизонтальном положении пояса. По оконча­нии испытаний на поясе и его деталях не должно быть признаков повреждений,' замок карабина должен правильно ч плотно входить в его. вырезы.

3.2.13. Страховочные канаты и наплечные ремни подвергают тем же испытаниям, что и предохранительные пояса.

Изолирующие подставки

3.2.14. Изолирующие подставки подвергают типовым испытаниям на проч­ность и устойчивость

3.2.15. При испытании на прочность изолирующей подставки в собранном ви­де на нее воздействуют равномерно распределенным грузом массой 350 кг в те­чение 1 мин. При этом не должно наблюдаться прогиба настила подставки и дру­гих деформаций (трещин, нарушений целости опорных изоляторов, ослабления связи между отдельными частями настила, изломов и др.)

3.2.16. При испытании на устойчивость подставку проверяют на отсутствие опрокидывания при нахождении на ее краях груза массой 80 кг

3.2.17. В эксплуатации подставки не испытывают.

Противогазы

3.2.18. Противогазы необходимо 1 раз в Змее осматривать, нет ли внешних повреждений, исправны ли клапаны и пр. Кроме того, противогазы подвергают на специализированных предприятиях периодическим испытаниям и перезаряд­кам в сроки и способами, определяемыми инструкциями по эксплуатации в зави­симости от рода применяемых фильтров.

При каждом испытании составляют протокол, на противогазе ставят штамп такой же, как для средств защиты, применение которых не зависит от напряже­ния.

Результаты осмотров записывают в журнал учета и содержания средств защиты (приложение 1)

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1. Журнал учета и содержания средств защиты (рекомендуемая форма)

________________________________________________________________

(наименование средств защиты)

Инвентар­ный номер

Дата ис­пытания

Дата сле­дующего испытания

Дата и результат периодическою осмотра

Дата следую­щего осмотра

Место нахож­дения

Примеча-ние

Примечания: 1. Для средств защиты, находящихся в индивидуальном пользовании, добавляют графы «Дата выдачи» и «Подпись лица, получившего средство защиты в индивидуальное пользование».

2. При выдаче протокола об испытании сторонним организациям номер про­токола записывают в графе «-Примечание».

Приложение 2Журнал испытаний средств защиты

из диэлектрической резины (перчаток, бот, галош и изолирующих накладок)

(форма, рекомендуемая для лабораторий)

Наимено­вание средства защиты

Ин-вен-тар-ный номер

Предпри­ятие-вла­делец средства защиты

Испытано повышен­ным напряжением, кВ

Ток про- текающий че­рез из делие, мА

Ре­зуль­тат испы тания

Дата следую­щего ис­пытания

Испыта­ния про­водил (под­пись)

перемен­ного тока

постоян­ного тока

Приложение 3Форма протокола испытаний средств защиты (рекомендация)

__________________________________________________________________

(наименование лаборатории)

. ПРОТОКОЛ № _______

от ___________ 19____ г.

____________________________________________________________________

(наименование средств защиты)

№ ____________________________ в количестве ___________шт.

принадлежащие __________________________________________ (наименование предприятия)

испытаны напряжением переменного тока частотой 50 Гц, постоянного тока (нужное подчеркнуть):

изолирующие части ________ кВ в течение ________________ мин

рабочие части _____________________ кВ в течение ________ мин ток, протекающий через изделие. __________________________ мА

Отдельные требования ______________________________________

_____________________________________________________________

Дата следующего испытания ______________ 19 ____ г.

Испытание провел ___________________

(подпись)

Начальник лаборатории________________

(подпись)

Приложение 4.Нормы и сроки механических испытаний средств защиты

Средства защити

Статическое испытание

Продолжительность,

мин.

Haгрузка, H (кгс), при испытаниях

типовых

приемо­сдаточных

эксплуа­тационных

1

2

3

4

5

6

1. Штанги:

оперативные

для наложения заземления с дугогасящим устройством

измерительные и для наложения

на провода ВЛ 330 — 500 Кв

2. Изолирующие подставки заземления .

3. Предохранительные монтерские пояса и плечевые ремни

4. Страховочные канаты

5. Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ напряжением 110 кВ и выше с непосредственным прикосновением электро­монтера к токоведущим частям4:

изолирующие лестницы, кабины, тележки,

домкраты, тяги, приспособления

На разрыв На изгиб

На разрыв

На разрыв

На изгиб

На сжатие

На устойчивость

На разрыв

На разрыв

1

1

1

1

1

1

1

5

5

— —

1500(150)1

Собственная масса21500 (150)

800 (80)

Двойной вес рабочей части2

3500 Н/м2

(350 кгс/м2), рав­номерно распреде­ленная

800 (80) на краю

3000 (300)3

3000 (300)



3000 300)

3000 300)

1250(125)

1,25 до- пустимой

2250 (225)

2250(225)

— —

Примечание. Средства защиты 3—5 при эксплуатационных испытаниях испытывают 1 раз в 12 мес.

_________________________

1 Для штанг с фарфоровыми изоляторами 800 Н (80 кгс).

2Прогиб изолирующей части не должен превышать 10% для штанг на напряжение до 220 кВ включительно и 20% для штанг на напряжение 330 кВ и выше.

3Пояса подвергают также типовым и периодическим испытаниям динамической нагрузкой согласно ГОСТ 5718—77.

4Изолирующие канаты не испытывают.

Приложение5 Нормы и сроки электрических испытаний и средств защиты

Средства защиты

Напряжение электро­установок и линий, кВ

Приемо-сдаточные испытания

Эксплуатационные испытания

Периодич­ность

испытатель ное напряже ние, кВ

про должи тель-ность, мин

ток, про­текаю щий че­рез из­делие, мА не более

испытатель ное напряже ние, кВ

про должи тель ность, мин

ток, про­текаю щий через изделие, мА не более

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Изолирующие штанги (кроме измерительных)

Ниже 110

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

1 раз в 24 мес.

110-500

Трехкратное фазовое

5

Трехкратное фазовое

5

Штанги с дугогасящим устройством

110-220

40

5

40

5

1 раз в 24 мес.

Дугогасящее устройство (при разомкнутых контак­тах)

Измерительные штанги

Ниже 110

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

В сезон изме­рений 1 раз в 3 мес.

110-500

Трехкратное фазовое

5

Трехкратное фазовое

5

в том числе перед нача­лом сезона, но не реже 1 раза в 12 мес.

Головки измерительных штанг

35 -500

35

5

30

5

То же

Продольные и поперечные планки ползунковых головок и изолирующий капроновый канатик измерительных штанг

220-500

2,5 на 1 см

5

2,2 на 1 см

5

В сезон изме­рений 1 раз в 3 мес., в том числе перед началом сезона, но не реже 1 раза в 12 мес.

Изолирующая часть со ставных штанг с металличе­скими звеньями для наложе­ния заземления на провода ВЛ 330—500 кВ

330-500

100

5

100

5

1 раз в 24 мес.

Изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ 110 кВ и выше с не­посредственным прикоснове­нием электромонтера к токоведущим частям

110 и выше

2,5 на 1 см

5

0,5

2,2 на 1 см

5

0,5

1 раз в 12 мес.

Изолирующие клещи

до 1

2-35

3 Трехкратное линейное, но не менее 40

5

5

2 Трехкратное линейное, но не менее 40

5

5

1 раз в 12 мес.

Электроизмерительные клещи

До 0,65 До 10

3

40

5

5

2

40

5

5

1 раз в 24 мес.

Указатели напряжения выше 1000 В с газоразряд­ной лампой

1 раз в 12 мес.

изолирующая часть

2—35

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

1

Трехкратное линейное, но не менее 40

5

35—220

Трехкратное фазовое

5

Трехкратное фазовое

5

рабочая часть

2—10 6—20 10—35

20

40

70

2

2

2

20

40

70

1

1

1

напряжение зажигания

2—10 6—20 10—35 35—220

Не выше 0,55

Не выше 1,5

Не выше 2,5

Не выше 9

Не выше 0,55 Не выше 1,5

Не выше 2,5 Не выше 9

Указатели напряжения выше 1000 В бесконтактного типа:

1 раз в 24 мес.

изолирующая часть рабочая часть

6—35 6—35

105

5

— Согласно п. 3.1.29

105

5

1 раз в 12 мес.

Указатели напряжения для фазировки

изолирующая часть

3—10 6—20 35—110

40

40

190

5

5

5

40

40

190

5

5

5

рабочая часть

3—10 6—20

35

110

20

40

70

140

1

1

1

1

20

40

70

140

1

1

1

1

Напряжение зажигания:

по схеме согласного включения

3—10 6—20

35

110

12,7

28

40

100

12,7

28

40

100

по схеме встречного включения

3—10 6—20 35 ПО

2,5 4 20 50

2,5 4 20 50

соединительный провод

3—10 6—20 35—110

20

20

30

1

1

1

20

20

30

1

1

1

Указатели напряжения до 1000 В:

1 раз в 12 мес.

напряжение зажигания

изоляция корпусов и сое­динительного провода

До 1 До 0,5 До 0,66

Не выше 0,09

1

2

1

1

Не выше 0,09

1

2

1

1

проверка исправности схемы:

однополюсные указате­ли

До 0,66

0,75

1

0,6

0,75

1

0,6

двухполюсные указате­ли

До 0,5 До 0,66

0,6

0,75

1

1

4

4

0,6

0,75

1

1

4

4

Резиновые диэлектриче­ские перчатки

Все напря- жения

В соответствии с техническими условиями

6

1

6,0

1 раз в мес.

Резиновые диэлектриче­ские боты

Все напря­жения

В соответствии

с ГОСТ 13385—78

15

1

7,5

1 раз в 36 мес.

Резиновые диэлектриче­ские галоши

До 1

В соответствии

с ГОСТ 13385—78

3,5

1

2,0

1 раз в 12 мес.

Резиновые диэлектриче­ские ковры1

Все напря­жения

В cooтветствии с ГОСТ 4997-75

Изолирующие накладки:

1 раз в 24 мес.

жесткие

До 1

До 10 До 15 До 20

2

20

30

40

1

5

5

5

2

20

30

40

1

5

5

5

резиновые Изолирующие подставки2

Слесарно-монтажный ин­струмент с изолирующими рукоятками

До 1

До 10

До 1

2

36

6

1

1

1

5

2

2

1

1

6

1 раз в 12 мес.

1 Осмотр 1 раз в 6 мес.

2Осмотр 1 раз в 36 мес.

Завантажити