НПАОП 8.5.10-5.05-83 Система єдиних для галузі команд і сигналів безпеки, обов'язкових при проведенні геологорозвідувальних робіт

СИСТЕМА

ЕДИНЫХ ДЛЯ ОТРАСЛИ КОМАНД И СИГНАЛОВ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР ВСЕСОЮЗНОЕ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗГЕОТЕХНИКА

Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки (ВИТР)

СОГЛАСОВАНО

с Госгортехнадзором СССР 24 октября 1983 г.

с ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ 28 мая 1983 г. Протокол № 52

УТВЕРЖДЕНО

Министерством геологии СССР 3 ноября 1983 г.

"Система единых для отрасли команд и сигналов безопасности, обязательных при производстве геологоразведочных работ" разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом методики и техники разведки (ВИГР) по заданию Министерства геологии СССР. При подгото­вке Системы использованы предложения институтов ВНИПИВзрывгеофизика и ЦНИГРИ по подаче команд и сигналов безопасности при производстве геофизических и горноразведочных работ.

В Системе приведены назначение, способы подачи и область при­менения сигналов безопасности в зависимости от конкретных производ­ственных ситуаций на различных видах геологоразведочных работ.

Система разработана в соответствии с действующими "Правилами безопасности при геологоразведочных работах", "Едиными правилами безопасности при взрывных работах", "Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузо­подъемных кранов" и является обязательной для всех организаций Ми­нистерства геологии СССР.

Геологические организации по согласованию с комитетами профсо­юза могут вносить дополнения в настоящую Систему с учетом местных условий и специфики работ.

Составители: П.Я.Богинский, А.И.Бочаров, Г.А.Пчелинцева,

Р.Т.Чиркин

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Система устанавливает единые сигналы и команды безопасности при производстве геологоразведочных работ (и сопутст­вующих им) и является обязательной для всех организаций Министерст­ва геологии СССР.

1.2. Сигналы безопасности предназначены для привлечения внима­ния работающих к непосредственной опасности, предупреждения о воз­можной опасности, предписания и разрешения определенных действий

с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации.

1.3.Сигнал не могут заменять необходимые мероприятия по безо­пасности труда.

1.4. Геологические партии, отряды, группы, объекты и участки работ должны быть обеспечены необходимыми средствами подачи сигна­лов с учетом характера выполняемых работ.

1.5. Вид и способ подачи сигналов, а также место установки сиг­нальных элементов на оборудовании устанавливаются разработчиком оборудования в соответствии с действующими общесоюзными и ведомствен­ными правилами, стандартами ССБТ. настоящей Системой и с учетом спе­цифики эксплуатации конкретного вида оборудования.

1.6. Средства подачи сигналов не должны быть источником произ­водственной опасности.

1.7. Сигнальные цвета при подаче световых сигналов и их смыс­ловое значение установлены ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности" и приведены в таблице

Сигнальный цвет

Основное смысловое значение сигнального цвета

Красный

Запрещение, непосредственная опасность

Желтый

Предупреждение, возможная опасность

Зеленый

Предписание, безопасность

Синий

Указание, информация

Белый (молочный)

Подтверждение принятого сигнала

1.8. Оборудование со значительными габаритами (автоматизированные линии, агрегаты и др.) и оборудование, обслуживаемое двумя и более рабочими, должны быть снабжены предупредительной сигнали­зацией.

1.9. Предупредительную сигнализацию необходимо блокировать с системой пуска оборудования так, чтобы длительность сигнала состав­ляла 3-8 с, по истечении которых схема управления приходит в состо­яние готовности к пуску и сохраняет его в течение последующих 5-16с, после чего автоматически возвращается в исходное положение.

1.10. Все работники геологических организаций должны знать Систему сигналов безопасности и быть обучены способам их подачи.

1.11. В кабинетах охраны труда, на объектах и участках работ, на базах полевых подразделений, в ближайших к району работ населен­ных пунктах должны быть вывешены плакаты или выставлены щиты с опи­санием назначения, вида, способа и времени подачи сигналов безопас­ности.

1.12. Сигнальные лампы, используемые для подачи предупредите­льных световых сигналов различного назначения, следует группировать на оборудовании в одном сигнальном блоке.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ СИГНАЛОВ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Сигналы безопасности подразделяются на три группы: по назначению; по способу подачи; по области применения.

2.2. Сигналы безопасности по их назначению подразделяются на: сигналы бедствия; запрещающие; предупреждающие; предписывающие; указательные; подтверждающие.

2.2.1. Сигнал бедствия подается для оказания срочной помощи работникам, терпящим бедствие.

2.2.2. Запрещающий сигнал подается для запрещения определенных действий.

2.2.3. Предупреждающий сигнал подается для предупреждения о возможной опасности.

2.2.4. Предписывающий сигнал подается для разрешения опреде­ленных действий при выполнении конкретных требований безопасности.

2.2.5. Указательный сигнал подается для указания местонахож­дения различных объектов, участков, устройств, переправ и т.п.

2.2.6. Подтверждающий сигнал подается для подтверждения приня­того сигнала, команды.

2.3. По способу подачи сигналы безопасности подразделяются на:

звуковые; световые; знаковые; прочие.

2.3.1. Звуковые сигналы применяются на всех видах работ и должны быть хорошо слышны на границах опасных зон.

Уровень звука сигнала должен быть на 8 дБ(А) выше уровня зву­ка, издаваемого оборудованием (механизмами) при работе на максима­льных режимах.

2.3.1.1. Звуковые сигналы подаются ревуном, сиреной, звонком, свистком, железнодорожной дудкой, ударом металла о металл, голосом, выстрелами из огнестрельного оружия.

2.3.1.2. Голосовые сигналы подаются на расстояние не более 10 м.

2.3.2. Световые сигналы применяются на всех видах работ и дол­жны быть хорошо видны на границах опасных зон и пультах управления.

Сигнальные элементы для подачи световых сигналов во взрывогазоопасных средах должны выполняться во взрывозащищенном или взрывобезопасном исполнении.

2.3.2.1. Световые сигналы подаются как с помощью обыкновенных электрических ламп (белый, молочный цвет), так и с применением сиг­нального цвета в соответствии с п.1.7. настоящей Системы.

2.3.3. Знаковые сигналы применяются на погрузочно-разгрузочных работах при эксплуатации грузоподъемных устройств, при монтажных работах, при маневрах электровозов, самоходных буровых установок, при передвижении буровых установок с точки на точку и т.п.

2.3.3.1. Знаковые сигналы в зависимости от выполняемой опера­ции подаются движением руки (рук), специальными предметами (фона­рями, флажками).

2.3.4. Прочие виды сигналов применяются в основном при выпол­нении полевых геологоразведочных и сопутствующих им работ.

2.3.4.1. Прочие виды сигналов подаются ракетами, радио, дымом (дымовых шашек, костров), огнем и т.п.

2.3.4.2. С помощью радиотелеграфа необходимо подавать сигнал бедствия "505", а по радиотелефону - произношением слова "МЕЙДЕЙ".

2.4. Каждый непонятный сигнал должен быть воспринят принимаю­щим как сигнал "СТОП".

3.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИГНАЛОВ

3.1. Область применения сигналов устанавливается в зависимо­сти от характера и условий проведения работ.

3.2. При производстве полевых геологоразведочных и сопутствую­щих им работ в случаях потери ориентировки на местности, при нали­чии в группе больных с острым заболеванием или пострадавших в резу­льтате несчастного случая, попадания в зону затопления, при отсут­ствии продуктов питания, одежды и т.п. должны подаваться сигналы бедствия.

3.3. Для ориентировки заблудившихся работников в определенные часы темного времени из полевого лагеря, отряда, с участка работ следует подавать сигналы ракетами и устанавливать на ближайшей к лагерю высоте иди на шесте сигнальные фонари, разводить костры. В дневное время в лагере в определенные часы подаются сигналы дымом и вывешиваются сигнальные полотнища (флаги).

3.4. В качестве сигнальных элементов предупредительной сигна­лизации, установленных на эксплуатируемом оборудовании, следует применять параллельно включенные звонки (сирены, ревуны) и лампы.

3.5. Световые сигналы красного и желтого цветов, указывающие на ненормальное состояние оборудования (механизмов), требующее не- медленного вмешательства или внимания, могут быть мигающими и со­провождаться при необходимости звуковыми сигналами.

3.6. Для подачи предупредительных сигналов о пуске или оста­новке оборудования, работающего в одном технологическом потоке в разобщенных помещениях, необходимо применять светозвуковую сигна­лизацию.

3.7. Металлообрабатывающие станки (автоматические линии), ко­торые невозможно видеть полностью с рабочего места, а неожиданное включение их может повлечь за собой травмирование людей, оказавших­ся в рабочей зоне, необходимо снабжать звуковым сигналом, автома­тически включающемся при нажатии пусковой кнопки пульта управления и звучащим не менее 15 с.

3.8. На участках трассы конвейеров, находящихся вне зоны ви­димости оператора с пульта управления, должна быть установлена двух­сторонняя предупредительная светозвуковая сигнализация, включающая­ся автоматически при включении привода конвейера.

3.9. При перемещении грузов кранами, выполнении монтажных ра­бот и др. должна применяться знаковая сигнализация (или голосовая).

3.10. Грузоподъемные механизмы, управляемые из кабины или с пульта управления, должны быть снабжены звуковым сигнальным прибо­ром, сигналы которого хорошо слышны в местах подъема и опускания груза.

3.11. Стреловые самоходные краны и самоходные буровые установ­ки должны быть снабжены приборами, включающими звуковой или свето­вой сигнал о приближения стрелы крана или мачты к находящимся под напряжением проводам линий электропередачи.

3.12. При производстве спуско-подъемных операций с участием верхового рабочего, площадка для которого находится на высоте более 10 м, буровые установки должны иметь двухстороннюю светозвуковую сигнализацию.

3.13. На грузоподъемных кранах и вышках (мачтах) буровых уста­новок при работе в районах, где возможны полеты самолетов (вертолетов) на высоте, соизмеримой с высотой вышки (мачты) или грузоподъ­емных кранов, должны быть установлены красные сигнальные лампы.

3.14.В кабинах управления грузоподъемных машин с электроприво­дом должен быть установлен световой сигнал, указывающий о включении или отключении магнитного контроллера.

3.15. Агрегаты и технологические линии деревообрабатывающего производства и буровые станки должны быть оснащены автоматической светозвуковой сигнализацией, обеспечивающей подачу предупредитель­ного сигнала в течение 10 с с момента нажатия кнопки "ПУСК" до включения двигателей.

ЕРЕЧЕНЬ СИГНАЛОВ И КОМАНД БЕЗОПАСНОСТИ

Виды работ

Производствен­ные ситуации (причины)

Назначение сигнала

Способ подачи

Описание сигнала, команды

Примечание

I

2

3

4

5

6

I. Полевые геологораз­ведочные и сопут ствую­щие им работы

Потеря ориенти­ровки на мест­ности, несчаст­ный случай, сти­хийное бедствие

1.1. Сигнал бедствия

Свето вой, звуко вой, прочие

а) Серия ракет в одном направлении: одна красная ракета, перерыв в те­чение одной минуты и повторение или шесть ракет другого цвета в течение одной минуты, перерыв в течение од­ной минуты и повторение (рис.1)

Рис.1

б) Три костра, зажженных в углах равностороннего треугольника с длиной стороны 10-20 м (рис.2)

Рис.2

В темное время.

в) Три дымовых шашки (дымовых кост­ра), зажженных в углах равносторон­него треугольника с длиной стороны 10-20 м (рис.3)


Рис.3

Днем: в ясную погоду молочно-белый дым, в пасмур­ную - ярко-окрашенный.

г) Серия мигающих сигналов электри­ческим фонарем (прожектором): шесть сигналов в течение одной минуты, перерыв в течение одной минуты и пов­торение (рис.4)

Рис.4

д) Серия сигналов лучом света, отра­женным от блестящей поверхности, на­правленных в сторону летящего само­лета (вертолета), расположения лаге­ря (базы; партии, отряда, участка работ

Рис.5

В солнеч­ную погоду.

е) Серия коротких сигналов свистком, гудком, выстрелами из огнестрельного оружия: три сигнала по 5 с (три выс­трела) в течение одной минуты, пере­рыв в течение одной минуты и повторе­ние.

Прием сигнала бедствия, зап­рещающего, пред­писывающего ука­зательного

1.2. Подтвер­ждающий

Световой звуковой прочие

а) Серия ракет (предпочтительно бе­лого, молочного цвета): три ракеты в течение одной минуты, перерыв в течение одной минуты и повторение (рис.6)

Рис.6

б) Два костра, зажженных на расстоянии 10-20 м один от другого, по расположенных на перпендикуляре к линии направления от места получения запрещающего, предписы­вающего или другого сигнала (рис.7)

Условия

дачи аналогичные 1.1.6

Рис.7

Условия подачи аналогичные п.1.1.б

В) Две дымовых шашки (дымовых костра), зажженных на расстоянии 10-20 м один от другого, расположенных на перпендикуляре к линии направления от места получения запрещающего, предписывающего или другого сигнала (рис.8)

Условия подачи аналогич­ные п.

1.1.в

-

г) Серия коротких сигналов свистком, гудком, выстрелами из огнестельного оружия: три сигнала по 5 с (три выстрела) в течении трех минут и повторение

д ) Серия мигающих, направленных вер­тикально вверх сигналов электричес­ким Фонарем (прожектором): три сигнала в течение одной минуты, пере­рыв в течение трех минут и повторе­ние (рис.9)

Рис.9

Указание места нахождения вре­менной стоянки (лагеря, базы) партии, отряда, участка работ, направления движения для выхода групп с места работ и т.п.

1.3. Указа­тельный

Свето вой, звуковой, прочие

а) Серия ракет: две ракеты в тече­ние одной минуты, перерыв в тече­ние пяти минут и повторение (рис.10.)

Рис.10

б) Олин костер (рис.11)

Рис.11

Условия по­дачи анало­гичные п. 1.1.6

в) Одна дымовая шашка (дымовой ко­стер) (рис.12)

Рис.12

Условия подачи анало­гичные п.

1.1. в

г) Серия редких мигающих, направ­ленных вертикально вверх сигналов (качающихся через зенит лучей све­та) электрическим фонарем (прожек­тором): постоянно 1-2 сигнала в течение одной минуты

д) Серия редких продолжительных си­гналов свистком, гудком, выстрелами из огнестрельного оружия: три сигна­ла по 15 с (или два выстрела подряд) с перерывами по одной минуте

Указание о прек­ращении поиска

(поисково-спаса­тельных работ)

1.4. Предпи-сывающий

Свето вой, звуко вой, знако вый, прочие

а) Одна ракета (предпочтительно зе­леного цвета): в начале каждого ча­са (до получения подтверждающего сигнала) (рис.13)

Рис.13

б) Одна дымовая шашка (дымовой ко­стер): в начале каждого часа в те­чение 10 минут (до получения под­тверждающего сигнала) (рис.14)

Условия подачи аналогич­ные п.

1.1. в

Рис. 14

в) Один сигнал (луч света) электри­ческим фонарем (прожектором), кача­ющийся через зенит в одной плоскости в начале каждого часа в течение трех минут (до получения подтверждающего сигнала) (рис. 15)

Рис.15

г) Один сигнал свистком, гудком, вы­стрелами из огнестрельного оружия: в начале каждого часа (до получения подтверждающего сигнала)

Спуск ВМ

-

-

б)Шесть сигналов

Подъем

больного

-

-

в) Восемь сигналов

Остановка

3.2.1. Запре­щающий

Световой или голосовой

а)Быстрые круговые вращательные движения (справа налево) индивидуальным аккумуляторным светильником в вертикальной плоскости, поперечной горной выработке или голосом "Стоп" с. 17)

Рис.17

Запрещает­ся подавать сигналы го­лосом при длине сос­тава более 10 м

Движение вперед

3.2.2. Предпи-сывающий

Световой или голо­совой

а) Плавные движения индивидуаль­ным аккумуляторным светильником в вертикальной плоскости, попе­речной горной выработке, влево и вправо, описывающие дугу с вершиной у кровли выработки, или голосом "Вперед" (рис.18)

Рис. 18

Запреща­ется подавать сигналы голосом при дли­не соста­ва более 10 м

Движение назад

-

-

б) Плавные движения индивидуальным аккумуляторным светильником в вер­тикальной плоскости, поперечной гор­ной выработке, влево и вправо, опи­сывающие дугу с вершиной у почвы вы­работки, или голосом "Назад" (рис. 14)

Рис.19

-

Включение вращения

4 .1. 1 . Предуп­реждающий

Звуковой (электри­ческий звонок, (ревун)

а) Один продолжительный

(3-8 с) сигнал

Подъем эле­ватора

4.2.1. Предпи­сывающий

Звуковой, световой

а) Два коротких сигнала

Спуск элеватора

-

-

б) Три коротких сигнала

-

-

-

-

-

Остановка

5 . 1 . 1 . Запрещаю

щий

Звуковой, световой, знаковый

а) Один короткий сигнал сви стком (гудком), лампой (фона­рем)

Знаковая сигнали­зация в соответст­вии с п. 6. 1.1. в

Движение вперед

5.1.2. Предпи­сывающий

-

а) Два коротких сигнала свистком (гудком), лампой (фо­нарем)

-

Движение назад

-

-

б) Три коротких сигнала сви­стком (гудком), лампой (фо­нарем)

-

Включение вращения (пуск)

5.2.1. Предуп­реждающий

Звуковой, световой

а) Один продолжительный сигнал электрическим звонком (ревуном) или лампой накаливания

Остановка

-

-

б) Два продолжительных сигнала электрическим звонком (ревуном) или лампой накаливания

Подача на­пряжения

5.3.1. Предуп­реждающий

Звуковой

а) Один продолжительный сигнал электрическим звонком (сиреной, ревуном)

При необхо­димости си­гнал должен транслиро­ваться по радио

Перед нача­лом воздей­ствия или серии воз­действий

5.4.1. Предуп­реждающий

-

а) Один продолжительный сигнал электрическим звонком (сиреной, ревуном)

-

Подъем гру­за или крю­ка

6.1.1. Предпи­сывающий

Знаковый или голо­совой

а) Прерывистое движение рукой вверх: рука перед грудью ла­донью вверх, рука согнута в локте (рис.20)

Рис.20

Допускает­ся сигна­лизация го­лосом при длине стре­лы самоходого крана о 10 м

Опускание груза

6.1.1. Предпи­сывающий

Знаковый или голо­совой

б) Прерывистое движение рукой вниз, рука перед грудью ладо­нью вниз, рука согнута в локте (рис.21)

Рис.21

Перемещение крана (моста)

6.1.1. Предпи­сывающий

Знаковый или голо­совой

в) Движение вытянутой рукой: ла­донью по направлению требуемого движения крана (моста) (рис.22)

Рис.22

Допускает­ся сигна­лизация го­лосом при длине стре­лы самоход­ного крана до 10 м

Перемещение те­лежки мостового крана (кранбалки)

-

-

г) Движение рукой, согнутой в ло­кте, ладонью по направлению тре­буемого движения тележки мостово­го крана (кранбалки) (рис.23)

Рис.23

-

Завантажити