НПАОП 74.2-1.01-89 Правила з техніки безпеки на топографо-геодезичних роботах (ПТБ-88)

3.4.54. Во время подъема знака все рабочие и руководитель

бригады должны находиться от него на расстоянии не ближе, чем расположены тяговые механизмы и якоря для крепления оттяжек знака. Команды руководителя бригады должны быть четкими и ясно слышны всем лицам, участвующим в подъеме знака. В необходимых случаях выставляются рабочие — дублеры команд руководителя бригады.

3.4.55. Руководители работ, давая приказания в процессе постройки или подъема знака, обязаны называть фамилию рабочего, к которому они обращаются.

3.4.56. После того как верх знака поднимается на высоту около 2 м, руководитель строительной бригады должен приостановить подъем, подать команду — поставить вороты или механическую тягу на тормоза и лично, без участия рабочих, осмотреть подъемную систему. При этом обращается особое внимание на равномерность натяжения тяг и отсутствие обрывов отдельных прядей троса. В случае обнаружения недостатков в подъемной системе руководитель бригады отходит на безопасное расстояние и подает команду опустить знак для устранения обнаруженных недостатков. Если подъемная система в порядке, подъем продолжается, но только после того, как руководитель бригады займет свое прежнее место. При остановке подъема водило ворота закрепляется за жиром (гусиным салом, несоленым маслом, вазелином) .

11.2. Если при обморожении появились пузыри или наступило омертвление кожи и глубоколежащих тканей, следует перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом и направить пострадавшего к врачу. Нельзя вскрывать и проплывать пузыри.

11.3. При общем замерзании необходимо внести пострадавшего в теплое помещение, раздеть и растирать чистыми сухими суконками или варежками до тех пор, пока покраснеет кожа и мышцы станут мягкими. Вслед за этим, продолжая растирание, начать искусственное дыхание. Когда замерзший придет в сознание, следует тепло укрыть его и напоить теплым чам или кофе.

12. Солнечный или тепловой удар

12.1. Солнечный или тепловой удар возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей на область головы • перегревания организма при выполнении работ в жаркую, безветре-

ную погоду. Тепловой удар может быть в результате перегревания организма при производстве работ в закрытом помещении с высокой температурой и плохой вентиляцией.

12.2. При тепловом или солнечном ударе, когда у пострадавшего появляются повышенная температура, озноб, головные боли и головокружение, а иногда и рвота, потеря сознания и судороги, необходимо перенести пострадавшего в затемненное прохладное место и уложить его, приподняв голову, раздеть и обтереть (обмыть) тело холодной водой, положить на голову и сердце холодный компресс, давать обильное питье. Потерявшему сознание не следует вливать в рот жидкость, так как она может затечь в легкие. Если пострадавший не дышит, следует применить искусственное дыхание. После оказаний первой помощи при необходимости направить пострадавшего в лечебное учреждение.

13. Электротравмы

13.1. При поражении электрическим током прежде всего необходимо прекратить действие тока (отключить напряжение, перерубить провод и т. д.), соблюдая при этом меры безопасности и не прикасаясь к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока.

13.2. При поражении током высокого напряжения или молнией пострадавшего, несмотря на отсутствие признаков жизни, часто можно вернуть к жизни. Если пострадавший не дышит, надо немедленно применить искусственное дыхание и продолжать его долго (даже несколько часов) до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание или не появятся первые признаки смерти (трупные пятна и окоченение). Одновременно с искусственным дыханием делают массаж сердца, дают вдыхать нашатырный спирт и растирают пораженного одеколоном.

13.3. После того как пострадавший придет в сознание, необходимо на место электрического ожога наложить стерильную повязку и принять меры по устранению возможных при падении механических повреждений (ушибов, переломов и т. д.).

Пострадавшего от электротравмы независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб следует направить в лечебное учреждение.

14. Первая помощь при утоплении

14.1. Извлеченного из воды утопленника можно вернуть к жизни, даже если он пробыл под водой сравнительно долгое время.

С пострадавшего следует снять одежду, очистить рот и глотку от грязи или тины, вытянув язык и придерживая его у подбородка, удалить из дыхательных путей и желудка воду, придав пострадавшему положение, указанное на рис. 13, и нажав несколько раз на его спину. Затем, положив пострадавшего на землю, применить искусственное дыхание, иногда даже в течение нескольких часов, одновременно растирая тело.

14.2. Принципиально каждого утопленника следует считать только мнимо мертвым, поэтому необходимо предпринять меры по его оживлению и не прекращать их до тех пор, пока не появятся явные признаки смерти. Когда пострадавший придет в сознание и начнет дышать самостоятельно, напоить его горячим чаем и хорошо укутать.

Рис. 13. Первая помощь при утоплении

15. Горная и морская болезни

15.1. При работе в горной местности на высоте более 3000 м, а при напряженной работе на высоте и в 2000 м, у работающих может возникнуть так называемая горная болезнь: одышка, слабость, головокружение, кровотечение из носа, а в дальнейшем рвота, нарушение сердечной деятельности и потеря сознания.

15.2. Заболевшему нужно предоставить полный покой, а при необходимости транспортировать его в более низкое место, где заболевание пройдет само собой.

15.3. При работе на акваториях моря в результате качки судна большинство работающих страдают так называемой морской бо-' лезнью, когда вследствие расстройства вестибулярного аппарата внутреннего уха ухудшается самочувствие, появляется головокружение, рвота.

При морской болезни пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух и уложить, при возможности перевести на среднюю, более устойчивую часть судна. Больному дать 1—2 таблетки аэрона.

15.4. Аналогичные заболевания, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и рвотой, возникают у работающих при транспортировке их на самолетах малой авиации. Во время полета лицам, подверженным этому заболеванию для профилактики дают 1—2 таблетки аэрона.

16. Укусы диких животных, ядовитых змей и насекомых

16.1. При укусах ядовитыми змеями и насекомыми необходимо немедленно принять все меры оказания первой помощи и доставки пострадавшего в лечебное учреждение, так как яд поступает в кровь очень быстро.

При оказании первой помощи из раны и окружающих участков надо выдавить как можно больше крови (вместе с кровью выдавливается яд), но не следует ее высасывать, так как это очень опасно при повреждении слизистой оболочки рта. Если укушена конеч-

ность, то предварительно накладывают жгут выше места укуса. Укушенное место необходимо промыть крепким раствором марганцовокислого калия или спиртом и смазать йодом. Затем рану перевязывают. При укусе каракуртом следует принимать внутрь слабый раствор марганцовокислого калия (марганцовки) и обильно смачивать место укуса 3%-ным раствором марганцовки.

16 2. При укусе пчелы или осы надо удалить из ранки жало и выдавить по возможности яд. Укушенное место протереть йодовой настойкой или разбавленным нашатырным спиртом и обезболить холодной примочкой.

16.3. В случае укуса диким животным или бешеной собакой необходимо немедленно промыть место укуса (а также царапины и ослюнения) водой с мылом, перевязать рану и срочно направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

16.4. В случае укуса клещем (в районах распространения клещевого энцефалита) следует немедленно обратиться к врачу для введения специфического гаммаглобулина.

При обнаружении клеща, если клещ присосался к телу, его предварительно надо смазать жиром (вазелином) или 3% раствором йода, чтобы легче удалить его. Место укуса клещем прижечь йодом.

17. Острые отравления

17.1. При отравлениях недоброкачественными пищевыми продуктами (несвежее мясо, рыба, несъедобные грибы, и т. д.) у пострадавшего наблюдается общее недомогание, тошнота и рвота съеденной пищей, боли в животе, понос, повышенная температура тела.

При оказании первой помощи необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, давая ему выпить большое количество (до 6—10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды. После напоить молоком и дать выпить 1—2 таблетки активированного угля.

17.2. При отравлениях кислотами (резкие боли, возможно ожоги, в полости рта, пищевода и желудка, рвота с кровью, характерный запах изо рта) необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, растительное масло, сырые яйца и др. Кислоту, попавшую на кожу, смывают обильной водой с мылом.

17.3. При отравлениях газами (угарным, метаном, сероводородом, углекислым газом и др.) пострадавшего необходимо вынести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна, двери. При остановке дыхания и сердечной деятельности — приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

17.4. Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

медикаментов, перевязочного материала и медицинских инструментов, входящих в аптечку, их применение я дозировка

п/п

Наименование изделии

Единица измерений

Количество

Назначение и дозировка

 

&nbsp1. Универсальная аптечка

1

Настойка йода 5% — 1 мл в ампуле по 10 шт в упаковке

Упаковка

1

При ранениях (смазывается кожа вокруг раны)

2

Спирт нашатырный 10% — I мл в ампуле по 10 шт в упаковке

»

1

При обморочных состояниях (вдыхается с ваты)

3

Перекись водорода 3% — 25 мл а склянке

Флакон

1

Для обработки загрязненных и гнойных ран; при носовом кровотечении (тампонируется в нос)

4

Калий марганцовокислый 3,0 г в склянке

»

2

Слабый раствор применяется как дезинфицирующее средство

5

Кислота борная 10,0 г в полиэтиленовой упаковке

Пакет

1

Дезинфицирующее средство для промывания глаз (одна чайная ложка на стакан воды)

6

Таблетки ацетилсалициловой кислоты 0,5 № 6 в конвалюте

Конвалюта

2

Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях (по 1 таблетке 3 раза в день)

7

Таблетки анальгина с пирамидоном по 0,25 № 6 в конвалюте

>

3

Болеутоляющее средство при головной боли, боли зубов (по 1 таблетке)

8

Таблетки сульфадимезина № 6 в конвалюте

»

3

При простудных заболеваниях (по 1 таблетке 4 раза в день)

9

Таблетки бикарбоната натрия 1,0 № 20 в картонной упаковке (питьевая сода)

Коробка

1

Дезинфицирующий 2%-ный раствор для полоскания полости рта, при изжогах по 1 таблетке

Продолжение прилож 10

10

Таблетки терпингидрата № 10 в конвалюте (или таблетки от кашля)

Конвалюта

1

Средство от кашля (по 1 таблетке 3 раза в день)

11

Таблетки фурацилина 0,5 № 10 в конвалюте

»

1

Дезинфицирующий раствор Применяется для полоскания рта и прикладывается на раны (1 таблетка на 500 мл воды)

12

Таблетки аэрона * № 10 в конвалюте

»

2

Для профилактики при морской болезни 1 — 2 таблетки

13

Таблетки активированного угля 0,25 № 10 в конвалюте

»

2

При отравлениях

14

Холазол **, таблетки

Упаковка

2

Для обеззараживания воды

15

Настойка валерианы 10,0 г в в склянке

Флакон

1

Средство, успокаивающее нервную систему (по 25 капель на прием)

16

Валидол, таблетки в металлическом пенале

Пенал

1

При сердечных болях как сосудорасширяющее и болеутоляющее средство (по 1 таблетке под язык)

17

Но-шпа, таблетки

Упаковка

1

Сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы, 1 — 2 таблетки

18

Таблетки сульфадиметоксина по 0,5 № 10 в конвалюте

Конвалюта

3

При простудных заболеваниях ( 1 таблетка в день)

19

Таблетки бесалола № 6 в конвалюте

»

1

Болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях (по 1 таблетке при болях)

20

Таблетки бисептола по 0,5 в конвалюте

»

3

При расстройстве желудочно-кишечного тракта по 2 таблетки 2 раза в день

21

Таблетки фталазола № 10 в конвалюте

»

3

Закрепляющее средство (по 1 таблетке 3 раза в день)

22

Вазелин борный 5% 25,0 г в баночке

Баночка

1

Смягчающее средство для рук и лица

23

Мазь ихтиоловая 10% (на вазелине) 20,0 г в пластмассовой баночке

»

1

Противовоспалительная мазь при гнойных ранах и фурункулезе

24

Синтомициновая эмульсия 10% 30,0

Флакон

1

При восстановительных процессах кожи (ожоги, раны)

25

Линимент Бальзамический 100,0 г по Вишневскому в пластмассовой баночке

Баночка

1

Противовоспалительная мазь при гнойных и инфицированных ранах

26

Фуропласт

Флакон

1

Для обработки ссадин, царапин, ран

27

Зубные капли «Дента» 5 мл в склянке

»

1

Применяются при зубных болях (на ватке вкладываются в дупло зуба)

28

Меновазин

»

1

Растирание при ушибах и радикулитах

29

Бинт нестерильный 10X5

Штук

2

При растяжениях мышц конечностей дла накладывания тугой повязки

30

Бинт нестерильный 7X5

»

2

При переломах для бинтования шины, для тугих повязок при растяжениях мышц конечностей

31

Бинт стерильный 10X5

»

2

При открытых ранах накладывается на рану и бинтуется

32

Бинт стерильный 14X7

»

2

То же

33

Вата гигроскопическая хирургическая стерильная 25,0 в пакете

Пакет

5

Накладывается поверх стерильной повязки

34

Бактерицидный пластырь 6X10

Конверт

5

Накладывается на рану

35

Лейкопластырь 3X5

Лента

1

Применяется для укрепления повязок

36

Пакет перевязочный первой помощи

Пакет

2

Применяется при ранениях Накладывается на рану и бинтуется

37

Бумага компрессная

Лист

5

Для компрессов

* Комплектуется в аптечку при работах на судах и перелетах на самолетах.

** Комплектуется в аптечку при производстве работ в районах с загрязненными водоемами или источниками водоснабжения

Продолжение прилож. 10

38

Марля белая

Метр

2

Применяется при переломах как косынка для подвешивания конечностей и для процеживания воды. Материал для компрессов

39

Салфетки стерильные 33X46 по 10 штук в пачке

Пачка

1

Применяются при ожогах большой площади и больших ранах

40

Бинт эластичный

Пакет

1

Для остановки артериального кровотечения

41

Жгут резиновый (трубка резиновая 100 см)

Штук

1

То же

42

Термометр медицинский в футляре

Штук

1

Для измерения температуры тела

43

Ножницы

»

1

 

44

Пипетки глазные

»

2

 

45

Напальчники резиновые

Упаковка

2

Применяются при порезах пальцев

 

&nbsp2. Аптечка индивидуальная

t

Настойка йода 5% — 10 мл

Флакон

1

При травмах (смачивается вокруг раны)

2

Таблетки анальгина с пирамидоном по 0,25 № 6 в конвалюте

Конвалюта

1

Болеутоляющее средство от головной боли, боли зубов (по 1 таблетке)

3

Таблетки сульфадимезина № 6

»

1

При простудных заболеваниях (по 1 таблетке 4 раза в день)

4

Калий марганцовокислый 3,0 г

Флакон

1

Для промывания ран, язв, ожогов; как дезинфицирующее средство

5

Индивидуальный перевязочный пакет

Штук

1

Накладывается на рану и бинтуется

ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Обязательное

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА главному врачу поликлиники на медосвидетельствование

Главному врачу поликлиники № ___________________

————————————————————————————————————————

Просим провести медицинское освидетельствование тов. ————————————— и дать заключение о возможности его использования на работах в экспедиционных условиях в ________ ______________________ местности.

Работа связана с пешими переходами, с подъемом на высокие деревянные сооружения с открытыми площадками, валкой и обработкой леса. Проживать будет в палатках и питаться из общего котла.

Основание: Приказ министра здравоохранения СССР № 555 от 29.09.89.

Начальник экспедиции ___________ 

Заключение специалистов

Лаборатория__________________

Рентгенолог_____________________

Терапевт____________________

Хирург_________________________________

Невропатолог____________________________

Психиатр________________________________

Отоларинголог_____________________________

Окулист_________________________

Венеролог____________________________

Гинеколог___________________________

Заключение главного врача поликлиники по состоянию здоровья работа в вышеуказанных условиях тов. ——————————————— не противопоказана, противопоказана (ненужное зачеркнуть).

Главный врач поликлиники ———————————

М. П «____» ___________ 19———— г

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ОБРАЗЕЦ ЖУРНАЛА Обязательное регистрации вводного инструктажа по охране труда

Журнал регистрации вводного инструктажа но охране труда

Дата

инструктажа

Фамилия,

инициалы инструктируемого

Профессия,

должность инструктируемого

Наименование

производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый

Фамилия,

Подпись

инициалы, должность инструктирующего

инструктирующего

инструктируемого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 13 

ОБРАЗЕЦ ЖУРНАЛА регистрации инструктажа на рабочем месте обязательное

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

 

Дата

Фамилия, инициалы

инструктируемого

Профессия, должность

инструктируемого

Инструктаж-первичный на рабочем месте,

повторный, внеплановый, текущий

Номер инструкции

наименование)

Фамилия, инициалы,

инструктирующего

Подпись

Допуск к работе

произвел

инструктирующего

инструктируемого

Фамилия, инициалы, должность

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

Обязательное

ОБРАЗЕЦ

личной карточки инструктажа

(наименование предприятия или организации)

Личная карточка инструктажа *

1. Фамилия, имя, отчество _________________________

2. Год рождения ______________________________

3. Профессия, специальность _______________________

4. Цех ________ участок (отделение) ________________

5. Отдел——————————Лаборатория________________

6. Дата поступления в цех _______________,__________

7. Вводной инструктаж провел ______________________

(фамилия, инициалы, должность инструктирующего, подпись, дата)

(подпись инструктируемого, дата)

8. Допуск к работе произвел _______________________________

(фамилия, инициалы, должность, подпись,

дата)

9.. Отметки о прохождении инструктажа:

 

 

 

 

 

 

подпись

Дата

инструктажа

Цех

(участок)

Профессия,

должность

инструктируемого

Инструктаж: первич

ный на рабочем месте,

повторный, внеплано

вый, текущий

Номер

инструкции

(или ее

наименование)

Фамилия,

инициалы, должность

инструктируещего

 

инстру

ктиру

ющего

инстру

ктируе

мого

 

 

 

\

 

 

 

 

Завантажити